38歳、主婦です。或るSNSに登録していて、そこで趣味の話ができるメル友さんを
募集したところ、50歳、男性の方からメールをいただきました。
もともとコミュニティ内でのおしゃべりしか希望していなかったので「会う意思はない」こと、
「直メでのやりとりもできない」ということを事前に伝え、了承をいただいてメールの
やり取りを始めました(プロフにより私が既婚であることもご存知です)。
最初は、趣味や休日の過ごし方、ペットの話などなど、普通の会話だったのですが…、
正確にいうと、会話の内容は最初と変わっていないのですが、数週間経ったあたりから
相手の口調が変わってしまって困っています。
まず「詩乃さ~ん」という呼びかけでメールが始まり、「今日は仕事が大変でしたぁ。
でも、頑張ってきましたよぉ(ハート)」などと続きます。
内容自体は「仕事が大変だった」という誰でも言うことなのですが、その口調がまるで
バーチャルな恋人に話しかけるかのような甘えたもので、困惑しますし、正直「気持ち悪い」と
感じてしまいます。
その話し方がなければ内容は変ではないのでメールのやりとりは続けられるのですが、
その口調がストレスになってきました。最近はメール冒頭の「詩乃さ~ん」という字面を
見ただけで気が滅入ります。
私としては、口調(私に対する認識も?)を元にもどしていただければメール交換は
続けられるのですが、それを相手にどのようにお話したものかと悩んでいます。
明らかにセクハラの内容なら「そのような言い方は困ります」と言えるのですが、
その方の言い回しは微妙で。
相手を傷つけず、うまくわかってもらう言い方はありますでしょうか。
皆さまのお知恵を貸していただけると助かります。よろしくお願いします。