本文へ
  • ホーム
  • 真冬の告別式で・・・(コートの色)

真冬の告別式で・・・(コートの色)

レス70
(トピ主 5
💋
あらふぃふ
来年50歳の主婦です。トピを開いてくださりありがとうございます。
実は、今更・・・の話なのですが、今年の初め親戚のお葬式がありました。
雪国なので1月のお葬式には当然、コートを着ていきました。

喪服は昨年、クロエのものを私にしては奮発して買いましたので、臆せずそれを着ていきましたが、冬のコートは茶色のダウンと薄めのグレーのカシミヤ混しか持っておらず、グレーの方を着ていきました。(わりときちんとした席にも着ていける、クラシカルな形です。襟にはフォックスの毛皮がついてます。)

その時は親戚のお別れの式ということで頭がいっぱいでしたので、コートの色まで深く考えませんでしたが・・・。
発言小町で時々「喪服用のコート」というキーワードを見るたびに、いい年をして薄いグレーのコートは、もしかして非常識だったのでは?と、今更ながら後悔しています。

ただ、個人的には今、断捨離中であまり服やモノを増やしたくないのと、この春リストラされて無職になったのとで、本音を言うと、冬のコートはこの2着を大事に着ていきたいという思いです・・・。

なんだか分かりづらい文章で申し訳ありません。
要するに私としては、お式のための喪服がきちんとしていれば、外に出るときの防寒着まで黒いものにしなければならないのかな?という素朴な疑問がどこかにあるのです。(毛皮付きはまずかったかな・・・と反省していますが。)

常識ある小町の皆様、教えてください!
やはり50歳ともなれば、これから増えるであろうお葬式のために、それ専用の冬の黒いコートは(普段ほとんど着ないとしても)必要なのでしょうか?それとも、薄いグレーでもぎいぎり大丈夫でしょうか?
皆様はどうされているかも、お聞きしたいです。
(そろそろコートの季節になってきましたので、急にお葬式が来ないかびくびくしている今日この頃です。)

ランキング

レス

毛皮は…

🐤
うり
絶対にナシですね。 20代の私の感覚でも、グレーはぎりぎり目をつぶっても、毛皮を着けている年上の女性がいたら引いてしまいます。 毛皮が取り外せないなら、絶対に黒いコートを買いましょう…。

わたしもアラ50

🐷
マイク
薄いグレーでもいいと思いますが、殺生を想像させるファーは まずいです。 今年、親戚の葬式に黒で襟にファーがついたコートを着ていた 50才くらいの女性を見ましたが、「あれ?」っと思いました。 故人と近い関係です。

グレーより毛皮がダメですね

041
湯豆腐
黒でなくグレー・紺やベージュでも、ベーシックなデザインなら 「優」「良」はもらえなくても「可」だと思います。 でもフォックスの毛皮は明らかに「不可」ですね。 ダウンもカジュアルウェアですから「不可」でしょう。 毛皮が外せないものなら、安物でも黒のコートを新調した方が 良いでしょう。 さもなければ斎場の外で人目に付かないように脱いで、 サブバッグなどにしまっておきましょう。

エリでも

🐧
襟もとでも毛皮には変わりがないので…ちょっとどうかと思います 真冬に何度か体験しましたが、そういった方は一人もいませんでしたが… 前に友達が「襟元がフワフワしたコートはダメよね」と言っていたのを思い出しました

レスします

041
アラレ
毛皮はなしだと思います。 ライナー付きの黒のステンカラーコートを1着持っていると3シーズン使えて便利ですよ。 あとは喪服の下に暖かい下着を着込み、コートを脱いでいることですね。 コートを着たままでいるのはお墓参りのときぐらいですよね? 当方が住んでいる土地は、それほど雪深くないので寒い冬の日でも式の間は基本コートを脱いでいます。(焼香するときやお墓の前など)

黒コート購入しました

041
紅子
48歳です。 義母をお見送りするとき、真冬だった事もあるし今後の法事も当然真冬なので黒いカシミアのロングコートを購入しました。 黒の毛皮の衿は付け外しが出来ます。 ただし、量販店の安物です… 今後も真冬のお見送りがあるかも知れません。 姉や娘にも貸してやれますし、私は購入してよかったと思います。

「雪国」の程度による。

お化けギャルソン
うちの実家は、日本有数の豪雪地帯なんで、ファー付きの人も実際おられましたし、ダウンの人もいました。 1月だと、猛烈に降ってるさなかの葬式ってこともあるため、【中が黒なら可】です。 2月や3月上旬だと今度は、氷点下まで冷え込んだ朝の出棺ってことになるため、やはり防寒重視で【中が黒なら可】。

若輩者の意見ですが…

😀
こゆき
グレーはアリだと思います。 ただ、毛皮つきはやっぱりちょっと…と思います。 若い人なら「まあ襟元だけだし、若いし…」くらいで済みますが、年配の方の場合は特に悪目立ちしすぎてしまうと思います。 襟は取り外しできませんか? だとしたら安物でも黒のコートを持っていたほうがいいかもしれませんね。 それこそリサイクルショップや激安なお店のものでもいいんですよ。喪服は「いいものは黒の発色が違う」と言われますが、行き帰りで着るだけのコートのよしあしなんてほとんど誰も見てませんし。 ただの黒のコートなら(特に普段のワードロープがグレーのコートに合わせているのなら特に)冠婚葬祭以外でも使えると思いますよ。

私の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 黒のトレンチコート(男性用Sサイズ)を持っています。 脱着式の薄手の中綿入りキルティングインナー付きで仕事にも使用可。 シンプルでベーシックなタイプのもので真夏以外は着られます。

色じゃなくて

041
レーズン
色はグレーでもしょうがないな・・・と思いますが、毛皮が駄目です。

…はい?…

😭
あんい
私はあなたと同年輩です。低収入なのでブランド物は無理ですが、 喪服と黒コート(真冬用と薄手のもの2着)とセレモニーバッグ(布製)は常備してます。 トピ主さんの場合コートだけでなく布製のセレモニーバッグも「断捨離」して クロコとかカーフのバッグでお葬式出席したんじゃないか心配です。 お式にご一緒された親族の方々はトピ主さんが「断捨離」中だとはご存知ない方もおられたと思います。 そんな方々がコートはグレーで毛皮付きの姿をごらんになったとしたら、 失礼ですが黒コート1枚買えないくらいに経済的に困窮されてる、と勘違いされたかもしれませんよ。 断捨離はとても結構なことと思いますが、 「断:入ってくる要らない物を断つ」 であって 「断:入れるべき必要のあるものも断つ」 ではないと思うのですが…。 一度きちんと断捨離についての本を読まれては?

用意されたほうが・・・

041
ゆり
50代の主婦です。 数年前、子供の卒業式があったので、黒のカシミヤのロングコートを買いました。 冬のお葬式が2回で、まだ3回しか着ていませんが、やはり年齢的なこともありますので、無理のない範囲で、用意されておいたほうがいいと思います。

真冬と真夏は葬式が多い

041
翡翠
どうしても、真夏と真冬は葬式が多いです。理由は、亡くなる人の体力が持たないからです。健常者でも辛い時期、病気の人とか、お年寄りは体力が持たないようです。そういう事情を踏まえて、準備されたほうがいいのではないでしょうか?日頃からセールとかにアンテナを張って、お得に買えるようにしましょう。

毛皮はダメだと思います。

041
ラビット
20代女性です。 毛皮は私から見ても、ありえないです。 黒いコートを購入してください。 私は法事用に、 何も装飾ないシンプルな黒いコートを持っています。 50代の母にそういうものは、きちんと揃えるべきだと言われました。 自分の給与をやりくり、社会人3年目に一通り揃えました。

びくびくするくらいなら

041
kumo
式場に入る前に脱いでしまうコートなら、極端に明るすぎたり派手な色でなければ、色はさほど気にしなくてもよいと思います(襟の毛皮ははずしたほうがよいでしょう。とくに仏式の場合は、殺生を連想させてしまいますから)。 ただ、周りにどうみられているかを気に病むくらいなら、黒のコートをご用意なさってはいかがでしょう?必ずしも高価なものである必要はないと思います(喪服とのアンバランスが気になるでしょうか?)。 衣類を増やしたくないというお気持ちもわかりますが、黒のオーソドックスなスタイルのものなら、20年くらい着ても大丈夫でしょう。 私自身(50代)は、若い頃はきちんとした場所に来ていけるコートとしては、濃いグレーのもの1着しかもっていませんでしたが、最近は何着かを使い分けています。葬儀の場合、外で待つ時間が長かったり、お見送りまでというこになりますと、「コートを着てください」と気遣っていただくこともありますので、そのときに気まずい思いをしたくないと思っています。

毛皮はダメですよ~

041
しまほっけ
どの程度薄いかにもよりますが、落ち着いた感じであればグレーで特に問題ないと思います。 でもその前に、ご自分でも書いてらっしゃる通りファーはまずいですよ! 殺生云々という意味もありますが、薄めのグレーで襟にフォックスファーなら華やかな雰囲気ですよね? いくら喪服が良いものでも、そのコートで全て台無しです・・・ >断捨離中であまり服やモノを増やしたくない 冠婚葬祭に必要なものを断捨離の範囲で考えては、ただのケチや非常識な人になってしまいます。 コート買いましょう。 それに、黒もベーシックなものなら長く着られるし合わせやすくて重宝しますよ?

安価な物を1着買っておいては?

041
笹子
今は質を問わなければイ○ンなどで手頃な価格でシンプルなコートがあるので、黒を1着準備しておいた方が無難だと思います。 不謹慎ですがその年齢ですと、今後は今までに比べ、弔事に出席する機会は増える事はあっても減る事はないと思うので…。お友達の親御さんも早い方は…という年代ですよね。使用機会は多いと思いますが。

50歳・・・・・

💔
黒いコートを一着、用意して然るべき年齢ではないでしょうか。 20代、30代ぐらいまでですよ、グレーのコートでOKなのは。 雪国であるなら、早い時期からコート着用でないと、寒さを凌げないのではないですか? 雪国であるからこそ、黒いコートは必需品と考えるべきだと思うのですが。

年齢を考えるとやはりキチンとした節度が求められると思います。

041
午後の珈琲
>私としては、お式のための喪服がきちんとしていれば、外に出るときの防寒着まで黒いものにしなければならないのかな? ↑私もそう思います。 会場到着前に脱いで、預けるかしまうのであれば真っ黒でなくとも構わないと思います。 しかし、それでもやはりある程度以上の心掛けは必要かなと思います。 具体的には明るい色や暖色系、光沢のある素材、飾りが付いた華やかなものなどを避ける事です。   トピ主さんも毛皮はまずかったとお気づきですが、毛皮の類はまさに「飾りが付いた華やかなもの」そして「殺生をイメージするもの」です。 そもそも、お悔やみの席で一番気を付けるのは、お洒落や自己主張ではなく、 服や靴も髪の毛も、なるべく控えめでシンプルスッキリと…ですよね。   私も寒い地域に住んでますので、コートを着るのはOK。 私の感覚だと、参列者が茶のダウンでも気になりませんし、薄いグレーでも会場に入る前に脱ぐならOK。 ただしファーは絶対になしですね。   冬の結婚式の時も困るのでは? 安いものでも良いのでシンプルなコートを購入するか、レンタル等も検討してはどうでしょう。

毛皮はないなー

041
ころん
濃いグレーならギリギリでしょうか…。 薄いグレーに毛皮はかなり場違いな印象を受けます。 私も北国在住なのですが、真冬に着られるオーバー、そこまで寒くない秋に着るコートは、形が古いけど黒いものを弔事用として捨てずに取ってあります。 トピ主さんのように持っていない状態なら安い物を買い足します。年齢的にも出席する機会って増えていくと思うので。 たった一着のコート、断捨離よりもマナー優先の方がよいのではないでしょうか。

ファー?

041
こま
ドン引きします…

グレーは許容範囲ですが・・

041
このは
絶対に毛皮はNGです!! 襟に毛皮のコートを着ていくなど非常識も甚だしいかと。 黒の革靴もマナー違反なので私は布張りの黒パンプスを用意しています。 クラシカルな形のグレーのコートは許容範囲ですが 襟の取り外しができないなら二度と着て葬儀に出るような無礼はなさいませんように。

なぜ色?

041
プチ
グレーのコート全然問題無し! ただし毛皮付きは論外。 なぜあなたの反省が毛皮〈グレー、なのか不思議。 普通の感覚なら毛皮〉グレーでしょう。

地味なら何でも構いません

🐱
或るおやじ
トピ主は、葬式で着る防寒用のコート(正確にはオーバーコート)のことをお尋ねですね。しかも雪国でのお葬式とか。 その地域でのしきたりや、慣行があるのかと思いますが、東京では黒っぽいもの、地味なものを着ていれば、なんの問題もありません。お祝いの席などとは違い、お悔みの席なので、地味であれば服装は何でも構いません。 私は若いころ、中年になったら葬祭用にカシミヤの黒いコートを買おうと思っていました。その頃は高い買い物でした。しかし、50~60歳になると、厳寒期の葬式は屋外ではカシミヤでは寒いのです。暖かい服装をしないと年寄りの参列者はくたばってしまいます。 なので、今では寒い葬式には、略礼服の上にこげ茶色のフード付きダウンウェアを着て、手袋をしております。屋外ではこれを脱ぎません。暖房の効いた式場ではじめて脱ぎます。葬式は冷暖房完備の会場が助かります。 葬式に洋服を着るようになってから高々100年あまり、規則も伝統もありませんよ。毛皮を非難する若い人のレスがありましたが、防寒用のファーならいいでしょう。

やはり黒は必要かと

🐧
ひだまり
ビックリしました。 20代の私でも急いで黒のコートを買いました。年齢的に許されると思い5万円台の物だったからすぐに買えたというのはあります。 50歳という事で質の良い物をお考えかもしれませんが、お通夜ではなく告別式なら、高品質のグレーより、10万円以下でも黒ではないでしょうか?しかもこれから着る機会が増えそうなら1枚用意したほうがよいと思います。

ナシかな

041
ゆう
25歳独身です。 お悔やみ事は急なので仕方ないとは思いますが、ファーはナシだと思います。 あんまり使いたいものではありませんが私は喪服はもちろん慶弔用のアウター、靴、バッグは用意してあります。 普段では着ないし使わないので、正直年に数回、使わない年だってあります。 でもこればっかりは断捨離は関係ないかと。

色ではなくて毛皮がダメでしょうね

041
たろ
40代主婦です。 色ではなくて、毛皮がダメだと思います。 「殺生」を思い起こさせるのではないでしょうか? 靴やバッグなら、牛皮でも何とも思わないのに不思議ですが… 襟が取り外しできないタイプなら冠婚葬祭用のコートを1着ご用意なさった方がよろしいかと思います。ご親戚とのこと。今後、ご法事もあるでしょうから、その時は「取り急ぎ」のいいわけができませんので。

毛皮?!

041
玉下駄
毛皮は非常識ですよ。私なら他人のフリをします。勘弁して下さい。 薄いグレーのコートも微妙ですね。 要るものだから、黒いコートを一枚用意しておきなさい。最低限のマナーだから。と、社会人になった娘に言ったばかりです。箪笥の肥やしになったとしても要るものは要るのです。

うちも雪国

041
詠み人知らず
中に喪服を着ていれば、フード付ダウンジャケットでも何、毛皮のコートでも何でも有です。 ついでに靴はゴム長靴を履も有りです。 こじゃれたコートや革靴では雪国は暮らせませんからね。

毛皮はタブー

041
南無
毛皮はいけませんでしたね。 ついでに言うと、皮のバッグもダメですよ。つや消し・布製のバッグを用意しましょう。 さらについでに言うと、参列する場合はコートの着用は許容されますが、葬儀を出す側(特に喪主の場合)のコートの着用は参列してくださった方々に対し、非礼となります。 もう50なら、その程度のマナーを知っていないと、あなた自身はもちろん家族・親族も恥をかきます。お気をつけあそばせ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧