本文へ

仕事が暇過ぎて辛い

レス5
(トピ主 1
😣
ヴァイスプレジデント
仕事
40代男性です。障害者雇用で経理の仕事をしていますが、暇過ぎて辛いです。

私を含めて課は4人ですが、残りの3人は女性で担当の仕事を多く持っていますが、私の担当の仕事は少なく、始業前に終わり、一日中机に向かっているだけの日も少なくありません。周りの人は仕事をしているのに自分だけ手持ち無沙汰だと罪悪感を感じますし、自分が必要とされていないのではないかと落ち込んでしまいます。ひたすら時間が過ぎるのを待っているだけです。

課長や部長には担当の業務を増やしてくれるように何回も頼んでいるのですが、反応がありません。課長は他の課と兼務のため、私の課のことは女性たちに任せています。私は障害があるため、若干仕事の処理が遅いのですが、他の人が30分で終わるところを40分かかるくらいです。簿記も2級、MOSの資格も持っていますし、英語もTOEIC830点で、今でも経理、パソコン、英語の勉強はプライベートで続けています。

課の他の女性たちは悪気は無いのでしょうが、女性同士の話題や仕事のことなどで会話をしていますが、私は自分から入っていくのも、わざとらしいので口は出さないようにしています。課長や部長からのメールも業務に関係することは私には入ってこないことがあります。女性たちや課長はLINEで繋がっているのですが、私はその中に入っていません。こうしたことから疎外感を感じています。ただ、人間関係は良好で、私のこともファーストネームで呼んでくれでいますし、誕生日にはプレゼントをもらったりしています。

仕事をもっとしたいですし、同僚達と業務の改善や効率化の話もしたいです。
私は障害者雇用なので、法定雇用率を満たすためだけに雇われているのだろうか?だから私だけが契約社員なのだろうか?とそんなことばかり考えてしまい、最近は会社に行きたくないこともしばしばです。

皆さんもこのような経験はありますか?

ランキング

レス

焦らずに

🐧
白クマ
入社されて何年目でしょうか? まだ1年未満でしたら、職場の上司は様子をみているのだと思います。 障がい者雇用は企業側も手探りの場合が多いので、トピ主様に無理をさせない範囲で進めていきたいのだと思います。 仕事量が多すぎてトピ主様のストレスになり、持病が悪化したら大変ですから。 今どき、法定雇用率を満たすためだけに雇われているということは考えにくいです。 焦らずにご自分の仕事をきちんとこなし、雑用も進んで引き受けるように心がけてください。 それが状況を変えることにつながると思います。

人間関係良好なら、

041
pepe
仕事って多いのも大変ですよ。電話取ってメモしてないのに次の電話なったら取らないと怒られることもありました。 上にも相談されて、主さんは契約社員なら、そんなに仕事抱えなくていいと思います。 何をするか、ですが許されるなら、簿記1級を目指して本を見て勉強するなど、どうでしょう。 とてもいい職場で羨ましいです。

VBA作ってみたら

🐶
青海
VBA使えますか?。VBAでプログラムが組めるなら、大業務処理を大幅に効率化できます。 ただ、その状況だと「やりましょうか?」と言っても断られるでしょうね。プログラミングが理解できない人にはその価値が分からないからです。 だとすれば、勝手に作るしかないですね。周囲の人の仕事をじっと見ていて、効率化できそうなところを探し、勝手に作ってしまう。で、「これ使うと便利ですよぉ」って使って見せる。まあ、最初は「へぇ」くらいで使って貰えないかも知れませんが、いろいろ作っているうちに使って貰えるようになるかも知れません。 Excelでえっちらおっちら式を入れているのを、ボタン一発で出るようにしたら、重宝して貰えるかも。まあ、時間はありそうだから、いろいろやってみては。

仕事が暇過ぎて辛い

🙂
ヴァイスプレジテント トピ主
レスありがとうございます。 今年で4年目になります。他の3人の女性は、1人は私が入社する前から同じ課にいますが、1人は去年入社、1人は去年夏に部内異動です。 雑用はできるだけ引き受けていますが、今の私の位置づけは完全に雑用係です。 契約は更新されていますし、給料も毎年上がっています。しかし、もっと仕事をしたいです。自分が必要とされていることを実感したいです。 最近体調不良を理由にして休むことがありました。会社に行ってもやることがないと思うと、気が重く、休んでしまいました。 何もすることがなく、机に向かっていると、良くないことをしばしば考えてしまい、自分の精神状態が良くないと感じることが頻繁にあります。 転職も一つの選択肢かなと思う時もあります。

うん。焦らずに。。

🙂
うさぎ
全く同じではありませんが少し近い状況です。全く仕事がない日がほとんどです。 正社員の方はそれなりにお仕事分担されたり、上司からの指示もありますが 契約社員の私は放置です。 体調にきて休んだことも多々あります。 でも、最近「別に嫌ならやめちゃえ」と思えています。 だってね、自分の人生ですから無理なことは無理でいいんだと思うんです。 もちろん将来のこととか収入のこと、仕事の安定を考えると とてもじゃないですけど今すぐ辞める!とは決めがたいですよ。 でも「いつでも辞めちゃえ」です。 私の場合は最近、諦めて自分の興味のあることをググって過ごしています。 インターネットの私用は禁止ですよね。でもしょうがないでしょ?! やることないんだから!!!と思います。次の週末何食べに行こうかとか どこに行こうかなど等。世の中どんな仕事があるのか、最近どんな仕事がトレンドか、次に転職するならどんなところがポイントかなど等・・・。 「あ、何か仕事あったらいつでもゆってね」位の程度で居ります。 ここに返信されていた中にVBA云々と書かれていましたね。 私は若いころからVBAも得意です。でもこの職場にそんな高度な仕事自体が存在しません(笑) みなさんエクセルを使いながら電卓をたたくんです・・・???です。 そうしないとみんな暇になっちゃうんでしょうかね。 のような職場もあり、私のような人もいます。トピ主さん 孤立しないで頑張りましょう!! 朝起きれないとか会社行きたくないと思いだしたらどんどんマイナスになります。自分の身は自分で守らないと誰も守ってくれません。 それか・・・今のままある意味開き直って職場には行きつつ 何かご自身のやりがいを感じることを目指す、または実行するのはどうですか? ボランティアとか英語ができるなら海外の方との交流事業とか。 仕事以外でやりがいを見つけるのも一つかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧