本文へ

ママ友に疲れて仕事を始めたいです。

レス23
(トピ主 0
🙂
みーちゃん
子供
2歳の子どもがいます。元々、お喋りがあまり得意でないのですが、児童館などに通いママ友が数人出来ました。仲良くして貰っているのですが、お友達みたいにペラペラお喋り出来るわけではなく、置いてけぼりのような感覚になることが多々あり、疲れるようになってしまいました。。 そのお友達はみな、同じ幼稚園に通う予定なのですが、私は仕事を始めたいなと思うようになり、延長保育や夏季保育などの充実した他の幼稚園に行こうかと思い始めました。 でも、仕事が決まってるわけでもなく、そのお友達とは小学校も一緒なので、疎遠にならない方がいいのかなぁとか色々と悩んでしまいます。。 やはりこのまま、付き合いを大事にして、頑張った方が後々の為にいいでしょうか。お友達は悪口やうわさ話などをするわけでもなく、とてもいい方達です。私が口下手でなければ、悩むこともなく、楽しく過ごせるのにと情けない気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

仕事をしても同じでは。今のままの方がいいと思う。

🙂
さき
仕事をすれば、より高度なコミュニケーション能力が必要ですが、飛躍的に高まるのでしょうか? それとも、喋らなくて良い職人になれるような技能をお持ちですか? 職人であっても、作品が飛ぶように売れるような超有名な作家ならともかく、 そうでないなら売りださねばならないので結局はコミュニケーション能力が必要です。 というわけで、コミュニケーション能力に難があるなら、仕事をしても同じように悩むだけだと思います。 むしろ、仕事と育児とを両立しなければならず、さらに大変になりますよ。 なので、コミュニケーション能力がないと自覚しているのなら、今のままの方がいいと思います。

小学校も一緒か~

041
とらじろう
出来るなら、お付き合いを大切にした方がいいですね。 同じ役員になるかもしれないし、同じクラスになれば 係も一緒のこともあるかも。 小学校は、まだまだママ同士仲良くしているものです。 ママ友って、一度疎遠になると絶対に元には戻りません。 何とかそのままボチボチ合わせられませんかね… 意地悪だったら離れたほうがいいけど、 良い方たちだったら、そのままひっそり くっ付いいていても問題ないかもしれませんよ。 何も話さない訳じゃないんでしょ? 難しいと思うけど、まだ2歳じゃ長いなぁ。 小学校6年生で12~3歳だから、あとまだ10年あるよ。。

積極的に

🙂
りっつ
壁を作らないで、幼稚園に通わせてもパートは出来るだろうし、 幼稚園に入ったら、またママ関係の形もどうなるかわからないし、 それからでも良いのでは? 積極的なグループ全員がみんな積極的なひとたちばかりじゃないので おっとり系だからといって、はぶかれるわけではないし。 悪口や噂話をしないグループは貴重ですよ。

あと

🙂
りっつ
ひとりで元気をチャージするタイプなので誰かと何かをするのがしんどいタイプなのでは? 子供が居たらママ付き合いもあった方が良いだろうし、どちらもバランス良く 「続けていく」ことが大事だと思いますよ。

何処にでもある人間関係。

🙂
多忙中としよう。
そのママ友達とは四六時中一緒に居る訳では無いけれど疲れて来ましたか?。 お仕事するのは良いことだと思いますが、仕事先でも人間関係ってありますよ。 仕事中は確かに仕事だけしていれば良いですが仕事仲間が居ればお喋りもします。 そこでもやはりお話が苦手だと置いてけぼりを感じるかもしれません。 特に女性はお話好きな人が多いですからね。 確かにトピ主さんの気持ちもわかりますよ。これは性格ですからね。 トピ主さんの様に大人しいママさんは児童館に居ないのですか?。 貴女がお仕事始めたからと言って疎遠になるか分かりませんがトピ主さんの心地よい様にすれば良いのかと思います。別に疎遠になっても困る事無いのではないですか?。 ママ友さんとの付き合いを大事にと言いますが、ママ友って大体子供が小さい時だけの関係ですからね。永遠の友達と言う訳ではないので頑張ってくっついている必要は無いんですよ。でも育児中心でママ友とお話だけで終わるのではなく、パートでも外に出て忙しくしてれば気分転換になって置いてけぼりとか考えなくなるかもしれませんね。

今、ママ友づきあいを頑張る必要はない

🙂
ワッフル
今じゃないんだよね、ママ友づきあいが必要なのって。 今の状態はママ友というよりは、育児仲間って感じで、ママによる付き合いでしょ? 幼稚園や小学校でのママ友づきあいは、基本、子供の友達同士の付き合いが影響してきます。 子供の相性が悪ければ関係なくなっていくし、あまり付き合いたくないママさんでも、子供が仲がいいと、それなりに付き合わなきゃいけなくなる。 それと、PTAで組むことになると、違った関係もある。今の関係の延長上にないんだよね。 延長保育のある幼稚園に入ってから仕事を探すのは良い手だと思う。 それは小学校の学区の子がたくさん来ますか? 同じ幼稚園から同じ小学校へ行く子が多いと、やはり心強いんですよね。 子供だけで登校するようになるし。 うちは今、2年生ですが、知り合いが多いのは心強いです。 そして分からない事があると、幼稚園の頃のママ友にメールで教えて貰えたりもします。 じゃ、これがないと無理なのか?となると、そんなことないですよ。 とりあえず入園前の今の付き合いは減らして大丈夫だよ。 知り合いがいない公園に行ったり、家で遊んだりで、今は良いの。

そんな事ないない

🙂
ヒマワリぱば
多分、貴女の性格皆さん理解してます。自然体で今のままで。それで自然と離れたら、それはそれです。きっと貴女と同じように思う人もいます。大丈夫大丈夫!どごに行っても人間関係あります。深呼吸して笑顔で。

仕事を始めましょう

🙂
モリサワ
大丈夫ですよ 友達ならあちこちにできればいいんです お子さんにとっても お母様が気持ちよく過ごすことが大切ですよ 口下手でもいいんです 嘘のない きちんと自分を大切に思う気持ちを言葉にしてくれるなら あんまり ソリの合わないママ友と距離を置く 仕事を始めて自然にそれができれば言うことないでしょう

小学校になると

🙂
空気
親の出番は驚くほど減ります。 自分がつらいなら、ママ友から離れて働くのはアリと思います。 自分は上の子幼稚園、下の子保育園でしたが、 保育園の方が肌に合っていました。 今でも仲良くお付き合いしているのは保育園のママ友だけです。 ママ友は子どもが同じ年齢というだけで、 自分との相性で選べるわけではないので、 合わなかったとしても自分を責める必要はないと思います。 お子さんが小さい可愛い時期はあッという間に過ぎます。 ママ友関係に疲弊しているのは、時間がもったいないです。 自分も上の子の時にものすごく疲弊したのでとても良く分かります。 それで、振り返ってみるともったいなかったと。 上の子は今高校生。あの頃に戻れたらな、 もっともっとかわいがってあげたかったな と思います。 主さんは、主さんでよいのです。 エールを送ります。

働け 働けです

🙂
海賊の妻
働くのは家庭の事情です。誰にも何も言えません。 気の合う友達はいつでもできます。ママ友なんて人生のほんのわずかな付き合いですよ。 私にも子育て中は沢山のママ友がいました。しかしその時だけです。 あまりとらわれる必要はないと思いますよ。働けばまた違った人間関係ができます。

逃げて大丈夫?

むさちゃん
ママ友にどんな意地悪をされているのかと思ったらそういう事ですか。 うーん、そこから逃げてどんな仕事をするのかわからないけど、仕事先にも人間はいるでしょう? 職場でまた「疲れた」らどうするのかなあとは思います。 ただ子供は自分のお母さんが友達のお母さんと一緒に過ごしてると喜ぶよね。 無理にそこで頑張れとは言わないけど、そうやって嫌な事にぶちあたっても、親も子供と一緒に成長していけるチャンスかもしれない、というのはお伝えしたいかな(経験者)。 お子さんが2歳という事はあなたもお母さん2歳。応援してますよ。

大丈夫?

041
bro
仕事をしながらの子育ても結構疲れると思いますが? 勤務先で出会う人たちが今のママ友たちだけとの狭い世間よりは バラエティに富んだ人たちの集まりになることもありうるわけだし? 他人との関わりが苦手で疲れるというのであれば もうちょっと解決策を考え直した方がよいのではないですか?

頑張ってくださいね

😉
ひなもも
子供が小さなうちは、子供のためを思いママとの付き合いをしなきゃ と、頑張りがちですが、 程よい距離は必要です。 私も同じ時期悩まされたことがありましたが 問題が大きくなる前に、距離はおくとまた仲良くなれます。 友達はたくさんできます。 幼稚園違うところで大丈夫。 家族で話しあい教育方針がブレなきゃOK パートの仕事を始めたりするのもよいですよね。 みんな仲良しでおなじはありえないです。 頑張ってくださいね

要するに環境の変化を求めて仕事をしようかなぁーですよね

041
うみ
いいんじゃないですか 仕事すれば収入増える でも子供との時間は減るよね  でもどっちでもいいと思います トビが思ってるほど他のママさんトビの事思ってないと思う  勝手に卑屈になってるだけだけど 仕事を始めるための理由と思えばいいんじゃないですか スマートに離れられる理由の一つではあるよね

頑張ってください!と言いたい所ですが

041
りり
おそらく、仕事を始めたら始めたでトピさんのような方は 又、職場の人間関係で思い悩みそう。 仕事を始めるのでしたら、一人で出来る事が良いかもしれませんね。 起業(個人事業主)とか、内職とか。

ママ友もさばけない人が

041
おばさん
ママ友との関係もうまくあしらえない人が 仕事ができるんですか?

職場のほうがもっと大変です

🙂
中年派遣
お友達は悪口やうわさ話などをするわけでもなく、とてもいい方達のようですね。 職場は お友達どころか、悪口やうわさ話など大好きな同僚であふれている可能性ありますよ。 口下手な方なら なおさら、その悪口とうわさ話のない方の中にいたほうが無難だと思います。 そんな理由で仕事始められて 派遣とかでこられたら 周りも迷惑するので 考え直してください

良いと思います

🙂
ねこ
トピ主には働く時間が合うのかもしれません。 与えられた仕事をキチンとこなす事で満足感も得られそうです。それに周りのママの事を四六時中気にしなくて良くなります。「私は私、仕事してるし、私のやり方が有る。」と思える最大の理由にもなります、 ずっと家にいると周りのママ達と比べたり、ママ友達の行動が気になったり、同じように出来ない自分を責めるのでは無いですか? 結果子供と一緒に居ても周りが気になり、四六時中不安とイライラが有るなら育児にも良く無い、家庭的にも良く無いですよね。 生活にメリハリがある方が、トピ主さんは育児も生活も充実しそうです。 もちろん仕事は仕事で大変ですが、視野が広がるので、今の状態では狭いママ達だけに焦点合わせた生活するより良いと思います。

普通に

🙂
ユウ
こんにちは。普通にしていらっしゃるのがいいと私は思います。 >お友達は悪口やうわさ話などをするわけでもなく、とてもいい方達です。とおっしゃていますよね。 今時、こういういい方のほうが少ないと思うのです。 トビ主様は正直で真面目な方と思われます。 とくに力まずにお友達の聞き役になってごく普通におつきあいさえるのがいいと 思います。なかなかこういう素敵な方たちとめぐりあうのも縁だと思うのです。 何かもしあればその時違う行動をされてもいいのではないと思いますが。

お友達で決めないほうがいい

😉
あき
幼稚園はお友達できめない方がいいと思います。 園のカラーがありますから 家庭の方針やお子さんに合うかどうかで 決めたほうがいいですよ。 もし一緒の園に入っても それぞれ別のお友達をつくりますから 何のためにわざわざ同じ園にしたんだろう という気持ちになるかもしれません。 逆に言えば今までとは違う園に行くと 母子ともに人間関係が広がるので 今までの友達ともいい距離感ができます。 私の経験では幼稚園のカラーは思ったより 子供に影響がありました。 どのような人間を育てるのかよく考えられて 決めたほうがいいと思います。

こんにちは

😉
みく
どういう地域にお住まいかわかりませんが、幼稚園が離れてもまた仲良くできると思いますよ。 私の子どもたちが通う幼稚園は延長保育が充実していて、働くお母さんがすごく多いです。 私もフルタイムで働いています。 ただ仕事を始めると余計に人付き合いが増えますが大丈夫でしょうか? 幼稚園は決めてしまうと変えられないので、あと数ヶ月ゆっくり考えると良いですよ。 良い幼稚園が見つかると良いですね。 見学とかに行ってみると楽しそうですね。

ママ友に疲れたから仕事に逃げたいということ?

041
さら
仕事をナメていませんか? パートやアルバイトだとしても、家事育児しながら職場の人とも上手くやって働いてお金をいただくって相当に大変ですよ。 誰にでも出来ることではないです。貴方にできますか?

無理する必要ない

041
ねこ
お母さんがママ友付き合いを頑張ったとしても、子どもはママ友の子と仲良くなるとは限りませんよ。 それに小学校が一緒といっても、同じ小学校に入るのはそのママ友たちの子ども以外にもたくさんいますよね? うちはこの春子どもが小1になりましたが、当たり前ですけど勝手に本人がお友達を学校で作ってますよ。 同じ幼稚園出身、とかあまり気にする必要はないと思います。 仕事が決まってなくても今後始める、という理由があれば十分だし、 別の幼稚園に行って日々の暮らしが快適になったほうがずっといいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧