本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 認可保育園0才クラスの保育士さんの人数について

認可保育園0才クラスの保育士さんの人数について

レス11
(トピ主 1
041
ミルク
子供
4月に入園予定の0才クラスを見学に行きました。園児達はお昼寝していたのですが、部屋にいた保育士さんは2人だけで保育ノートの記録をしていました。寝息の様子やうつぶせ状態を直す事はしていません。どこの園もこのような感じなのでしょうか?保育園関係の方教えて下さい。

ランキング

レス

0歳クラスから通わせていました

😑
うたんぐ
認可保育園の場合、保育士1人に対して幼児児童何人と決まっていると思います。 息子を通わせている保育園の0歳児と1歳児クラスには担任が5名いて、さらに0歳クラスには看護師1人、サポートの保育士が数名必ずついています。 早番遅番の時間帯には、担任1人以上とサポート保育士が3~4名はついてくれます。 ただ、お昼寝のときにうつ伏せを直していたかどうかはわかりません。

子どもの数は?

🐱
ちょこ
私が働いていた頃の国基準の配置は、0歳児3人に対して保育士1人でした。 県や市によっては多少変わる場合もあります。 トピ主さんの見学された園の、子どもの数がわからないので何とも言えないのですが…

あのー、ちょっと心配し過ぎでは?

041
保育園関係ではないが
そのクラスに何人の園児がいたのかわかりませんが、認可保育園の場合、「0歳では3人の園児に保育士1人」と決まっていると思います。事務所などに行って席をはずしていた可能性もありますし、担任の人数は聞いてみました? またお昼寝中は、自分の食事をしたり、連絡ノートを書いたり、遊びの準備をしたり、書類を書いたり、保育士さんはいろいろやることがあるんです。もちろん部屋にいれば園児の様子を横目で見ながらですが、それこそずーっと見ている訳ではないし、危険がなければうつ伏せ状態を直すこともしないでしょう。 ミルクさんは保育園に何をどこまで求めているのですか?

保育士ではないのにすみませんが

🐧
みゅう
確か0歳児は園児3人につき保育士1人と決まっていたと思います お昼寝の時間だから交代で休憩したり昼食食べたりしていたんじゃないかしら? 子供たちが起きている時は保育士さん達は休息の一息もつけないですものね それに寝息を気にしたりやうつ伏せを直したりはしないと思います。うつ伏せが好きな子もいてますから。 余程死にそうな苦しい寝息でない限り 他人に預けるのですから、食事を与えてもらって死ななきゃOK! くらいの気持ちでいないと四六時中気になって仕方ないですよ おまけにトイレトレやある程度の躾、集団行動の意味を教えてくれるのですから、ありがたやありがたや 私も3人の子供を立派に保育園に育ててもらいました もちろん私もそこそこ頑張りましたけどね 保育園に足を向けて寝られません

認可保育所の国の基準では

😑
えるえる
0歳児は子供3人に保育士1人です。 しかし、これにはウラがありまして、 クラスの子供人数に対して、の数になります。 保育園は早朝から夕方遅くまで開所していますよね。 そうしますと、長ければ1日12時間程度の保育時間になります。 保育士も労働者の1人なので、基準の労働時間は8時間ですから早番・遅番で入る。となると、どこかに手が薄くなる時間帯が発生します。 日中も、保育士も休憩を交代で取る場合があります。その間はパっと見人数が少なく感じるでしょう。 体調その他の理由で有給を保育士が取った場合も、補充人員を廻してもらえなければ手が薄くなります。 良心的な保育所だと、手が薄くなる時間帯のみのパートを入れたり、元々の配置保育士数を多くしたりしていますが、コレに対する国の補助金はありません。保育園の持ち出しです。 なので、経営が苦しいと保育士さんはかなり厳しい労働条件で子供を見なければならず、同時に子供達はそういう環境で保育されてしまうんですね。 お昼ね時に2名、ということですが、子供は何人いましたか? それによっても違うと思いますよ。

保育園勤務です

🙂
働くママ
看護師です。 0才児クラスは子ども3人に対して1人の保育士が基準ですが、実際には非常勤や看護師、フリーなどプラスαの人員が配置されてます。やはりてがかかりますし、かけてあげる時期にかけてあげたいので。 ただ、午睡中は交代で食事をとったり、会議があったりで、職員が少なくなる時もあります。 午睡中は5分毎に呼吸チェックをしますし、子どもの月齢や体調によっては体位も変えます。勿論5分毎のチェックの他にも子どもの側についています。 きっと主さんが見た時は少なく感じて不安に思ってしまったんですね。 でも職員は子ども達の安全は第一に考え、大切にお預かりしていることはご理解いただけると嬉しいです。実際、1日の大半を一緒に過ごすとかわいくてたまらない気持ちになっている保育園勤務の看護師です。

参考になるかどうかわかりませんが

🙂
はるか
トピ主さんが何時ごろに見学に行ったのかわからないのですが、 私が勤務していた保育園では子どもが寝た後に担任が2組に別れて 1お昼休憩に入って昼食 2部屋に残って日誌を書いたり子どもの様子を見る を1時間の間に2交代で行っていました。 因みに、うつ伏せを直したりはしませんでした。

保育士の人数に対して

041
もも
子供の人数も決まってるはずです。 子供が保育園に通っています。現在一番小さい0歳クラス。 子のクラスは子供11人に対して保育士4人、看護師1人、お手伝いの方1~3人がいつもいます。 保育園の方針や雰囲気はそれぞれなので何ともいえませんが・・・主さんが見学に行かれた時間が先生達の食事時間に重なったか、子供達が寝た直後だったというのも考えられますよね?(私は寝た直後なら、うつぶせでもそのままで様子を見ます・・・起こしたくないから) どれだけの時間見学したのかでも変わってくると思います。子供達が寝てるから別の教室で説明を聞いて、子供の寝てる部屋は5分位見学、別の部屋へ・・・って感じなら、寝息の確認やうつ伏せを直してる姿も見れないでしょう。 子育てにおいて神経質になりすぎるのはよくありませんが、自分の子供のことなんですから、親としてご自身が疑問に思ったこと、大切だと考えてることに関して、なぜその場で確認しなかったのか私は疑問です。

トピ主です。

041
ミルク トピ主
ありがとうございます。12人の園児に対し、2人の保育士さんが見ていました。明日も聞いてみようと思います。

お昼寝中は

041
さぎそう
うちの保育園では、お昼寝中は先生たちはミーティングしたり掃除したり、交代でお昼ご飯食べたりしているようです。 お昼寝中って、大勢で先生が見張っていなくても、二人で問題ないのではないかな~???と思うのですが。 異常があれば、子供のほうがうーんとかぎゃーとか言うでしょうから、ずっと見張っていなくてもいいと思うし。 でも、その辺は保育園によって違うかもしれませんね。 うつぶせ寝ですが、今「0歳クラス」ということは、ほとんどの子供は1歳過ぎているのでは? 寝返りができない子はほとんどいないのではないかな?と思います。 寝返りが自分でできる子ならば、うつぶせ寝でもシーツを顔に巻いちゃったり鼻や口が潰れていないか確認すれば大丈夫だと思いますよ。

もう一回見学に!

🐤
ひよこ組
職員の人数は皆さんが言われてるので、書きませんが、 不安ならもう一回保育園に行って質問されたらどうでしょう? 不安なまま大事なお子さん預けられませんよね? うちの保育園でも、5分ごとの「呼吸・顔色・寝息の確認」 行っていますし、センサーがベッドに入ってまして、万が一呼吸や心拍が止まった時は、警報音が鳴り響きます。 不信感いっぱいで入園されるよりも、納得したうえで 入園されると、保育園側としてもより良い関係が結べると思いますので。 質問すると嫌がられるとか、思ってませんよね? 保育士としては、「尋ねて!誤解する前に!」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧