本文へ

片想いの忘れかた

レス3
(トピ主 0
ぐずぐず
恋愛
片想いで告白すら出来なかった、というか、仕事関係で告白すると今後の仕事に差し障るので、告白できずに諦めるしかなかった片想いを経験しました。
もう諦めるしかないと分かっていて、次の恋を探したいのに、片想いの相手のことが忘れられません。
年齢的にも、恋とか愛とか言っていられない年齢です(もうすぐアラフィフ)。
もう私は誰かと恋愛出来ないでしょうか?

毎日、辛いです。人から見たら、いい歳して情けない。。と呆れられるのは承知の上で、どこにも言えない気持ちをここで辛さを吐き出したくてトピたてました。

ランキング

レス

そうかな?

041
くま
むしろアラフィフなら恋とか愛なんじゃないかな? 結婚のほうが優先度は低いと思うけど。 少し厳しいことを言うようだけど「今の片思い」の忘れ方は「次の片思い」を見つけるということになる。 もちろん片思いから始まって両想いになる可能性はある。 ただし両想いから始まる恋愛って物凄く稀にしかないから。 あと、現状の片思いを捨てなくても次の片思いは見つかると思う。 だから別に今の片思いを忘れる必要は無いのでは? いちいち成就しない片思い消滅に付き合っていたら次の恋愛は何年後になるのか.. 片思いも恋愛のうち。 無責任なことを言うようだけど何もないより片思いでもいいから恋愛をしていたほうが幸せなんじゃないかな?

考え方を変えてみて

🙂
匿名で
その年齢で片思いでも、恋ができたって、奇跡じゃありません? ちょくちょく恋してそうな感じもないですし、その恋心に感謝してもいいんじゃないでしょうか。 きっと、トキメキでお綺麗になられたことと思いますよ。 自分の中だけで、思いを昇華してはどうですか? 男性として好きを人として好き、尊敬するに置き換えるんです。 私もドラマの鈴木先生をみて、昇華という方法を知りました。 昇華でググってみてください、心理学的、文学的にも面白いですよ。

それだけ人を好きになれたから

041
ねこ
それだけ人を好きになれたから、トピ主さんは又恋も出来るし、恋愛も出来ますよ。 恋も恋愛も出来ないのは「人を好きになった事が有りません」と言う人。この場合は難しい。 人を好きになったトピ主さんは大丈夫。 人を好きになってそんなに簡単に忘れられ無いのは当たり前。だからこ世の中には切ない恋の歌や小説、物語が沢山有ります。 諦めるには努力も必要。何かにつけて思い出して妄想してたら忘れられ無い。 時間はかかるけど続けたら3ヶ月位でそれなりに切替出来るようになる方法が有ります。 まず思い出した時に無理やり違う事を考える。ニュースの内容でも、晩御飯の材料でも何でも良い。何度も思い出すけどその度違う事を考えるを繰り返す。 そして「自分自身は彼には必要の無い女。彼の人生に必要とされ無い女。彼とは終わった、全て終わった」と繰り返し鏡をみたり、思い出す度に繰り返す。 すると脳の恋愛ホルモンが下がって諦めムードになり、前ほど傷つかない自分になります。気がつけば「前好きだった人」と分類されます。 ドンマイ!誰しも報われない愛は経験します。 だけどみんなそれぞれ幸せになってる。それは人を好きになって辛い経験をしたから、人に優しくなってさらに素敵な人間と成長するから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧