本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供に興味なかった方、ママになってどうですか?

子供に興味なかった方、ママになってどうですか?

レス27
(トピ主 2
041
rika
子供
私は子供を産む前から、あまりよその子供を見ても特に興味が湧きませんでした。
可愛いねー、って思うくらいです。

また、兄弟親戚友達に子供がいる人がいなかったため、大人になってから実際に接したこともありませんでした。

結婚して、流れとして子供欲しいと思って作りました。今一歳前です。
しかし、産んでみて分かったことは、自分はあまり育児好きの人間ではなかったと言うことです。
自分の子供は当然可愛いですが、24h一緒は大変で、そこまで一緒じゃなくてもいいと思ってしまいます。
現在は育休復帰のため保育園に通わせていますが、自分としては今の方が精神的に楽です。

やるべきことはやっているつもりです。かなりテンション上げて接しています。(それで疲れるのかも・・・)
手のかかる子なのでかなりかまってる方じゃないかとも思います。
しかし、周りのママや保育士さんたちとどうもテンションが違う気がして、こんなのって私だけ?と思い投稿しました。
似たような方いらっしゃったらお話やお子さんとの接し方など教えてください。

ランキング

レス

変わりません

041
Xoxo
昔から子供には特に興味がありませんでした。2児の母となった今でも変わりません。 親族や友達の子供達は可愛いと思いますが遊びたいとは思いません。 自分の子供には愛情があるので愛しいですが、小学校に入ってからの方が意思疎通ができるので楽しいです。 ママ友に子供達を預かってもらったり預かったり協力し合いますが、預かる時はしんどいです。でも頑張ってます。ただ必要以上には接することがないので子供達には好かれてはいないと思います。 今小さな子供を見かけても基本無関心かもです。

同じですよ~

041
ヘムレン
自分の子は可愛いし、何かあれば心配にもなります。 でも、どこかで、自分は自分、子供は子供の人生って思っています。 なので、学校関係とか、やらなければならないことはキチンとやっているつもりだし、部活などの送迎も必要ならしています。 でも、自分の趣味などのほうがよほどテンション上がりますよ。正直、子供のスポーツや習い事にものすごい勢力を傾けて一喜一憂している親御さんの事を、自分には出来ないなぁと、尊敬していますが。 アドバイスにも何もなっていないかもしれませんが、100パーセント付き合う事もないんじゃないでしょうか。 家は、子供がもうだいぶ大きくなったせいもあるでしょうが。

子供嫌いです

041
ポリン
子供可愛いと全然思いませんでした。 だんだん、友人の子は可愛くなり、最初は子作りを避けてましたが、年齢を考えて、不妊治療までして出産。 まー、自分の子供の可愛さって恐ろしい位。段々、ママ友達が増え、その子供も可愛くなり、あれよあれよと三児の母。 とはいえ、一人の時間が昔から欲しいタイプなので、夜な夜な一人の時間を持ってました。今は皆学校なので、私も仕事の間は家族から解放されて自分の世界があるのでいいみたいです。 可愛いけど、基本的に別の人格だと思ってるので、端から見たらドライな親子関係かもしれません。 今は年齢的に余裕が出たのか、すべての子供に前よりは優しく接する事が出来る様になりました。

はーい。同じです。

041
ゆりね
子供はぜんぜん好きではありませんが、四年前に母になりました。 未だに自分の子供以外苦手です。 ぜんぜん高いテンションでしゃべれません。 でも案外子供って子供扱いされるの嫌うんですよね。 遊びも心から楽しいなって思えるときは少ないですが なんとか付き合ってます。 それで意外と日々すごせますよ。

私もテンションの違いを感じています

041
あんずジャム
同じく一歳前の子どもがいます。 同じような月齢のお母さん方や、保育士さんたちのテンションの高さにはついていけません。 私は、犬の絵を指して「ワンワンだよ~」とか言えません。 私にしがみつく息子に向かって「ママのことがだいちゅきなのね~」のような赤ちゃん言葉も使えません。 児童館などで、こんな感じで息子に話しかけてくる方の多さにむしろ驚いています。 私は犬は「犬」と教えますし、赤ちゃん言葉を使って会話することはできないです。それこそ苦手です。 子ども相手だからといって無理にテンションを上げることなく普通に接しています。 こういう育児に批判もあるかもしれませんが、できないのでしょうがないです。 本当にママさんたちのテンション高いですよね~ 児童館で遊ばせていてびっくりします。 何もアドバイスはできませんが、こういう母親もいるということで。

同じだ

041
mamama
あー、同じです。 結婚出産に興味なく、流されて2子を持ちました。 長子の時はそんな感じでした。 周りが私の子を「かわいい!」って言ってくれても、 どこが?って位に。 スイッチが入っていなかったんでしょうね。 次子が生まれて以降は、自分でも別人ぶりに驚愕です。 今でもちょっと、自分はおかしいなあと、悩む時がありますが、 ま、変われるものでもないし、しょうがないです。

同じ様に悩んでいたなぁ・・・

041
クリームぱん
私も赤ちゃん子どもというものに、接した事もなければ興味もなく そこそこ高齢出産になってしまいました。 性格的に育児に向いていないと思っていたのに ある時「子どもを産まなくて本当にいいの・・?」と思いだしたら 急に産みたくなってしまった次第です。 で、やっぱり育児に向いて無かったです(笑) 不器用だし人に頼れない性格だし、その割にちゃんとやろうとしたり。 その頃を思うと、主様の仕事をする選択は、とってもいいと思います。 さて数年経って、二人目が産めたら良かったのに、と思う事も。 今なら適当に育児して(笑)可愛い可愛いだけ言って育てられそう。 結局それでいいんですよきっと。 主様も、そもそもテンション上げなくて大丈夫。 もっとかまわなくちゃ・・とか思う必要無いですよ。 ママと居るだけで一番なんですから! 一緒の時間には可愛い可愛いと目じりを下げてくっついているだけで良いと思います。

こういう親が増えてます

🐷
かめこ
育児好きじゃなかったとかじゃなくて…、自分の子供は大変でも試行錯誤して一人前に育てるのが親の義務じゃないですか? 自分もそうしてもらって来たんです。 育児好きじゃなかったって言葉を使う事がすでにお子様です。 育て方にはスタイルあるし、保育園の先生みたいにテンション上げなくていいんです。 私だって必要以上に上げたりしませんが。 でも子供が喜べば、童謡を歌いながら手遊びもするし、何をしたら喜ぶかいつも考えてます。 それは育児が合う合わないじゃなくて、自分の子を楽しませてあげたい、成長させたいからじゃないですか? 私も別に子供好きじゃなかったですよ。 でも自分の子って格別だし、テンションとかそんな風に考えた事なかったですね。 保育園預けた今の方が楽って…。 そういう親いますよね。 預けたいから働くとか。 子育てしんどいから、預ける~みたいな。 24時間一緒は子供のためにも良くないとか理由つけるんですよね。そういう人って。

トピさんぜひ見てください

041
静子
6月10日にたったトピで「子供が小さいうちは傍にいてあげたいってどういう意味ですか?」というタイトルのトピがあります。 ぜひこれに回答してる方々のフォローを読んでみてください。 今のトピさんに必要なことがたくさん書かれてると思います。

しゃべれるようになると、また違うかも

😉
もみじ
私には2人の子供がいますが、1人目の時から新生児~乳幼児(というか言葉の通じない相手)のお世話は苦手で、可愛いと思えるようになったのは、それなりにしゃべれるようになった3歳ぐらいからです。 1人目の時から薄々上記のようなことを感じていたところ、2人目が産まれて確信しました。 やっぱり新生児は一方的にお世話するだけって感じで、いまいち可愛く思えず、上の子とおしゃべりする方がずっと楽しいのです。 でも、子供好きのママさんや保育士さんは乳幼児への好き好き度合いが半端なく、確かにテンションの違いを感じます。 もともとテンションの低い方なので、子供のエレルギーや欲求に圧倒されてしまい、子供と遊ぶ時は意識してテンションをあげないと難しいです。 上の子は、私と性格も違ってアイドルごっこ(私は観客の役)が好きで、ちょっと疲れます。早く大きくなって落ち着いて欲しいです。 夜はエレルギー切れもあり、お酒の力に頼ってしまいます。

私もです

🐴
くま
むしろ、子どもが嫌いでした。うるさいし、手がかかるし… 自然な流れで結婚、出産となり、初の対面にもあまりにブサイクな姿にがっかり。 3ヶ月くらい経つと、愛着も湧いてきたりして可愛くは思ったけど それまでの世話は眠くて辛くて割と孤独で、良くノイローゼにならなかったと 自分を褒めてやりたいくらい。ほとんど義務感。私がやらないと死んでしまうから。それだけ。 動いたり笑ったりするようになると、可愛さ倍増だけど、 ペット的な感じもしたかな。 自分の子供は可愛かったけど、他人の子供は付き合い上差し障りない程度に構う感じでした。 小さい頃は、とにかく自分の事は後回しで子供優先にしていたから、ストレスたまってました。 趣味とか出来ないし。 二人目からは早々と保育園に預けて精神的に凄く楽になりました。 預けて離れている時間があると、気持ちに余裕ができて、一緒にいる時間を大切にしようと 思うし、自分の時間も充実するから精神的二安定して子供にもいい影響がある。はず! ずっと一緒なんて、疲れて当然だとおもいます。

同じです

041
山さん
私もそうです。 子どもをみて「あらかわいいわね。」くらいは思いましたがそれ以上はなんとも・・・。 今、子ども1人います。 もちろん、愛情もって育てていますが、どちらかというと責任感で育ててるほうが大きいかもしれません。 なので、早く一人前になってとっとと巣立ってくれ!と思っています。 一人っ子なのでかわいいでしょう?とか親離れしたら寂しくなるわよ~と言われますが「そうですねー。」と言いつつ全然同感できません。 早く大人になってくれ~と思います。

人間いきなり変われない

😨
はるる
そりゃ我が子だから心配もするし、大事です。でも基本は「自分」です。何事も「子ども優先」はしていません。よその子に関しても、関わらなくて良いなら極力関わりたくないです。・・・遊びにくればちゃんと笑顔で接しますけどね。(接客業の気持ちです) 私の考えはヘムレンさんと同じ感じかな~と思います。 子どもは子ども。私には私の人生がありますよね。

子ども嫌い→自分の子だけはかわいい→よその子もかわいい

041
小染
子ども嫌いだったので心配でしたが、自分の子どもが生まれてみたら、すごくかわいい。 そしたら、よその子もかわいく思えてくるから不思議。 けど、あっさりしたかわいがり方かもしれません。 根気よく子どもと遊ぶのは、いまだに苦手です。 育児10年超。 1歳頃は、かわいいと思うのは一瞬。 一日のうちほとんどは、勘弁してくれ~早く大きくなってくれ~と思っていました。 トピ主さん、普通ですよ。 私もゼロ歳で職場復帰しました。肉体的にはきつかったですが、精神的には、いいバランスだったと思っています。

同じです。

生後3か月の新米ママ
私もトピ主さんと同じで、甥や姪を見ても可愛いねーくらいでした。 妊娠した時は嬉しかったし、周りと同じようにどんなに授乳で大変でもメロメロになるんだなぁと想像していましたが… 産んでみると、産後鬱になったせいもあるかもしれませんが、最初は可愛いとは思えないくらいでした。かといって、イライラするでもなく、どちらかというと無関心。 頑張ってテンション上げて接していますが、私は夫と過ごすのが好きなので、夫が居る時の方が楽しく過ごせます。子供と二人きりの時は…子供が寝てくれているほうが気分的にラクだったり…。 周りのママ達にはこういうタイプが居ないので、トピ主さんとお友達になりたいくらい(笑) トピ主さんは仕事で子供と離れる時間があることでバランスが取れているのではないでしょうか? そもそも子持ちで仕事をされていれば、テンション上げなくても疲れると思いますよ。 私も落ち着いたら仕事したいですが、こんな状態でも兄弟は作ってあげたい気持ちもあるので、2人目を授かることができるまでは気分転換でバランスを保とうと思っています。 可愛いと思えるんだから、心配しなくても大丈夫だと思いますよ!

私は

041
jun
50代女性です。子供は長女(大学)、長男(高2)、次男(高1)の3人いますが、よく分かります。 子供のことは本当に可愛いし大事にもしていると思います。学校関係(面談やPTAなど)もきちんとこなし、毎日の通学(田舎なので車で)や部活の送迎もずっとやりました。しつけもちゃんとやっていますし、基本的なことはきちんとして愛情もかけているつもりです。 でも、他の方とは温度差を感じています。スポ少のお付き合いなどに必死にはなれません。姉は自分の子供と頻繁にメールのやり取りをしているようですが、私にはできません。一人暮らししている長女ともたまに用事のあるときのみです。どこかさめていると感じます。 私は子供が生まれた時から18年の付き合いと思っていました。その間預かって社会に返すのだという想いがありました。結局は子供嫌いなのかもしれません。今でも子供と一緒より自分ひとりの時間の方が余程自分らしくいられますから。私にとっては子供は夫よりも他人度が高いです。たぶん私は異質なのでしょうが、まあそんな人間もたまにはいるだろうと思っていますよ。人に口外することはありませんけどね。

同じです

🐧
主婦
全面的に同意します。 元々子どもは接し方がわからなかったため苦手意識があり、 けれども自分の子どもはとりあえず一人産んでみたかったからという理由で 出産しました。 その結果、以前より苦手意識はなくなり、友人の子どもや 子どもの友達は可愛いと思えるようになりました。 (性格的に問題のある子は可愛いとは思えませんが) 我が子は幼稚園に入ったあたりから意思疎通ができるようになり 可愛いと感じるようになりました。 それ以前は可愛さよりも義務感のほうが大きかったように思います。 今現在、子どもはとても素直で優しい子に育っているので嬉しいですが、 それでもずっと一緒はやはりしんどいのでパートに出て気分転換しています。 他の方がレスされているように、自分は自分、子どもは子どもの人生だと 思っています。 なので子どもにとって必要なこと(教育、愛情をかけることetc)は 責任をもってやりますが、自分の時間も同じくらい大事にしたいです。 将来はとにかくこどもが自立して幸せに暮らしてくれればそれで十分です。 見返り等は一切求めていません。

私も

041
ゆう
兄弟や親せきに自分より小さい子がいなくて、 子どもが苦手のまま、ずっと接し方もわからず大人になりました。 今、自分の子はかわいいですが、やっぱり遊び方とかいまいちわからないです。 トピ主さんみたいに頑張ってもおらず、お世話はもちろんしていますがあとは割と放置です。 子どもから何か言ってきたら対応しますが、他は自分の好きなことをしてます。。 一人遊びの時間も大事っていいますし。 上の方みたいに、子どもが大きくなったらもっと一緒に楽しめるんじゃないかと楽しみにしてます。 こういう人もいますよー。

今じゃ大好き。

😀
子供大好き
子供を持つ前は、子供が大の苦手でした。親戚や友人の子供、電車で見かける他人の子供、全て(笑)。抱っこしてみる?遊んでくれない?なんて言われたら、え~!!勘弁してよ!お愛想笑いで、可愛いですね~なんて言っても中ではひきつり。預かった翌日は頭痛でした(笑)。 それが、長年付き合った彼の子供を妊娠。授かり婚。生まれて育てた我が子は可愛くて、もう。。。今では子供はどんな子でも可愛いです。下手すると、家の子に憎らしい事言ってくる子もかわいいです。 子供はそれぞれ一生懸命ですよね、その子なりに。そんな姿がいいんです。今、資格取得中ですが、若かったら小学校の先生になったな、子供の担任の先生は毎日楽しいだろうな、なんて勝手な想像するくらい、子供と一緒にいるのが好きです。 60代までは経済的に仕事しなくちゃいけませんが、退職後は子供向けに塾とか地域の子供が放課後気軽に集まれる場所を作りたいな、と密かに夢を持っていますよ(笑)。 でも、これ、年数と共にでしたね。子供が保育園に行っていた時は、まだ、我が子だけ可愛かったし。人それぞれ、時期も違います。

続きます

😀
子供大好き
前書いたレスでは、トピ主さんを慰められないかな?でも、そんな私でも子供が好きになれたし、今はまだ手がかかる赤ちゃん、というか幼児の一歩前?ずっと一緒は疲れるのも分かりますよ。自分の時間も欲しいし。 でも、幼児になっていろんな事に興味を持ち、話もできるようになって、その子の性格がはっきりしてくると、小さな友達みたいになってきて面白いですよ。男の子なら、こちらも電車通になったり、女の子なら母親と多くを共有できるでしょ?あと、小学生になると話し相手になります。どう思うとか、自分の1日の出来事も話せるから、何だかパートナーみたいです。 私がよく同年代のママを見て思うのは、母親としてやるべきことに一生懸命で、楽しく子育てを忘れていることですね。1から10まできちんとしなきゃ、と手抜きなし。それよりちょっと手を抜いて、その分ニコニコしたら?自分にとって楽、だから子供とも余裕を持って付き合える。そんな子育てにしたらいいんですよ。誰もキチキチ120%やってる中で、子供を可愛いなんて思う余裕ないですからね(笑)。 仕事復帰もしたいなら良し。一生懸命なら子育ての形は1つじゃないです。

子供苦手です

041
Harry
はっきり言って子供苦手です。赤ちゃんとかみても、可愛いね=とも特に思いません。 子供が出来て、産んで育てて20年です。子供がかわいいから、と言うよりも、一一人(子供)の人生が私の手にかかっている、と責任を感じて育てました。(途中からシングルマザーです)。 今も、甥や姪(小学生)、会えばもちろん一緒に遊んだりしますが、飛行機での距離でもあり、あまり頻繁ではありませんし、特に可愛がる気持ちもありません。 ちなみに、私の母も「子供きらい」だそうです。でも、孫にもやさしいおばあちゃんだし、私達の中で、「子供苦手」は、嫌いなのじゃなく、「自分からわざわざ駆け寄って相手をしたいとは思わない」という感じです。 自分の子供だけが特に可愛いと感じたことも、いとおしいと感じたこともありませんが、自分にとってかけがえのない存在であることは間違いないです。産んでおいて、良かった、と今は心から思います。 人それぞれの感じ方があって、良いと思いますが。

自分中心

041
セロリ
自分の子供は可愛く思いますし、やるべきことはやっていますが、私もあまり子供に関心がないかもしれません。自分中心の生活をしています。相手をするのも 、四六時中べったり一緒にいるのも苦手です。 春から幼稚園に行くようになってホッとしています。周りの友達は「淋しい」って人が多かったんですけど、私は嬉しくてたまりませんでした。 結婚前は深く考えず、漠然と子供はふたりと思っていました。が、実際育児をしてみて子供や子育てにそれほど興味がない自分に気づいて、ひとりにする方向です。そのうち子供が兄弟を欲しがるようになるかもしれませんが、もう産み育てる気はないですね。

私は逆ですが…

041
にゃん
子供大好き!他所の子も可愛い!!赤ちゃん早く欲しい! って感じでしたが、我が子に対してはそれほどでも無かったです 笑 4月からやっと幼稚園行きましたが、一人の時間がもう幸せ過ぎて二人目なんて絶対無理です こればかりは産んでみなきゃわからないですね…

かわいいですよ

041
産休ママ
今、5ヶ月の子を育てています。かわいいですよ。 小さくてかわいらしいというよりも人間として面白いというのでしょうか。絵本を見せると目で追いますし、テレビを見せると興味深そうに見ています。おもちゃで遊んだり、話しかけたりすると反応します。 何より、脇をこそぐると、きゃっきゃと言います。これがかわいくて楽しい! 子供がかわいいというより、1人の人間なんだと思ってコミュニケーションしています。 なので子育ては本当に楽しいです。

おばあちゃん

🐤
huuu
主人、私、双方の両親と近居です。 なので、よーく預かってもらっています。 これでなんとかやっていけてます。 もともと一人っこの私には二人の子供はハードルが高かったようです。 近所に親がいなければ、精神に異常をきたしていたかも。 子供はかけがえのない存在だけど、自分の時間全てを差し出す気にはなれません。

トピ主です1

041
rika トピ主
レスを多くいただきありがとうございます。まとめての返事で失礼します。 皆さんのお話を読んで、「わかるわかる」と共感できるところが多く驚きました。 意思疎通できない中、根気よく遊んだりも苦手だし、将来熱心な部活に入られても 大変そうだなー・・・今の育児は楽しいもあるけど、責任感がやっぱり大きいです。 そういったことを「全部楽しい」と心から思えるママって自分とはやっぱ違うなと思います。 この前保育参観に行ってきましたが、私に一番向いてない仕事は保育士さんではないかと思いました。 思えば、昔から「ママになりたい」と思ったこともなく、「子供と離れたくないから育休延ばす、退職する」といった 話も全然ピンとこず、生まれたらママの実感が出てピンと来るかと思いましたがそんなことはありませんでした。 仕事以外は子供の世話ばかりの今でも、自分に子供がいることにどこか現実味がない気もします。 文字数が多くなったので分けます

トピ主です2

041
rika トピ主
そんな中でも、皆さんうまくお子さんと関係性を作ってらっしゃるようで、私もそうしたいなと思いました。 自分は自分なので、肩の力を入れすぎず自然に子供に接していきたいです。 意思疎通できるようになればどんどん楽しくなってくるようで楽しみです♪ 私の書いた内容に否定的なレスもいただきましたが、そう感じる方もいて当然だと思います。 育児大好き!子供大好き!なママとはもう元の性質が違うのでなろうとは思いませんが 「育児苦手」で終わらせないよう、子供のことをちゃんと考えていきたいです。 静子さんから教えていただいたトピも、時間がまだなくて読めていませんが、読んでみます 日頃感じていた気持ちを皆様と共有できてほっとしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧