本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション購入の先輩方、アドバイスください

マンション購入の先輩方、アドバイスください

レス11
(トピ主 2
041
まめ
話題
転勤族で結婚して以来、引っ越しばかりだったのですが 地元に戻り、縁あってマンションを購入しました。 これからオプション会、内覧会とあるのですが マンション購入の先輩方、 よろしければアドバイスをいただけませんか? ○内覧会には専門家の立ち会いをお願いした方へ。 お願いしてよかったですか? 実は夫も私も建設関係です。 しかし夫は施工管理でも建築ではありません。 私は建築設計出身ですが、仕事では施工管理には携わらず 机上でしか仕事をしていませんでした。 ですので、夫婦共々内覧会でのチェックは役立たずです・・・ 専門家に立ち会ってもらうべきか、悩んでいます。 ○オプションについて オプションって高いですね・・・ 何が便利で、何が必要ないとか、 生活してみて思ったことを教えて頂けると とてもありがたいです。 ちなみに、今考えているのは 食洗機・水回りコーティング・食器棚です。 バルコニーのタイルと、窓のシート、床コーティングは 悩んでいる所です。 私の周りでは、一戸建て購入の友人が多く、 マンション購入は独身の友達しかいないので いろいろとご意見をいただけると、うれしいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

内覧会にこだわることはないと思います

🐱
しろねこ
大手不動産のマンション購入経験者です。 私は内覧会はぱっと見で気づいたところだけ指摘しました。 傷とかはどうせ生活すればつきます。 傷以上の問題は内覧会で発見しなくても民法的に言えば隠れた瑕疵ということであとから会社に請求すればいいと思います。 私は職業柄建築紛争によく関わるのですが、建築の専門家は民法の専門家ではないので、受忍限度の範囲内といえるようなことを問題視してむしろ無用の紛争を招いている気がします。 オプションについては、いい線だと思います。 食洗機と食器棚は後付けが難しいので。 タイルは後でも引けますが、コーティングは住んでしまうと面倒になるのでオプションでやるかどうかはともかく、住む前にやった方がいいと思います。 私は高いのでいずれやろうとおもってましたが、結局やらないままです。

3月入居者です

🎂
りんりん
新築マンションに3月入居したものです。 まず、内覧会の専門家立会いはしてもらいました。 お金はかかりますが、やはり素人が見ないところもチェックしてくださり助かりました。もし不具合があったときに交渉もしてもらえるということでしたので、迷わず頼みました(大きな買い物ですもんね) オプションですが、食洗機ですがとても便利です。私も仕事をしてますので家事に時間を取られなくて助かりますよ。 食器棚もオプションで頼みました。今まで使っていたものは処分しましたが、すっきりしてきれいです。 水回りコーティングはしなかったです。毎日主人がせっせとクエン酸で拭いています(笑) 床コーティングはうちはワックスをかけなくてもいいフローリングだったので迷った末、やめました。あれって高くないですか・・・? でもするなら住む前(荷物を置く前)がいいですよね。置いてしまうともうできません。バルコニータイルはしませんでした。 窓のシートってよくわかりません。 あと、うちは洗濯機の水道を温水も入れました。洗剤落ちがいいので。 床暖房も無駄な気がしましたが、寒がりの主人のためにつけました。

義姉がマンション購入の際に立ち会いました。

🐶
冬到来
オプションでは言われなかったですが引き渡しの際に窓ガラスの防カビはされますかと言われ聞き返すと、冬結露等でカビが発生することがあるとのことでお願いしました。 そして浴室天井裏も後出しで言われて施工、浴槽の裏側というか全面をはぐって浴槽の下の部分も施工。9月完成だったためにコンクリートが完全に乾くのにかなりの月日を要すだろうとカビが心配です。防カビ工事だけで20万かかりました。

参考になります

041
まめ トピ主
しろねこさん、りんりんさん、冬到来さん アドバイスありがとうございます。 本当に大きな買い物だけに、いろいろと考えてしまいます。 夫なんて、マリッジブルーならぬ、 マイフォームブルー気分だと言ってます。 水回りコーティングは、夫婦共々毎日帰りが遅いので お風呂掃除が軽くしかできません。 お風呂でリラックスして、さっさと寝てしまいたいので・・・ ですので、平日は適当な掃除でもカビや汚れが 少しでも付きにくくなればいいなという、 ズボラな願いをこめてます(笑) 食洗機はやっぱり便利なんですね! みなさん、大きさはどのぐらいですか? 夫婦2人なので、下に収納が入る小型にしようと思ってますが・・・ 窓のシートというのは、UVフィルムです。 虫除けにもなるらしいです。 断熱フィルムもあります。 造作家具は高くて迷いますね。 IKEAやアクタスでもチェックして悩んでいる所です。 でもイケアは自分で組み立てるの大変そうですね。 はぁ~、まだまだいろいろと悩みそうです。

悩みどころでしょうが楽しいですね

041
リリス
もし、トピ主さん達が気になるなら専門家を立ち合わせた方が よろしいかと思います 個人的な意見ですがオプション ・必要なかったもの  食洗機   マンション備え付けのは落ちが悪い経験あり、友人も同意見  ただ後付け等にするとスペースと見た目の問題が…  水周りコーティング   そんなにもちがよくないのでこまめにメンテナンスが必要だと思います  (コーティング剤があれば、自分達で出来るかと…)   ・よかったもの  食器棚   キッチン側と色が違うからチグハグな印象…などにならないので    床コーティング   我が家にはペットがいて、こまめにワックスするのが  面倒なので入居前にしました   バルコニーのタイルはホームセンターでも売っているので ご自分達でした方が、安く済ませられるかと思います 我が家は元からタイルがしてあったので、そのままです… 窓のシートはいまいちどの目的かわからないのですが…すみません  

玄関の手すり

041
けんちゃん
1年半前に大手不動産会社の新築マンションに入居しました。 内覧会は家族のみでしたが、現在に至るまでほとんど問題ありません。内覧会当日に不動産会社の担当者が「何度もチェックしましたので」と話していた通り、本当によくチェックされていたなと思います。 オプションで付けたのはIH調理器、掃除がとっても楽ちんです。 食洗機は下に収納が就いてる小型が標準装備されており、重宝しています。夫婦2人で十分過ぎる大きさです。 予算の関係であきらめたのは、バルコニータイルと玄関照明の人感センサーです。どちらも美観/利便性であってもよかったなー。でも別になくてもいいや、という感じです。造作家具もあまりにも高すぎて断念、KEYUCAの食器棚を買いました。 それよりも、玄関に手すりを付けておけばよかったと思っています。ロングブーツやストラップ付きのパンプスを脱ぐときに必ず白い壁に手をついています。そのうち手の跡が付くんだろうな、手すりを付けておけばよかったと思っています。わたしの靴はサンダルもパンプスもほとんどストラップ付き、冬はロングブーツ、という特殊(?)要因もあるかもしれません。 以上、ご参考まで。

マンション購入本

041
Ocha
建築関係との事で、社会に説法だとは思いますが、2ー3冊読むだけで大体の事は分かると思います。 (レーザーとかで水平を過度にチェックするとかは無意味、とか) 内覧会は、設計関係なら図面チェックはご自身でできるでしょうから、内装、仕上げという事になりますよね?私は知り合いの設計士に頼みましたが、指摘事項は結局購入本で得た知識だけで自分でも全部分かった所でした。 オプション: 食洗機:キッチンに市販のが置けるスペースがあるのなら、そちらの方が良いと思います。 「見た目すっきり」 vs 「食洗機のスペースにオーブンorナベなどの収納」+「その時代の最新機に買い替え」 という事でしょう。 窓フィルム:防犯性は好き好きだと思います。紫外線カットはつけたほうが良いでしょう。窓際のフローリング、家具の痛みが違います。自分で付けるという方法もありますが、リビングは頼んだほうが仕上がりがキレイでお客様の時にも良いでしょう。 赤外線はあまり必要性を感じません。どうせ窓の内側(=室内)が赤外線、つまり熱を吸収してしまう事には変わりがないので。

つづき

041
Ocha
床コーティング:フローリングには寿命がありますので、コーティングをしようがしまいが、傷などで痛みます。簡易ワックス(クイックルワイパーみたいなの)のもありますから、寿命が来れば張り替え、の方が良いと思います。 ベランダタイル:頼んだほうが仕上がりがややキレイという事もありますが、ホームセンターやインターネット通販でやるのも楽しいです。DIYが好きなら、是非(ホームセンターほど安くないですが、うちが選んだHPを紹介しておきます) http://www.easy-style.net/j-deck/index.htm カーテンはリビングだけ頼んで、あとはホームセンターで済ませました。 食器棚:造作家具は高いですが、フィット感+、同じようなサイズが市販のであれば、そちらの方が、という事になります。置くスペースのサイズを図面から読み取れば、あらかじめ家具屋でチェックできると思います。

2回目です

🎂
りんりん
窓のシートってUVフィルムでしたか。 うちも実は最後まで悩みました。 高層マンションなんで眺望を優先して、でも紫外線の影響も考えて・・・・ 何ヶ月も迷った末、やめました。 やはりちょっと暗くなるし何年かで張替えないといけないらしくてそれも面倒だし。(素人がするとどうしても空気が入ってしまい、やめたほうがいいみたいと言われました) 家具はイケアで揃えましたが、本当に本当に組み立てが大変でした。 仕事をしながらでしたので、3ヶ月かかりました。その間、主人は腱鞘炎になったり、ネジが足りなくてイケアまで何回も取りに行ったり・・・ でもきれいです!安いです!! ゆっくりでもいいのならお薦めします。 大変ですけど、完成したら楽しいですよ。がんばってください。

またまたありがとうございます

041
まめ トピ主
リリスさん、けんちゃんさん、Ochaさん ありがとうございます。 食洗機、便利だけど先付け後付けと意見が分かれますね。 たしかに最新機器を都度購入というのも魅力的です・・・ ただ、置く場所がないことと、 釣戸棚がないオープンなキッチンなので やはり付けるならキッチンと一体かなぁ・・・と。 ただ、後ではずしたときの為に、扉はもらっておくことを 忘れないようにしないといけないですね。 手摺りが思いもしないところで役立つこと、 窓フィルムはUVなら検討してもよさそうですね Ochaさん参考URLありがとうございます。 バルコニータイルはネットで検討しているので とても助かります。 我が家では、他の物を処分しても、 私の本と夫のCDは、必要な物と考え 無理に処分しない方針なので その辺もふまえて家具を検討しないといけないです。 沢山お金があれば、すべてオーダーできるのになぁ 段々、必要な物と欲しい物の形が見えてきた気がします♪

オプション高いですよね。

毛糸ちゃん
我家もバルコニーのタイルはやってないです。 マンション購入ってだけでお金がかかるので、その分をなるべく頭金に上乗せしました。 床のコーティングもしませんでした。でも入居してからの床はピカピカに輝いていましたよ。3年くらいしたら流石にワックス剥がれますけど・・。 でもホームセンターでワックスを買い自分でコーティングしたら鏡の面のように綺麗です。かなり節約になりました。 あと、最近の台所には備え付けの浄水器(蛇口一体型)断って別のホームセンターで買ったものを付けています。 後のカートリッジのコストが安くてすみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧