本文へ

ええ~~?!偶然~~!!(駄)

レス25
(トピ主 0
041
大根の葉っぱ
話題
先日 徒歩通勤の最中におばあさんに声を掛けられ・・「家が分からなくなりました」と。

げげっ  っと思ったけど冬空の下 あーそうですかと無碍にも出来ず・・

会社に一報し一緒にさ迷い歩くことに。

警察に行きましょうと言っても「警察は嫌」とキッパリ。仕方なく名前を聞いて 出身地などを話しながら歩き・歩き・歩き・・・・・・家の佇まいを聞きながら30分ほどさまよい歩く。

歩いたところで見つかるわけなく。ウメさん(仮) 警察なら家を知ってるんだと思うよ。寒いし連絡してみない?と言ったところやっと同意を得て。

電話して周辺ランドマークで警察の迎えを待ったところ偶然探してた家族も集合したかのように見つかる。ああ 見つかったならよかった 暖かいトコへ連れてってあげて と・・ろくに自分の身元を明かさず会社へ(既に大幅に遅刻してますしね)・・

会社に行って「遅いじゃない!」といわれた私。すみません こういうことがあって・・と社長に言うとなんかへん。そのばーちゃんどんなふう?と聞くので名前はウメさん(仮) ○○県○○半島の方に実家があって○○を育ててるらしいですよと言うと それ   うちのばーちゃんだよ みたいな。

元々認知症のおばーちゃんでしたので会った時すでに私のことは覚えてなかったけどあとでお礼としてビール1ケース頂いちゃいました。お断りしたけどそのくらいしか出来ないからというので頂きましたが。

というような ええっ!そんな偶然!というのがあったら教えてください。

ランキング

レス

素晴らしいです

🙂
猫好き
なにがって、あなたの優しさが。 会社を遅刻までしておばあさんに延々付き合ってあげたなんて、とっても心が温かくなりました。 良かったですね、ちゃんと家族に再会できて。 私も偶然話があります。 自宅のある駅で帰宅するとき、ホームにしゃがみこんでいる女性がいました。 周り誰もスルーでした。私も一瞬スルーしようかと思いましたが、以前私自身駅で体調を崩した時に人に優しくして頂いた事があり、どうしても放っておけず声をかけました。 その女性は「ありがとうございます、今他の方が駅員さん呼びに行ってくださっていますので大丈夫です」と言うのですが、あっそじゃあねって訳にも行かないので駅員さんが戻ってくるまでハンカチを濡らしたものを渡したり、付き添っていました。 程なくして駅員さんを呼びに行ったらしき女性と駅員さんが戻ってくる姿が…。って、それは妹でした。 どうも、1本前の電車で帰ってきたみたいです。 女性は駅員室で少し休むことにして、大事には至らなかったようです。 後日お礼にと頂いたお菓子を妹と一緒に食べた時、普段以上にお菓子がおいしく感じられました。

すごいですね

😀
トピ主さんありがとう
そんな偶然は体験したことがありません。 とりあえずびっくりしたことを言いたくて。 トピ主さんいい方ですね。 おばあちゃん(というか社長さんのお母さん?)もいい方に巡り会えてよかったよかった。 実家の93の祖母も年相応に認知症のほうが進んでいるんですが、足腰が弱っているのでひとりでは外に出られません。 その点は幸いというか何というか。 ただしヘルパーさんにはお世話になりっぱなしです…。 お年寄りはみんなでいたわっていかないと、と再認識することが出来ました。 私も頑張らねば。 トピ主さん、ありがとう。

人生長く生きてると

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 地方の田舎で生まれ育ち地元会社に就職し地元で結婚しました。 ある意味狭いエリアでの生活ですから、何かしらのご縁はあったりする訳です。 その1 以前勤めていた税理士事務所で新規に担当する事になった老人介護サービス業界の小さな会社。 前任者とともに引継ぎの挨拶に伺うと、社長さんと経理担当の奥様が・・・・知人でした。 そう言えば認知症になったお祖母ちゃんを介護する為に会社を立ち上げたって言ってたっけ。 その知人とは夫共々独身時代からのお付き合い。勿論仕事は仕事でキッチリいたしました。 その2 私が中学生の頃実母がその学校併設の給食調理員として働いていた時の事。 4月に教頭先生として赴任してきたのが・・・夫の義父でした。 夫と結婚する事が決まって双方の親同士の挨拶の時に偶然にもその話が出て全員ビックリ。 始業式の古写真に義父と実母とが写っているのを見て、かくも不思議な縁を感じました。 狭い田舎ですから悪い事はできませ~ん。(笑)

赤い糸

🙂
教育パパ
私と妻は、「お見合い」で一緒になりました。 同じ政令市内に住むとはいえ、私の実家は東のほう、妻は南の端のほうで、 学年も4つ違い、当然ながら、それまで全く接点はありませんでした。 挙式当日、双方の一族郎党が集合した結果判明したのは‥ 『私の叔父と義母(妻の母)は昔同じ会社の上司・部下だった』 『その叔父の息子(地元国立大学の教授)は、(式にも出席した)妻の従姉妹の指導教官だった』 『その妻の従姉妹と、私の従姉妹は、高校の同級生(親友)だった』 という事実です。 いや~、世間って狭いね~。

戻った傘

🙂
irasari
トピ主さん、いい事なさいましたね。 私も経験あるんですが、郵便局へ急いでいた時、 バス停の前で、手ぶらで普段着のおばあさんに「大阪へのバスはどこやったかしら?」と尋ねられました。 目がうつろで、すぐに認知症だと分かりました。向かいの交番は改築中、郵便局はあと5分で閉まるし。 仕方なく「すぐ戻りますからここに居て下さいね」と郵便局へ走り、戻ってきた時には姿が見えませんでした。 どなたかの力を借りてご家族の元へ帰られたとは思いますが、交通量の多い道でしたし、心配でした。 お年を召してからの転居は辛いものがありますね。 夏のある日、会社の後輩のおじい様が亡くなり、課長と一緒にお通夜に行くことになりました。 タクシーで向かい、降りたときに車内に傘を忘れたことに気付きましたが、 まぁいっか、と。 焼香や挨拶を済ませて、ちょうど来たタクシーを止めたら、なんと来るとき乗った車でした。 日傘獲得! 運転手さんが、東京でこんなことはめずらしいと笑っていました。 私たちを降ろしたあと、二人のお客さんを乗せたそうですが、誰も傘には気付かなかったのでしょうか(笑

口説いてきた男性が・・・

041
こころ
当時片想い中だった男性のいとこでした。 本当に世間て狭いですね。

過去を知る女

平泉
私がアラサーだったころ、会社の男の先輩でそりの合わない人がいました。 つまらない揚げ足取りや、セクハラじみたからかいがイヤで、困っていました。 ある時みんなで学生時代のバイトの話をしていて、その先輩のバイト先に私の友人も同時期いたことに気付きました。 同時に、友人がそこでバイト仲間に一方的に好意を寄せられて、断っても断ってもしつこくつきまとわれて、しまいにはお父さんが撃退したという騒ぎがあったことも思い出しました。 「まさか…」と思いながらも、「****ちゃんって、覚えてますか?私の友人なんですけど」と言うと、先輩は真っ青になったり真っ赤になったり、「あ、ああ、いたかな~」あきらかに挙動不審になりました。ビンゴ!!だったようです。 それ以降、私は先輩に敬遠されるようになり、会社生活はいたって平穏になりました。 溜飲が下がるというのはまさしくこのこと、すっきりしました。 が、先輩がちょっと気の毒になり、このことは誰にも言っていません。

旅先で

😑
ぽぽたん
アラスカでのことです。 タクシーでホテルに行く途中、 運転手にお勧めのレストランを教えてもらい、 その夜、そのレストランで食事の後、 お店の人に呼んでもらったタクシーの運転手が同じ人でした。 翌日、出かけた先で呼んだタクシーの運転手がまた同じ人。 3度目はさすがにびっくりしましたが、 「きっと、君たちだと思っていたよ」とニヤリとされました。 ニュージーランドでは、乗ったバスの運転手に道順を教えてもらったり、 いろいろお世話になったのですが、帰りのバスの運転手が同じ人! 降りるバス停もはっきりしていなかったので、またお世話になりました。 オーストリアで。 地図を見ながら乗り込んだバスで、日本人女性と知り合いました。 いろいろ教えていただき、その方とは途中で別れましたが、 おかげで無事バスを乗り継いで目的地にたどり着くことができました。 帰りに乗り込んだバスで、またその女性とばったり。 彼女のおかげで迷うことなく帰ることができました。 会社の同僚に、スイスでばったり会ったこともあります。 なぜか海外に行くとそんな偶然が起こります。

結婚式が・・・

フラワー
私の場合は、良いことをしたことではないのですが・・・ 子供の幼稚園ママと結婚式の話をしていたら、日付も式場も時間も全く同じでした。 しかも、そのホテルの大きな部屋を二つに区切った右と左の部屋。 式が、神式とキリスト教式の違いがあったので、できたのね~と笑いながらの話で盛り上がりましたよ。

銀座の真っ只中で

041
にゃんこ2
その日、用事があり銀座へ出かけました。 お腹がすいたのでファストフードのお店へ入りました。 お昼時間帯をちょっとすぎていたのですが、平日だというのにお店はほぼ満席状態。 ふと見ると、女の人が一人で座っている向かいの席が空いていました。 申し訳ないけど相席させてもらえるかお願いしてみることに。 「すみません、ここへ座っていいですか?」と声をかけてその人の顔を見ると、 私の従姉でした! お互いに「あ~!! ここで何してるの?!」 従姉も他県に住んでいましたが、その日はたまたま用事があって銀座に立ち寄ったそうです。 すごい偶然にびっくりしました。  久しぶりに再会した従姉と、楽しくお昼を食べて銀座をちょっとぶらぶらしたあとお別れしました♪

3つあります

🙂
サエタ
1 私の結婚が決まった時、祖母は入院中でした。 「今度孫が結婚するの」と隣のベッドの方に話した所、「うちもよ」と。 なんと夫の祖母(母方)が隣のベッドの方でした。お互いビックリ! 2 祖母が退院することになり、病院の前で母の車が来るのを待っていました。 あまりの寒さにトイレに行きたくなったので、病院内に戻ろうとしましたが、荷物が重くて持てない。困っていると隣で車待ちしている方が「私が荷物見ていてあげますよ」と。ありがたくお願いしてトイレへ。 母が到着したら私の夫の祖母(父方)が荷物番をしてくれていてビックリ! 3 父が車を追突されました。相手はブラジルの方で喋れない。とりあえず職場の住所を見せてもらうと自分の家でした。 父はアパートを経営しており、(自宅もアパート内)その中の一室の事務所で働いている方でした。 ほんと偶然て面白い!

父と伯母の話

🐱
ニャームコ
我が家ではこんなことがありました。 数十年前のこと、福島県に住んでいる父がグループ旅行で長野県の善光寺に行ったときのことです。一緒に行ったグループの一人から、「ついさっき、あなたのお姉さんに会ったよ!」と言われ、そんなはずはないと思いながらも寺の周辺を探し回ったところ、本当にいたので、父も伯母もお互いにびっくりしたそうです。 当時、伯母は静岡県に住んでいて、たまたま善光寺に旅行にきたそうです。父も伯母も善光寺とは特別な関わりなどありませんし、たぶん一生に一度行くか行かないかの場所です。 知り合いならともかく、姉弟でばったり出会うとは!という仰天話でした。

ありました

041
ぺのこ
私にもありました! 以前、職場の先輩に好意を寄せられ、しつこく付きまとわれていました。 この先輩、私が入社する前に辞めてしまったAさんという女性がずっと好きだったらしいのですが そのAさんと私が、顔からしぐさから全てが似ているというのです。 もちろん、Aさんと私は別人なので、キッパリとお断りしました。 その後、私の中学時代からの友人が婚姻届を提出したというので、ダンナさんを紹介してもらいました。 そのダンナさんというのは私たちの中学時代の同級生で、私が会うのは卒業以来15年ぶりでした。 すると、ダンナさんが私を見て、「何だか、うちの姉ちゃんによく似てるなぁ」と言うのです。 そのときは、へぇ~としか思わなかったのですが、よくよく話を聞いてみると・・・ なんと! ダンナさんのお姉さんとAさんが同一人物でした!! Aさんもよく家族に、「職場の先輩がしつこくて困っている」と漏らしていたそうです・・・ 勤務地は地元ではないし、本当に偶然って感じでビックリしました。 不思議な縁ってあるんですね。

海外旅行先で

🐧
○○子
現地オプショナルツアーに参加した3組の夫婦。 その場で初めて会ったため、始めはよそよそしかったのですが、 ツアーの終盤になる頃には仲良くおしゃべりするようになりました。 3組のうちのA夫婦が、自分たちの友人のエピソードを話題にしたら、、、 B夫婦「もしかして、そのご友人は○○子じゃないですか?」 A夫婦「えっ?そうです、○○子をどうしてご存知なんですか?」 B夫婦「私たちも○○子の友人です」 A夫婦「えーっ!!」 C夫婦「あの~、私たちも○○子の・・・」 AB夫婦「エエエエエー!!!!」 偶然にも、外国で見知らぬ同士だった3組共通の接点は私だったのです。 その後は、私を話題に大盛り上がりだったとか。 (ああ~、何を言われてたのか…) 実は私、彼らが海外旅行に行ってることは知りませんでした。 3組それぞれから報告されて、一番驚いたのは私かもしれません。 ちなみに、私は人気者でも顔が広いわけでもない極々平凡な人間です。

偶然?いや、必然?と思ったこと

💤
イチゴ
海外規模ではありませんが…まずはありがちカモシレナイ偶然談を。 現在は東京に住んでいますが、引越し前には奈良に住んでいました。 ある日、出勤電車に乗り遅れそうで大慌てで飛び乗ったので、いつもの○車両目ではなく、偶然に乗れた車両になりました。 目の前には、奈良の友人が! 聞けば、たまたま前日に、ある資格試験で東京に来ており、これから新幹線で奈良へ帰るところだとか! いつも通りの○車両目に乗っていたら絶対に出逢うことはなかったと思うと、再会の喜びもひとしおでした。 それから…… 義母は幼少期に空襲で両親を亡くし親戚をたらいまわしにされて育ったので、両親についての記憶も思い出もほとんどなく生きてきたそうです。 ある時、不動産関係でどうしても戸籍謄本が必要となり、その時に初めて意識して両親の誕生日を知ったそうです。 義母の母親の誕生日が、人も羨むほど義母と気が合って仲の良い「私」の誕生日と一緒でした! 母親を知らずに育った義母はその時、「イチゴとの出逢いは偶然ではなかったんだと確信したよ」と涙を浮かべて言ってくれました。

年賀状に「傘を預かっています」

041
ふう
今から30年ほど前、小学5年生当時の話です。 お正月に、幼稚園の時の担任A先生に年賀状を出しました。 お返事をいただきました。 「傘を預かっています。連絡をください。」と。 ?? 小学5年生になる春休みに引越しをしました。 車で10分以内の近距離の転居。 引越しのときに、運送会社に傘(10本くらい。新聞紙で包んで束ねてあった)を紛失されました。 (弁償してもらえました。) 「なんで傘だけがなくなったんだろう・・?」と不思議に思っていました。 実は・・引越しトラックは道路に傘の包みを落としていたのです! 落とした場所は、A先生のご実家であるB自転車屋さんの前。 A先生のお母さまは「取りに来るかも・・」と包みを保管してくださったそうです。 既に結婚されているA先生がご実家に里帰り。 お母さまから話を聞いてふと傘を見るとかつての教え子の名前が! 電話で連絡してくださったものの、既に転居済みのためつながらず。 年賀状をきっかけに連絡をさせていただき、傘は無事に手元に。 近距離の転居とはいえ、何という偶然! A先生とお母さまに感謝です。

ありがとうございます!

041
大根の葉っぱ
こんなにたくさんレスがあって驚きです! トピ立てた前の日に友人にこの話をしたところ そんな偶然あるわけないじゃん!作るなよ!みたいなことを言われました。イヤ 嘘じゃないよ!って言っても聞いてくれなくて・・だけど こんなに広い世の中 そんな狭いことあってもいいじゃないか!ってことで立てたトピでした。 猫好きさん..。 困ってる時はお互い様です!私もいつか誰かに同じように甘えてしまうかもしれないですし。 というか!猫好きさんのが優しいですよ。周りがスルーする時ってなんとなく躊躇しちゃうものなのに。私も見習いたいです! トピ主さんありがとうさん..。 正確には社長の奥様のお母様でした。病気をきっかけに同居したそうです。社長も素敵な人だなと 知ってよかったです。うちの祖父も認知症でしたが お風呂の時が大変そうでした。自分で出来る部分って意味で介護を勉強したいと再認識します。 おばさんですさん..。 人生の ひとつの輪が大きく和になって広がっていく・・みたいですね。親同士の挨拶でその話が出たのは必然? 生きてく楽しみも一つずつ広がるみたいです。

ありがとうございます!その2

041
大根の葉っぱ
教育パパさん..。 ええっまさか??みたいな偶然がたくさんですね。私なんて、足元にも及ばず。ああ『友人の旦那さんの従姉妹が同級生だった』ということならありました。世間って広くて狭い!教育パパさんの出会いも必然だったのかな・・ロマンティックだ。 irasariさん..。 おばあさんは無事家に帰ったと思います。トピ立てて、日本はまだ捨てたもんじゃないって思いましたもん!irasariさんも優しい、多分道行く人の中に素敵な人はたくさんいると思います。そして傘は・・傘がirasariさんの元へ帰りたいと願ったのかもしれませんね。 平泉さん..。 私、岩手住まいだったのでまずお名前にドキッとしました。関係なかったらごめんなさい。  やっぱり広いようで狭い世の中、ヘタなことは出来ませんね~~ ぽぽたんさん..。 ええ??ぽぽたんさんには旅先の神様がいるの?というくらいの偶然ばっかり・・きっと日ごろの行いがよいのでしょうね。タクシーの運転手の一言が素敵!! フラワーさん..。 偶然というにはあまりにもハッピーな演出!同じ幸せも分かち合っちゃうんですね!

ありがとうございます!その3

041
大根の葉っぱ
にゃんこ2さん..。 わ~同じ時間に同じことを!すごいです!でもにゃんこ2さんすごいですね!相席出来ちゃうんですね~~羨ましい。私は勇気が出なくて・・ サエタさん..。 こりゃホント悪いことは出来ないわ~~と。ひとり つぶやいてしまいました。えぇぇ~~!見たいな。ブラジルの方よかったですね~と思ってしまいました。(スミマセン ニャームコさん..。 たまたま行った旅行で、たまたま引き合わせる・・なんかゾクゾクします。 ぺのこさん..。 どんな縁?と私までビックリ!まさか探せばもっと不思議な縁はたくさんあるのかな?と思ってしまいます! ○○子さん..。 自分のいないところで、異国で自分の話題をしてくれるってある意味愛されまくってるのでは?羨ましいw イチゴさん..。 乗り遅れそうになり、、でも乗れたのは必然?そして出会いももしかして必然? ふうさん..。 A先生のお母様ってすごい.。私なら捨ててしまうかも(失礼)しれないのに。A先生も覚えててくれるんですね。嬉しい限りですね。 ほんわか温かくなるエピソードが満載で嬉しかったです。 トピ 立てて よかった!って本当に思いました。

異国の地で

ペーパークリップ
単なる偶然だけじゃなくてちょっといいお話もついてていいですね♪「世の中捨てたもんじゃない」トピとペアみたいです。(ちなみにこちらです。http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0118/288567.htm) 誰だかばれちゃいそうですが思い切って。どちらも別に「いいお話」じゃないんですが、びっくりでした。 1.インドのムンバイに短期駐在してたことがあるんですが、東京からの出張途中に寄ってくれた高校の同級生、が連れてきた会社の同僚、が、うちの弟の小学校の同級生だった。「ご出身は?」「あら、私も。学校は?」なんて話すうちにどんどん円が狭まっていって…あらまー、って。 2.私の話じゃないんですが。シンガポールに住んでるんですが、あるときこちら在住のインド系イギリス人の友人と、ロンドンから来ていたその弟さんと飲んでいるところに、別のインド系イギリス人の同僚が現れて。件の弟さんを見て絶句。「ロンドンの私の高校のパーティでDJしてくれた人でしょう」みんなびっくり。 2.については、たぶん同僚の初恋の人だったんじゃないかな?って。素敵ですよね。

お見舞い

😀
るい
親戚のお見舞いに行ったんです。 病室で母と待ち合わせをいました。 大体3時前後と電話で時間を決めました 母は親戚が車で迎えに来てくれて病院に行きました 私は子供と電車・飛行機・電車・地下鉄・徒歩 というコース。途中食事をしたり、お土産買ったりのんびり 朝9時頃に家を出たんです。 なのに、病院のエレベーターの前で バッタリ会ったのです 3分違うとエレベーターに乗ってしまうので 会わないと思います。 本当に驚きました。 こんな事あるんだなぁって。

海外で

041
Anthony F
サンフランシスコ在住です。 所用で日本に行ったとき、こちらで親しくしていた方が大阪に帰任されていました。 大阪では出張中とのことでその頃は携帯もなく、連絡が取れませんでした。東京に戻って 東京駅南口でタクシーを待っていると本人が目の前を通りかかりました。 別のとき、大阪ヒルトンに泊まっていたのですが食事の前にシャワーを浴びようとホテルに 帰り、エレベーターに乗ったらこれまた尼崎の会社のアメリカ駐在だった旧知の友人と遭遇。 静岡でゴルフの前日ボールを買いにゴルフショップに行ったとき、知り合いの商社員(東京)が 米人と一緒に買い物しているところに会いました。 いずれも私が日本にいることも知らず長い間立ちつくしていました。 よく知っているが全く関係のない場師(日本)にいることで混乱しちゃったのですね(笑) まだありますが、きわめつけはイタリアで。 ガールフレンドと冬休み中車でローマから南伊からシチリアを廻って ローマに戻り、彼女は次の研修地に列車で向かいました。私は出国の便が夕方だったので 中央駅に荷物を預け、スペイン広場をぶらぶらしていると妹夫婦(NY在住とばったり!)

恩師に会いました

041
つばき
昨年秋、会社の友達と北海道旅行に行きました。 実家は中部地方ですが、現在は結婚して広島に住んでいます。 夜、ホテルから歩いて食事にと下調べをした店の入り口で友達が『なぁ、○○高校って母校じゃなかった?』と突然。 なんと前に居るおじさんの背中には○○高校サッカー部の文字が。 私たちの声に振り返ったおじさんは元担任で今も年賀状などのやりとりをする恩師。 部活の遠征中だったようで、高校生に混じって先生のポケットマネーで奢って頂いちゃいました。 でも本当にびっくりでした。

15年も前の話ですが

🎁
諸行無常の響あり
なぜか北朝鮮へのツアーに参加しました。 タダでさえ旅行客の少ない渡航先。 平壌のホテルで部屋に戻ろうと1階でエレベーターを待っていました。 降りてきたエレベーターのドアが開き、中から出てきたのがその7年前に 北京に留学していた時のクラスメート。 日本人です。 東京でさえ会ったことのない彼と、平壌のホテルのエレベーターホールで バッタリ会うなんて!  彼は違うツアーで来ていたのですが、その時の彼の第一声は未だに覚えています。 「諸行無常さん、オウム真理教の青山弁護士が逮捕されましたよ!」 こんな偶然を差し置いて、それかい!

偶然?

momo
駅からの帰り道、どこかの家の前で「ママーーーーー!!!」「ママーーーーーー!!!」と叫んでドアをどんどん叩いている子どもが。 近づいて事情を聞くと、どうやらママ不在中にボク(小1?)が帰ってきてしまったみたい。雨も降ってきて寒いので、とりあえず暖かいものでも、と近くの自販機でココアを買って戻ってきたら...。私の姉とボクがいる...。 私のいない間も「ママーーー!!!」を連呼&ドアどんどんしていたらしい。1人じゃ心細かろうと一緒にいたらしい。姉よ...。 そしてまた別の日。うちの娘がなにかやらかしてまたなにかかわいくないことをいったかして私がブチ切れ、「もう!家に帰ってこなくていい!」と家の外に出したら、お隣のお子さんも怒られて出されるところだった。 ママ同士ばつの悪い空気ののちの「あ、どうもー。」が変におかしかったっけ。#子どもの手前噴き出して笑うのもいけないのがまたつらかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧