本文へ

学区って意識されますか?

レス6
(トピ主 3
041
腰痛ぱんだ
子供
東京都江戸川区在住、小3男児の母です。

転勤族なので現時点では確定ではありませんが中学受験を考えております。
その際は、受験率の高い学区域に引っ越した方がいいのかな?と最近悩んでおります。
都の受験率は約3割(2008年)ですが区によってかなり開きがありますよね。
息子が通っている小学校では35人中3人くらい?という感じで10%にも満たない少数派になります。
一方で、学年のほとんどが受験します…という(学)区の話も聞きますよね。

経験者、或いは受験します、という方々にお聞きします。
・少数派だから苦労した点(逆に良かった点)
・多数派だからやりやすかった点(逆に悪かった点)
などありましたら教えて頂けないでしょうか。

また、小学校よりも中学校の方が学区の特色が顕著に出てきやすいかと思います。
(万引き、喫煙等のいわゆる非行補導の実績が上がってくる年代なので)
中受が不確定なので併せてお聞きしたいのですが
公立の場合、中学進学にあたり学区というのは意識なさいましたか?
実際に引っ越しなど検討されたという方はいらっしゃるのでしょうか?

少数派であれ、周りの雰囲気がどうであれ
決して影響されない強~~い鋼の意志の息子ならいいのですが(笑)
ただ、もし引っ越し等で多少なりともいい環境を提供できるのであればそうしてあげたいと思うのです。

ちなみに。
私自身は地方出身者ですが、
荒れる中学で授業を妨害する級友とそれに時間を割く先生を横目に黙々と勉強し、
高校に進学して大変ほっとした経験があります(泣)

ランキング

レス

反対の立場で

🙂
葉月
主様とは反対の立場になりますが、ご参考までにレスします。 子どもが数年前に、中学受験率の非常に高い都内公立小学校を卒業しました。 実に8割以上が受験する学校です。 子どもは早い子だと2年生から進学塾に通います。 公文にいたっては、幼稚園ですでにクラス20人中半数以上が体験済です。 お勉強以外にも週に何種類もの習い事と、実に忙しい子どもたち、その時間の隙間を縫って放課後遊びをします。 5,6年生になると、子どもの会話が塾の話題中心になり、かつての仲良しグループが塾通いをきっかけに崩壊し・・とこれはこれで大変です。 親同士もものすごく会話に気を遣うようにもなりますし。 ですので・・どちらが良いのでしょうね。 塾にも学校にも通いやすい場所、というのが一番良いのでは? そんな中にいながらも、我が子は受験に全く興味が向かず、公立中に進学しました。少数派ですが公立志向のご家庭は必ずあって、我が子はなんとか楽しい学校生活を送る事が出来ました。 公立中は荒れる事もなく学力レベルも高く、私の母校と大違い、大変満足です。 都内でも色々、中学校は選んだ方が良いですよ。

トピ主です

041
腰痛ぱんだ トピ主
・葉月様 早々のレスありがとうございます。 反対の立場とのことですが、目から鱗が落ちる思いでした。 大変参考になりました。 そうですよね。 受験率が高ければいいと一概に言えるものではありませんでした。 そのような環境では受験とはまた別のストレスを感じそうです(汗 >実に8割以上が受験する学校です。 ものすごい環境だと驚愕致しました! 港区、千代田区、中央区辺りの都市伝説と思っておりましたがやはりそういう学校もあるのですね…。 >そんな中にいながらも、我が子は受験に全く興味が向かず、公立中に進学しました。 そういった環境で周りに安易に流されないお子様と葉月様を尊敬致します。 芯が通っていらっしゃるのでしょうね。 私は浮ついていて恥ずかしいです。。。 もし宜しければ参考程度に葉月様の校区を教えて頂けないでしょうか? ○区、都の西、最寄り路線、砧公園がある~etc差し支えない範囲で結構ですので(汗

親の雰囲気

🙂
葉月
主様、再度レスさせていただきます。 >もし宜しければ参考程度に葉月様の校区を教えて頂けないでしょうか? 我が家は千代田区です。 主様が列挙された港区、中央区も同じような環境だと思います。 後は文京区、目黒区、世田谷区あたりもそうですね。 私は主人の仕事の関係で、たまたま今の所に住んでいますが、もともとは下町出身です。 それこそ遊んでばかりの子ども時代を過ごしたので、今の場所で子育てをして驚く事ばかりです。 でも子ども自身はここで生まれましたから、小学校時代の環境を不思議に感じた事はないようです。 小学校も中学校も、保護者の雰囲気が私の地元とは全く異なります。 ‘子どもを放置している‘という雰囲気はまるでなく(私の地元にはありました)、そういう部分が学校の雰囲気にも反映しているのかな、と思います。 >そういった環境で周りに安易に流されないお子様と葉月様を尊敬致します とんでもないです。子どもに全くやる気が起きなかっただけで・・。 親の気持ちはかなりブレました。 でも今は、これで良かったかな、と思えます。

トピ主です

041
腰痛ぱんだ トピ主
・葉月様 再度のレスありがとうございます。 ん~~、千代田区でございましたか。 我が家の財政では天地がひっくり返っても住めない地域です。 「南極に引っ越そうかしら?」と限りなく同義になります(笑) 冗談はさておき。 そうですね。 学力や通塾率などは目に見えるデータですが 「親の雰囲気=教育方針」がその背景にあるのですよね。 保護者会の出席率など地域によって全く違うようですね。 息子の学校では先生に時間を割いて頂くのが気の毒になる程出席率が低いです。。。 私も、転勤であちこち居住致しましたので地域性による違いは感じておりました。 今までは「放課後の風景が土地によって随分違うのねぇ。へぇ~♪」 なんて呑気に感心しておりました。 が、ふと気付けばなんと来春4年で東京に居住してるではありませんか! なんとも迂闊でした。。。 迂闊と思ったのは中受の用意をしてなかったことではありません。 子供が実りある幸せな人生を送る為に、親として子供に最低限どういう環境を与えたいのか きちんと考え行動してこなかった自分の浅はかさに対してです。 続きます

トピ主です

041
腰痛ぱんだ トピ主
>親の気持ちはかなりブレました。 私も今ブレてるのだと思います。 ブレること…。 本当はバラ肉がいいのだけれど脂肪が多いし肩ロースにしようかしら。 でも、角煮はバラ肉が美味しいしなあ。。。 でも、健康を考えるとそれじゃダメだわ! どうしましょう(オロオロ)! in 昼下がりの精肉コーナー前の主婦 並みのブレっぷりだと思います。 何より一番ブレてるのは息子を信じる心だと気付きました。 葉月様はお子様を信じられたのだと思います。 無理やり通塾させることも受験させることもできましたもの。 けれども、そうなさらなかったのはお子様を尊重された証であり、 そのベースに信頼があるからなのだと思いました。 私も息子を信じたいのですがガリ勉だった私とどうも違うようなので 「ん~?大丈夫か~?!」とブレってる次第でございます(恥 葉月様にばかりご負担かけておりますが 同じようにブレってるお母様いらっしゃいましたら是非お話いたしませんか? ブレることなく「うちはこうです」というお母様のお話も伺いたいです。 広く色んなご意見をお聞かせ願えればと思います♪

中1母です

041
komu
去年の今日まさに中学受験をしていました。 偏差値60程度の女子高に受かりました。 娘の学校での10人程の友人グループの中で受験をするのが 娘1人だけでした。 良かった点は、誰も塾に行ってなかったのでよく遊びに誘われ、 その遊びに参加したいがために自分で予定をたて、塾に行く前の30分を 遊びに使ったりと分単位で動いていました。 宿題もテキパキやり、終わらないときは遊びをガマンするなど 自分で自分をコントロールしながらよく頑張っていました。 試験当日までピリピリしすぎない環境がうちの娘には とっても良かったと思います。 少数派で苦労した点は、私の母仲間に理解されずらかったことくらいです。 何故公立ではだめなのか、小学生の頃から塾ばかりで思い切り 遊ばせないのはよくないのではないか、といった受験にはつきものの 意見をよく言われました。ま、これは私が対応すれば良いことなので 子供本人には関係ないですよね。 周りがみんな塾に行っていて学校でも塾でも競争しないといけない ところに住んでいたら途中でくじけていたかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧