本文へ

夫の子育て方に疑問

レス7
(トピ主 0
😣
こうママ
子供
1歳3カ月になる男の子がいます。
夫は一生懸命、育児に協力してくれる方だと思いますが・・
そのやり方が神経質(細かい)なんです。

いつも子供と接している私からすると、それをいつもやってたら大変だよな~と思う事を丁寧にやってるのでコトが何も進まない!!
そんな感じの育児をしてるので日曜日の夜は、本人もグッタリ疲れてしまい結局はママに責任を押し付けてくる始末。

お風呂に入れる時なんかは、夢中になってるせいか、オムツにウンチをして
ても全く気付かなかったり。
出かけ先で、ちょっとでも泣きが止まらなかったりすると、サウナに入ってた??と思うぐらい汗かいてたり。

とにかく余裕が全くない接し方をしていて、こっちが疲れてしまいます。
こんなのを見ていて不満も多くなり、夫を嫌いになりそうです。
注意しても全く、改善しません!ど~すれば、このマジメ育児じゃなくなりますか?

ちなみに
私は大雑把でマイペースな性格です☆だから余計に疲れます。

ランキング

レス

慣れていないから、ですよ

041
ミセスおやじ
常に育児しているトピ主さん。 ですのでどこで手を抜いてどこで神経を使うか、を分かっていると思います。 ご主人さんは週末や帰宅後しか育児に参加出来ません。 手の抜きどころが分からないんじゃないのかな? 指摘されてもどこまで手を抜いて良いのかが分からない。 「オマエもこのくらい気を遣え!」と言われるんじゃなければそのままでいいんじゃない? それと >ママに責任を押し付けてくる始末。 こんな言い方はないんじゃないかなと思う。

「育児のプロ」のチカラを借りる

041
スィートパイナップル
毎日の育児 お疲れ様です。 旦那さん、「自分の子育て(我が家の子育て)」しか知らないんですね。 例えば保育園の体験保育に参加してみるとか 育児のプロがいるところにいって、ほかのお子さんとも触れ合ってみるのもいいかもしれません。 ああ、こういう方法があるのか。このくらいでいいのか。 目からうろこが落ちるかも? 「育児のプロ」の言葉や姿勢はきっと 旦那さんにとって「育児素人」であるトピ主さんの言葉よりも効くと思いますよ。 会社を休んでいただくことになるかもしれませんが…。 でも、ご主人なりに一生懸命やられている様子。 ほほえましいです。 要領は悪く見えても 本人が要領を見つけられるまでちょっと見守ってみてもいいのではないでしょうか。 見ているのが辛かったら その間ちょっと出かけて全部お任せしてみてもいいし。 ちょっと方向が間違っていきそうなら わかりやすい育児本などで 一緒に勉強してみてもいいですね。 時間はかかるでしょうけどどうか旦那さんの努力を認めてあげてくださいね。

良いお父さん

🐧
そーかなー
う~ん…ごめんなさい。トピ本文からは夫さんの何が不満なのか、イマイチ掴めませんでした。 私から見れば「初めての育児。必死に頑張ってる良いパパ」に思えるのですが…。 かわいそうなので、嫌いにならないであげて下さい(涙)

うちも似てます

041
春野ママ
夫が神経質で私が大雑把。 うちの場合は、あまり育児に協力的では無いくせに、自分が一緒にいる時はいろいろと注文をつけてくると言う感じでした。 ふと、夫が女みたいで自分が男みたい!と思う事が時々あります。 結論から言えば、「慣れるしかない」と言う事しか言えません。 なかなか性格は変わりませんし、言っても相手も腑に落ちないと言う顔をするばかり…。 私の場合は、私が面倒を見ている間は私のやり方に文句を言わないでもらって、夫が面倒を見ている間は私も文句を言わないようにしました。 夫が子供と接している時は好きにさせて、見るようにしてます。 今は子供も3歳になりましたが、最近やっと少しは大らかになったかな?と言うくらいです。 未だに少し引っかき傷でも出来ようものなら、夫は大騒動してますけどね…。 あぁ、またか。と心で思って、「うんうん」と返事してスルーしてます。 保育所であった多少の事なんかはあえて言いません。 大雑把と言う事ですから、夫の事も大雑把に考えて適当に返事してスルーするのが良いと思います。

お姑さんは?

041
リモコン
そんな旦那さんを育てたのはお姑さんです。 お姑さんは、何と仰っているのですか?

ご提案

マル
夫婦で話し合ってから、相談しろ!

まあまあ

😀
みのむし
そんなもんですよ。我が家も似たようなものです。 おむつ替え時、もう寝転んだままなんて居てくれないのに「こらぁ~」なんて必死に寝転がそうとしてますよ。立たしたまま替えるほうが楽なのにぃ~って見ています。 あなたは慣れているから要領が分かりますが、常に居られないご主人は全てに全力なのですよ。 子どもの成長は早いです。1歳頃って1週間前に出来なかったことが出来るようになったりしますよね。平日ゆっくりお子さんと接する時間がないならなおさらでしょう。 出産後、沐浴指導とかおむつ替えとかあなたも必死で余裕なんて無かったのではないですか?「ほら、力を抜いてこうするのよ」って指導されてすぐに出来ましたか?数をこなして手の抜きどころが分かったはずですよ。 「仕方ないわね、相手をしてくれるだけありがたいわ」って思うのが一番楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧