本文へ

援助は当たり前?

レス6
(トピ主 1
041
はな
ひと
30代独身会社員です。叔母との関係について悩んでいます。 ・自分 10代の頃に両親が離婚。20代前半で母が亡くなる。兄弟もいない為、叔母と叔母の家族が、自分にとって現在唯一の近しい親類。 ・叔母 母の姉。旦那さんは故人。病気があり働けず、年金が主な収入源。 母が亡くなるまで金銭的に援助して頂いていたり、生活のことなど色々気にかけてくださったりと母共々大変お世話になりました。 私が働きだしてから援助をうけていた分は全て叔母に返済し、叔母からお願いがあったときは、逆に自分が叔母や、叔母の家族に金銭的な援助を行ったこともありました。 ですが、叔母の娘さんが体調を崩し、叔母が金銭的に余裕がなくなってきたあたりで関係が変化しました。 それまでは単発的な援助依頼だったのが段々、毎月、毎年になり、今では毎月+ボーナス時が当たり前になっていて、遅れている時は叔母から催促の連絡がくることも。 総額換算すると、叔母から援助を受けていた頃の倍以上の金額を叔母に渡しています。年数も倍以上経過しました。 正直、いつまで続ければ良いのだろうという思いとともに、悲しくなってくることもあります。自分も金銭的にそんなに余裕がないことは叔母も知ってるのに…と。 唯一の肉親のような叔母や叔母の家族を見捨てることになるのでは?という思いや、助けて頂いていたときの感謝と恩もあり、自分から援助を止めたいとは言いだせません。ただ、本当にこのままで良いのだろうか?とずっとモヤモヤしています。 長文で失礼しました。 客観的な意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

もうお返しは済んだのだから

🙂
焼きうどん
そのことを伝えて、今後は自分の生活もあるので、援助はできないと伝えたらどうでしょう。 受けられないのであれば、今後は疎遠または縁を切る覚悟で接するしかないのでは。 伯母さんの娘さんも働いていないのでしょうか。 今までの恩返しはわかりますが、もう充分にお返しはできたでしょう。 伯母さんもボーナスからもお金をとるなんて、悪いって気持ちが全くないようですよね。 いざとなったら行政に相談し、生活保護などの受給ができるかもしれないので、役所に行って相談するように話をしたらどうでしょう。 もう今後は援助は無しでいっていいと思います。 嫌われたとしても、自分の人生を大切にしてくださいね。

僕も厳しくて・・・

🙂
ヨーコ
実際、トピ主さんも余裕がないんですよね? だったらそう言って、二回に一回断り、援助額も減らして・・・とやっていけばどうですか? たとえば、以前、厳しい時にお金を借りてそれの返済があることにすればいい。 完全に関係を切れないなら、 自分も借金返済で苦しいことにしてしまいましょう。

計算してお断り

🙂
メグミン
これまで受けた援助の総額とあなたが返した金額を計算しましょう。 本当に倍以上返していたらお断りしていいのです。 これ以上の援助はできませんと言って良いのです。 叔母さんの状況だと娘さんが障害者年金がもらえないか、使える福祉がないか役所に問い合わせてみたらいかがですか? あなたにも自分の人生があるのだから結婚するかどうかなど長期計画を立てる時期だと思います。

やはり、止める。

🙂
暇蝦
最初に一言、トピ主さんのお母さんのお姉さんは「伯母」です、叔母はお母さん(お父さんでも)の妹さんを指します。 で、援助は止めるべきだと思います。何故ならば民法に定める扶養義務は「直系の血族と配偶者」に対して定められています。トピ主さんに扶養義務があるのはトピ主さんの親祖父母か子孫そして配偶者(出来た場合)となります。伯母さんやその子に対しての扶養義務は有りません。 だからきっぱりと断れば良いし、それに代わる公的援助の仕組みを紹介してあげれば良いと思います。資格が認められれば生活保護という手もありますし、その様なセーフティネットが一応日本にはあります。だから親族だと言って過剰な負担をトピ主さんが強いられる必要は有りません。 しかし、かって伯母さんから受けた援助よりトピ主さんがした援助が上回ったとしても、その差額を返還してもらえるとは思わないで下さい。それはトピ主さんが自由意思で行った行為なので、伯母さんに返還義務などは無いと思います。 なので伯母さんの家庭の現状を伯母さんがお住いの市区町村の公的機関の福祉担当部署等に連絡する事から始めてはどうでしょうか?

卒縁で。

🙂
プログラム
このような言葉はありませんでしたが、縁を終わらせましょう。 恩の倍以上は援助返しができたのですからもう十分では。 終わらせるのではなく、気持ち的に卒縁に。 あとは行政にお任せを。(不要かもしれません) また厳しい言い方を希望されるのでしたら、「トピ主さんが甘やかしたのでこのような結果になったのです。一刻も早く正しい道へ戻す、つまりは援助を切ることが、おばさんたちを更生する唯一の方法です。」なお、トピ主さんからが一番もらいやすいだけで、どうにでもして、強かに生きていきますよ。トピ主さんがいなければ死んでしまうとかの勘違いは無用です。 これからは自分の人生を大切に。パートナーを見つけてみてはいかがですか?

ありがとうございました

041
はな トピ主
トピ主です。 資金援助という恩返しをした気になって自分自身も甘やかしているんじゃないか? 行政や公的な支援に繋がるようにサポートすることこそ、自分がやらないといけない「恩返し」だったんじゃないか? …本当は薄々分かっていました。 本気で向き合う覚悟がなかったから深く考えないようにしていたのだと、皆様のご意見を拝見して改めて思いました。 ご意見をくださった皆様、ポチを押してくださった皆様、本当にありがとうございました。 これからのことについて、しっかり向き合って、話をしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧