本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • なぜ女性は闘争心むき出しなのでしょうか

なぜ女性は闘争心むき出しなのでしょうか

レス22
(トピ主 1
コーギーコテージ
仕事
今までの職場で、どんなにおっとりした風や、サバサバした風の女性と仕事していても、かならず2~3年たつと本性を出しますね。

私がちょっと同僚の男性と親しく話そうものなら
その男性を取り返しに来たり…

ちょっとしたからかいを私が受けている横で、
フフン♪という笑い方も 優越感に浸った笑いというか…

上から目線な人が多いですね。

もう本当に女性の人間関係はめんどくさいです。自分も女性ですが…

フフン♪とか、出さなけりゃいいじゃない?いちいち闘争心むき出しする
人って毎日疲れないのかなあと思うのですが…

ランキング

レス

ズバリ!

🐶
紀州犬
理想ばかり高く、現状に満足出来ていないからでしょう。

本性?

041
通りすがり
そこまで他人を観察しないので、私は経験した事ないです。 トピ主さんが、感じる事が結果だとすれば、必ず原因はあると思います。 あるいは、類は友を呼ぶ。なのか… 私は、まわりに不快な人が寄ってきたら自分を省みるようにしています。 きっと自分が原因だと思いますので。

そんな人知らない

041
三年寝太郎
記憶を探っても、トピ主さんが言うような女性を思い出せません。 だからトピ主さんが周りの女性の行動をそう思い込んでいるか、あるいはトピ主さんと一緒にいるとそうしたくなってしまう何かがあるってことか、あるいはその職場はトピ主さんを含めて似たタイプが集まってるということではないでしょうか。 職場の男性をめぐっての闘争心の話のようですが、恋人探しするような環境の職場ばかりじゃないし、自分がいちいち男性を気にしてなければ、「取り返しにきた」という受け取り方をしないような気がします。

そうかな~?

041
える
私の周りの女性たちは、そんなことないですよ。お互いの恋愛の応援をしあったり、仕事も助けあって、平和な毎日です。 トピ主さん、相手は自分の鏡って事ではないですか?

自分も同じなんだと思います。

😀
マル
結局、自分自身もトピに書いてあることに、当てはまりませんか? 自分自身を言えば、「自分は他の人と違う」「あの子には負けない」などなど…優越感とか闘争心とか、具体的な事が書かれていないので、漠然と書いたのですが、誰だって、自分よりも一つ下に考えるものじゃないでしょうか? たとえ、親友と呼ぶ友達でも、自分と比べたら少し下に差をつけるものです。 何をもってトピさんが闘争心を受けているのか、わかりませんけど、女性に生まれたサガと思っていた方がいいですよ。

環境が悪いんじゃ?

041
れい
いままで会った人たちを思い起こしてみましたが、 フフンとされたこと、ないですねえ。 同僚の男性を取り返すとか、意味がわからないです。 そんな感じの悪いひとばかりに囲まれたら辛いでしょうね。 というより、感じ悪く受け取るほうの問題かもな、という気もします。

そんな人ほとんど見たことないけど……

🎶
わらびぃ
トピ主って、そういう人を引き寄せるんですかね。 自分の環境が恵まれていることに気づきました。感謝ですね。

すみません、気がつきませんでした

041
メルクリウス
長いこと働いていますが、そういう方に気がついたことがありません。 気を遣いすぎて面倒くださいというのはありますし、陰でごちゃごちゃというのもありますが、闘争心むき出しというのは経験したことがありません。 もしかして外国の話ですか? そういう後出しはなしにしてくださいね。

大変な職場ですね

🐤
punda
優越感に浸ったフフン♪?職場の男性を取り返す? 取り返すって…関心を向けてもらうってことですか? あまり理解できないです。女性は、というよりトピ主さんの職場の特定の方の話なのかな、と思いました。

男性に対してではないですが…

041
ロック
新しく職場に入ると、“私より仕事が出来ちゃダメ!”という態度をとり、仕事を覚えるジャマをする人はいます。仕事の質問には答えずか違う答えや違う話題をしてきたり、こちらが仕事に対して慣れてくると無視をはじめたりで。 人って嫉妬して復讐に燃える姿を見られてないと思っているけど、案外見られていますよね。

わからない

041
通りすがりの・・・
正社員で2社働きました。 でもそんな女性はいなかったです・・・・。 そんなドラマみたいな事を平気でする人って、 男女含め本当にいるんですか? 勿論、気の合う合わないはあります。 でも会社は仕事をするところなので、 私の周りの女性は大体はちゃんと仕事し、 人間関係も良好に保つように努力していました。 もしそんな女性がいたら、私なら大いに面白がってしまうかも。 そんな女優みたいな事してたら、イチイチ面白くってたまりませんよ。

いやいや

ダルマ
トピのタイトルが間違っています。 「なぜ女性は」ではなく「なぜ私の職場の女性は」が正しいかと。 もしくは「なぜ私の周囲の女性は」に留めるのが良いです。 トピ主さま、一体どんな職場にいらっしゃるのでしょうか。 まったくもって共感できないです。特殊な世界すぎて。 自身が経験した職場や、その他の集団生活においても そのような方に遭遇したことはありません。 それにしても、このトピの題は女性全般を指し示しており、 きっと「そんなことない」というレスがつくでしょうね。 普段のトピ主さんを知る由もないのですが、トピの文面からなんとなく 闘争心というより、単に嫌われているだけではと思いました。 日頃の言動などで、無意識に相手に不快感や刺激を与えているのでは?

はあ?勘違いもいいとこ

😑
匿名主婦
でた~、勘違い女。あのねえ、みんなそんなにヒマじゃないし、そんなにあなたのことばかり見てませんよ周囲は。 私の知り合いにもいます、トピ主さんみたいな人。自分はすごく若く見えるうえに男の人にもてて、男の人がやさしくしてくれるから女性の軍団とはうまくいかないそうです。 その方40代。お世辞にもきれいな方ではありません。 あなたもきっとそうなんでしょうね。相当な勘違いか、またはあなたも周囲もかなりレベルの低い方々なんでしょう。 生きている環境が悪すぎです。

類は友を呼ぶ?

041
びるぼ
そんな女性、私の周りにはいませんねぇ。 たまたまあなたの周りにいただけなのでは? それとも、あなたがそういう女性を引きつける何かをお持ちなのでは? 「女性」をひとくくりにするのはどうかと…

トピ主です。補足です。

😑
コーギーコテージ トピ主
途中まで読ませていただきました。 ありがとうございました。 補足しますと、私がこの部署に入ってくる前、 いまもいる女性営業と辞めた女性営業の日々のバトルが凄かったらしいのです。男性社員の取りあい、見下し攻撃など… そしてそのうちの一人が辞め、その後釜として入ったのが私です。 私はトピ本文のように 感じる事は感じますが、直接当たられた事は ありません。他の人たちが「あれは凄かった…」というのだから。 そのバトル時代のクセが 今もなお残っている一人のクセであり、私に ちょっと意地悪しようとしますが、あの頃のバトった人ではない為、 「あ…しまった…クセでつい」みたいな感じなので 他はその人とは 冗談なども言ったりします。 そのバトルを見ていた他の人たちがそういうのだから本当なんだと思います。 当時はいなかったので、私の意見じゃなくてごめんなさい。

女同士は

🐱
ほとこ
突き詰めればライバル関係で、女の友情はない、と言われますね。たしかに女同士って昨日まで友達だったのに些細な事で疎遠に…なんてよく聞く話です。 以前あったトピで「女に嫌われる女」といった内容があり男の前で態度を変える女が嫌われるのが定番ですが、それは女だけの特徴だった事がわかり大変興味深かったです。 さらに女の怒りは女に向きやすいです。彼氏に浮気されて彼氏よりも相手の女を責めまくるのも女の特徴でしょうね。 嫁ぎ先の妹が美人だとなんだか気になるのも女だけでしょう。 女同士ってこわいですよね

時には

💋
バーミリア
バーゲンでは頑張らないと。 あと、チケットを取るときとか。

あなたにも充分素質があると思いますが・・・

😑
ははは・・・
レスを読みましたが、反論に必死ですね。 >男性社員の取りあい、見下し攻撃など… すっごい攻撃ですね(笑)。小学生みたい。 ムキになって反論するトピ主さんがバカみたいです。

はあ?

😠
補足って・・・ >そのバトルを見ていた他の人たちがそういうのだから本当なんだと思います。 >当時はいなかったので、私の意見じゃなくてごめんなさい。 じゃあ誰の意見なんですか? そもそもこのトピを立てた意味は何? トピの最初では >今までの職場で、どんなにおっとりした風や、サバサバした風の女性と仕事していても、 >かならず2~3年たつと本性を出しますね。 と書いてあるけど、これはトピ主さんの意見なんでしょう? バトルとか全然関係ないじゃないですか。 なぜバトルがどうとか、わざわざ補足されたのか意味不明。 この補足文もワケが解りません。 大丈夫ですか?(笑)

闘争心むき出しな男性は居場所がない

041
もも
女性でも男性でも闘争心むき出しな人は一定の割合でいると思います。ただし、闘争心むき出しの男性は、よほど能力がある者以外は男性主導社会では排除される傾向にあるため同性から嫌われ、職場にはあまりいないのではないかと思います。同性に対してはフフンという嫌な笑い方をする女性でも、異性の前では態度が違うであろうし、その仕草を違う意味で解釈する男性もいる(色っぽいとか)ので、居場所があるのでしょう。

もしかして

🐶
それは
私の職場の雰囲気もそうです! 同じ地方でしょうか。独特の雰囲気がこの地方にはありますので。。 旧態依然とした男女差があって、女の人はいつも下働き。 いかに男の人に取り入るか大騒ぎです。 特に優秀な男性がころっと、見事にころっと、思考操作されて、ターゲットの女性にひどいことする人になってますよ。 男性に自覚がないからどうしようもないです。 特に優秀で鈍感な男性を狙って思考操作してます。 逆に優秀で人気がある男性に気に入られようものなら大挙してやってきてあれやこれやで陥れられます。 陥れられて苦しんでる姿を見て喜ぶ顔ったら本当に恐ろしい。 男性はそんな恐ろしい顔に気づいていない?? 気づかないふり??どちらでしょうか。ご意見お願いしたいです。 さぼってばっかりいないで、嫌がらせ工作ばかり考えてないで、ちゃんと仕事してほしいです。 というか上司男性がしっかり人を管理できないからこうなってると思いますよ。優秀でも頼りない男性が多いです。 いやまぁ、そんなことばかり考えていられる恵まれた会社ってことですかね。 本当に不思議です。 私も愚痴はかせてもらいました。ちょっとすっきりです。

スルーすればよいと思います

041
葡萄
主さんが感じている内容ってわかりますし、実際そういう女性はいます。疲れないんですそういう女性は。何故かと言うと「それにしかエネルギー使う場がないから」 仕事そのものが大変ならそんなことに神経使う隙はありませんからね。 だから、あとは主さんも適当に考えればよいと思いますよ、取り返しに来るんじゃなく、その女性も親しくしたいんだくらいに思って気にしなければよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧