本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 現在ご実家の支援・援助を受けられている方

現在ご実家の支援・援助を受けられている方

レス3
(トピ主 0
🐤
みかんっち
ひと
率直にお聞きしたいです。

○共稼ぎで子育てを実家に頼っている方。

もし、ご自分のお子さんが将来「子供の面倒をみてほしい」となり、
お仕事をもっていたら辞めて助けてあげますか?

そして、孫の面倒をみることができますか?
育児のスキルなどの面を考慮しても。

○金銭的援助を受けた・受けられている方(住宅・生活)

自分たちが受けた同等、またはそれ以上の援助を、子供にしてあげられますか?

私は30代前半。夫は30代後半。
周りを見渡すと、実家の支援・援助を受けてらっしゃる方が多く感じます。

親が時間的にも、金銭的にも裕福な世帯が裕福・・・といっても過言ではない気が・・・。
自分が祖父母という立場になった際、
同じように子供世帯を助けてあげられるのかな・・・と。

ランキング

レス

同等、じゃなきゃいけないの?

🙂
たまご
わたし(妻)の実家から、車を購入するお金を貰ったりしています。 金銭的援助を受けていることにあたりますね。 援助してもらえるのは有難いです。 将来子供に親にしてもらったのと同等の援助、ですか? 父と夫は職業も違うので給料が全然違います。 だから同等とはいかないと思いますが、出来る限り助けてあげたいとは思っています。 何故同等にこだわるのでしょうか?出来る範囲で子供に何かしてあげたい、助けてあげたい、ではいけませんか? そして、むしろ、援助してくれた両親には老後のお世話をちゃんとしてあげなくちゃと思います。 援助を親から子へというより、助けてくれた両親に恩を返す、ということです。夫も同じことを言っていますよ。「たまごの両親にはお世話になっているから恩返ししないと」って。

もちろん、親にしてもらったことは子供にもするつもり

🐶
カーネ
そもそも遡ってみれば、孫の面倒をみるのも経済援助をするのも、家の伝統です。 うちの両親が祖父母達からそのようにされていたので、私も「そういうもの」と思っているふしがありますね。 (ただし私の場合は実家が遠方のため、子供の面倒は日常的にはみてもらえないのですが) 主人側の家風もやはり、似ています。そういえば、育った家庭が似ているということも 結婚を決める上で重視しました。 子供にはもちろん、教育にしろ経済援助にしろ、同じだけはしてやるつもりでいます。 それが可能がどうかを計算して、子供の数も決めましたから。

両家から援助受けています

😀
専業ママ
>○金銭的援助を受けた・受けられている方(住宅・生活) >自分たちが受けた同等、またはそれ以上の援助を、子供にしてあげられますか? 子供に対する援助は端から考えておりません。時代が違うので無理でしょう。 私たちが考えているのは、 自分たちが受けた教育と同等、またはそれ以上の教育を、子供に施してあげることと、 親と同じように、自分らの老後は自立すること、です。 それらは真剣に考えているので、うちでは子供はひとりだけにしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧