こんにちは。
少しモヤモヤするのでお願いします。
数日前友人2人と食事に行き、3人で同じケーキを注文しました。
すると友人の1人がある席を見て「今あの席に運ばれたケーキ私たちのじゃないかな?席の人トイレ行ってるし。ちょうど3つだよ」とこそっと言いました。
しばらくすると席の方が戻ってきて違うと言ったのか、店員が謝りながらその席のケーキを回収しました。その間ケーキは5分くらい放置されていました。
するとその店員はケーキを厨房のカウンターにしばらく放置しました。その間も友人2人はそのケーキをずっと見ていました。私の席からは見えませんでした。
その後店員はその放置され続けたケーキを私達の席に持って来たようで。
すると友人二人が「やっぱりそうだよ。ケーキ代えてないよね。何かやだね」と小声で言い始めたので「店員に言おうか?」と聞くと、「うーん。多分あのケーキなんだけど・・」とはっきりしないので、良いのかなと思い食べていると、まだケーキを食べずに文句を言っているので、埒があかないと思い私が店員さんに「このケーキあっちの席にあったのと一緒のじゃないですか?」と聞きました。
店員さんは「違います」と。私は一部始終を見たわけではないので友人に説明してもらおうと見ると、何も言わず二人で顔を見合わせて居るので、それ以上私も何も言えず「すみません。じゃぁいいです」と返しました。しかしその後も「やっぱり少し動揺してたし絶対だよね。ありえない」といいながら附に落ちない顔をしているので「じゃぁちゃんと説明したらよかったのに」と言うと「まさか店員に言うと思わなくてびっくりした。でも揉めるのも嫌だしもういい」と言われました。
続きます。