本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫婦で招待された結婚式「お祝い無用」の対応について

夫婦で招待された結婚式「お祝い無用」の対応について

レス11
(トピ主 2
041
みゃあ
ひと
友人の結婚式と披露宴に夫婦で招待されました。
引き出物なしなのでご祝儀なしで、と言われています。
お祝いを奮発しようと思ったのですが、それも辞退されてしまいました。
「お世話になった皆さんにただただ楽しんでいただきたい小宴だから」とのことです。
(でも一流ホテルです)

とても悩んだのですが、今のところ結婚式の前に

商品券やギフトカードのようなもの、3万円
1万円強のプレゼント

を、「ささやかなのでお返しは無用」ということを伝えて渡すという方向で考えています。

夫婦で招待された場合のご祝儀の標準が5万円ということなので、引き出物分を差し引いてこのくらいかな、と思った次第です。

ただ友人の気持ちを無下にしたくないのもあり、商品券の部分を2万円にして「本当にわずかな感じ」を出した方が気を使わせずにすんでよいかな、とも思っています。

この微妙なところでかなり悩んでしまっています。

お知恵・アイデアをお借りできればと思い投稿しました。

商品券の金額だけでなく他のアイデアもいただけたらとてもありがたく、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

贈りものはどうでしょうか。

🙂
にゅうどう雲
商品券はお止めになって記念に残る贈り物を差し上げてはいかがでしょうか。 ぬし様はプリザーブドフラワーのいう生花を加工したものはご存じでしょうか。 二万円から三万円あれば素敵な商品がお求めになれると思います。 例えば写真立て、時計など。 ご検討してみてください。

金券は失礼では?

🐧
白クマ
「ご祝儀不要」のご招待に金券を渡すのは失礼にあたると思います。 相手が「お世話になった皆さんに楽しんでいただきたい」と考えているのでしたら、こちらも心を尽くすのが本当のお礼ではないでしょうか? 私がトピ主様の立場でしたら、 そのご夫婦を自宅にお招きして一緒に食事をする。 またはご夫婦の新居近くの素敵なレストランにお招きして、食事をご馳走する。 などを検討します。

難しいですね

💰
にゃん
金券は失礼かもという意見を見てなるほどそういう見方もあるのかと思いました。私は気にしませんが。 私は品物もオススメ出来ません。 趣味の合わない物を贈られても困るし、それが高価だと尚更残念だから。

私はこうしました

🙂
実例の一つ
主さんと同じように花とかと 控えめな金券を持って行きましたが受け取って貰えませんでした。 似たようなこと考えるだけ人が大勢いたようで花だけは会場の入口にかざって貰えましたがこの場合は つまるところ、何かあげたいというのはこちらの都合でしかありません。 相手の御夫婦の意向を尊重するなら言う通りにするのが一番かとおもいます 気持ちはとてもよく分かりますが、わずらわせるよりも結婚式をめいいっぱい楽しんで心のそこから祝福してあげるのが何より嬉しいことかと思われます。

金券は止めた方が良い

🙂
きなこ
先方がお祝いを辞退されてるなら、私も金券は止めた方が良いと思う。 金券=現金とおなじですから、もしそれを受け取ったら「お返しをしなければ!」と考えられるでしょう。 かえって気を遣わせ手間を取らせることにならないか?と危惧します。 それなら、気を遣わせない贈り物を選んでは如何でしょうか。 あとは、来年の結婚記念日に、何か贈るとか。

うん・・

041
sao
1万円強のプレゼントだけで良いと思う。 その程度でいいんじゃないかな。 お互いいらない・いらない・気にしないで・ってやってもね。面倒くさいです。 本当に気持ちだけで良いんだと思います。

難しいですね

🙂
はな
金券は失礼かもしれませんが、貰う方としては一番嬉しいと思います。 花などは実際好き嫌いもはっきりします。 結婚式などをすれば花をたくさん式場から持って帰るために、困った記憶もあります。 そのあと花を見るとちょっとうんざりした記憶もあります。 ブリザードでも埃かぶっちゃうし。 失礼かもしれないけど、消耗品であり、本人同士が好きなように使える金券が一番いいのでは。

皆さんありがとうございます

みゃあ トピ主
商品券・金券を渡すのが失礼だというご意見に目が覚めました。 自分がよく思われたい、失礼な人間だと思われたくない、そんな自分勝手な思惑が働いていたなと、反省しました。 結婚式をめいっぱい楽しむ。それがきっと一番のお祝いなのですよね。 新郎が海外の人で日本ぽいものがとても好きな人で、せっかくの機会なので高級なお箸を差し上げたいなとは考えています。お箸なら実用的で小さい物なので邪魔にならないかな、と... 結婚式が終わって落ち着いたときに「おつかれさま」のディナーに招待し、そのときに渡せたらと今は考えています。 皆さんのご意見でモヤモヤがすっきりし、自分の身勝手さを反省することもできました。本当にありがとうございました。

日本のことでなく、申し訳ないのですが

🙂
在米16年
アメリカでは、結婚式や誕生日などで、お祝いはいらないので、代わりに慈善団体に寄付をしてくださいということがよくあります。私の友人には、そういう人が多いので、私も誕生日にお願いしたことがあります。お祝いの代わりなので、祝われる人の名前(私の誕生日だったら私の名前)で寄付するのが普通です。私は、私の名前ではなく、お金を出す人の名前で寄付してくれた方が良いのですが。 日本だと、「なんじゃそりゃ。」と思われるかもしれませが、一つの案ということで。

お友達はどれくらいの頻度で会いますか

041
匿名で
年数回合うのでしたら そのうち何回かは、少しいいお店にして そこでおごってあげたらいいんじゃないでしょうか。 それにしても素敵なお友達ですね。 結婚式とは本来そうあるべきだと思います。

またもやアイデアをありがとうございます

みゃあ トピ主
新郎新婦の名前で寄付、すてきですね! 新郎がEUの人なのでそれについて聞いてみたいと思いました。 新婦とは職場が一緒なのですが業務も部署もまったく異なり会えるのは月に一回くらいです。 でも食事に誘うことはいつでも可能なので、お二人にごちそうをすることは絶対にしたいと思います。 素敵な友人といっていただいて誇らしいです。 私もその素敵な友人をがっかりさせないように全力でお祝いしたいなと思います。 みなさんのおかげでガチガチに自分の世間体のようなことばかり考えていた頭がほぐれたような気持ちです。 感謝の気持ちでいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧