本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 東京都へ転勤にあたり、幼稚園の選び方。

東京都へ転勤にあたり、幼稚園の選び方。

レス3
(トピ主 0
🙂
ミニマリスト
子供
8月に転勤で、関西から東京都文京区へ引っ越すことになり、4歳(年中)の娘の幼稚園を探しています。 文京区というのは、会社の社宅のある場所なのでエリアは確定しています。 文京区は教育環境がいいということ、小学校受験を見据えて幼稚園を選ぶ、ということも初めて知りました。 娘は周りの環境に馴染むのに時間がかかる性格で、今通っている幼稚園(こども園)は、のびのび育てる校風です。 今のところ小学校受験は考えていないため、お受験色の強くない所に入園できればと思っています。 幼稚園バスがあれば、区外も検討しています。 ご存知の方、いらっしゃいましたら教えていただけますか?

ランキング

レス

社宅の人に聞く

💰
かおる
折角社宅に入居なさるのですから、社宅の人に聞いてはいかがですか? その社宅の園児は皆同じ幼稚園に通わせているかもしれませんよ。 人により様々なら、しばらく観察して(PTAの活動状況や園バスに乗せた後や降車後の井戸端会議状況も)見学・体験に行ってから考えては?

文京区在住です

🙂
のんのん
文京区に住んで10年になります。 文京区で子育てができるだなんて、羨ましい限りです!治安も良く、高所得で上品な方が多いですが派手な感じはなく(芸能人などの職業よりも、物書きの方や社長さんなどが多いようです)、散歩がてら少し足を伸ばせば下町情緒あふれる場所にも出かけられるので、物価や地価が高いことを除けば最高の地域だと思います。 幼稚園に関しては正直、いくらネットで口コミなどを見てもわからないので実際に見に行くのが一番です。合う合わないもありますし、大切なお子さんがお友達を作り、短くなくない時間を過ごす場所です。 残念ですがバスのある幼稚園はほとんどないと主思いますが、住む場所によっては区外の幼稚園でも送り迎えが苦ではない場所もたくさんありますよ。 どちらからお引越しされてくるのかはわかりませんが、観光がてら住む場所付近を見学されることをおすすめします。 文京区ライフ、楽しんでくださいね。

同じく文京区在住です

🙂
今日は雨
文京区といっても狭くはないので、住む場所(最寄り駅)によって違ってくると思います。 うちの子も今、年中です。 区立は通園バスはありません。 区外の幼稚園にいくのであればバス通園もあります。 転勤・転入がおおい地域なのですぐお友達ができると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧