本文へ

ママトラブルで幼稚園を転園

レス38
(トピ主 0
はんなり
子供
トピの通りなのですが、ママの関係が上手く行かなくて、転園するかどうか迷ってます。 子供は幼稚園に慣れてきて楽しいと言っていますが。。 母親の出番が多ので、関係が濃く、公園遊びやお家遊びなどがよく開催されます。 おそらく、あるグループの誰かが、私の何かが気に入らない。。ということからはじまり、 その悩みをママ友達に相談してしまったことで酷くなり、 それによって、一緒に遊んでいた人達からも避けられるようになってしまいました。 こちらから誘っても断られることも多くて、お誘いのメール等も来なくなりました。 話をしても無視。。ということは無いですが。 きっと、子供もそのうち気づくだろうと思います。 この状態で、幼稚園を転園するかどうか決心がつきません。 みなさんのご意見をいただけたらと思います。

ランキング

レス

転園もアリだと思います。

😉
孔雀
トピ主さんが気持ちよく過ごせないなら転園もアリだと思います。 お子さんは大丈夫ですよ。子供は順応性があるから違う園に行けば行ったでお友達見つけて楽しくやれると思います。

つらいですね。

😣
流されるその他の人たちっていうのもずるいとつい恨んでしまいます。 子供の悪さより親の失態のほうが重くとられたり、 性格悪くても強気ママの良いなりにみんななってしまうんですよね。 転園もありだし、一人でも味方がいるならこのまま頑張るのもありですよ。 自分の欠点はわかってますか?同じ失敗を繰り返さないことです。

もうちょっと我慢できませんか?

041
ねね
たぶん転園しても、どこかしらママ達は繋がっていたりするので(児童館が同じだったとか)、今逃げ出しても同じ噂をいいかねられません。 トピ主さんの言い分は「おそらく、、」なので何が悪かったかわからないでしょう?子供の態度(乱暴とか)なのか、母親のトピ主さんの態度なのか?良すぎて嫌みってこともあります。 悪いところを直すように心掛け、本当に本音で話すことのできるママがいたら聞いてしまうことです。そして直すようにしたら、「治ったのね」って(相手も横柄だとは思うけど)(また、直接は言わなくても)受け入れてくれるんじゃないでしょうか。 直せないところとか(ご主人の年収や育ちとか顔とか)、子供が悩み始めたら、そのとき悩み、転園も考えましょう。 とにかくこのままだったら、同じことの繰り返しです。話をしても無視、、とまでなったら、喧嘩をしてでも、言い分を聞き、最終的に転園が良さそうです。

子供は記憶に残ります。逃げないで下さい。

バラ好き主婦
はんなりさんは、ご自身が誰かに悪い事をしたという記憶がないのです。 だったら、集団生活が始まったばかりの子供に悲しい記憶を残し、幼稚園を変わるということは多少の経済的な負担もある。。。 そこまでして、その場から、逃げる必要はないではありませんか。母親なのですから、自分の子供の気持ちや将来を考えて下さい。 ここで、貴女が、なんとなく居ずらいという理由だけで逃げ、子供も真似したらどうします?特に、理由はないけれど、学校へ行きたくない・・という小学生は日本中に沢山いるようです。 ママ友となんて、不必要にベタベタすることもないのですよ。 大体、年齢が上で、子供が末っ子のママが、ボス的になります。で、子育てを教えてほしいとかで、その取り巻きができます。 けれど、子供の性別や、お稽古や、塾や成績の違いによって、幼児期にはあれほど親しかったママ友も、バラバラになり、 子供が高校へ行くころには、メルアドや住所さえ分からない仲になる人が殆どかもしれません。 はんなりさんの子供が楽しく過ごす幼稚園を、親のエゴで変わるなんて事はしないでほしいです。親の為の幼稚園ではないでしょ?

お子さんの気持ちが大事ですよ

041
30代園ママ
30代、小学生と幼稚園年長の園ママです。 幼稚園でお子さんがお友達とも楽しくやっているのなら、 ママトラブルで転園ってどうなんだろう・・・?って思います。 幼稚園ってお子様のためにあるもので、ママの社交の場ではないので。 幼稚園の後、家に誘ったりせず、 割り切って、笑顔の挨拶のみの浅い付き合いではダメですか? 誘われなくてもいいではないですか。 ご近所に子供のお友達はいないのですか? 経験上、幼稚園時代は園のお友達と誘い合って遊んだとしても、 小学校に入ってしまえば、子供が勝手に友達を作りますので、 同じ幼稚園だったという関係は全く関係なくなります。 トピ主さんがどうしても辛いのなら、 転園も仕方がないのかもしれませんが、 お子さんがまたお友達が変わってしまうので大変ですね・・。 しかし、子供だからすぐ仲良くなれるでしょうけど。 悪口を言い合うママ達は自分もお子様なんですよ。 はっきり言ってレベルが低すぎます。 相手にしない方がいいと思いますよ。

視野が狭くなっていませんか?

🐤
まめ母
一人悶々と悩んで、視野が狭くなってしまっていませんか? 落ち着いてよく周りを見てください。 お子さんの幼稚園の園児全員の親が、ママ友グループに所属されていますか?そしてその集まりに参加しなくてはお子さんが健やかに育たず、幼稚園でのお友達にも影響がでてしまいますか? お子さんは「ママ友グループに参加している母親の子」として幼稚園に通っているのではなく、一人の幼児として幼稚園に通っておられるはずです。 もし母親同士の不仲などでお子さんが幼稚園で露骨ないじめなどをされて悲しい思いをすることがあったとしても、幼稚園内での出来事ですから、先生とよく相談して対処していくのが筋ではないでしょうか。 転園は最後の手段だと思います。 もし今簡単に転園を選んで、次の幼稚園でも同じ事が起こったらやっぱりまた違う園に行かれるのですか?

難しいですね

041
ねこ
わたしは、それで引越しもしたし、転園もしたので、大変だろうなと思います。 母親の出番が多くて、公園遊びやら、おうち遊びやら、頻繁すぎると、どうしてもそうなってしまいますよね。 自分たち親子はいたって、普通にしていて、先生からも問題はないと指導をうけていてもです。 おかしな母親が、母親関係を誘導して、それで周りの母親もぎくしゃくして、おまけに子ども同士まで引っかき回すのですから。 そんなのに出会っちゃうかどうかは、ほんと運ですかね。 幸い、いい環境に引越しできたので、幼稚園が変わったら、そのような悩みにあう事はなくなり、親子の人間関係もいたって良好です。 いまさら、なんであんな母親一人に、生活をめちゃくちゃにされたんだろうと、苦い思い出ですよ。 濃い人間関係のところでは、母親同士のどろどろはいくらでもあって、引越しして出て行かれる方、珍しくありませんでしたよ。ただ、賃貸住まいだったというのが大きかったのですが。

つらいですね。

🐧
rosa
ママ友とのトラブル、お辛いですね。 でも、進級したらクラスが変わりませんか? クラスが変わったら、今まで一緒だったママ友と離れたり新しいママ友が 出来たりしますよ。 正直、子供のことだけを考えたら転園はどうかな…と思います。 せっかく慣れてきた環境です。子供は順応性があるとはいえ、 やはりまた一から新しい事が始まるとなるとストレスを感じると思いますよ。 遊びの誘いがないのは淋しいかもしれないけど、わざわざ幼稚園が終わってからも 誰かと一緒に遊ばなくてもいいのでは? 子供は幼稚園だけでも充分だと思いますよ。 先の話になりますが、子供が小学校に上がったらほとんど親同士の交流は なくなります。 母親同士の関係が濃いのは幼稚園時代だけですよ。 でもそれまで我慢できないほど辛いというなら転園もアリかも知れませんね。 親の精神面はどうしても子供に影響しますので、トピ主さんが毎日を鬱々と 過ごすようであるなら、思い切って違う環境に飛び込んでみるのもいいかも しれません。 でもこれは最後の手段にとっておきませんか? 出来るだけ頑張ってみて!

大丈夫です!

041
ゼブラ
友人が同じような理由で転園しました。特にお子様が年長以外なら転園してもいいじゃないですか?友人は転園し、楽しく幼稚園生活を送っていますよ。

転園するなら仕事を探して保育園に

041
さくら組
子供が幼稚園のときに数名おられました。 ママ友とのトラブルが原因で、仕事を探して お子さんを保育園に転園させた方が。 その後、その中のお一人とばったり出会ったときは 見違えるようにお元気になられていました。 どこの幼稚園でもママ友の人間関係は発生します。 次の幼稚園でもまた同じことがおきたら、どうされますか? また転園では、お子さんが可哀そうです。

まったく・・・・・(呆)

041
bug
親がもう一回幼稚園に行き直せ!……と言いたい今日この頃であります。

踏ん張れるなら、踏ん張る。

041
ゆきんこ
原因の察しはついているんですよね? でも、お子さんまでが、 幼稚園で仲間はずれにされているわけでもないんですよね? お子さんに転園の説明できますか? ここは、一匹狼になっても 我慢のしどころなのでは? お子さんに習い事をさせるなどで、 公園遊びやお家遊びができない理由をつけるとかは ありなのかもしれないですけど。 クラス替えで雰囲気がかわることもあるかと思いますし。 私自身が、積極的に「遊びましょう!」と 呼びかけたことないんで、 そこまでがんばらなくてもいいんじゃないか、とは 思いましたけど。 (バス通園で、最初の1年は直行直帰で、子供を 遊ばせて帰るとかお友達のお約束とかもなかったですし) それでも、子供は毎日幼稚園で楽しく遊んでいましたよ。 お母さんが、他のママたちの中で浮いている、なんて 子供は思わないと思うんですが。 (そうでもないのかな???)

転園もありですがもう少しちょっとだけ・・・

😭
pika
こんにちは。同じような事があったのでレスさせて頂きました。 私は年長の終わりに同じような事になりました。それはもうガチガチのグループ(おそらく周りからは異様に見えたでしょう・・・ 今思うと不気味な位仲良しグループで、しかも悪口大好きなママがいたので感じの悪いグループだったと思います)の中での孤立だったので結構しんどい思いをしました。 娘も共につまはじきとなり、娘に「なんで?なんで私だけ前みたいに遊んでもらえないの?」と泣かれた時が一番辛かったです。私の場合は卒園というきっかけで環境が変わり、なんとか気分転換できましたが未だにその方達には無視されていますよ。娘も。(同じ小学校です) でも悪口だけで繋がった空間から離れられて、少なくとも私は良かったと今では思えます。 同じクラスのママ(私も上記グループの中にいた際に彼女に対して酷い事をしてしまいましたが)は年中から年長までひたすら耐えていました。 誰に文句を言われても無視されても、笑顔で、挨拶だけはきちんとしてくれていました。ずっと一人で行動していました。その内誰も彼女の悪口は言わなくなりました。密かに尊敬していました。

お子さんの様子を見て

😀
るんちゃん
幼稚園はあくまでお子さんが通う場所です。 おかあさんは関係ないですよね? 私はお子さんが園になじんでいるのなら、もう少し がんばってみるとよいのでは?と思います。 いじめを受けているわけではないですが、子供が通っている 保育園でも連帯感の強いママグループがいます。 そのママG中心に、クラスの3/4くらいの人だけに 声をかけて休日に家族ぐるみでのイベントを開催しています。 なぜかわからないけど、私には声がかかりません(笑)。 だいぶ居心地が悪いですが、わりきって一匹オオカミで過ごしています。 ほかに友達はいますから、べつに保育園で孤独でも大丈夫です。 (さすがに挨拶くらいはしますが) お互い、がんばりましょ!

転園されても・・・

🐧
ロコモコ
どういう原因でそうなってしまったのか、よくわからないのですが 転園されても、同じ校区内等だったら 小学校などでも顔合わせすることもありますよ 私もそうでしたが、ママ友とは深く付き合わないようにしました。 会って挨拶くらい・・・な仲では、ダメなのでしょうか?

ありがとうございます

はんなり
みなさま、本当にありがとうございます。 幼稚園で、子供同士で、降園後遊んだ遊んでないという話が出るようで、 遊んで居ない子が仲間はずれにあったりします。 親の関係が、子供にも明らかに影響しています。 これは、どこの幼稚園でもあるのでしょうか? 世間の狭い地域であること、 この年少期に既に2人同じような理由で辞められていることもあり、 考えてしまいます。

二度目です。

🐧
rosa
トピ主さんのレス読みました。 確かに、降園後に遊んだ・遊んでないという話は子供達の間でも 交わされますよね。ママ達の仲がいいと降園後も一緒に遊ぶ機会が 多いですから、子供達も仲が良くなることは自然だと思います。 でもだからといって、遊べない子は仲間はずれになる…と、懸念する 事はないと思います。 みんながみんな降園後に一緒に遊んでるわけではないですよね。 小学生くらいになったら、あるグループに馴染めなかったらそのまま クラス中からもいじめられる…なんてことがあるかもしれないけど、 幼稚園児はもっと柔軟で、自分の居場所を探すの上手ですよ。 一緒にいて楽しい子と遊ぶようになりますよ。 ただ、降園後に遊べないと悲しい思いをすることはあるかもしれませんね。 「○君と△君はいつも一緒に遊んでるのに、どうして僕は遊べないの?」と。 私も子供に言われた事ありますが、こればかりは親同士が仲良くないと なかなか降園後に遊ぶなんてことがないので、諦めてもらいます。 親と一緒に楽しく過ごしたりしてると気にしなくなりますよ。 これはどこの幼稚園でもあることですね。

二度目のレス読みました。

🐤
ピヨピヨママ
 主さん以外に、同じ理由で既に2人転園されているとのこと。性悪ボスママの存在が原因では? そのママ中心の虐めグループがあるのでしょう?  だったら、ここはぐっと我慢して、様子を伺ってみては。そういう集団はそのうち空中分解しますから。  今は逃げおおせても、小学校でまた…ということもあります。焦らずに。

どこも同じですね。

041
ワン
はんなりさんのお気持ち、よくわかります。 私は年中の娘を持つ母です。 ママ友との交流の延長に娘たちの遊びがあるような、本末転倒か?とちょっと不本意ながらもママ友とお付き合いをしています。 負けないで!と書きたいところですが、いまお子さんはおいくつですか? 今現在年少さんであれば、2年制のところへ行けばあまり詮索されないかもしれません。 でも、年中さんであれば、あと一年…。 小学校の学区は、その方々とは一緒ですか?もし一緒なら、私なら頑張っちゃうかも知れません。 お子さんと話したことはありますか? 子どもって、敏感に感じていると思います。 大人にとっては苦痛なことでも、子どもはその子達と遊べなくても他の子と遊べればいいと楽観的に考えていることが多いです。 進級まであと少し。 たくさん悩んで、決めてくださいね。

辛いですね

041
どんつき
下の子が幼稚園年少児なのですが、うちの子の通う幼稚園ではものすごくはっきりした「ママ友グループ」というものは存在しません。 私の知る限り…といっても狭いですが、トピ主さんの元ママ友のような幼稚な人もいません。 もちろん、仲のいい子のお母さん同士が仲よくなる、というのはありますが、その時その時でその場にいるお母さんと雑談したり情報交換したりしています。バス通園児が多いので、行事でしか会わないお母さんもいます。 ところが、少し離れた幼稚園では(うちの子が徒歩、自転車で通わせられる範囲に5,6の幼稚園があります)、お母さん同士のおつき合いが密で、毎日ランチ、降園後はどこかのお家へという所も何園かあり、そういうのが好きな人にはいいけれど、やっぱりしんどいと感じている方もいるみたいです。 幼稚園は子どもが主役というものの、お母さん同士のおつき合いがしんどすぎるのも辛いですよね。 子どもさんにとっても、トピ主さんにとってもいい選択ができるといいですね。

気にしないのがいちばん。

😨
mimi
仲良かった方からも避けられるなんて辛いですね。 でも、原因がはっきりしないのであれば開き直ってみては? 無視なんて気にしててはいけませんよ!ウジウジしているのを見ていじめっ子は内心楽しんでいるものですからっ。もっと打たれ強くなってください。頑張れ!! 幸い、お子さんは楽しく幼稚園に通われているとのことなので面倒なママ友との付き合いから少し離れ自由にしていればいいのではないですか。 そのうち新しいママ友も出来ますって! トピ主さん自身がいじわるグループに執着してはいけないと思いますよ。

私は踏ん張ってます!

041
midorinko
園に入った直後から、ママグループに入れず孤立し おまけに裏で陰口や悪口を言われ、広まり、 気が付けばかなり厳しい状況になってしまいました。 でも実家ですし、引越しは出来ません。 元々私が何かしたわけでもなく、引っ越すのも癪に障りますので なんとか踏ん張って最後まで通わせるつもりです。 トピ主さんも負けないで。 非がないのでしたら、毅然としていましょう。 何を言っていても聞こえない、分からない、 え?私に言ってるの? 知らなかった~! で、通しちゃいましょうよ。 行事は、一緒に行けるなら夫を引っ張り込み、 どうしても一人で行かなければならないら、意識を凍らせ頑張る。 親はあくまで子供の付き添い。 自分の友達はいらないんだよ。 ちょっとくらい孤独だって、寂しくったって、辛くったって 子供に辛い思いさせちゃダメだと思います。 転園したら、また最初っからなんだよ? やっと慣れてきて楽しんでいるのなら、ママはちょっと我慢しよう。

私立?公立?

💤
☆ママ☆
どちらにしても、学校区の幼稚園が一番望ましいと思います。 我が家にも年中児が居ます。 子供同士約束し、お互いの家に遊びに行ったりしているようですが、うちは一切行き来していません。(5か月の子が居るので断ってます。) でも、親同士がいがみ合う様なことも無く、いたって平和です。 田舎の公立幼稚園なので、小学校、中学校と長い付き合いになるので、皆さん穏やかですよ。 トピ主さん、自分が辛いから子供を転園?それじゃあ、小学校でも親御さんと上手く付き合えなくなったら転校するおつもりですか? トピ主さんの一言が誤解を招いているのなら謝ったらどうでしょう。 トピ主さんの考え過ぎということはないのでしょうか? 自分より、お子さんの事を第一に考えてあげてください。

娘の園は

041
ぴこにゃんこ
子供が約束してきたら、親が相談して預けあいをする園でした。 園長も、「親の仲間より子供の遊びたい気持ちを大切にしてください」といっていました。 それでも、親同士固まって、親が仲良しでない子ははぶく人はいましたが、子供間に仲間はずれはなかったと思います。 もし転園されるなら、子供の遊び友達についてどういう考え方の園か調べてからがいいかもしれませんね。

1回だけならいいと思う

041
海の家
頑張れ、努力しろと言っている人たちへ、 幼稚園は最長でも3年です。仕事、義理親関係のように何十年のタームで考えるものではありません。また、今現在の日本の治安情勢ではの幼稚園児の母親の仕事は多いです。その母親が幼稚園生活の大半でストレスを感じるのなら転園もありでしょう。実際いましたよ。そういう方。ちょっとしたきっかけで居づらくなってしまったようです。でも普通のいい方でした。転園後は普通に母親同士で交流していました。 トラブルは明確な原因があればそれを取り除けばいいのです。でもない場合もあります。閉ざされた環境で極めて近視的になっている人たちは簡単に流されるのでどうしようもありません。 しても意味のない苦労はする必要がありません。 転園は一回だけならいいと思います。

踏ん張れ!

041
おなじめに!
midorinkoさんの同感です!私も似たような経験があります。 今もママ友という存在にも言葉にも敏感だし、萎縮してます。 でもね、どうせ人の噂です。どんなに辛くても寂しくても 踏ん張ってください。一生続かないんだから。 親子参加などは私もなるべく旦那にきてもらって、孤独感を 味わないようにして、それでもどうしようもないときは ビシッと気持ちを入れ替えて、知らん顔して踏ん張ります。 大丈夫! あなたもできるって。

このようなトピを見るたびに・・・

041
しんなり
思うのは、 良い大人が子供の関係性までに入り込み影響を与えるのは つくづくオカシイということ。 子供の正解には子供だけで結構。親がとやかく口出しするような事では 無いはずなのに、この手の相談はあとを絶ちませんね。 それだけ未熟な親が増えたのでしょうか。 縄張り意識だけ高く、学生のようにツルみ、異端者を見つけて排除 しようとするのはまさに子供のなせる業。 相容れない人がいるのが社会です。 それでも皆体裁を守りながら、それ相応に付き合って社会は形成されるはず。 くだらない争いに落ち込むこともありません。 お子さんに影響が出るようなら転園やむなしと思いますが しばらく静観してみてはどうでしょうか。 ほかのトピックでもありますが、これが自称子供に寄り添う幼稚園母の 姿とは思いたくありません。本当にくだらないし、幼稚です。

転園するにはいい時期

😑
ようこママ
海の家さんに同意です。 「頑張る」ことが絶対的に良い結果をもたらすとは限らないです。 園に残った場合の問題解決とは、集団で無視する人たちと仲良くすることですよね。 でもそんな人たちと迎合することが子供やトピ主さんにとっていいことでしょうか? いずれは虐める側に回らなければいけなくなりそうです。 「逃避する」ことと「危険を回避する」は同じじゃないですよ。 また、ご丁寧に小学校の心配までしている人たちがいますが、小学校こそ「親の関係」と「子供の関係」は別ですよ。 会うことすら殆どないです。 4月から2年保育へ入園を考えてみてはどうでしょう。

だれの幼稚園?

041
ゆきんこ
>幼稚園で、子供同士で、降園後遊んだ遊んでないという話が出るようで、 遊んで居ない子が仲間はずれにあったりします。 親の関係が、子供にも明らかに影響しています。 こういう情報がお子さんからで、 かつ、仲間はずれにされているのがお子さんで、 お子さんが「誰も遊んでくれないから、幼稚園イヤ」と いっているわけではないんですよね? 結局、トピ主さんが、過敏に反応して 「自分に」仲のいいママ友がいないから、 転園したいってことなんですよね? クラスで、トピ主さんを除いた全員がグループだっていうんなら、 そりゃ、孤軍奮闘でしょうけれど、 よくみてみたら、他にもママさんいていろいろでしょ? 全員が全員、密度の濃いつきあいしているとは思えないんですけど。 トピ主さんの描く快適幼稚園ライフが実現しなかったのは お気の毒だとは思いますけど、 そこまでトピ主さん本意で転園していいのかな、と。 確かに子供は順応性があるので、大丈夫だとは思いますが。

いいんじゃない?

041
蚊取り線香
仲良かった人からもソッポ向かれるなんて気の毒な…子供が絡むとなるとツライよね。 女って、群れると強くなるので、転園もありだと思います。逃げるが勝ちって言葉もあるし。 逃げ癖がつくといけないので、次の園では同じ事を繰り返さないように、いろんな面で注意していかなければいけませんね。 一抜けして、新しい場所(園)で再出発してもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧