40代男性です。障害者雇用で経理の仕事をしていますが、暇過ぎて辛いです。
私を含めて課は4人ですが、残りの3人は女性で担当の仕事を多く持っていますが、私の担当の仕事は少なく、始業前に終わり、一日中机に向かっているだけの日も少なくありません。周りの人は仕事をしているのに自分だけ手持ち無沙汰だと罪悪感を感じますし、自分が必要とされていないのではないかと落ち込んでしまいます。ひたすら時間が過ぎるのを待っているだけです。
課長や部長には担当の業務を増やしてくれるように何回も頼んでいるのですが、反応がありません。課長は他の課と兼務のため、私の課のことは女性たちに任せています。私は障害があるため、若干仕事の処理が遅いのですが、他の人が30分で終わるところを40分かかるくらいです。簿記も2級、MOSの資格も持っていますし、英語もTOEIC830点で、今でも経理、パソコン、英語の勉強はプライベートで続けています。
課の他の女性たちは悪気は無いのでしょうが、女性同士の話題や仕事のことなどで会話をしていますが、私は自分から入っていくのも、わざとらしいので口は出さないようにしています。課長や部長からのメールも業務に関係することは私には入ってこないことがあります。女性たちや課長はLINEで繋がっているのですが、私はその中に入っていません。こうしたことから疎外感を感じています。ただ、人間関係は良好で、私のこともファーストネームで呼んでくれでいますし、誕生日にはプレゼントをもらったりしています。
仕事をもっとしたいですし、同僚達と業務の改善や効率化の話もしたいです。
私は障害者雇用なので、法定雇用率を満たすためだけに雇われているのだろうか?だから私だけが契約社員なのだろうか?とそんなことばかり考えてしまい、最近は会社に行きたくないこともしばしばです。
皆さんもこのような経験はありますか?