本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外で赤ちゃん子育て、ママ友がいなくてもがんばっている方!

海外で赤ちゃん子育て、ママ友がいなくてもがんばっている方!

レス4
(トピ主 0
041
up
子供
こんにちは。
都会ってわけでも田舎ってわけでもない、
アメリカのある州に住んでます。
子どもと同じ年齢の(7ヶ月になろうとしてます)、
知り合いが、こっちにいない、
っていうのもありますが、ほぼ二人で日中も過ごし、
時々、子育てのことや、なんとはない話ができる人が、
いればいいなー、と、寂しく思うこともあります。

そんなに人付き合いも得意ってわけでもなく、
でも嫌いではないです。
日本に居た頃は、
いい友達も沢山いたのに、思うようにいかないものです。

自分と同じような立場のお母さんがいるかなー、と、
思い、トピをたてました。

ランキング

レス

私も同じでした

🎶
サニー
upさま、こんにちは。9年前、私も4ヶ月の子供を連れて中国に移住しました。夫は出張ばかり、私は言葉もわからず、移動はタクシー、それも筆談で何とかしのいでいました。。。本当に寂しかったけど最初の数ヶ月は授乳もあるし外に出るのはほぼ無理で、子供が10ヶ月頃、現地の「外遊びの会」という日本人ママ主催の会に参加するようになりました。お住まいの地域はわかりませんが、ネット、フリーペーパーなどで情報があれば問い合わせたらどうでしょう?日本のように、公園でお友達と会う機会があるならばもっと気軽にお友達ができると思うのですが、これは地域によりますよね。幼稚園に上がるとぐっと人間関係も(良くも悪くも)広がり、気分も楽になると思いますよ♪

日本に帰国してしまいましたが

041
5年前
upさん、異国の地で小さな子供を育てているなんて、さぞかし心細いものと思います。 私は現在帰国してしまいましたが、5年前に長女をアメリカで出産しました。 私の時は、友達と出産時期を合わせたので、「友達がいなくて寂しい」という経験はありませんでしたが、ママ友と出会う場として、友達のホームパーティに出席する、のが一番でした。友達の子供は娘よりも数歳年上でしたが、二人目が最近産まれたママや、「日本人が来るから」と友達と同じプリスクールの日本人と引き合わせてくれたりしました。ご主人(日本人ではありませんが)の友達や同僚で最近子供のできた夫婦と仲良くしている友達もいました。 アメリカでの友達のつきあい方と日本でのつきあい方って、言葉では言えないけど違うと思います。アメリカになれてくると、日本に帰国した時に「日本人とつきあえないっ」ととても緊張したものです。 良い出会いがあることをお祈りします。

私もそうですよ~。

041
凍頂
まさに私も、都会でも田舎でもないアメリカのある州に 娘が10ヶ月の時から住み始め、もうすぐ1年になろうとしています。 私も人付き合いがあまり得意ではなく、でも嫌いではないのですが、 友人に駐妻のお付き合いの恐ろしさを説いて聞かされていたので、 敢えて日本人が多く住む地域に住むのは避けました。 それでもインターネットを通じて細々とお知り合いも出来、 メールのやりとりや、プレイデートも何回かさせてもらっています。 我が家の場合、免許を持っているのが夫だけなので、 平日にこちらから出向くことが出来ないのが難点だなぁという感じです。 トピ主さんは、お住まいの場所の近くに日本人コミュニティはありませんか? あとは、mixi とか。 意外と日本人女性はたくましくて、 こんなところに日本人ママさんが!!ってことがあるように思うし、 私は深入りしないようにおそるおそるお付き合いさせてもらっている内に、 とてもいい方にお会いすることも出来ましたよ。 ダメだったらお付き合いを止めればいいのだし、 トピ主さんもネットを駆使してお友達を探してみてはいかがでしょうか?

ありがとうございます(トピ主より)

041
up
お返事頂いた方々、 それぞれ苦労や努力で、 がんばっているんですね。 元気を貰いました。 私も、 駐在の奥様方の恐ろしさを、 耳にしてるので、 人付き合いに、 びくびくしているところですが、 皆さんの意見を参考に、 探してみようと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧