本文へ

東京へ異動。住む場所を探しています。

レス10
(トピ主 2
🐤
ぽむぽむ
話題
東京での生活をスタートするにあたり、通勤しやすく(乗換ゼロかスムーズに1回)子育てファミリー層に適しているであろう地域を探しております。
色々と検討しました結果、以下のような条件で探しています。
しかし、九州暮らしが長く土地勘がありませんので街の勝手なイメージしかありませんのでご意見いただければと思います。
地名等、間違っていたら多めにみてやってください。

・九州出身20代後半夫婦(関東経験ナシ)で1歳4カ月の娘が一人。幼稚園に通わせるつもり
・家賃12万程度2DK~3LDK最悪車は手放します
・通勤先最寄りは九段下で通勤時間50分以内
 7時に会社着ですので6時代の電車に乗ると思います。ラッシュには合わないのでは?
・転勤等無い部署なので5年くらいは同じところに住む予定
・児童館など子育て施設が多数点在
・治安が比較的良い
・緑が多いと
・助成が手厚いと嬉しいが絶対都内志向!ではない
・スーパー・ドラッグストアなど近くに多数あり物価安めだと嬉しい

上の条件を考慮して選んでみたのが下記候補地となります。
間違ってるところもあるかもしれませんが・・
<候補地域>
・東西メトロ線 千葉県市川市、江戸川区あたり
・都営新宿線 本八幡あたり・・物件も広くて予算内!通勤も30分前後で乗り換えなし。子育て環境も良いと感じています。
・西武新宿線
 練馬区、中野区、杉並区あたり・・駅でいうと上井草前後になると思います。物件はそこそこ選べて通勤も乗り入れで40分程度。23区ということもあり助成も手厚そう。
・京王線 調布・府庁あたり・・・物件も広く選べる。駐車場もいけるかなと。ただ通勤は40分~50分やや遠いかなと。どちらも駅周りは栄えているようで買い物も楽しそう。 ・・・というのが調べた上でのイメージなのですが、見当違い等あればご指摘、ご意見、おすすめの地域を教えて下さい。急な異動で12から東京生活が始まるので少々焦っています。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

絶対都内

041
陸亀
助成は、圧倒的に都内がいいです。23区内ですと、谷内は高くなりますが、車は必要ありません。売り払って、越してきてください。電車とバス網が発達しています。必要なときに、タクシーやレンタカーを借りた方が安いです。タクシーは流しがすぐに人えるし、呼べばすぐに来ます。駐車場も安い地域で、2万円ほどしますので、その分家賃に回せます。九段下駅は丸ノ内線の後楽園駅に近いですので、勤務先の正確な場所を地図で調べてください。水道橋駅からも歩けます。

どこでも大丈夫そう

😀
yoko
よく調べられましたね。感服いたしました。 個人的には、西武新宿線沿線がお勧めです。 なぜなら、自分が住んでいて「住みやすい」と思っているので、個人的に一押しです。 ただ、トピ主さんが挙げられたどこの地域でも大丈夫だと思います。 西武新宿線は、「急行」(準急のようなもの)が止まる駅がいいと思います。準急や急行を優先的に通すので、一度各駅に乗ってしまうとアナウンスに気をつけて乗り換えをしない限り、抜かされっぱなしです。確か上井草は各駅停車駅では。 どっちかというと、上石神井のほうがいいかと。 上井草は杉並区、上石神井だと練馬区になります。 あと、もう少し西で田無はいかがですか。特急以外の全ての停車駅だったかと。 環境はとてもいいです。子育てには最適です。吉祥寺までのバス便もあります。ただ、西東京市で23区外ですが。 私自身は小平駅利用で、日本橋に行く所用がたまにありますが、小平から日本橋まで、事故などなければ45分くらいですね。 田無~九段下はその範囲内にありますので、西武線の準急・急行うまく使えば40分かからないと思います。ホームtoホームの時間です。

東京は東側の方が安目です

🙂
おっちゃん
九州からの転勤、ご苦労様です。うちは妻が九州(長崎)出身ですが、結婚以来、ずっと関東です。 東京は(ざっくりとですが)東側の方が地価は安目ですので、九段下からだと営団東西線か都営新宿線かと思いますが、東側の江東区や江戸川区だと西側の杉並区や中野区に比べて、お値段の割りに広いところに住めると思います。 江戸川区は江東区に比べると、自然も多い気がします!

府中は良い所らしいです

041
アラフィフおじさん
「九州」ということでついコメント。私は福岡市出身で高校卒業まで実家に居ましたが、現在多摩地区の北部在住です。もっと詳しい方がたくさんいらっしゃるとは思いますが、トピさんが挙げられた中の府中市は何でも住んでいる人の満足度だか充実度だかがかなり高いそうです。東京の中でも「都下」と言われる多摩地区は昔の雑木林が残っていたり、台地から平野部に変わるところで湧き水が出ていたりと意外と自然があって、私もけっこう気に入ってます。一方で、府中やその近隣はそれなりの規模の街なので、普段の生活で困ることはまず無いです。府中から九段下は1時間前後かかりますので、ちょっとそれは大変かもしれませんが、乗り換えは1回です(都内在勤者ではまだ近い方)。 あと、実は私は札幌や茨城にも住んだことがありますが、多摩地区に来て意外に思ったのは、けっこう車社会だということ。武蔵野市や西東京市あたりから西側は大きな駐車場のあるショッピングモールやホームセンターがあちこちあります。駐車場は月1万以上しますが。通勤で使うせいもあって私も車はまだ所有しています。

良く調べていますね

041
還暦男+1
私は江東区在住ですが、私よりも詳しいかも。 私は都営新宿線をお勧めします。 その時間帯であれば、座れると思います。 どの程度の広さを、ご希望ですか? 私は東大島駅前のマンションに、住んでいますが、 2LDK(66平方メートル)で13~14万円ですね。 駐車場の料金は別です(2万円前後) 幼稚園は目の前にありますが、10人位は別の幼稚園みたいです。 船堀あたりから、探してみてはいかがでしょうか? 後、車は通勤に使用しないなら、売却したほうが良いと思います。 新宿より西では、下町より家賃がかなり違います。 会社からの家賃補助は?無いのであれば、妥協できるのはどれか、 相談しながら、探していくといいと思います。

東より西

041
sonani
 千葉県から多摩地区に転居したら、毎年春秋にはひどかった花粉症がほとんど出なくなりました。多摩は緑が多く、空気が良い所が多いです。  府中は仕事でよく行きます。自転車が多く、そのマナーがあまり良くありません。今日は、人を怒鳴りつけて追いちらしながら通っているおじいさんがいました。控えめに見ても、ちょっとがさつな傾向があります。  23区内なら必ずハザードマップを見てから検討してください。

自転車の町

041
手古奈
市川押しの方がいて、市川市民の私はそうそうと思いながら読んでました。市川駅と本八幡駅なら、市川の方が快速が止まるので便利なのですが、ご主人が九段下に通うのに都営新宿線の始発を使うなら本八幡が良いかもしれません。 本八幡駅の近くにはメーカー品を激安で取り扱うことで有名なスーパーもあるし、駅ビルには伊勢丹の食品店が入っていてちょっとお高めでも質の良いものがあるし、買い物に便利です。チェーンのドラッグストアもたくさんあります。 ただ、主さんが九州で車メインの生活をしていたらちょっと不便かもしれません。駐車場代込み3LDK12万程度は可能ですが、道の混み方が半端ないのです。道が狭い上に、私鉄が高架でないためそこここに踏切があり車での移動は時間が読めません。 スーパーの駐車場も狭めで買い物の金額により無料というところが多いです。 ですので移動の足は基本、自転車です。駐輪場は整備されて駅前に放置自転車もありません。幼児持ちの方は電動自転車乗りが多いです。 治安も良いし緑も多いし物価も安いし住みやすいでお勧めしたいんですけど。ご検討下さいね。

皆様ありがとうございます!

🐤
ぽむぽむ トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 質問内容が消されているところもあったのであれ?街のイメージほぼ同じじゃんと思われた方すみません。 皆様の意見も参考にさせていただき居住地を絞り込むことができました。 ありがとうございました。 *絶対都内さま 助成は23区が中学生まで医療費無料などびっくりしました。 車は福岡に置いて実家に帰ってきたときに使うということになりました。 小さい子供もいるので時間を考えながら上手に電車等を使って生活したいと思います。コメントありがとうございますね。 *yokoさま なんと!西部新宿線はそういう仕組みになっているんですね! 地方出身者にはびっくりな仕組みです。 田無も検討したのですが如何せん出勤時間が早いので条件の中で1駅でも九段下に 近い方がいいかなと。 コメントありがとうございました♪ *おっちゃんさま長崎出身の奥様、きっと綺麗な方なんでしょうね~(長崎は九州では美人県といわれてるんですよ~♪)確かに、同じ条件で探すと東の方が広くて築浅が多くありました!やはり東の方が安目という感覚なんですね。 徐々に情報が増えてイメージがわいてまいりました!コメントありがとうございます。

コメントありがとうございます。

🐤
ぽむぽむ トピ主
*アラフィフおじさんさま まぁ!福岡にいらして上京されたんですね~! 羨ましい!私は失敗したクチでして・・・ さておき。 多摩地区、府中駅周辺などなんとなく福岡にもありそうな街の風を感じました!!笑 都下の雰囲気を教えていただきありがとうございますね *還暦男+1さま 上記の条件でも確かに都営新宿線の方が広くて築浅が多く見つけられました。治安等環境の良く小さいお子さんをお持ちのファミリー層も多いようですね。家賃補助も少しはでるので条件とすり合わせつつ探してみますね。 ありがとうございます *sonaniさま 23区ハザードマップ、sonaniさまのコメントを見てすぐ確認しました。 アドバイスありがとうございますね! 自転車のマナー・・ さておき、リアルな自転車マナー情報ありがとうございます。 そういう一面もあるんだなと参考になりました。 *手古奈ほほー、自転車街なのですね!購入せねば!メモメモ・・・わ~、市川市って充実してるんですね!スーパー、ドラックストアにちょっといいお店!そして物価も安い・・・主婦には助かる駅周辺ですね!市川情報ありがとうございます

九段下なら西武新宿線ベスト

041
西武新宿線育ち
九段下にある商社や新聞社に旦那さんが勤めている知り合いが多いですが、 西武新宿線が多いですね。 東部はほとんどいなかったような気がします。 上石神井~武蔵関くらいまでの間なら 駅近い物件で13万で70平米前後の物件はあると思います。 大体高田馬場経由で30分くらいです。 西部地区は教育水準が高く 早稲田や成蹊の付属や、公立一貫校もあるし 環境は良いと思います。 ただ西武新宿線は駅前が残念な感じで 電車がぼろくてローカルな雰囲気がします・・・が 何が良いかというと、バスで中央線に出れますので お買い物が楽しいと思いますよ。 私の場合ですがバスで中央線沿線の高校に通い、 西武線で大学に通い、東西線で会社に通っていました。 家賃に糸目点けないなら中央線がベストですが 抑えるなら西武新宿線ですよ。 お子さんいらっしゃるなら練馬区か杉並区が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧