客観的なご意見をお願いします。
夫は、シフト制の職場でアルバイトの身分で勤務して約一年になります。
先日、夫が、職場の部署の新年会があるのでシフト休みの日にでかけるということをつたえてきました。
その新年会は、一緒の部署の人が移動になったので、その方の送別会も兼ねているということで、参加したいということです。
平日の新年会なら気持ちよく送り出せますが、
『平日なら新年会に参加するべきだけど、休みの日に、家庭がぎくしゃくしてまで義理堅く付き合いしなくても、嘘も方便で休むことは可能でしょう』と伝えました。
職場の付き合いのことで口出しをして欲しくないといわれ、話が平行線になってしまいました。
過去の話になりますが、二年前、結婚しました。
普段、携帯電話の置き場所には無頓着な夫が、
結婚式直前、自宅でお風呂や、トイレに入るときも隠して携帯を持ち歩く彼の素振りに不審をいだき、悪いことと知りながら、携帯を見たくなり見たら、元彼女と連絡を取り合って、シフト休みの日に会っていた形跡がありました。
(携帯を見たことは、悪いことなので反省はしています。
その点の批評は今はお控えください。)
その元彼女と会った日は、私に、前の職場の男の友人に会うと説明して嘘までついていました。一日に2~3往復メールをやり取りしていました。
「年齢が年齢だから(彼は40代)あきらめもあって結婚をきめた」ようなことを彼女にメールで伝える文面をみてかなり凹みました。
(長文になるので続きます)