本文へ

建築家のプラン提案について

レス4
(トピ主 1
041
ちくこ
話題
現在建築家に新築のプラン提案をしている者です。 その建築家は、住宅関係の雑誌などでも時々掲載される方で、私共はその方の作風が気に入って 依頼することにしました。 最初の打ち合わせ時に、家づくりに向けての希望やライフスタイルを記入し提出しました。 基本設計は3ヶ月ほどかかるということで、契約書では1月末を目安と書かれていました。 お願いするにあたって、すぐに設計料の着手金(約20万円)の支払いも済ませています。 ところが、スタートした10月頃から全くの音沙汰もないので、昨年末に「どうなっていますか?」と 聞いたところ、「まだ完全な状態ではないのでもうしばらくかかります」とのことでした。 私共としましては、支払いを済ませている以上、進捗状況等を教えてくれると思っていただけに 今は信頼をなくしつつあります。そして、ひたすら待つばかりの日々に困惑しています。 お忙しいのかと思いつつも、ブログは毎日欠かさず更新しています。 今が1番楽しみな時期だと思うのに、なぜか毎日モヤモヤしています。 小町の皆様のご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

設計の仕事しています

041
ひとりけんちくし
こんにちは。私も住宅設計の仕事をしています。 設計に関してのやり方、進め方はそれぞれ違いがあるでしょうが、私は設計にあたって一番大切なのはコミュニケーションだと考えます。基本設計というのは、施主とのコミュニケーションから生まれるものとも言えます。また、施主にとっては夢もふくらむ一番楽しい時期でしょう。 そういう点で、10月から年末まで何の音沙汰もないというのは私には信じられません・・・ 人気とのことで抱えている物件が多い、とかかもしれませんが。 私の基本設計の進め方として、施主から思いつくままにもらった意見と、私が解釈したものをざっくりとしたラフスケッチでまずつくります。そこはインスピレーション。そこから、少しずつ少しずつはっきりとしたカタチにしていくという感じですね。基本設計が一番重要な部分なので、その段階では週1、無理でも最低2週間に1度は施主と顔を合わせるようにしています。 不安だということを一度はっきりと話をされた方がよいのでは? 着手金支払い段階での契約内容も含めて、確認をお勧めします。 信頼の置けない人に、一生の住まいを任せるべきではありません。

手付け20万円

🐱
ponpoco
は少ない方です。少し、ゆとりを持って待っていれば、機能的かつ素敵なmyHOMEの模型ができあがってきますよ。1~3プランくらい用意されるはづです。検討時間が長ければ長いほど納得の住居に成ると思います。

順番待ち・・・・かな?

🐶
田舎建築士
建築の仕事をしている者です。 契約期間の3ヶ月間、1つの案件だけを考え続ける・・・・ということは まずないでしょうから、恐らくまだちくこさんの住宅にはあまり手を つけていない状況なのではないかと思います。住宅雑誌に載っている ような人気の建築家だったら、多くの案件を抱えて忙しく順番待ちに なってしまうなんてこともあるでしょう。ただ契約期間がちゃんと 決まっているのでしたら、その期間内にはきちっと基本設計を仕上げて くると思います。 とはいえ、不安・不信な気持ちはなくならないですよね。 1度その気持ちをきちんと建築家に話してみてはいかがでしょうか? 良い家をつくっていくには、コミュニケーションが何より大事です。 まして基本設計というのであれば、打ち合わせを何度も重ねていくのが 当たり前。ちくこさんがお願いした建築家さんはその打ち合わせが これから増えていくのかもしれませんが、そうした部分の確認も含めて、 今後会話を重ねていける相手なのかどうか、きちんと見極めていった方が 良いのではないかと思います。 後悔のないよう、頑張ってくださいね。

ご意見ありがとうございました。

041
ちくこ トピ主
皆様、いろんなアドバイスとご意見をありがとうございました。 今不安に思っている気持ちを、建築家さんにもぶつけてみようかと思います。 ただ、1月末の締め切りだというのに、今日になっても何の音沙汰もありません。 あまりせかしてもいけないとは思っていても、やはり不安は隠せません。 いくら素敵なデザインを手がけてくれても、これから始まる家づくり、相性も大切だな~と つくづく感じました。 後悔しない家づくり今後も頑張っていきたいと思います。 ご親切にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧