本文へ

姑根性(愚痴)

レス16
(トピ主 5
😠
ノロノロ
ひと
自営業の夫と1歳の子供と3人暮らし。 億近くの借金をし起業した夫。自転車操業で私は産後すぐから働き家計を助けています。 姑の中では手柄は夫のもの、お金がないのは嫁(私)のせい。 まるで私がお金を隠してるみたいな言い方やめてください。 通帳残高30万ないですから! そもそも私がした借金じゃないし! 私は起業を反対したのに、自分たちの老後をみてもらいたくて(儲かると思ってたようです)ハッパかけたのあなた達でしょ? 「あんなに働いて倒れないかしら?」って、あなたの息子さん、私の手料理しっかり食べてブクブク太って超健康的! 休日は朝から晩までパチンコか寝てますけど? あなたが甘やかしたせいで自分のこともできず、ゴミ捨てひとつ手伝いませんけど? ×1で親に寄生してる義妹には「気を遣いすぎる子だから~」と心配しまくるけど、趣味は海外旅行で気楽そうよ? 家事から育児から仕事(自分のと主人の手伝い)からすべてしてる私の立場は? 逆なら絶対文句言うよね? 私にも過労気味な娘(私)を心配する親がいますし、婚家に言いたいのを我慢し応援してくれてますけど? ほんと嫁は他人ですね!

ランキング

レス

他人です・・・・

🙂
ゆうう
まさに我が家も家族ではないです。他人です。他人扱いするのに介護するのが当たり前!だと思うのか不思議です。 お世話にもなってない思い入れのないお年寄りの下の世話なんて絶対にしたくないです。 我が家、ノロノロさんと似ています。家の義母もそっくり なので先日言いました。「私のことそんなに嫌いなら、お金出して素敵な老人ホームにジジイと入って下さい♪」と それから少しは、嫌味が少なくなったけど本音は、かかわりたくないです。 子離れできないお年寄りは本当にストレスが溜まります。 すみません・・・・愚痴らせて頂きました。

そんなもんだよ

041
アリス
毒姑はそんなものだよ 家もそうだもん。 旦那が働いたお金は義親にいって お金がないならもっんとあんたが働けば…ってかんじの姑。 でも外では働かせたくなく 家の仕事でやれと…都合がいいよね。 そのくせ姑は上げ膳据え膳で 料理の文句… 毎日 なんかしらお買い物…48歳からいままで まあ よく嫌がらせしてくれてるね。義姉は育児ノイローゼだと? 年賀状 ミニスカートにブーツでなにが育児ノイローゼだ。おまえが同居しろ! お食事してのんきにしてる暇人なおまえらより たくさん働いてるよ。所詮 他人だから 最小限関わらないようにしましよう義家族にはね。

それでは、私も ひとつ

041
ちいまま
 まだ 62歳 なのに 朝から晩まで グダグダ 馬鹿みたいなテレビばっか見てんじゃないよっ 電気 つけっぱなしにすんなよっ ファンヒーター付けて、こたつに入らなくちゃならんほど、ここは寒冷地じゃないどーーー は・た・ら・けっ それか、ちゃんと家事をせいっ!! お惣菜ばっか、買ってくんなーーー 乱心乱文 失礼しました。

トピ主です1

😠
ノロノロ トピ主
皆様、私の愚痴にお付き合い頂いてありがとうございます! ゆうう様 言っちゃいましたか!その行動力素晴らしい! 私もさすがに我慢の限界で、私がこれだけ嫌な思いをしてることを姑に知らしめたく脳内予行練習中です。 でも私の辛さを一番知らしめたい(理解してほしい)のは夫なんですけどね…涙

トピ主です2

😠
ノロノロ トピ主
アリス様 うちの姑も自分の娘より嫁が幸せそうだと気に入らないようです。 わざわざ私の前であまりに義妹を誉めたり、心配しすぎるのでだんだん罪のない義妹に会うのも嫌になってきました… 姑よ、私は鉄の女じゃないです。血の通った人間だし心も傷つくし 働きすぎて体調が悪いんです…でも横になる時間もないんです。 あなたの娘がそんな状態だったら? ちいまま様 乱心…(笑) わかりますよ!すごくわかります! 思い出したら腹の底からドス黒い感情が湧き出て心乱れるんです。 小町で吐き出して少し楽になりました。

現実は変わらない

041
bug
誰が何を言おうが借金したのはご主人です。 誰がどう思おうがその妻がトピ主さんです。 それ以外に何かありますか? 嫌なら離婚すべし。 他人のせいにしても何も現実は変わりません。 愚痴りたくなるのは解りますが、毒吐いてもあまり良い事はありませんよ。 お身体大切に。

わかるううう!!

041
嫁八年目
わかますわああああ。 いつまでも息子が可愛いのはわかるけど息子が自分で選んだ苦労を嫁のせい。 そのくせ良いところはやたら息子の手柄にしたがる・・・わかるよわかりますけど、わざわざ嫁に言うな(笑) 励ましてくれたら苦労も苦労とは思わないよこっちだって。。。一生懸命支えますよ。自分の愛する旦那ですからね! 妹ができの悪い婿をもらって苦労して体こわして実家帰ってるから私達が遠慮してても、娘が娘がと・・・ はいはい。わかってますよ!いつも居ますから。体壊してるなあ。どこもみんな大変なんだなああ。って思ってますよ。 けどそれをわざわざ会うたびに嫁に言うな!!!(笑) 嫁に言うなら嫁の意見も聞け!! 幸せです。ありがとうございます。心配させまいと頑張ってますよ。だけど、ちょっとくらい弱音吐いたら「あーそーーー。ふんふんふん・・・」 聞いてねえええ(笑笑) みなさんと同じく他人なのねえええ。と思っちゃいますからああ。。。 残念!!!!(←古い?)

他人ですね

🐱
うちもそうです。 嫁の立場がもう1人いて心強いのですが。 私と兄嫁、ともに幼児の育児中です。 どちらも「夫婦での話し合いで」決めた生活をしています。 私:生後半年から保育園に預けて働いている 兄嫁:子供が小学校に入るまでは専業主婦(ただし独身時代のまとまった貯金がある) 姑と小姑は、 私には「小さいうちから保育園に預けてかわいそう!あんたの気がしれない!」 兄嫁には「旦那の金で楽して暮らしちゃってお気楽主婦はいいよね」 と言います。 嫁だったら、どちらでもNG行為なんですね(呆)

ここは愚痴るスレよ!

😡
ゆうう
bugさん  ここは答えが欲しいわけじゃなく同じ気持ちの奥様が愚痴るトピよ!

毒は、吐いたほうがいい。

毒霧
溜め込むと、ろくなことはありません。

あ~そうなんだぁ~

041
bug
>同じ気持ちの奥様が愚痴るトピよ! そんな事何処にも書いてないから勘違いしちゃいました~(笑) KYでゴメンナサイねぇ~。 でも、トピ主さんもそのつもりでトピ立てたのかな?

勘違いですね(笑)

😑
嫁八年目
bugさん・・・ 愚痴って思いっきりタイトルに書いてあるでしょ(笑) 愚痴りたいだけなのおおお。 トピ主さんに聞く程でもなく。

嫁八年目さん

🙂
ゆうう
嫁八年目さん♪同じ気持ち理解してくれて有難う。 そう・・・・日頃愚痴れないことを書くとスッキリしますよね! >>嫁に言うなら嫁の意見も聞け!! 賛同です。 ノロノロさん 同じ気持ちの嫁は沢山いるから愚痴ってスッキリして!(笑)

遅ればせながらトピ主です

🙂
ノロノロ トピ主
遅くなってすいません。HNの通り、ノロウイルスに家族内で順次感染→回復しております。 嫁八年目様 お会いしたこともない貴女様ですがわかって頂いて、私、飛び上がるくらい嬉しいです。 春様 嫁のタイプの比較、とても励みになりました! 私は春様寄りですが結局何をしても文句言われるのでしたら自分の納得している道を歩みたいと思います きっとレスをいただいた皆様は、現実の生活では嫁業をソツなくこなしていらっしゃることと想像します。 だからこそ、身近な人に害のない掲示板で、愚痴を吐き出すことですっきりできるんですよね~ 私、トピ立ててからずいぶん心が軽くなってきてますよ~

トピ主です

041
ノロノロ トピ主
毒露様 愚痴は言わないのが美徳、罪悪感にさいなまれることもありましたが 結婚してから何度かリミット越えしています。吐き出すことは本当に大事ですね! 愚痴をためるとろくでもないです。 そしてリミットがだんだん更新されて強くなってきてます(笑) ゆうう様 世の中、嫁姑に悩む同胞はたくさんいると思いながら 実際には身近ではなかなか声を聞けず自分も言えず苦しんでいましたが ふとトピをたてて日本(海外?)のどこかで、ゆうう様も頑張ってる!と知れて私とても励みになってますよ~

久々トピ主。愚痴です。

😠
ノロノロ トピ主
ご無沙汰しております。トピ主です。 愚痴言わせてください… 私のHNは子供からノロウイルスに感染した時に投稿したことからつけました。 そしてまた感染してダウンしています。 今日は息子の働き(自営業)ぷりと孫を見に?義親が定期的に来訪する日。 ずいぶん体調は戻っていたもののまだ本調子ではない私。 そこになぜか義母が自分の友人女性を突然連れて来ました。 唖然! 「孫を見せたくて~」(義母) 外で待っててくれたら連れて行くし、家に入れる前に一言かけてくれたら せめてソファで横になってる姿を他人に見せなくてすんだのに。 あんた、ばかじゃないの? むかつくわー お目汚し失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧