本文へ

遠近両用コンタクトってどうですか

レス4
(トピ主 0
😀
fumi
ヘルス
こんにちは。50代目前の女性です。 私は若い頃は0.1以下のド近眼で、長年コンタクトを使用してきました。 ここ何年か、老眼が入ってきて、近くの細かい文字などが見えづらくなってきました。(気づくと、お年寄りがするものと思っていた新聞から顔を遠ざけるポーズをしている自分がいて、おかしいような哀しいような) こういう場合、近くを見るときだけ老眼鏡をかければいいのかと思うのですが、遠近両用のコンタクトレンズがうまく合えば便利そうです。 ただ、あまりよくないという評判をきいたこともあります。(遠くも近くも見づらいなど) 実際に遠近両用コンタクトを使ったことのある方はいらっしゃいませんか。 よろしければ、見え方・感想をお聞かせください。

ランキング

レス

レーシックしました

041
アラフィフ
両用コンタクト、私には合いませんでした。 二十歳の頃からずっと近眼でコンタクト使用でした。 長年様々なタイプの物を使いましたが、 ここ最近はもっぱら使い捨てタイプの物を便利に愛用していました。 老眼が出てきてしまったので、両用タイプを試してみたのですが 私の使ったものはワンデーではなかったため 毎日のケアがもう面倒で面倒で、これには参りました。 今、この歳ででさえ面倒に思うならこれから歳を取ればもっと嫌な筈。 しかも、老眼は確実に進む。 これを思い、どうせ近眼も老眼もとメガネを手放せないのなら 両方に悪い目をどちらか片方に寄せようと考え レーシック手術を受けました。 現在は市販の+1.0と言う軽度の老眼鏡を事務仕事や読書の時に使っています。 車の運転や日常の生活では全くメガネが不要になったのでとても快適です。 もっと早くにやれば良かったと思っています。安い買い物でした。 ただお風呂場のカビ汚れがやたら目に付くようになったのは、誤算でした(笑)

遠近両用コンタクトめちゃくちゃ快適ですよ

💍
けばっこばあさん
使い始めて5年以上になります。 最初にお試しでした時は全然ダメだったのですが、 2,3年してまたお試しをしたら 科学の進歩のなせる技か スグレモノになっていました。 境目がないので遠くを見て近くを見ても何の違和感もありません。 ただ個人差があるのですべての方に、というわけにはいきませんが。

私は気に入ってます

041
老眼鏡
長い事遠用コンタクトを使ってて、次第に本とかレストランでのメニューが読めなくなって、老眼鏡をかけて済ましていたのですが、それでもメガネの度により疲れたり、そしてしょっちゅうメガネ無くしているので非常に煩わしくて、特に車で運転してる時にダッシュボードを見る時なんか、車の事故にもなりかねないような技をやってたので、ついに一年前にマルタイフォーカルのコンタクトに変えた時、ずっと楽になりました。今では車の速度計も遠くの景色もはっきりみえます。 しかし私の場合、この二つの度が入ってるコンタクトは、近距離視点が本を読む時やパソコンを見る時の視点よりちょっと遠くになっているので、そんな時まだメガネを必要としています。それにもうひとつ厄介なのはメガネを使っている時、どうもこの二つの視点がこんがらがって、いろんな度のメガネでもはっきり見えないような気がして疲れます。 こんな文句ばかり言ってますが、やはり遠近両用コンタクトは使い出したら止められません。試されるのをお薦めします。

元検査員です。

🙂
みん
2年前まで眼科で検査員をしていました。 遠近両用は、1枚のレンズに遠視用と近視用をぎゅっと凝縮しているので、遠近感がわからない等、慣れるまで相当時間がかかる可能性があります。慣れるまで、車をはじめ自転車などの運転は避けたほうが安全です。 まぁ2年も前なので、もしかしたら多少改善されているかもしれません。一度眼科を受診して試着してみてください☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧