本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こういう場合の車内のマナー? 妊婦さんに聞きたい

こういう場合の車内のマナー? 妊婦さんに聞きたい

レス15
(トピ主 1
041
きぐるみ
子供
現在妊娠7カ月の妊婦です。混んでいる電車内での妊婦としてのマナーを小町の皆さんにお伺いしたく、トピを立てました。

ふだんは混んでいる時間帯の電車は利用しないようにしておりますが、それでもそこそこ混んでいる電車を利用する際には、マタニティマークをつけ、できるだけ優先席を選んで座らせていただいてます。妊娠中ですが、自分の体調の良い時は、ほかの方に座席を譲るようにもしています。

ただ。元気な時は譲ることができますが、自分の体調によっては降車駅まで座っていたいなと思う日もあります(タクシーを利用するほどではなく、微妙な体調の時です)。こういうときに限って、同じく『マタニティマーク』をつけた妊娠初期のママさんや、子連れママさんが、目の前に立つはめに。あきらかに優先されるべき乗客の方なのですが、まわりの(元気そうにみえる)乗客の方々は狸寝入りしていたり、携帯に夢中でまったく気づいていない様子。こういう時、座っている妊婦の自分は、どう対応するのが一番スマートでしょうか。

「私だってマタニティマークをつけているんだから、知らんぷりしててもいい」とも思えず、かといって率先して譲るだけの善意がもてないし・・・。どうみても、優先席に座るべき人ではない方が、堂々と座っていたりもします(ケータイをいじっている学生さんやDSしているサラリーマンなど・・・)できれば、そういう自分以外の乗客の方が、気づいてくれればありがたいんですけど。
座っていたい妊婦としては、どういう対応が一番スマートだと思いますか?

以前、自分が座っていたいのを我慢し、無理してほかの子連れママさんに席を譲った際、お礼もなく「譲られて当然!」という態度をとられたことがあり、「譲って損した」気分になりました。そういう経験もモヤモヤする原因なのかと思われます。

ランキング

レス

自分の体調と相談する

🙂
たまご
妊婦ですが、若い女性に席を譲ったことがあります。 と言っても、空いた座席の前に同時に立ったのでついつい、「あ、どうぞ」と言ってしまい、立つハメになりました。 なんだか自分の行動に笑っちゃいましたよ。 いつもの癖でつい、ひいちゃった、って。 妊婦同士の譲り合いも悪くないかもしれません。 ただ、自分の体調と相談なさってくださいね。 妊娠初期はつわりで辛いでしょうが、後期に入ればお腹が張りやすくなるので無理は禁物です。無理して切迫早産などになることもありますからね。

妊婦でも

😣
あなたがお腹が張るとか気持ちが悪いとかでなければ換われば良いです。 回りも妊婦が立てば換わってくれるかもしれませんし。 相手もお年寄り、怪我したひと、障害のある人、つらそうな妊婦、赤ちゃん連れママなら是非ですが、 大きいお子さん連れ(2才くらいならもう平気では?)元気そうな妊婦なら換わらなくても良いのでは? 他人の気持ちまでコントロールは出来ませんよ。口に出さなきゃね。

そこまで固く考えなくてもいいと思いますよ?

041
樹亜
トピ主さんのような事情の方(妊婦さん・体調がしんどい時)ならば、無理をしてまで車内マナーを守らなくてもいいのでは? 何かあったら大変ですよ。 それから、余計なお世話ですが一言だけ。 公共の場所での親切行為について、まわりの人間に自分と同じレベルの良識を求めてしない方が多分幸せだと思います。

何もしない

041
とうこ
あなたが譲れるならそうすればいいですし、 ただ、今現在妊婦さんならば自分の体調優先でそのまま座ってていいと思います。 座っている人に「この方に譲って差し上げて」と声をかけたりするのはやりすぎだと思います。 快く譲る人ばかりではないですから、 座っている人が「自分だって体調悪いんです」など言うこともあるでしょうし そんな風になったら、立っている人も譲ってあげてと言われた人も居心地悪くなりますよね。 せいぜいあなたが先に降りるようならその時に 「こちらにどうぞ」と言うくらいで ご自分が直接できないことには口を出さない方がいいです。

私の経験

🐤
みっちゃき
第一子を妊娠中の時でした。 当時私は8カ月。マタニティマークはつけてませんでしたが、誰がどう見ても妊婦だったと思います。 車内の座席は全部埋まり、立っている人が1車両に10人強くらい。 できれば座りたかったけれど、声をかけたりしてまで座らないとキツイという状況ではなかったので、普通に優先席の前で立っていました。 優先席には、女性が1人、サラリーマンの男性が3人座っていました。 サラリーマン氏たちは、最初は新聞を読んでいたり、携帯を見ていたりしたのが、いつの間にか皆様眠ってらっしゃいました。 そんな中、女性がチラチラ見てるなぁとは思っていました。譲るかどうか迷っているのかな?座りたいのに譲ろうか逡巡しているなら申し訳ないから場所移動しようかなと考えていた時、 「すみません、どなたかこちらの妊婦さんに席を譲ってさしあげていただけませんか?私も譲りたいのですが、私自身も妊娠4カ月なものですから。」 と声をあげてくださったんです。 眠ってらしたサラリーマンの方が、あわてて席を立って下さいました。 同じ立場に立ったら、私も勇気を出して周囲に声をかけようと思っています。

譲ったあとで

陽だまり
先日息子(学生)が電車内で妊婦さんに席を譲ってあげたとのこと。しかしその直後に妊婦さんが携帯電話をかけ始めたといって怒っておりました。 難しい所ですね。具合が悪くなければ優先席から離れていた方がいいかもしれませんね。

きぐるみさんの場合…

🐧
どうかな
きぐるみさんも妊婦さんなのだから、ましてや気分の優れない時ならば堂々と座ってらして大丈夫ですよ。 それでも尚、席を譲ったほうが良いかも…と思われるのは、きぐるみさんの優しさでしょうか? しかし、 >以前、自分が座っていたいのを我慢し、無理してほかの子連れママさんに席を譲った際、お礼もなく「譲られて当然!」という態度をとられたことがあり、「譲って損した」気分になりました。 という事は100%全面的な善意では無いのだと思います。 本当に相手の事を思って譲られたのなら、「お礼が無く損した気分」にはならないでしょう。 なので、きぐるみさんの場合は、「誰がどうであれ堂々と座る」のが良いと思います。そうすれば、モヤモヤする事も無くなるでしょう。

ハンカチで口を押さえて座ってみては?

🐤
あーるまま
7か月の男の子の母です。私は妊娠中、子供が産まれるまでツワリがきつくて人ごみにはほとんど出ることができませんでしたが、どうしても外出しなければならない時は常にマスクをしたり、ハンカチで口を押さえて外出していました。本当に空気を吸うことも辛く体調が悪かったので、周りの方も見ていてそれが分かったのでしょう、いつも「大丈夫ですか?お腹お大事にね。」など有難いお言葉をかけていただいて席を譲っていただいたり、様々な配慮をいただくことが多々ありました。ですので、体調が悪ければハンカチで口を押さえて気持ち悪そうにしていれば、周囲の方も大変さを理解して配慮してくれるのでは?と思いますよ。トピ主さん、赤ちゃんに会えるその日を楽しみにして、頑張ってくださいね。

私が妊婦だったころ

🙂
さくら
マタニティマークは席を譲って欲しい時というより、むしろ席に座っているけど譲れない(ごめんなさい)という意思表示のために付けていました。 妊婦さんももしどうしても譲って欲しければ、わざわざマタニティマークをつけた同類の前には立たないでしょうから、、 健康な人同士なら先に座った人が優先なわけですから、優先席の対象者同士でも同じことが言える、という論理で、別に他の妊婦さんに席を譲らないことに罪悪感を感じる必要はないと思います。 勿論、目の前にいた妊婦さんの方が見るに耐えないほど辛そうだなと思ったら譲るとは思いますけど(経験はありませんが)。

自分のからだをまず大切に

🐧
ひな
妊婦さんでも他人への気遣いを忘れないトピ主さんは素敵ですね。 でも、まずは自分のからだを第一にしていただきたいです。 普通に座っていていただければ一番スマートだと思います。 知らんふりをするのが心苦しいのかもしれませんが、周りからみても 妊婦であるトピ主さんが席を譲ったり、あれこれするのは かえって心配です。

マタニティマーク

041
すなぎも
最近は便利な印籠ができたんですねえ。 見た目では分からない内臓疾患持ちは何を振りかざせばようござんしょうか? 冗談はさておき。 つらければ座ってりゃいいじゃん。替わり損したなんて思うなら替わらなきゃいいじゃん。それだけ。 あ、わたしの妊婦時代、席を譲ってもらったなんて経験、一度たりともありゃしませんが却ってこれは自慢です。例え臨月でも席を必要としない逞しい妊婦と認められたようなものですからして。

臨月の妊婦です

041
bamboo
現在は産休中ですが、通勤していたころ、きぐるみさんと同様に悩んでました。 せっかく優先席に座っても、目の前に杖のおじいさんが立っていたり・・・ 周りも気付いてても誰も譲らないんですよね・・・。 こちらは譲ってもらって感謝してる分、そういう方が嫌でも目に入ってしまう。 私もマタニティマークを付けている状態で何度も席を譲ってます。 妊婦様って言われちゃうかもしれませんが、優先席ではなく専用席だったら、こんな思いしなくて済むのにって思ってました。 とりあえず学んだのは、出産後は絶対に優先席には座らない。 優先席の周りにいる妊婦やお年寄りは、基本的に席を譲ってもらいたい人たちだから、離れた席からでも譲るために声をかけよう、の二点ですね。

他人の善意をあてにしない

041
珍しいきのこ
何も妊婦に譲らなきゃならないなんて決まりはないんですよ。 すべて他人の善意から成り立ってること。 「譲られるのが当たり前」「譲るのが当たり前」なんて考えは やめてもらいたいですね。 譲られたら座る、譲られなかったら立っている。 子供は世の中の宝かもしれないけど、作ったのは妊婦さん本人。 自分の選んだ道だから、そういう点も覚悟して母親になって もらいたいです。 他人の善意はあてにするなということです。

善意の上の行動を、指図される筋合いはないのでは?

041
珍しいきのこ
>「すみません、どなたかこちらの妊婦さんに席を譲って >さしあげていただけませんか?私も譲りたいのですが、 >私自身も妊娠4カ月なものですから。」 >と声をあげてくださったんです。 >眠ってらしたサラリーマンの方が、あわてて席を立って >下さいました。 >同じ立場に立ったら、私も勇気を出して周囲に声をかけようと >思っています。 やめたほうがいいですよ、そんな図々しい真似。 ますます「妊婦様」の評判を落として、そのうち誰も 席を譲ってくれなくなりますよ。

トピ主です

041
きぐるみ トピ主
トピ主のきぐるみです。 小町の皆様ご意見ありがとうございます。 いろいろ参考になりました、みなさんのご意見を拝見しましてちょっとホッとしました。 そうなんです、みなさんのご指摘のとおり、私はめちゃめちゃ善人などではないのです。フツーの妊婦です。その時の自分にできることしかできないんですよね。なので座ってればいいや、とは思うのですが、いかんせん心が弱く「なーんか、悪いなあ、自分もつらい時には親切にしてもらいたいもんなあ、お互い様だよなあ」などと、ぶれてしまうことがよくありまして。見た目だけじゃ「どっちがどれだけしんどいか」なんてわからないのに。 でも、親切ぶって「お礼を言われないからモヤモヤした」などと言うくらいなら、最初から堂々と座っていればよし、といわれるのもわかります。 これからは、まず自分の体調の良い時、気分の良い時にします。すぐれない時に無理して譲ろうとはせず、降りる際にほかの方が座れるように配慮する、という程度にしておきます。 (とはいっても、倒れそうなくらいの体調の人がいれば譲りますね) ご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧