東京都江戸川区在住、小3男児の母です。
転勤族なので現時点では確定ではありませんが中学受験を考えております。
その際は、受験率の高い学区域に引っ越した方がいいのかな?と最近悩んでおります。
都の受験率は約3割(2008年)ですが区によってかなり開きがありますよね。
息子が通っている小学校では35人中3人くらい?という感じで10%にも満たない少数派になります。
一方で、学年のほとんどが受験します…という(学)区の話も聞きますよね。
経験者、或いは受験します、という方々にお聞きします。
・少数派だから苦労した点(逆に良かった点)
・多数派だからやりやすかった点(逆に悪かった点)
などありましたら教えて頂けないでしょうか。
また、小学校よりも中学校の方が学区の特色が顕著に出てきやすいかと思います。
(万引き、喫煙等のいわゆる非行補導の実績が上がってくる年代なので)
中受が不確定なので併せてお聞きしたいのですが
公立の場合、中学進学にあたり学区というのは意識なさいましたか?
実際に引っ越しなど検討されたという方はいらっしゃるのでしょうか?
少数派であれ、周りの雰囲気がどうであれ
決して影響されない強~~い鋼の意志の息子ならいいのですが(笑)
ただ、もし引っ越し等で多少なりともいい環境を提供できるのであればそうしてあげたいと思うのです。
ちなみに。
私自身は地方出身者ですが、
荒れる中学で授業を妨害する級友とそれに時間を割く先生を横目に黙々と勉強し、
高校に進学して大変ほっとした経験があります(泣)