本文へ

職場のつきあい

レス4
(トピ主 4
041
ir
ひと
客観的なご意見をお願いします。

夫は、シフト制の職場でアルバイトの身分で勤務して約一年になります。

先日、夫が、職場の部署の新年会があるのでシフト休みの日にでかけるということをつたえてきました。
その新年会は、一緒の部署の人が移動になったので、その方の送別会も兼ねているということで、参加したいということです。

平日の新年会なら気持ちよく送り出せますが、
『平日なら新年会に参加するべきだけど、休みの日に、家庭がぎくしゃくしてまで義理堅く付き合いしなくても、嘘も方便で休むことは可能でしょう』と伝えました。

職場の付き合いのことで口出しをして欲しくないといわれ、話が平行線になってしまいました。

過去の話になりますが、二年前、結婚しました。
普段、携帯電話の置き場所には無頓着な夫が、
結婚式直前、自宅でお風呂や、トイレに入るときも隠して携帯を持ち歩く彼の素振りに不審をいだき、悪いことと知りながら、携帯を見たくなり見たら、元彼女と連絡を取り合って、シフト休みの日に会っていた形跡がありました。
(携帯を見たことは、悪いことなので反省はしています。
その点の批評は今はお控えください。)

その元彼女と会った日は、私に、前の職場の男の友人に会うと説明して嘘までついていました。一日に2~3往復メールをやり取りしていました。
「年齢が年齢だから(彼は40代)あきらめもあって結婚をきめた」ようなことを彼女にメールで伝える文面をみてかなり凹みました。
(長文になるので続きます)

ランキング

レス

先ほどの続きです。

041
ir トピ主
先ほどの続きです。 携帯を勝手に見たことは悪いと知りながら、 携帯を持ち歩く姿があまりに不自然で、携帯を見たことを伝え、 元彼女と会ってたんでしょ。といったら逆切れして、 彼女ではない別れてからは友人だと開き直られ、携帯を投げつけて好きにしたらいい!!といって夫が不機嫌になって口をきかなかった経緯があります。元彼女と友人になるなんてありえない話だし、秘密を持つなんて言語道断です。 その元彼女は、私と知り合う前付き合っていた人です。 夫の部署は、女性がほとんど、男性は数人。 女性は独身女性が多い職場で、夫がいうには、男性が少ないので、 男性はもてるそうです。 今回、職場の部署の新年会のお付き合いの件ですが 二人で話しても平行線で、私は普通に話しかけるのですが、夫は不機嫌でだんまりふてくされたままです。 (続きます)

先ほどの続きです。

041
ir トピ主
ちなみに平日のおつきあいは、気持ちよく聞き入れてます。 先月は4回、今月に入り3回飲み会のお付き合いに夫は参加しています。 夫に無関心でお好きにどうぞじゃなく、休日は一緒にいたい、職場の付き合いを優先にされるのは気分のいいことではないと伝えました。 過去にこういう経緯がなければ、気持ちよく送り出すのですが、 トラウマがあります。 家庭がギクシャクしても シフト休みの新年会優先に、アルバイトの身分の夫が出席するべきものなんでしょうか。 家族が休みの日の出席を不快に感じるなら 家庭があっての職場だから家庭を優先に考えないでしょうか。 過去の経緯を踏まえて 客観的に、男性の立場、女性の立場からご意見お聞かせください。

トピ主です。2

041
ir トピ主
携帯を持ち歩く姿があまりに不自然で、携帯を見たことを伝え、 元彼女と会ってたんでしょ。といったら逆切れして、 彼女ではない別れてからは友人だと開き直られ、携帯を投げつけて好きにしたらいい!!といって夫が不機嫌になって口をきかなかった経緯があります。元彼女と友人になるなんてありえない話だし、秘密を持つなんて言語道断です。 その元彼女は、私と知り合う二ヶ月くらい前付き合っていた人です。 夫の部署は、女性がほとんど、男性は数人。 女性は独身女性が多い職場で、夫がいうには、男性が少ないので、 男性はもてるそうです。 今回、職場の部署の新年会のお付き合いの件ですが 二人で話しても平行線で、私は普通に話しかけるのですが、夫は不機嫌でだんまりふてくされたままです。 ちなみに平日のおつきあいは、気持ちよく聞き入れてます。 先月は4回、今月に入り3回飲み会のお付き合いに夫は参加しています。 夫に無関心でお好きにどうぞじゃなく、休日は一緒にいたい、職場の付き合いを優先にされるのは気分のいいことではないと伝えました。

トピ主 ■3

041
ir トピ主
続きです。 過去にこういう経緯がなければ、気持ちよく送り出すのですが、 トラウマがあります。 家庭がギクシャクしても シフト休み中、アルバイト身分の立場で出席されますか? 家族が休みの日の出席を不快に感じるなら 家庭があっての職場だから家庭を優先に考えないでしょうか。 過去の経緯を踏まえて 客観的に、男性の立場、女性の立場からご意見お聞かせください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧