本文へ

喪服にも合うコート

レス6
(トピ主 1
041
おすし
こんにちは。 先日知人の告別式に出席のため喪服を着ました。 その上に着るコート、適したものがなく非常に困りました。 結局ベージュのロングダウンジャケットを会場付近で脱ぎ、クロークがなかったのでなるべく遺族の方や参列者の方々に見えないように折りたたんで持っていました。 私は34歳・既婚ですがやはり今回のことで社会人としては失格だなと思いました。 これを機に、喪服にも合うコートを購入しようと思っています。 冬でも着られるように取り外し可能なライナーがあり、色は黒。 ネットで探してみたのですが、なかなかこれといったものが見つかりません。 このメーカーのものがお勧め、もしくはこれをもっていて重宝しています、というものがあれば教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ライナー付トレンチコートにこだわらなくていいのでは?

041
どら
ウールの黒のステンカラーコートを持っています。 シンプルな黒いコートがあれば、普段も使えます。 喪服用なんて考えず、そのへんの店で黒いコートを探せばいいと思いますよ。 レザーや取り外しのできないリアルファーは避けてください。

カシミア

🙂
やっぱり小町が好き
やっぱりカシミアの黒コート(ファー取り外し可)が1番無難かと思います。 トピ主様の年齢なら、百貨店の三階辺りに入ってそうな国内メーカー(オンワード、東京スタイル、フランドル等)のコンサバなキャリア系ブランドで、毎年定番で出していると思いますので見に行ってみたら如何でしょう? 6~10万くらいかな?? 百貨店ならフォーマルコーナーもありますので、是非そちらも覗いてみて下さい。 後はセール会場などで、無名のミセス系メーカーなら破格値で売ってる場合がありますが、若干シルエットが?かもしれないです(50~向けの婦人服は、アームが広めでパターンが違ってくるので)。 予算が許すのであれば、マックスマーラなんて個人的にはとても素敵だと思います。 あ、でも定番ぽいデザインはないかな…? 実際に足を運べる時間がおありでしたら、自分で見に行った方が納得行く物を選べると思います。 高価な買い物ですし、急ぎでないなら気長に探してみては。

長く使うことを考えて

mayumayu
 やっぱり小町が好きさんに賛成です。  私も母に言われて、カシミアの黒のコートを買いました。形はシンプルなAラインです。デパートのセールで9万ほどでした(いい買い物でした)。これにファーをプラスして、この時期のパーティー(新年会)などにも使っています。  きちんとケアをすれば10年ぐらいは持つので、結果的にお得です。仮にトピ主さんの年齢を考えれば、40代半ばまで持たせられる…ってことになりますよね。それも考えて、オーソドックスなデザインを選ぶことをお勧めします。  滅多に着ないから…と思うかもしれませんが、不祝儀の場合は全員が「黒」を着ますよね。つまり、質の差が歴然となる場なのです。これから年齢を重ねていくことを考えると、あまりに安っぽいものは恥ずかしいと思いますよ。その辺りのことも加味して、フォーマル売り場でいろいろ質問してみるといいのでは?

トレンチコート

🎂
豆大福
バーバリーのような取り外し可能なライナーつきのトレンチコートはいろいろと着まわせていいと思います。これだったらベージュのものでも喪服の上に羽織っても派手になりません、それに一生ものです、というのが私個人の意見です。

私もカシミアに一票

🙂
ももこ
私もカシミアのコートがいいと思います。 私の場合、普通のキャリア系ブランドで普段ちょっといいお出かけ用のコートとして、10万円くらいで購入しました。 ステンカラーのAラインコート、シンプルな形なので10年は着られると思います。 喪服用として買ったのではありませんでしたが、普段はもちろん、ファーやストール等と合わせれば冠婚葬祭に通用しますし、喪の時に着用しても周りから浮くことも質の悪さで恥ずかしい思いをする事もなく(もちろん、もっと高級な物をお召しの方はいらっしゃいますが)、堂々としていられます。 買う時は結構思い切りましたが、大正解な買い物でした。 mayumayuさんも言っておられますが、「黒」の濃さは意外と大勢並ぶと歴然と差がわかってしまうものだと、ブラックフォーマルを購入する時、店員さんが言っていました。

ありがとうございます

041
おすし トピ主
早速レスをしていただきありがとうございます。 カシミアのコート、バーバリーのトレンチコート、ウールコートなど大変参考になりました。 また黒は質の差が歴然となるとのこと、言われてみれば確かにそうですよね。 喪服用に!とこだわるのではなく、シンプルで質の良い物を探すのが一番ですね。 現在田舎住まいで近隣にデパートがないので、実家のある関西に帰った時にでも百貨店に行き、じっくり探してみようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧