本文へ

嫁の非常識さ、改心させるには。

レス412
(トピ主 3
😡
よしこ
ひと
はじめまして。よしこといいます。

息子は30歳後半。嫁は30歳前半です。

正月の三が日は息子が仕事だというので嫁が自分の実家に行くのを許していました。嫁は三が日を実家で過ごし、一旦自宅に戻り、7日~9日まで息子の休みでしたのでこちらの実家に帰ってきていました。
7日8日は楽しく過ごせていました。
9日は私が仕事でしたので、そのままこちらの実家にいるものと思っていました。
ですが嫁は非常識なことに私の息子が自分の実家に年始の挨拶をしていないからといって息子を自分の実家に連れて行ったのです!!
私は息子を養子にやったわけではありません!
私の仕事の日を狙ってこそこそと帰って、それを知った私がどんな思いをするのか分かっていないのです。
私は腹が立って、嫁に非常識さを電話で教えてやりました。
そして、顔も見たくない、来るなと告げてやりました。
嫁はその電話のときは泣きそうな声で「そんなこと言わないでください」と言っていたのですが、後から息子に聞けば、もうこっちの実家に来るつもりはないと言っていたみたいです。
しかも息子を巻き込んでもうこないと言っていると!!
どうして息子を巻き込むのか!
どうしたら嫁を改心させることが出来るでしょうか。

ランキング

レス

私が嫁でも、、、

041
cell
トピ主さんのいる「夫実家」には二度と行きません。 だって、>顔も見たくない、来るなと告げてやりました。 この台詞を言ったのでしょう? しかも息子は「来るな」と言った相手の夫でしょ?? 私も息子がいるけれど、絶対にこういう姑にはなりたくないと思いました。

怒り過ぎとちがう?

😑
サリー
ちょっとちょっとっヨシコちゃんったら 嫁嫁って、あなたの持ちモノじゃないから。 息子を養子に出したわけでもないなら 養女として買い取ったわけでもないでしょ。 双方の親に新年のご挨拶ってのは常識じゃないの? 2日間は一緒に過ごしたのに怒り過ぎじゃない? 書き込みまでしてどっちが非常識なんだか。 客観的に今の自分の姿を見てごらん、相当見苦しかよ。

何いってんの、変な姑?

🐴
ぼやっきぃ
お嫁さんの実家に貴女の息子が年始の挨拶にいって、何が悪いんですか? >正月の三が日は息子が仕事だというので嫁が自分の実家に行くのを許していました。 >ですが嫁は非常識なことに私の息子が自分の実家に年始の挨拶をしていないからといって息子を自分の実家に連れて行ったのです!! 私は息子を養子にやったわけではありません! 何が非常識なのか解りません。両家仲良くするなら、御主人がお嫁さんの実家に挨拶するのがあたりまえでしょう?嫁はこっちものみたいな時代錯誤な考えは止めてください。 >私の仕事の日を狙ってこそこそと帰って、それを知った私がどんな思いをするのか分かっていないのです。 被害妄想もいいところ、自分が偉いって勘違いしてんじゃないよ。本当に息子の事思うなら、引っかき回すなってかんじ。ちなみにうちの姑は、うちの実家も大事にしてくれます。だから、私は旦那の実家も大事にするのです。 御参考までに・・・。

両方の家に夫婦であいさつに行くのが当たり前

温泉マーク
40代の男で長男です。親とは別の場所に住んでいます。 正月には,両方の実家に,夫婦そろってあいさつに行きます。当然のことと思います。 あなたが,自分の息子が妻の親にあいさつに行かなくていいと思っている理由は何ですか?

へー。

🐤
しおめろん
9日はお仕事だったんですよね?主さん。 だから息子さん夫婦はお出かけしたんじゃありませんか? お嫁さんがけしかけたんじゃないと思いますよ、ご夫婦がそろってお出かけしたんです。 お嫁さんが悪いんじゃないですよ、なんでお嫁さんが悪くなっちゃうの? それとも息子さんが「行きたくないのに、行かされたよー!!」て泣きながら訴えた?違うでしょ? 養子に出したわけじゃない?そりゃそうでしょうよ、別に挨拶に行っただけじゃないですか?!それもしちゃいけないの?? それって人としてどうですか?自分の息子が挨拶もできないような息子でいいわけ?? ご自分で、もう顔を見せなくてもいいと言ったのだからお嫁さんはもう来ないでしょうね、さらに息子さんもあきれてこないでしょう・・・お疲れ様

行っちゃいけないんですか?

041
六花
自分の配偶者の実家へ。 トピ主さんは年始の挨拶もまともに出来ないような大人に息子さんを育てたのでしょうか? もしかして嫁の実家が(貰ったウチより格下だから)新年の挨拶にくるもんだと思っていらっしゃる?  常識をわきまえていらっしゃるようなので、お聞きしますが、三が日にお嫁さんが実家へ戻された時にお嫁さん実家宛の「お年賀」(お年始のご挨拶)は託されましたか? ウチの姑は元旦に私達一家が私の実家へ年始に出かける時に必ず「お年賀」を持たせてくれます。「ウチ(夫実家)からだといって新年の挨拶を渡してね」と。 まさか手ぶらで実家へ行かせている(許可しているというなら)? 上記の手間をかけさせないようにしているとは考えられません? 「実家で過ごした」と書かれているのだから同居ではないんですよね?独立した家族なら双方の実家へ顔を出し新年の挨拶をするのは極々当然の振る舞いだと思います。

改心って言ったって

🐴
いやはや
>どうして息子を巻き込むのか! そうは言っても夫婦なんですから、息子さんとお嫁さんはワンセットでしょう。 読んだ感想としましては、自分は100%正しいとしか考えていないので どんなレスがあっても耳に入らないのではないでしょうか? 失礼ですが、この手のトピの流れでは 1 非常識なXXXを改心させたい。(説得したい) 2 私への批判レスに驚いてます。 3 説明が足りませんでした、補足させてください。 4 息子(嫁)からこんなことを言われました。(電話がありました) 5 私も少々言い過ぎたかもしれません、だけど…。 6 話こじれる。息子から絶縁をほのめかされる。 7 トピさんノイローゼ、医者に相談。 とかいうパターンが多いかな。 そうならないように、耳(目)に入る前にレスを拒絶するのはやめましょう。

何言ってるんだか。

041
じゃがりこ
そのお嫁さん、トピ主さんに気を使って居ない時に言ったんじゃないんですか? >私の仕事の日を狙ってこそこそと帰って、それを知った私がどんな思いをするのか分かっていないのです。 では、トピ主さんが居る時にそう話していたら快く見送れたのですか。 「私と一緒にいるときに息子を嫁実家に連れていくなんて信じられない!!」 とか言ったのでは? 結局何しても気に入らないんでしょ。

20代嫁より

🐤
ぴぽくん
お~こわ やっぱり姑って怖いわ(笑)

居られない 1

🐷
30代嫁
私も主様のお嫁さんと同じような行動をしたと思います だって、姑が出かけてしまった家にいつまでも居るのはどうしていいのか? 主様が帰宅されるまでに食事の準備でもしておけばよかったのでしょうか? 嫁ですからお客様扱いしてもらおうとは思いませんが、たまに伺った義理親の家で家主なしで家事をするのは逆に失礼かと思いますし・・・ 主様には娘さんはいらっしゃらないのでしょうねー もし、娘さんがいてお嫁さんと同じ事をしたら 「よく来たね~」と大歓迎したでしょうね

そもそも

041
りん
『嫁が実家に帰るのを許してやった』という考え方をトピ主が改心しては? ばかばかしい。

怒りんぼさんね~

041
嫁っち
怒りんぼさんには逢いたくないよ。 息子さんも、母が鬼母になっているんだから、逢いたくないにきまっているじゃん。 嫁実家に行ったのも、結局は息子さんも決めたこと。 初詣に出かけようと、トピ主が嫌いな人のところに出かけようと、トピ主の職場を覗こうと、息子さんが決めたんだよ。首にひも付けて連れて行かれたわけじゃあるまいに。 改心はトピ主がしなさい。 顔を見たくないと言い張るから、来ないと言われるだけ。 嫁は息子のものなのです。トピ主さんと嫁さんは、息子繋がりで繋がっているだけ。。だから息子が巻き込まれる。(正直、息子が選んだ嫁ならどんな女でも仕方なく受け入れたでしょ?) 思い通りにならなきゃ怒っちゃうんだったら、誰も逢いたくないですよ。昭和の嫁姑関係を平成に持ち込まないように。時代は平成なんですよ。

それは違う

041
同世代
改心すべきはあなたでしょう。

居られない 2

🐷
30代嫁
続きです > 私の仕事の日を狙ってこそこそと帰って、それを知った私がどんな思いをするのか分かっていないのです 息子さん達に仕事の予定は伝えてありましたか? 当日や実家に伺ってから言ったのではないですか? 息子さんたちは「こそこそ帰った」訳ではないのではないでしょうか? もともとその日に嫁実家に行くつもりだったのでは? >嫁は非常識なことに私の息子が自分の実家に年始の挨拶をしていないからといって息子を自分の実家に連れて行ったのです!! 私は息子を養子にやったわけではありません 息子が嫁の実家に挨拶に行く=養子にやった ではないですよね? 私は嫁に行ったら夫婦で実家に年始の挨拶に行くのは当然だと思っていました >どうしたら嫁を改心させることが出来るでしょうか 改心するのはお嫁さんだけですか? 主様は100%悪くなかったと言い切れますか?

質問

041
ちいまま
「嫁が自分の実家に行くのを ゆ る す」 と 読めるのですが、私の眼がおかしいのでしょうか? なぜ、あなたから 「おゆるし」を 得なくてはならないのでしょうか? お答え下さい。

残念ながら時代は変わりました。

041
よるくま
お嫁さんを改心させるのは難しいです。 なぜなら変わってしまったのは嫁の心がまえではなく世の中だから。 たくさんの方が同じことをレスされるでしょうが お嫁さんは息子さんと結婚しただけで トピ主さんの家に入ったのではないんです。 戦後、法律でそう決まったのです(トピ主さんももちろんそうなんですよ)。 なので >嫁が自分の実家に行くのを許していました。 >息子を自分の実家に連れて行ったのです!!  私は息子を養子にやったわけではありません! この理屈は通じません。 お嫁さんがトピ主さんの養子でないのと同じ理屈。 (息子さんと結婚しただけではお嫁さんはトピ主さんの子になりません) そんな前時代的なことをわめきちらされたら 「顔も見たくない、来るな」という発言は、 お嫁さんにとってこれ幸いなんですよ。 嫁の改心よりトピ主さんが現代に慣れることのほうが はるかに労力が少ないと思います。 残念なお気持ちがされるでしょうが、事実として受け入れて欲しいです。

頭を冷やしなさい。

041
ゆず
あちらにご挨拶に行った事に腹を立てているのではなく、自分に一言もなく 黙って行った事に怒り心頭なのですよね、きっと。 まぁ 一言 言えばよかったかな、とも思いますが …御自分は 仕事でいないんだから 息子夫婦がどこに行こうといいじゃないですか。 それほど腹を立てる事じゃないですよ。

私にも、息子が居るので教えてください。

041
スケバン刑事
私が世間知らずなのかもしれませんので、教えて頂きたいのですが、 1.息子が結婚した場合は、息子の妻の両親と養子縁組しない限り、妻の両親に年始挨拶はしないのが日本古来の慣例なのですか?   2.息子の妻となった女性に、ご自分の実家に帰ることを許可したりしなかったりする権限が、姑に発生するのですか? そして、よしこさんは何にお怒りなのですか?。   いとまの挨拶をせずに、留守中に帰ってしまったことですか?   お嫁さんのご実家によしこさんも行きたかったのに、連れて行ってもらえなかったことですか?  上の2つの慣例(?)と権限(?)を無視されたことですか?   

あの・・・トピ主さんに質問です

ケロロちゃん
なんでお嫁さんの実家に年始の挨拶に行ってはいけないのですか? 年始の挨拶に行かないほうが、非常識だと思うのですが・・・? しかも年始の挨拶に行ったから、養子にやったわけじゃない!って どういう意味ですか? 7日8日の2日間は楽しく過ごしたんですよね? なんでべったりと3日間、旦那(あなたの息子)さんの実家で過ごさないと いけないのですか? 約束してたんですか? 息子さんがカワイイのは、わかります。けど、30代後半ですよね? 子離れできてないのですか? 質問に答えてください。

そこまで怒ること?

🍴
えびふらい
あ~イヤだ!よしこさんコワイです。(顔も) 養子でなくたってお嫁さんの実家に行ったっていいでしょ。 お嫁さんのこと日頃から気に入らなかったのね・・・ 改心?あなたが変われば?・・ムリか。 でもこれで嫁の顔見ないで済むならいいじゃない。 でも息子には会いたいもんね、どうしましょ。

改心すべきはご自分のほうですよ!もう遅いけど

😝
アミ
お正月の丸々二日もお嫁さん(この呼び方は好きではないですが、短く済むので)はいらしたわけですし、そもそも何日以上夫の実家で過ごすべきという決まりなどないのですから、充分じゃないですか。 それと「息子を養子にやったわけではない」と言いますが、あちら(お嫁さん側)だって「娘を養女にやったわけではない」のですよ!親とはもう別家庭です! 息子さんが何か重労働にこき使われたわけでもあるまいし、お正月に「どちらの両親にも平等に」挨拶しただけなんですから、そこまで激昂するあなたが極端で恐ろしいです。 しかもこんなことで「顔も見たくない、来るな」などとヒステリックな言葉を言い放ったんですよね? じゃあ、その通りにお嫁さんが二度と来る気を失くすのは当たり前ですし、こんな恐ろしい姑には関わりたくなくなるに決まってます。 姑だからといって、どんな態度をしても嫁は従順に従えという横暴な考えこそ、改心すべき。 「お互いに気遣い」し合って、程よくお付き合いする関係ですよ。 息子さんが最終的にどうするかは本人次第でお嫁さんのせいではありません。 元々、あなたが種を巻いた結果ですし。

そんなに腹をたてる話でしょうか

😭
ペンペン草
先ずは落ち着いてください。読ませていただく限り何故そこまでご立腹されるかわからないのですが。トピ主さんを無視したわけでもなく息子さんご夫婦はお休みができたからご実家へ来られたのですよね?ご挨拶も含め。ただ、お嫁さんのご実家にはまだ息子さんは行かれていなかったのでご挨拶へ伺ったのですよね?何か問題があるのでしょうか。トピ主さんがたまたまお仕事だったこともあったのかもしれませんが、コソコソしているという判断は、事前に息子さんから挨拶に行くという話をされなかったということですか?明日はいられないとか。。最後の日もいるものだと思い込んでいたのはトピ主さん。でもそうじゃなかった。それだけの話のような気がしますけれど。非常識とも、養子にやったわけじゃないとも思いません。電話をしてもう来るなというほどのことでしょうか。お嫁さんが気の毒に思うことはあってもトピ主さんに同情はできません。というよりこの逆上されたことに到底理解ができません。三が日、息子さんが仕事だから実家に来ないことを許すという発想もわかりません。息子さん抜きで来いということですか?お嫁さんのご実家に帰ってもいいじゃないですか。可哀そう。

あきれる

😒
れたす
あなたが改心する必要があります。 嫁が実家に帰ることを許すとはなにごとですか? 許すとは・・・ 何様なんでしょう。びっくりです。 息子もお嫁さんももう来ないでしょう。

非常識なんですか?

041
またつっこみ所満載の「改心」話ですね。 >嫁は非常識なことに私の息子が自分の実家に年始の挨拶をしていないからといって >息子を自分の実家に連れて行ったのです!!私は息子を養子にやったわけではありません! 「奥様の実家に年始挨拶(妻方実家に御主人が訪問)」が!を多用して 鼻息荒く非難される程の非常識とは知りませんでした。 婿養子でも何でもない私の主人は毎年私の実家に年始挨拶に行きますので 事によっては考え直す必要があるので、どの点が非常識なのか是非教えて頂きたい。 >後から息子に聞けば、もうこっちの実家に来るつもりはないと言っていたみたいです。 「顔も見たくない、来るな」と最初に言ったのは自分です。 お嫁さんの土下座謝罪を狙ったんでしょうが、自分に非がないと思う状況での謝罪はできません。 >しかも息子を巻き込んでもうこないと言っていると!!どうして息子を巻き込むのか! お嫁さんに「アンタの顔は見たくないけど、息子は別だからね」と言いましょう。 私なら自分は行かなくても主人に強制はしません。一応親ですからね。

よしこさん落ち着いて

💔
momo
嫁を改心させるのは難しいです。 多分、これで夫の実家に堂々と行かなくて済むと ほくそ笑んでいるでしょう。 息子さんは、今は嫁のいいなりでしょうが あなたのおなかを痛めた子供です。 しばらくして息子も親の大切さに気付き なにかあれば貴女を助けてくれますよ。 嫁とは結局他人です。 どんない頑張っても嫁にとって親は自分の親です。 貴女ではなく。 なのでもう割り切ったほうがいいでしょう。

エキサイトしすぎでは?

041
あ~改めおばば
お嫁さんの倍も生きてらっしゃるのに、電話でもう来るななんて仰っては、逆効果ですよ。 来てほしいのに顔も見たくない来るな!なんて。 待っていたのよ、と仰ればよかったのに。 素直に話せばいいではないですか。 常識を持ち出しても無駄ですよ。

願ったりかなったり

😍
スケバン刑事
続けて失礼します。 私は、ダメ嫁なので、主人の母から「二度と来るな!」って言われたら、とても嬉しいです。おそらく、お嫁さんも心の中で「万歳!」と思ってると思います。よしこさんて、お嫁さんを解放してあげるいいお姑さんですね。  

どこが?

041
ZOO
文面を読んでいて、全く非常識だとは思いませんでしたが。 強いて言うなら8日に、 「明日は私の実家に挨拶に行きます。」くらい言えば こんなにもお怒りにならなかったかもですね。 7、8日は楽しく過ごせたとおっしゃっているので きっと普段は円満に過ごせているのですよね? 9日はトピ主様が出勤という事で、 息子と嫁なりに気を遣って、その日にされたのではないのですか? 取り立てて、非常識と騒ぐほどのものではないと思います。 あと 嫁を守れるのは、息子だけです。 息子を巻きこむのは当然です。

嫁の立場ですが。

😑
まるた
あまりの内容にビックリして初めてレスしてしまいました。 嫁実家に夫を新年の挨拶に連れていくことのどこが非常識なのでしょうか。 もちろん婚家を優先するのは当然の事として、実家が近いのであれば夫婦そろって顔を見せてご挨拶をするのは、親を敬う立場として当然のことだと思います。 それともあなたの息子は嫁の両親を敬えないほど非常識な人ですか? >私の仕事の日を狙ってこそこそと帰って 息子夫婦はお姑さんもいない実家で何もせず一日過ごさなければならないのでしょうか。むしろお姑さんに気を遣ってそのような日を選んだのでは。 私も毎年正月は夫の実家に帰省します。 最終日に私の実家に移動しますが、夫の両親は私たちを車で送り届けてくれ、そのまま私の両親に新年の挨拶をしてくださいます。(私の両親は祖母の介護で遠出ができません) 舅はそれなりの立場にもあった人ですが、嫁の両親にまで気遣いのできる素晴らしい義父母です。本当に有り難いです。 私にはもったいない位の婚家だとは常々思っていましたが、このトピを読んで、本当にこんなお姑さんのところに嫁がなくてよかった…と思ってしまいました。

あらまぁ

041
匿名さん
9日は無言で家を出てお嫁さんの実家に挨拶に行き、 そのまま帰宅しちゃったんですか? トピさんが家に帰ったら気がつかないうちに息子夫婦が帰宅してた それすごいですねぇ 黙って帰っちゃうなんてそりゃ非常識だ 人の家に遊びに行っておいて黙って勝手に帰るなんて 親の躾が悪いんです 嫁の親に文句を言いましょう 一緒になって帰っちゃう息子の親の育て方も悪いので、息子の親にもきっちり文句を言いましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧