30代独身会社員です。叔母との関係について悩んでいます。
・自分
10代の頃に両親が離婚。20代前半で母が亡くなる。兄弟もいない為、叔母と叔母の家族が、自分にとって現在唯一の近しい親類。
・叔母
母の姉。旦那さんは故人。病気があり働けず、年金が主な収入源。
母が亡くなるまで金銭的に援助して頂いていたり、生活のことなど色々気にかけてくださったりと母共々大変お世話になりました。
私が働きだしてから援助をうけていた分は全て叔母に返済し、叔母からお願いがあったときは、逆に自分が叔母や、叔母の家族に金銭的な援助を行ったこともありました。
ですが、叔母の娘さんが体調を崩し、叔母が金銭的に余裕がなくなってきたあたりで関係が変化しました。
それまでは単発的な援助依頼だったのが段々、毎月、毎年になり、今では毎月+ボーナス時が当たり前になっていて、遅れている時は叔母から催促の連絡がくることも。
総額換算すると、叔母から援助を受けていた頃の倍以上の金額を叔母に渡しています。年数も倍以上経過しました。
正直、いつまで続ければ良いのだろうという思いとともに、悲しくなってくることもあります。自分も金銭的にそんなに余裕がないことは叔母も知ってるのに…と。
唯一の肉親のような叔母や叔母の家族を見捨てることになるのでは?という思いや、助けて頂いていたときの感謝と恩もあり、自分から援助を止めたいとは言いだせません。ただ、本当にこのままで良いのだろうか?とずっとモヤモヤしています。
長文で失礼しました。
客観的な意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします