本文へ

立ち仕事のアドバイスありませんか

レス7
(トピ主 1
🐴
がんばるオバサン
仕事
はじめまして。 今度48歳にしてはじめて立ち仕事をすることになりました。 1日8時間、週5日です。 これまでずっと働いてきましたが、立ったり座ったりの仕事でした。 ずっと立っているというのは、かなりキツいだろうなと不安です。 販売職で、そう歩き回ったりもできないと思われます。 ムクミがひどい、腰にくるなど聞きますが、ある程度はしかたないし、 気合いで頑張ろうと思っていますが、 立ち仕事の方、経験者の方、何かアドバイスしていただけると助かるのですが・・・。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

立ち仕事していました

🙂
ゆか
こんにちは! 私も百貨店で販売員をしていました。 意外と大丈夫ですよ!立ち仕事はきっとすぐに慣れます。 ただ、自分の足にあった靴をはかれることをオススメします。 私は見た目を重視して、高いヒールの靴をはいていて足の形が変形しました(泣) お仕事がんばってください。

立ち仕事してます

🐶
わんこ
私の場合は出来るだけ売り場内を移動して足を動かすようにしています 掃除をしたり商品の整理をしながら動けば売り場もきれいになり一石二鳥です また、売り場が狭くてあまり動けない場合は土踏まずで「ゴルフボール」を転がしたりして「青竹踏み」の要領で足裏マッサージをしちゃいます (昔スチュアーデス(CA)さんがテレビで紹介していた方法です) その際は靴を脱いでしまうので急な対応が難しくなります 周りにお客様がいない事を確認してからにしましょう 初めての職場で戸惑うことも多いでしょうが 笑顔で頑張ってください

むくみ解消グッズ

💍
るびー
立ちっぱなし、座りっぱなしどちらも経験ありです。 一言で言うと 腰にくるのは座り仕事 ふくらはぎから下にくるのが立ち仕事 でした。 お勧めは着圧系のソックス&ストッキング(メディキュット・ムクミキュア等) 5本指ソックス、無理なら帰宅後足指にはめるタイプでも 寝るときは脚の位置を少し高くする お風呂などでマッサージ(ローラータイプを使うと簡単) 最初は脚のだるさがつらかったですが、私は座っているより身体が動く分良かったです。

マッサージ

しい
1日10時間程の立ち仕事してます。 足腰鍛えるのはもちろんですが、私はいちばん足の浮腫みが辛いので、 毎晩お風呂に浸かりながら念入りに足のマッサージをしています。 さすがに1日立ち続けていると足の浮腫み方が半端ないですし、 マッサージするのとしないのとでは、翌日の足の疲れや痛み具合が全く違います。 それに浮腫みを放っておくと足もどんどん太くなりますから、 これは毎晩欠かせません。 立ち仕事は慣れるまで大変だと思いますが、頑張ってくださいね!

経験者です

041
3939
休憩時間に靴を履き替えるといいと思います。 制服やお店の雰囲気などもあるかと思いますが、ヒールの高さは ある程度、あった方が歩きやすいし、見栄えもいいと思います。 私は、朝から昼までは7センチヒール、午後は5センチヒール、夕方~3センチヒールにしていました。 あと、、、 ストッキングを着用しパンプスを8時間も履くと、ムレますので、 御手洗いなどの個室に入った時は、靴を浮かしたり、時には靴を脱ぎ、 足首を回したりしていました。防臭効果にもなります。 慣れてしまえば、何てことはありませんので、頑張ってください!!

真っすぐ正しく立ちましょう

🐴
塞翁が馬
履いている靴、売っているもの等でアドバイス内容は微妙に変わります。 最低3cm以上のヒールを履いて、常にお客様の目線を気にするような売り場なら、靴は足にぴったり合う上質なものを。手入れも怠らず、ピカピカにしておきましょう。 安物だと外反母趾、足裏の豆などから真っすぐ立てなくなり、姿勢が歪んで腰どころか全身に悪影響が出ます。 婦人服売り場等なら、カットソーを広げてみたりするお客様もいらっしゃるので、商品の乱れをこまめに治したり、陳列ケースの埃を豆に掃除していれば、売り場の印象もアップするし、動きがあるので同じ姿勢で立ち続けるより足の負担も若干軽減されます。 食品の試食販売なら、靴は動きやすく楽なものが鉄則。周囲の人と同じようなデザインにしておくと、悪目立ちしません。 いずれもタイトル通り、正しく真っすぐ立つのが基本です。 お風呂の湯船で足の浮腫みはしっかり揉みほぐし、疲れを持ち越さないように気をつけて頑張ってください。

レスありがとうございます

🐴
がんばるオバサン トピ主
>ゆか様 私も百貨店なんです!百貨店勤務の先輩に「慣れる」といっていただけて とても嬉しいです。有難うございます、頑張ります。 >わんこ様 上手に足を動かすアドバイス有難うございます。そうしていけば、疲労度も軽減されそうです。 >るびー様 ソックスでの対策もできるのですね。教えてもらえてよかったです。試してみたいと思います。ありがとうございます。 >1日10時間立ち仕事されているんですね。尊敬です。やはりマッサージは必須なんですね。やる・やらないで全然違うとお聞きし、絶対に毎日マッサージを日課にします。ありがとうございます、頑張ります! >3939様 1日の中で靴を換えられているとの事、いろいろ工夫されているんですね。私も仕事がはじまったら試行錯誤でやってみます。ムレ対策もありがとうございます。 >塞翁が馬様 私は食品販売なので、周りの方の靴を参考に、動きやすい自分に合う靴を探したいと思います。まっすぐ正しい姿勢、常に気をつけていきます。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧