東京での生活をスタートするにあたり、通勤しやすく(乗換ゼロかスムーズに1回)子育てファミリー層に適しているであろう地域を探しております。
色々と検討しました結果、以下のような条件で探しています。
しかし、九州暮らしが長く土地勘がありませんので街の勝手なイメージしかありませんのでご意見いただければと思います。
地名等、間違っていたら多めにみてやってください。
・九州出身20代後半夫婦(関東経験ナシ)で1歳4カ月の娘が一人。幼稚園に通わせるつもり
・家賃12万程度2DK~3LDK最悪車は手放します
・通勤先最寄りは九段下で通勤時間50分以内
7時に会社着ですので6時代の電車に乗ると思います。ラッシュには合わないのでは?
・転勤等無い部署なので5年くらいは同じところに住む予定
・児童館など子育て施設が多数点在
・治安が比較的良い
・緑が多いと
・助成が手厚いと嬉しいが絶対都内志向!ではない
・スーパー・ドラッグストアなど近くに多数あり物価安めだと嬉しい
上の条件を考慮して選んでみたのが下記候補地となります。
間違ってるところもあるかもしれませんが・・
<候補地域>
・東西メトロ線 千葉県市川市、江戸川区あたり
・都営新宿線 本八幡あたり・・物件も広くて予算内!通勤も30分前後で乗り換えなし。子育て環境も良いと感じています。
・西武新宿線
練馬区、中野区、杉並区あたり・・駅でいうと上井草前後になると思います。物件はそこそこ選べて通勤も乗り入れで40分程度。23区ということもあり助成も手厚そう。
・京王線 調布・府庁あたり・・・物件も広く選べる。駐車場もいけるかなと。ただ通勤は40分~50分やや遠いかなと。どちらも駅周りは栄えているようで買い物も楽しそう。 ・・・というのが調べた上でのイメージなのですが、見当違い等あればご指摘、ご意見、おすすめの地域を教えて下さい。急な異動で12から東京生活が始まるので少々焦っています。よろしくお願いいたします。