本文へ

気持ちが成熟するって?(片想い)

レス4
(トピ主 0
🙂
ピノ
恋愛
 トピに目を留めていただき、ありがとうございます。職場の男性に片想いをしているピノと言います。片想い期間はそろそろ1年半になろうとしていますが、気持ちを伝える勇気がまだ出せそうにありません。一般的に「気持ちが成熟する」ってどういう状況(心理状態)を言うのだろうかとふと思いました。どなたか簡単に表現していただけないでしょうか?

ランキング

レス

迷いが無いこと。

💍
kumi
なるほど!と私は納得したのですが。 目の前の夫が即答したのでレスしてみました。 どうでしょう?

恋愛は感性が鍵

041
匿名きぼう
感性とコミュニケーション能力が、恋愛の鍵。 私の考える気持ちの成熟とは「相手からも好意を感じてくる状態」。 これがわからない場合、告白→玉砕(または成功)の、真っ向勝負でしか恋愛が進まないけど、これができると、告白すっとばして自然に恋愛が始まる。 私は告白などしたこともされたこともなく恋愛が始まるタイプで、告白された場合は100%こちらからは何も恋愛的好意は示していない相手からのもので、当然断るしかない。 なので、相手からの好意を感じる、気持ちを互いに成熟させていく事が苦手な人もけっこういるのだという事はわかります。 相手からの気持ちがちゃんとコミュニケーションの中でわかると、諦める必要があるという判断もできるので、あまり長く片思いはしませんね。 成熟って難しい事ですね。 相手の気持ちがわからない場合は、自分が決着つけたいと思った時が「自分の気持ちの成熟」だろうから、その時に告白する勇気を持てば良いのだと思います。 ダメだった時に潔く引くことさえできれば、別に相手に迷惑かけるわけじゃないですからね。

人に声をかけるときと一緒

041
なな
気持ちが成熟・・・は正直わからないのですが好きと確信出来たらでいいのでは。 告白、っていうか相手に好意を伝えるのって、人に声をかけるときと一緒じゃないでしょうか。  ずっと好意をおくびにも出さずいきなり告白するのは「物陰からいきなり出てきてこんにちは」状態だと思います。 びっくりします。 それよりは相手の目を見て真正面からだんだん歩みより、視線があったのを確認して「こんにちは」のほうがいいと思います。 好意は小出しにして、他の人よりあなたと話したいの、近くにいたいの、ということを相手にもだんだん気づかせてあげてから気持ちを伝えたほうが、感じもいいし成功率も高いと思います。 その過程で相手が目をそらすようなら玉砕する前にダメだってわかりますしね。。。 そういう意味で匿名くぼうさんのアドバイスに私も賛同します。

コミュニケーション、そして神様のお告げ

041
ジョージア
私の場合、告白?は一応したりされたりしましたが、それは「最終確認」の場合がほとんどです。 受注案件の詳細がまとまって、お客さんから注文書にハンコをもらう感覚。 告白というより交際申し込みですね。 話したりお茶をする機会があったりして気持ちが高まっていくと、相手も同じ気持ちだと「悟る」瞬間が来ることがあります。 その時は、今だ!と神様が背中を押してくれるような感覚があって、自然と告白の言葉が出ます。 待てど暮らせどその瞬間が訪れなければ、その人はあなたの「本当の相手」ではないってことです。 一方的な告白は、私はしたのもされたのも最初の一度だけです。 どちらも相手を傷つける結果に終わりました。 最初から敏感だった訳ではなく、失敗した経験から相手と自分との好意の比重に最も心を砕かなければいけないことを学びました。 気をつけるようにするだけで、見えるものが違ってきます。 また、他人の心の中はただ眺めているだけではわかりません。やっぱりコミュニケーション取って、色んな反応を自ら試さないと。 職場なので難しいこともあるかもしれませんが、自分の気持ちを見極めるためにもある程度の行動は必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧