本文へ

ヒステリックおばさん

レス19
(トピ主 0
🙂
コア
仕事
そうです、私がヒステリックおばさんです。

40歳事務の仕事をしています。
私が若い頃、上司や男性社員と言い合いをしている先輩女性達を見て、
あんな風にはなりたくないと思っていましたが、
思いっきり、そんな風に仕上がりました。
もしかしたら、先輩女性達以上かも・・・。

若い頃は、今ほど責任もなく、上司達も面倒な事は言ってこなかったので、
言い合いしたりする事もなかったし、きっと、あんな風になりたくないと思っていた
先輩女性達が盾になってくれていたんですね。

気が付けば40歳、盾がなくなり、矢が直接突き刺さり出した今、
上手く矢をかわす事ができません。

もちろん上司が正しければ、素直に従うのですが、どう考えても上司が間違っており、
説明しても、説明しても、間違えた事を偉そうに言い続ける上司。

「冷静に話すコツ」や「面倒な上司との付き合い方」的な本を読んだり、ネットで検索して、
今日こそは冷静に話そうと出勤するのですが、気が付けばまた、大声で言い合いをしています。

そうです、私がヒステリックおばさんです。

ランキング

レス

わかりますよ。

🙂
55才
ただ、40才でおばさんの表現はいただけません。 55才の正真正銘なおばさんとしたら、40才なんてひよっこですわ(笑) 意見を言う時は、冷静に穏やかに言う方が凄味が出ます。 かなりの偏見ではありますが、男性は若い女性には優しく、中年女性には厳しいもの、、。 頑張って下さい。

緊張感があって良い職場

🐧
お嬢
感情のぶつけ合いだけにならなければね。 上司には、低いドスのきいた声で、ゆっくりと囁くように説明してあげたら良いかもよ。コツは、頭で考えるよりも、形として行動から入ることね。

わかります

041
ぶんぶん
 私も40代で勤続26年目の事務員です。話せばわかると思い、戦ったことがありましたが、説明するほど変な理屈をこねるので、バカバカしくなりました。  今では控えめに「お手本を見せて頂けますか?」や「私では役不足です」、「確認いたしましたが対応部門では~と回答がありました」(私の意見ではないですが・・を装います)などです。  ある課長は、郵便物に確認を取った際にいきなり「どこから持ってきた!!!」と怒鳴るので、用を言いつけられた際に「前に泥棒のようなことをおっしゃていらしたので、ご自分で対処された方がご安心じゃないですか?」と笑顔で返すと、何も言わず立ち去っていきました。  あくまで私の場合ですが、言葉が少ないほうが効果があるようです。  今は頭の良い、きちんとした方が課長になられて少し落ち着きましたが、私は自分を守るために、この手段を選びました。事務員ひとりだからできたことですけど。  主様は責任感があり、会社や後輩のことをよく考えた立派な方だと思います。そこは誇りを持って良いのではないでしょうか。

いいんじゃないの

🙂
碁キチおじさん
40歳は全然若い、「おばさん」は少なくとも50才以上です。 言い合いの程度と内容によりますが、ご自分が正しいという確信があれば いいんじゃないかと思います。 間違ったことを言われて、相手が立場が上だからといって引き下がるのは ストレスがたまります。責任の有無は関係ないです。 なんか少しずれてらしゃるようで。

こだわりが強い

🐱
しまねこ
私の後ろの席にもいますよ。 ヒステリックではないですが、よく言い合いになってる人。 他の人から見ると、何でそこにこだわるんだろうというところで引っかかってます。 トピ主さんはどうですか? そういう人は、自分のやり方が正しくて、人のやり方は間違ってるって思ってる傾向がありますね。 成果がきちんと出ていれば、仕事はいろんなやり方があっても良いと思いますが。

ヒステリックおばさんで結構

041
紀伊國屋小春
言わなければならない事はきちんと言うということも仕事のうちです。冷静に話そうと心掛けているだけでもトピ主さんは偉いです。 私も四十代五十代を仕事場で過ごしましたから良くわかります。そういう時って心の中で「これも仕事のひとつ」とつぶやきながら話すと良いです。何であれ私事じゃないんですよ、仕事仕事。 そういう人をヒステリックおばさんというのならヒステリックおばさん上等です。

目的は何かを考える

🙂
ojsn
トピ主はヒステリックに言い合いしてしまうとのことですが、言い合いになる原因が 重要かと思います。 保身のためなのか、会社の目的のためなのか、後輩たちをかばってのことなのか等。 後輩たちにそのあたりのことを聞いてみたらどうでしょう。 ・トピ主の主張は妥当か ・ほかに言い方はなかったか ・トピ主にこれからどうふるまってほしいか こういったことを素直に後輩に聞ける先輩なら味方も自然と増えると思います。 もし、上司だけでなく周囲の誰彼構わずヒステリックな物言いをしてしまっている ようなら、何のために仕事をしているのかよく振り返ってみましょう。 従業員は会社の事業目的のために働くのが責務ですから、所属部署の業務分掌と自分 に割り当てられた職責と照らし合わせて、与えられた仕事がそれに合致しているので あれば四の五の言わずやるべきだと思います。合致していないのであれば、その職責 を与えられている人に振りなおしてもらうよう主張すればよいと思います。 ポンコツは上司か自分か。冷静に見極められれば状態は改善するでしょう。

私も!

🙂
特急サザン
わかるわ~! 42才既婚女性。高卒で入社したんでもう23年。 周りは20代30代の社員も多く、 私の場合、上司と言うより20代の男性社員が仕事上言い忘れる大事な案件などがあるとキリキリ声をあげて怒っちゃいます(笑) 周りはヒステリックはオバハンやと思ってんねんやろな~。

社風ですか?

🎶
マキヤン
大声で言い合いをするシーンを、会社で見たことありません。 少しでも大声だと目立ちますし。 結構、みんな怒鳴ったりしてますか? みんなが全く怒鳴ったりしないと、自分もそうなると思うのですが。社風なのかな?と思いました。

職場ではOK。プライベートもならNG。

041
どっこい。
あくまでご自分にとって、です。 そのまま60歳までいくと 怒るのが会話と脳にインプットされるのか いわゆる癇癪持ちになって辛いですよ。 女性の会社代表者に多いです。 怒り虫を抱えて家族にもあたりちらす (ように家族は感じる)。 今、若いうちににこにこ心安らぐスペースを 確保してください。 脳の切り替えスイッチを押せる間が華です。

だっふんだ

🙂
りる
わかるーーーーーーー。42歳、わたしもいかんとですよ。 つい先日も上司(=会社の代表、もうそういう世代になってきますね・・)から仕事の考査は本当にわたしが考えているよりイイ評価をしてくれて、最後にたった一言マイナス面が。 「りるさん、ついxxxしてくださいっ!って強くいいすぎるときがあるからそれを気を付けて」と言われました。。。。 ああ、このパターン2年連続ですわ 子供からも大きな声でおこることを指摘され、別れた旦那が子供に会いにきたのでしばらくうまくやってたと思ったら最後に喧嘩し、婚活してはわたしがいいなと思う人にも最初はすごく好かれるのにだんだんフェードアウトされ。。(自分の名誉のために言うと断るほうがもちろん多いですからネ) 仕事も知恵も、経験もつき、強くなる要素しかありません汗。どうしたらたおやかに柔らかい女性らしい強さに変換できるのか、、わたしもいちばんの課題かも、ですよ。お互いがんばろー

わかるよー

041
まるこ
志村けんさんの変なおじさん調で再生されて思わず笑っちゃいましたー。 そんな私はあなたと同世代。 分かる分かる!ヒステリックになっちゃう! そりゃーね、冷静に話した方がいいのは分かるけど、上司の理解があまりにも無いと、やっぱり声も大きくなるよね。 後輩たちの盾になってるあなたの事、私は好きだな。 冷静に話すのはなかなか難しいけど、お互い頑張ろうね!

あ~わかります

🙂
おかめ
私 アラフォー ここ数年、私が人柱となって なぜか怒鳴られるとか そういう機会が増えました。 私が30くらいのとき 小うるさいおばさんが確かにいたのですが 上司が ある日 女子全員に ”ああいう こうるさいことを言ってくれる人が、一人は絶対 必要なんだ”と 言ってました。 あの上司は やり手だと思います。 そのせいか 変なハラスメントが職場にありませんでしたし 10年以上たっても いまだに 年賀状をくれる社員さんがいます。 とぴさんの会社って 言い争いに発展しないと 納まらないこと自体が まず やばいと思います。

面白いですね

🙂
かな
お仕事がんばってください。 私がああはなりたくない..と思っていた姿は、自転車のハンドルに取り付けてある椅子に子どもを乗せて、がに股で自転車こいで疾走している母親たち。 今は前かご部分が子ども用の椅子になってる自転車が多いので見かけなくなりましたが。 今私は、髪ふりみだして子育てに奮闘しているおばさんになりました。

私のことかと…

041
年上です
なんであの人はすぐキレるのだろう… 協調性がないのだろう… と 思った女先輩を上回る存在になりました。 器が小さい 要領が悪い 仕事出来ない 結果 キレやすいババアとなりました。 変わりたい…

お気持ち痛いほどわかります、が…

041
るっこら
トピ主さま、ひとことだけ。 お気持ち痛いほどわかるんです、私も30代後半なので。でもご注意ください。 職場において「絶対に正しい」にないんです。 相手の意見も相手にとっては正論ですから。 我が職場にいらっしゃる先輩(50代)がまさに同じように、 上司に厳しい口調と大きな声で、お話される姿をよく見かけます。 「納期に間に合わないなんて信じられない」 「他の部署の尻拭いを何故私たちに押し付けるのか」 などなど、先輩がおっしゃることは本当にその通りなんです、が…。 納期は納期です。 確かに厳守すべきでしょうが、間に合わなかったことを怒鳴るよりも、 現在の仕事がどこまで進行していて、どこを訂正すべきかが先です。 他の部署が2時間かけて行なうことが、こちらなら15分で可能な場合もあります、 なら無理に仕事を差し戻すより、ちゃっちゃとやって恩を売ったほうがマシです。 ※あくまでも我が社のケースです 正論同士の言い争い(大音量)を聞くくらいなら、 私が仕事引き受けたほうがマシだなぁと思い、仕事量が増えました…。 歳を重ねるごとに「正義我にあり」の怖さを感じます。

ほんとのおばちゃん50歳から?

041
うさこちゃん
40歳はおばさんじゃないですよ~ 当社は美しい40しか居ないですよ~ まずおばさんは地声がデカいです ボリューム大で笑います~ ボリューム大で怒ります~ ボリューム大で話します~ 下品ですーやだやだ、全く憧れない。

貴女みたいな方も必要

🙂
ありがとう
短期の派遣をした時、ズケズケものを言う派遣先の上司がいて、「それセクハラですよ」。 仕事のやり方も「こうした方が効率的です」と、派遣先の社員にもおくさず、淡々とキッパリ言ってくれる先輩(50代半ば)がいました。 正直助かりました。 派遣元ならともかく、派遣先には私はそんなにはっきり言えないので。 トピさんは失礼ですが見た目は? 男性って、言い方がきつくても、お局様(トピさんのことではないです)でも、身なりは綺麗(メイクもして、服装も女性らしい)で、美人だと何だかんだと言うことは聞いてます。 因に、私の別部署の元同僚も美人ですが、とにかくはっきりし、出来ないことはやらない。部長の頼みでも。 でも、上司にも周りにも人気があり、仕事の評価はされてましたので。

ため込むのは良くないです

🙂
さるた
自分が納得のいくようにすれば良いと思います。 私もあなたと似た立場です。 お互い無茶のない程度で頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧