本文へ

メル友さんの口調が気になります

レス9
(トピ主 3
😨
詩乃
ひと
38歳、主婦です。或るSNSに登録していて、そこで趣味の話ができるメル友さんを 募集したところ、50歳、男性の方からメールをいただきました。 もともとコミュニティ内でのおしゃべりしか希望していなかったので「会う意思はない」こと、 「直メでのやりとりもできない」ということを事前に伝え、了承をいただいてメールの やり取りを始めました(プロフにより私が既婚であることもご存知です)。 最初は、趣味や休日の過ごし方、ペットの話などなど、普通の会話だったのですが…、 正確にいうと、会話の内容は最初と変わっていないのですが、数週間経ったあたりから 相手の口調が変わってしまって困っています。 まず「詩乃さ~ん」という呼びかけでメールが始まり、「今日は仕事が大変でしたぁ。 でも、頑張ってきましたよぉ(ハート)」などと続きます。 内容自体は「仕事が大変だった」という誰でも言うことなのですが、その口調がまるで バーチャルな恋人に話しかけるかのような甘えたもので、困惑しますし、正直「気持ち悪い」と 感じてしまいます。 その話し方がなければ内容は変ではないのでメールのやりとりは続けられるのですが、 その口調がストレスになってきました。最近はメール冒頭の「詩乃さ~ん」という字面を 見ただけで気が滅入ります。 私としては、口調(私に対する認識も?)を元にもどしていただければメール交換は 続けられるのですが、それを相手にどのようにお話したものかと悩んでいます。 明らかにセクハラの内容なら「そのような言い方は困ります」と言えるのですが、 その方の言い回しは微妙で。 相手を傷つけず、うまくわかってもらう言い方はありますでしょうか。 皆さまのお知恵を貸していただけると助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

突き放そう

041
もぐら
相手の方は既婚者なのでしょうか? それなら、「お疲れ様でした。お仕事大変でしょうが一家の大黒柱としてご家族のために頑張って下さいね!(げんこつなどのいかつい絵文字)」などといった内容で、バーチャルから現実に引き戻してあげるのはどうでしょう? 未婚者の場合は・・・難しいですね・・(汗) 例えば「お疲れ様でした。私は今日は夫の帰りが早かったので、久々にゆっくり話が出来ました!(ノロケてごめんなさい)」 ・・と、ご自分の家族の話にすりかえるなど。 いずれにせよ、相手は甘い癒しの言葉を待っているはずですので(?)ちょっと突き放してやったらいかがでしょうか? あなたのノリが悪かったら、いずれは変な口調をやめるのではないかと思うんですが・・・。

私なら解除します

041
マチトモ
複数のSNSをしています。 中高年の男性からも、よく申請がありますが、 こういうのに慣れていないのか、 時々不快な気持ちになることも多いですね。 既婚者は妻との夫婦生活を匂わせたり、 急に馴れ馴れしくなったり。 私は、その時点で一切交流をやめます。 男性でも女性でも若くてもそうでなくても同じです。 楽しむためにしている場所でわざわざ気分悪くなることないですから。 その人でなくてなならないのなら、やめたらいかがですか? 多分、相手は違う方向を求めているのだと思いますけど。

ハートマーク不要!

🐤
みっしゃ
既婚者なので、ハートマーク、甘えた文面は不要にてお願いします(笑) でいいのでは? 独身者ですが、「恋人ではないので、ハートマーク…以下同文」 やったことがあります。 但し、そういう方は治らないので、数日経つとずるずると文体が戻る恐れがありますが…。 そうなった場合は、 1.慣れる 2.フェイドアウト このどちらかをお薦めします。 ちなみに私のしたその後の対策は、説教→距離をかなり遠くに置きました(メールの頻度を下げる、返信する回数を減らす事を通達したうえで減らす) そんな感じです。

止めればいい

041
koko
タイトル通り止めればいい事です。それとも、貴女が恋人のように接してくれている、メールにドキドキしてたりして。まぁ本当にキモイなら、メールを止める事ですね。 どんな相手か分からない人にキモイ感情があれば、私なら即、止めます。知らない相手に変なストレス溜めたく無いので

気持ちわる~い

041
ふごう
趣味の話ができるメル友さんを募集したんですよね。 なのに、休日の過ごし方やペットの話までするんですか? メールの文面からしても、相手の方は何か ”勘違い”をしているかもしれませんね。 内容は変ではないのでメールのやりとりは続けられるの、とのことですが 私だったら、変な予感がした時点で早めに縁を切ります。 「私事で申し訳ないですが、事情がありメールの返事が出来なくなりました」とか都合つけて。

アドバイスありがとうございます

😨
詩乃 トピ主
もぐらさん、マチトモさん、みっしゃさん、kokoさん、ふごうさん、 丁寧で親切なレスありがとうございました(顔文字が使えないのが残念です。 本当にありがたく、皆さまに心からお礼申し上げます)。 これまで何度かメル友募集をしたことがありまして、男性が応募してくると ほとんどの場合、目的は男女の付き合いでした(直アドをしつこく訊く方、会おうと 誘う方が最も多く、あとはメール交換で風俗のようなやりとりを求める方も…)。 そのような男性と比べると、この方は話せばわかってくれる余地があるかと思ったのですが… でも、皆さんが感じて理解して下さったように、この方もやはり問題ですよね。 アドバイス下さったように、返信せず距離をおくことにします。 もしそれで察していただけず「なぜ返事がこないの?」といったメールがきたら 「既婚者なのでハートは不要」「事情で返信できない」「趣味の話をしたかった」等、 相手の様子を見て説明しようと思います。 皆さんの冷静なアドバイスのおかげで対処法が見えました。本当にありがとうございました。 (トピは相手が諦めたとわかるまで置かせて下さい)

メールがきました

😨
詩乃 トピ主
ウェットなメールを書く方なので、もしかしたら、と思っていたのですが、1週間以上経って 今日メールが届きました。私のほうはこちらで相談してから一切返信していません。 相手を傷つけず、また、面倒に発展する心配も少なくて済みますし、できれば自然消滅と したかったのですが、叶いませんでした。 「なぜメールがこないの?」ということは書かれておりませんでしたが、以前と同じように 甘えたような口調のメールでしたので「○○さん(相手)と私とは、メール交換の目的が 違っているように思います。お互いのために、新しいメル友さんをさがしたほうが 良いと思います」ということを返信しました。 これでわかってもらえるといいのですが。 気持ちが通じず着信拒否(送る側には拒否されていることが見えます)にされたり、 それ以上に、豹変して暴言のメールがきたりすると、私としてはできるだけ誠意ある対応を したつもりなので、つらいなぁ、と思ってしまいます。 動きがあったら、またご報告します。

50代男性に多いパターンですね

🐱
ほのか
私もSNSで友達になりたいと近づいてくる50代以上の男性から、似たような目にあいます。 男女の付き合いをもとめていない人でも、すこし打ち解けると、キャバクラのお姉さん相手の口調や、ボクちゃんがママに話すような書き方に変わりますね(笑) ちゃんと対等なやり取りの続けられる年配男性は30人から100人に一人くらいです。 メールをしないだけで察してもらうのは無理です。 迷惑だということを理路整然と伝えると、逆ギレしたり、こちらのメールの言葉尻をつついて、屁理屈で言い負かそうとしてたり、全然関係ない話を始めて、自分の要求を通そうとしたりします。 人格攻撃をされるときもあります。 今のところ、いちばん効く手は、 - 変な言葉遣いをされるので、精神的に苦痛で、つらかった…と、困っている心情をやや大げさに書く - お願いがあるのですが、やめてほしいことがあるんです…と、依頼モードで書く 男って何歳になっても、お姫様を助けるヒーロー願望があるので、その辺をくすぐってやると「自分は姫をいじめる悪玉になっていたのか!」と理解できて、反省するようです。 アホですね。

経過報告

😨
詩乃 トピ主
ほのかさん、レスをありがとうございました。 ほのかさんも同じ経験をしておられたのですね。私も、まさにおっしゃる通りのメールを 男性から受け取ります。ほのかさんのレスを読み、私だけじゃなかった、と心強く感じました。 >男って何歳になっても、お姫様を助けるヒーロー願望があるので、その辺をくすぐってやると >「自分は姫をいじめる悪玉になっていたのか!」と理解できて、反省するようです。 なるほど。その方向で訴えると聞く耳を持ってもらえるわけですね。 今度同じことがあったら、ぜひ取り入れさせていただきます。ありがとうございます。 「お互いのメール交換の目的が違っているのでは」というメールを送ってから先方から返信はありません。 多分、これでもう大丈夫ではないかという気がします。 今週いっぱいまで待って返信がなければトピを締めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧