本文へ

言わなくて良い一言でしょうか?

レス11
(トピ主 2
041
ぶひ
話題
こんにちは。
少しモヤモヤするのでお願いします。
数日前友人2人と食事に行き、3人で同じケーキを注文しました。

すると友人の1人がある席を見て「今あの席に運ばれたケーキ私たちのじゃないかな?席の人トイレ行ってるし。ちょうど3つだよ」とこそっと言いました。
しばらくすると席の方が戻ってきて違うと言ったのか、店員が謝りながらその席のケーキを回収しました。その間ケーキは5分くらい放置されていました。

するとその店員はケーキを厨房のカウンターにしばらく放置しました。その間も友人2人はそのケーキをずっと見ていました。私の席からは見えませんでした。
その後店員はその放置され続けたケーキを私達の席に持って来たようで。
すると友人二人が「やっぱりそうだよ。ケーキ代えてないよね。何かやだね」と小声で言い始めたので「店員に言おうか?」と聞くと、「うーん。多分あのケーキなんだけど・・」とはっきりしないので、良いのかなと思い食べていると、まだケーキを食べずに文句を言っているので、埒があかないと思い私が店員さんに「このケーキあっちの席にあったのと一緒のじゃないですか?」と聞きました。
店員さんは「違います」と。私は一部始終を見たわけではないので友人に説明してもらおうと見ると、何も言わず二人で顔を見合わせて居るので、それ以上私も何も言えず「すみません。じゃぁいいです」と返しました。しかしその後も「やっぱり少し動揺してたし絶対だよね。ありえない」といいながら附に落ちない顔をしているので「じゃぁちゃんと説明したらよかったのに」と言うと「まさか店員に言うと思わなくてびっくりした。でも揉めるのも嫌だしもういい」と言われました。

続きます。

ランキング

レス

つづきです。

041
ぶひ トピ主
自分だったら気になるなら店員に言うと思います。文句を抱えたまま食事する方が嫌だなと思ったからです。 二人はあまり強く意見を言わない性格なので私の行動が信じられないような顔をしていました。その場はなんとなく気まずい感じで終わりました。 でももしかしたら私が余計な一言を言ってその場をぶち壊してしまったのかなとも思うんです。 私は余計な事をしてしまったんでしょうか? 厳しい意見でも結構なのでご意見宜しくお願いします。

そんな事ない

😨
アフタヌーン
私なら、気にしないで食べますが、お友達みたいにネチネチ言う方が嫌です。 ネチネチヒソヒソ言うくせに、店員さんに言った事を批判される方が気分悪い!空気が悪くなったら「なら、ネチネチ言ったって仕方ないよ」って言ってしまいそうです。あまり気にしないでいいですよ!

伝えた方がよかったと思います

🎁
aquafoam
他の席に運ばれ5分放置のケーキが嫌だと感じるなら、店員さんに伝えてよかったと思います。 それにしてもその友達冷たいですねぇ、不満があるのに、実際店員さんには説明してくれないなんて。 もめるのが嫌といっても、ちゃんとした店ならすぐに客側の希望に沿ってくれると思うので、多分もめないと思うのだけど。 言うべき時は言った方がよいと思うので、トピ主さんは間違っていないと思いました。

はっきり言います

🐧
コウ
あなたはその情報を知りながら食べていたんだし あなたはその過程を直接見ていなかったんだから 言うべきではないです。友達に「だったら店員に言えば?」 で済んだ話です。 ねちねち言う友達のことを思っての行動だと思うので 友達のつれない態度に同情しますけど。 このことを教訓にしたらどうですか?

ありがちな友人

041
みく
わかります、そのシチュエーション。私の知人にもいますから。料理が冷めてるだのなんだの、文句があるなら店員に言ってよ、って思います。 >文句を抱えたまま食事する方が嫌だなと思ったからです。 そのとおりです。ただ、そういう風にぐちぐち文句を言う人は、店員には決して言いません。 というわけで、私は一緒に食事に行くのをやめました。じゃあ、店員に言ったら?と言ってみたけど、それほどのことじゃないから....、とのこと。それほどのことじゃないなら、なんでぐちぐち言うのよ!と思いましたね。 トピ主さんが店員に言いたくなった気持もわかりますが、子どもじゃないので本人にまかせましょう。私だったらそういう友達とは食事やお茶に行きません。普通の愚痴ならともかく、直接店員に言えば済むことをぐちぐち言われたら、おいしいものもまずくなりますから。

トピ主さんに同情します

ラブ
そのお友達みたいに、いつまでも陰でグズグズ・ウジウジ言ってるだけの人って、大っ嫌いです。 私もトピ主さんの立場にいたら、同じように店員さんを呼ぶと思います。 お友達タイプの人には、余計な行動なのかもしれませんけどね。

言っていい

041
スパイラル
言っていいと思います。・・・でも、間違えられた相手の席に聞こえないようにね。 ケーキじゃなくて食事でしたが、私はその「間違えられた相手」そっくりの体験をしました。オーダー後、トイレに行き戻ってきたら違う食事が置かれており、店員にその旨伝えて下げてもらいました。 暫くして店員さんがそのメニューを別の席に運んでいきましたが、その人は一部始終見ていたらしく、店員に「これ、あそこにあったやつでしょ!気持ち悪い!こんなの食べられない!もういいわ!」と怒鳴って出て行きました。 私には何の非もないのに、まるで私が「気持ち悪い」と言われたみたいで非常に不愉快でした。 ですので、無関係のお客さんを不快にさせないようご配慮お願いします。

私も言っちゃうかも~

川崎
裏でネチネチ、うっとおしいよね。食べるなら忘れろ、食べないでネチネチ言うならとっとと店員に言って交換してもらえ!て感じ。 私にとってはあまり好きなタイプの女性達ではありません・・・。 トピ主さんと同じ状況だとしたら、わたしだったら「じゃあ聞いてみようか?店員呼ぼうか?」って二人に聞きますね・・・ 本当に言いたい二人だったら「そうだね!」となるし、ねちねち言いたいだけなら「いや、構わないケド~」ってなってその後はもうそのことについては話さなくなるでしょう。 私が20歳くらいならトピさんと同じ、いきなり店員呼んでるでしょうね~(笑 ケーキについては自分が見てたとしても、特に気にせず食べるかな? 「忙しくて席間違っちゃったんだな~だからすぐには持って来にくかったんだろうな~まぁ見てたけど仕方ないか~」と思いながら。(笑 でも乾燥してケーキがあまりにも見れない風にまで変わってから持って来られたなら、速攻ダメだししますけど。 あと喫煙席にあったケーキを、禁煙席(私は煙草は吸わないので)の私の席に~も流石に「見てたんですけど~?」と言って交換してもらうようにしますね。

うざい・・

041
又市
文句があったら、直接店員に言うべきです。 それをゴチャゴチャネチネチと・・・ 聞いてるだけで気が滅入ってきます。 だから、私がトピ主さんの立場でも私が店員に確認するでしょうね。 陰でゴチャゴチャ言うくらいなら、店員に確認すべし。 店員に確認する勇気もないなら、黙って食べるべし。 こんなトピを立てるくらいなら、友人に直接言うべし。 ん?

トピ主です。

041
ぶひ トピ主
皆様レスありがとうございます。 共感してくださる方のお言葉で少し安心しました。 私も気にしない性格なので食べたんですが、そういうことをとても気になる人もいますよね。 また、状況を把握していない自分が見切り発射で店員に言ったのはよくなかったと思います。 そして友人にもきちんと思ってることを言えばよかったなと思っています。 ありがとうございました。

余計なヒトコトじゃない

🎂
シナモンロール
私だったら、ケーキ変えてね!って言うかも。 それより、その友達イヤ。 だって最初にグチグチ言い出したんでしょ? トピ主さん、えらい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧