本文へ

6歳児男児の記憶力・暗記力・集中力

レス27
(トピ主 9
041
心配櫻
子供
すみません。
以前息子の事でトピを立てた者です。

4,5歳男児の記憶力・暗記力・集中力
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0121/289258.htm?o=0

息子は相変わらずで今は学研から出ている生態図鑑に夢中です。
振り仮名のない漢字も多くなり暗記するペースは落ちていますが一ヶ月もあればどのページに
何がどのように記載されていたのかを細かく説明する事が出来ます。

精神面はやはり幼いです。
ピアノを始めましたがコピー(私は音楽に関してほとんど無知で先生の言葉そのままです)が上手く
先生には「リアルのだめ?」と言われました。
(ドラマを見ましたがあそこまで凄くはありません。)

小町の皆さんにご相談なのですが、息子のこれからです。
息子が発達障害だった場合、もしくは発達障害でもなんでもなかった場合、どう育てて行けばよいのか、
途方にくれています。

習い事はピアノだけです。元々幼稚園に教えに来ていらっしゃる先生でしたので馴染みやすかったです。
学習塾は通っていませんが学習研究社のハイクラステスト小1の問題集3冊(国語・算数・文章問題)を
与えましたら1ヶ月くらいで仕上げました。
小2の問題に進むべきかどうか悩んでいます。

学研や公文などの学習塾に入れるべきでしょうか?
本人は本が読みたいから通塾などは嫌だといいます。
今は風邪で体調を崩していますが、それでも本(主に図鑑)は片時も離さず、目が悪くなるからと
注意したら布団をかぶって懐中電灯でこっそり読んでました。
今は仕方がないので夜9時には消灯する約束で読ませています。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

幼いって・・・

041
楢木
6歳だから幼くて当たり前ですよね。幼いっていう言葉を使うのが好きなんですか?

なんで?

mei
>息子が発達障害だった場合、もしくは発達障害でもなんでもなかった場合、どう育てて行けばよいのか、 >途方にくれています。 そんなに気になるなら病院行けばいいし、行かないならくよくよせずに息子の長所を伸ばし短所を直せるようにしつけていけばいい話でしょうに。 子供だって何年も母親がうじうじ悩んで、この子はおかしいかもなんて思っていれば、何となくわかるし、親に不信感持ちますよ。

現在、中3の息子がいます

041
エアプランツ
42歳0ヶ月、中3の息子と小6の娘がいます。 息子が幼い頃と、トピ主さんの息子さんと少し似ています。 ・言葉が遅かった(初単語が2歳4ヶ月) ・記憶力が抜群だった ・楽譜は読めないが耳からと弾き手の手を見て同じように弾く(4歳から) ・電車の本から漢字を覚えて入学前に書けた 息子は就学前に自治体の発達相談で詳しく検査してもらったところ「グレーに近い白」と診断されました。 できることは年齢相当の倍くらいのことができるが、共感性、協調性などは年齢の半分以下相当でした。 今は、部活と塾とピアノに励む、反抗期真っ盛りの普通の中3男子です。 ピアノは本人の希望で6年生から習い始めました。 さすがに耳コピーでの限界を感じたようです。 あれだけ凄かった記憶力が「一般的」になりました。 試験前に普通に苦労しています。 今は勉強系の習い事より、友達との協調性を育むような習い事をおすすめします。集団でやるスポーツなどです。 周囲が見えなくなりがちなので、その面をフォローするような。 先を読むのも苦手で、そこも少し伸ばせました。

外で遊ばせないの?

041
散段腹
どう育てたらって・・・。 なぜ外で遊ばせないの? 幼稚園のお友達と、どんなふうにコミュニケーションをとっているの? 一人遊びしかしないんですか? 障害があるとかないとか以前に、正しい子育てがなんなのか、あなたが理解する必要がありそうです。 子供は外に出て体を動かすことで丈夫な体を作っていきます。 特に男の子は6歳くらいなら走って転んでを繰り返す時期。 それが苦手だからといって、遠ざけるべきではない。できる遊びから徐々に間口を広げて教えていくべきだと思います。 本や教材を教え込んだり与えたりするのはそれからです。 なぜ、子供の苦手を克服する努力をしないで、出来ることしかさせないのでしょう? 私の息子がお子さんと同じくらいの年には、洋画の字幕をすべて読みこなしていました。もちろんフリガナはありません。英語も簡単なものならリスニングし翻訳していました。 当然、純日本人で外国など旅行すらしたことはありません。 でも外では走り回っていましたよ。 公園でも幼稚園でも疲れないのか?と思うくらいに走っていました。 一度、育て方の方向性を考えなおしてください。

自慢じゃないなら、困っているところを知りたい。

🐴
うーん。
精神面は幼いですと仰る具体的な内容を明記されると アドバイスも具体的になるのではないでしょうか? もし、幼稚園のママ友からの相談でしたら 自慢ですか?と、あなたに良い印象を持たないような話で お母さんも大変だなと思います。 通塾すれば、同じ悩みを持つママ友に出会えて あなたが楽になるかもしれないですね。 逆に、妬まれて苦労するかもしれません。 私なら、できるだけ図書館に連れて行って 好きなだけ本を読ませます。 定番の日本文学世界文学の全集を買い与えても良いし 大人向けの図鑑や辞書、百科事典を読ませても良い。 あなたが吉本笑子さんの著書などを読んで実践してみても良い。 いわゆる進学校、高学歴と言われる場に進むと 同級生にお子さんのようなタイプの割合が増えてきて 共感し合える友人にも恵まれやすくなります。 お受験させるのも一つの手かもしれません。

知的成長に精神が比例してないって意味ですよね?

041
リズム
たまにいますね、そういう子。逆の子もいますね。 別に不思議はないし、精神の幼さは、理解力の不足にはつながりません。なので、存分に可愛がっていいと思います。 中受で、楽々難関校へ行くのは、トピ主さんちのお子さん系ですね。 アルゴリズムや、パズル、理科実験などをすすめて、理論の原理が自分でわかるような習い事をさせれば、高学年になったら自学自習で勝手に自立していくタイプだと思います。 知的好奇心の方向性だけ、親がしっかりみてあげてればいいのでは。 ピアノは、ぜひ続けてください。 指先と脳の関連は、やはり非常に強いと思います。リズム感や(切れないパルス)、音の分割、拍子など、音楽は数学とつながっているものだと言うピアノ教師はたくさんいます。

息子が同じタイプです

🎶
まるまる
8歳になる息子が全く同じタイプです。 知識欲が強く今はちょっとしたクイズおたくです(笑) うちの場合は他にチック症など心配な面もあり、就学前に思い切って小児精神科を受診して専門の先生に相談してみました。 地域の保険センターに相談したこともありますが、こういうところは実際的に困っていることがなければ「しばらく様子見で…」と言われてしまうので不安解消の材料とはなりづらかったです。 その一方、病院では発達検査等で子供の得意・不得意な面を客観的な値で出してくれます。その結果次第で発達障害かどうか先生も判断されるようです。 うちの場合、結論から言うと「白に限りなく近いグレー?」で診断名は付きませんでした。 親から見ると他のこどもに比べ社会性が低いようにと見えることも、先生の解釈では「他の子より頭が大人っぽいから、もしかして周りと合わないのでは」というような解釈になったり、いろいろ勉強になります。 自分の子が周りの子とちょっと違うかもしれないということは親に本当に不安を与えますが、少しでもその理由が分かれば漠然とした不安感は不思議となくなります。 ご参考までに。

トピ主さんが憶えていらっしゃるかわかりませんが

🐱
37歳主婦、10竿自閉症男児の母です。 前トピでレスさせていただきました。その時は専門家に相談されていて診断まだだったと思います。今も診断出ていない状態(様子見)なのでしょうか? 息子さんが発達障がいであろうとなかろうと、どう育てるかはトピ主さん次第かなと思うのですが違いますか? 塾に入れるも入れないも本人と親が相談して決めればいいと思います。 我が息子は塾のようなものは好きではないので通信教育のみやっています。 図鑑を布団なのかで読むのは目に悪いし行儀も良くありませんから約束の範囲で読ませる、それでいいのではありませんか? いまでも発達の相談は行っていらっしゃるのですか? そのとき少し上の学年の問題をやっても良いか相談出来そうな気がしますが。 ちなみに我が息子には年子の姉が居るので一学年上の学習は容易に出来る環境ではあります。でも興味のある学科しか見たりしません。算数もやり方を教えれば6年生の問題もできるでしょう。 私は息子が興味ある事しか与えてないので物凄く偏ってますね(笑) 都道府県はとうの昔に憶えたのに漢字で書けないとかです

発達デコボコ

041
凸凹母
こないだ小学校の、発達専門のお医者様の講演で、 「発達障害と診断されてる子と、グレーと言われた子と、障害じゃないと言われた子と、診断受けてない子と…色々いますが、 発達の仕方にデコボコがある状態を、僕は分けずに全部「発達凸凹」と呼んでいます」 と最初に仰ってました。 その「発達凸凹」ですかね。 発達凸凹自体は悪いモノではない、むしろ突出した部分をうまく育てられれば、 人類社会の発展に大いに寄与するもの(「ADHDだったであろう偉人」とか、よく紹介されますね)だが、 二次障害は怖いモノで防がにゃならんと、そういうお話でした。 防ぎ方に関しては、私の記憶力は実に適当なので、 よければ「発達凸凹」で検索して、その先生の著作等ご覧になってみて下さい。 ウチの小2息子は「医大病院の心理科で問題なしと言われてるけど…」状態です。 身体障害があって、その障害関連で定期的に発達検査を受けてきて、 「DQの数値は高い「けど」各領域のバランスは取れてて問題ない」と言われ続けてきました。 6歳の検査で数値が上に振り切れちゃって、「もうこの検査じゃ測れない」となりました。

発達デコボコ2

041
凸凹母
その息子4歳時の検査後、 「周りが公文や幼児教室に行ってるから僕も行く~と言ってるんですが、どうしたもんでしょ」と質問したら、 「幼児教室は分からないけど、公文は私は個人的には、息子さんみたいなタイプにはお勧め出来ない。 このタイプは公文が相性良いの。ドンドン進んで、高進度者一覧上位に名前を連ねて表彰されるのよ。 でもね、検査の数値を見ると、アンバランスがどんどん激しくなる。 異常なしの範囲だった領域値の差が激しくなっていって、 実際に色んな問題が出てくるのを何人も何人も見てるの。 一般の子にはいいものでしょうし、そういう部分が苦手なタイプにはむしろ積極的に有効活用もできたりするけど、 息子さんタイプには…」と。 そん時私は「あーウチのはやっぱり「アンバランスだけど異常無しの範囲内」って事なのね」と分かったのですが、 それはそれとして、トピ息子さんも公文はやめといた方がいいタイプじゃないかな。嫌がってるなら尚更。 図鑑は読ませてあげましょ。 今生態図鑑好きならこれからオタマ取りかな。続いて蛙観察・虫の幼虫育てやザリガニ取り等、知識と実物をリンクさせたげては?

私だったら先取り学習はさせない

041
くも
私だったら先取り学習はさせません。学校の授業がつまらなくなるから。 独学の危険もありますし。 お子さんの思考力を伸ばすようなお稽古ごとをさせてもいいかもしれません。囲碁・将棋・そろばんなど。 また、生物が好きなら博物館や動物園、虫取りなど一緒に楽しんでもいいですよね。・・・つまり、普通の子と同じように育てればいいと思います。賢い子は賢いなりに、どこへ連れて行っても何かを学び取ると思います。 また、他の方が指摘されたように、他の子と遊ぶことや外で遊ぶことも大事だと思います。つまり、そういう面でも普通の子と同じでいいと思います。頭がいいだけで協調性がなかったり、体力がなかったりすると将来困りますからね。 何か英才教育をしたいのだったら、特殊な教育を受けられるところを探した方がいいと思います。親が何かするというのは、難しいと思います。

トピ主です。

041
心配櫻 トピ主
皆さん、有難うございます。 どのレスも非常に考えさせられます。 輝さんご無沙汰しております。また私のトピに目をとめていただき、レスまで下さって有難うございます。 息子は今も半年に一度、臨床心理士と発達テストを受けその内、年に一度は精神科医と面接を受けています。 結果はエアプランツさんやまるまるさん、凸凹母さんのお子さんと同じような「グレーに近い白」で 様子見で年2回のテストを受けているだけです。 うーん。の仰るように聞く人によっては自慢と思われるかもしれない話なのかもしれません。 ただ息子は家にいるときは本を片時も離しません。 例えば私が買い忘れなどでスーパーに行くと言うような予定外の状況を作ってしまった時。 家で息子が集中して本を読んでいる時に買い物に出かけようと言うと「行きたくない」と 駄々をこね物に当たったり、時には本当に具合が悪くなり倒れる事もあります。 私は情緒障害ではないかと思っています。

トピ主です

041
心配櫻 トピ主
食事の時は本を読まない約束なので読みませんが、 エアーブック(我家では息子が記憶の本を読む事をこう表現してます)を読んでいます。 こんなにも本を片時も読んでいるなら高度な言語力を持ってもいいはずなのですが、息子の言葉は稚拙です。 私には本を読んでいる行為が黙々と暗記をしているだけの行為にしか見えないんです。 息子の記憶力、暗記力が学校の勉強に活かせるのか非常に心配でしたので問題集を買って与えしました。 (トピで参考書の出版会社を学習研究社と書きましたが受験研究社の間違いでした。すみません。) 団体生活の中での息子の対人関係は一見とても良好です。常に誰かについていく誰かに賛同してるタイプです。 家と外では全く反対でアウトドア派で遊びまわっています。 息子の団体生活を見に来て下さった先生に「受動型」と指摘を受けました。 もちろん、精神科医も臨床心理士さんも息子の家や学校での様子は知っています。

トピ主です。

041
心配櫻 トピ主
息子にとって団体生活は良好に見えるだけで、本人にとっては人とかかわりたいけれどもかかわる事は ストレスなはずだから家では好きな事をさせてあげて下さい。とも言われています。 なのに診断は「グレーに近い白」なんです。 診断が付けば、私も療育など息子にしてあげられる方向性を定める事が出来るのでしょうが 今は中途半端で心に靄がかかってるような感じです。 また、好きな事をさせろと言われても息子は本を読むのが一番好きなのでそればかりになってしまいます。 ピアノはたまたま先生からお誘いを受け、先生が少し強引に謝礼は不要だから毎週○曜日○時においでと 決められたので通ってはいますが、好きかというと今はどうでもいい存在だと思います。 勉強に関して言えば、計算問題は元々数字が好きな事もあり短時間でマスターしました。 初めて取り組む問題を「自分で考えてやってごらん」とほっておくと考える人のポーズを して固まってます。 文章問題は問題の意味が分からないと言いながらもやり方を教えたら解けるようになりました。 国語も文章問題と同様でした。

トピ主です。

041
心配櫻 トピ主
おそらく、一度解いた問題は解ける、一度も解いた事のない問題は解けないのかなと思いました。 まだ小1の問題は単純で問題パターンもほとんど一緒ですがこれからもっともっと勉強は複雑になるはず。 本来ならば、自分で考えて新しい問題を解いていくのでしょうが、息子の場合は 言い方は悪いのですが一つ一つの勉強を手取り足取り教えてあげなければいけないのか、 人よりも時間がかかるのであれば、勉強の優しい低学年の内にどんどん先取りさせたほうがいいのだろうか、 様々な事を考えるのですが、考えれば考えるほど分からなくなります。 こんな母親が育てるよりもいっそ専門家のいる施設に預けたほうがいいのではないだろうかとさえ 思ってしまいます。

素人なので的外れでしたらごめんなさい。

🐴
うーん。
前トピではアスペルガーについての本なども読んでいらっしゃるとのことですので、既知かもしれませんが、『「気になる子」の育て方』成美堂出版という本が、グレーゾーンの子への対応について具体的で例示も多いので未読でしたら、お薦めします。 今ひとつ、『情緒障害』『専門家のいる施設』というのがなんなのか分からないのですが、専門家の診断がグレーで特に問題がなければ入りたくとも入れないものなのではないですか? 一般的な話としてパターン暗記で乗り切るのは、ゆくゆくお母さんには分からないレベルの問題に到達した時に親を超えられないように思いますのであまりお勧めしないです。 これだけは、言いたい。 私はあなたを、こんな母親だなんて思いません。 とても頑張ってるお母さんだと思います。 ムリしすぎて身体を壊さないでくださいね。 お子さんが傾向として持っているグレーが黒で療育となったらどんなアプローチをするのか、専門家の方に伺ってみては?

お母さんが今問題と感じていることは何でしょう?

041
そうさね
 若干乱暴者と誤解されやすいタイプの変わり者の息子を育てている母です。うちの場合は月1で経過観察中ですが…そのときに必ず聞かれます。今現在問題と感じるところは何?って。  主様が問題と感じているところって、今は「突然の予定変更にうまく適応できない」といったところなんでしょうか?それに対する対応ちゃんと聞きましたか?今度相談行かれたときに聞きましょう。  あと、お子さん言葉だけの指示で何をすればいいかってわかっていそうですか?うちの場合、視覚認知主体で、聴覚的認知が激しく苦手なため、それで、集団生活で後からついていっているという姿も見られます。  それと、学習する上で概念の形成って大事なんですが、その辺はどうでしょう?例えば、虫(てんとうむし・あり・みみずなど)、乗り物(飛行機・電車・車など)って、カテゴリー別にうまく分けられるかなあとちょっと思ったのですが。もしかしたら、そういうの苦手なのかなと考えました。  相談に行かれる前に、今現在、あれ?って思うことをちょっと整理して考えてから、行ったほうがいいように感じます。最後に主様、母親として自信もってね。

ギフテッド

🙂
こま
お子さんの記憶力は神様から与えられた能力です。 本人がやりたいように伸ばしてあげるのがいいと思います。 ウチの子はIQは平均よりやや高めですが、ソーシャルスキルに欠けるアスペルガーと診断されています。 それでもお友達はたくさんいて、誰かが泣いていたら一番に駆け寄って、その子が笑ってくれるまで傍にいて慰めるような子に育っています。 本人がやりたいことは全てさせていますが、時間はあらかじめ本人に決めさせています。 もちろん、なぜそうしなければならないのかを説明して(例えば、視力が悪くなったら、大好きな本が読み辛くなるよ、など)、納得させた上でです。 1時間本を読んだら10分休憩するなど、自分でタイマー等を使ってやりたいことをしています。 自分の命にかかわること、相手の命にかかわること、犯罪行為に繋がること以外であれば、好きなことをさせていいのではないですか? 失敗した時に、ここが良くなかったね、次はもう少し考えてみようねとフォローすればいいことです。 神様が与えてくれた能力を生かすも殺すも、本人次第。親が勝手にあれをするなこれをしろと強制する必要はないと思います。

トピ主さまの理想って? 1

041
みいみい
お悩みなのですね。 こどもにとって何が一番良いのかあれこれ考えると 本当に眠れなくなるような時が私もあります。 私の息子もトピ主さまのご子息には全くおよびませんが、図鑑の何々は 何ページ、のような記憶はしていました。言葉などは遅く 運動は苦手・・・ちょっとヘンな子かもと思っていました。(今も) 今は記憶する勉強だけやや得意かな・・・ どう育てていくのか、途方にくれる。 ・・・臨床心理士に相談できないレベルの、どのように勉強させれば、 どんな習い事をさせればいいか、ということでお悩みなんでしょうか? 初見の問題ができないのはよくあることで、一緒に取り組めばよいし、 勉強についていかれないのが心配なら先取り気味で進んでもよいし、 ・・・それに、書かれていた急にスーパーに行くのを嫌がるというのも、子どもなら 普通なのでは?ただその理由が「TVでポケモン見たいから」ではないだけで。 もうすぐお一人で留守番できますしね。(ただ、うちの息子は、留守番なども 出来ないタイプでしたが。 以上のことはグレーだからこその悩みでなく、一般的だと思えます。 続く

トピ主さまの理想って 2

041
みいみい
続きです。 ご自分は平凡とのことですけれど、理想の息子像はかなりの 優等生のように感じられるのですが、実はご自分が優秀だとか 夫が、祖父母が、という訳ではないですか? 実は私は自分は息子のことそれほど気にならないけれど実母の干渉、 夫が高学歴であること姑が高学歴を希望している様子、・・・などが からむと悩みが深くなります。 本題にもどって・・・ 勉強を手取り足取り、先取りで教えるか、といったことは グレーかどうか、でそんなに違ってくるんでしょうか。 心理士に聞いてみられては? 初見の問題もひとりでサクサク、って子は白の子でも全員ではないでしょうし、まだ低学年なら、しっかり教えてあげるのも普通じゃないですか? 「白」だけど勉強苦手な子とかいろいろな子がいるわけですよね。 真っ白、真っ黒、まっすぐには分けられない。(つまり凸凹?) あなたご自身が「グレー」にとらわれすぎに思えますが、 その点も「専門家」にお聞きになってみてください。 「優秀」でなく「ふつう」の子でよいなら、あまり気にせず思うように 育てればよいのにと感じますが・・・

トピ主です。

041
心配櫻 トピ主
有難うございます。 客観的に見ていただいた意見はとても参考になります。 本当に有難うございます。 >楢木様 言葉足りずに申し訳ございません。 同じ年齢の子に比べて幼いという意味です。 >mei様 専門機関には通っていますがまだ診断は出ていません。 言葉足りずに誤解させて申し訳ありません。 >エアプランツ様 エアプランツさんの息子様を勝手に我が息子と重ねて読んでしまいました。 我が息子も協調性など、いつか成長してくれるのでしょうか。 集団スポーツはいくらか経験させました。 しかし毎度、辞めたい、辞めたいで心理士さんと相談して辞めさせて経緯が あります。多少鞭打ってでも続けておけばと後悔してます。 >散段腹様 仰るとおりです。子育てをもっと考え直したほうがいいですよね。 私の子育ては間違っています。自覚していますがどう軌道修正していいのかさえもわかりません。 もっと外で遊ばせられたらいいのですけれども、本人が嫌がります。 小さい頃から外遊びが好きになるように方向付けられたら良かったのですけれども、今更ですよね。

トピ主です。

041
心配櫻 トピ主
>リズム様 理論の原理が分かるような習い事はまだしたことがなく、挑戦してみたいと思います。有難うございます。 >まるまる様 うちの息子も低年齢の時はチックがありましたが今は緊張し時にまばたきが多くなる程度で本当に普通になりました。 どうしてチックが出なくなったのか私にも分からず具体的にこうすればということが伝えられなくてすみません。 >輝様 輝さんの息子様も算数好きなんですね。あと地図・国旗好きももしかして一緒でしょうか? うちもものすごく偏っています。おそらく、これからの勉強で顕著に出てくるのだろうなと思っています。 >凸凹母様 私も二次障害が一番怖いです。 二次障害を防ぐためにどんどん息子足りないスキルを補っていかなければならない事は分かるのですが、 それをどうやって息子に補うのかが分かりません。このままでは息子の将来はインドア派どころか引きこもりです。情けない母親です。

トピ主です。

041
心配櫻 トピ主
>くも様 囲碁・将棋息子は大好きです。特に囲碁が興味惹かれるようでよく時間になるとテレビを見ています。 囲碁を習ってみる?と聞いたら考え中と答えましたので好感触です。連れて行って見たいと思います。 博物館・動物園は日を決めて毎月通っていますが、結局は図鑑と変わりないです。説明文を読んで暗記するだけで 本人が何か学び取っている様には感じられないのですが、折角の外出の機会ですので大切にしたいと思っています。 >うーん。様 2度も実践的なアドバイス、有難うございます。 成美堂の本、早速取り寄せました。まだ読んでいないのですが届くのを心待ちにしています。 専門家のいる施設とは養護施設のことです。お恥ずかしいのですが以前、子育てに自信喪失になり自殺を考えた事があります。 その時に私に育てられるくらいならと相談しに行きました。(今でも自身がないのは相変わらずですが。) その時、養護施設では子供の心のケアを定期的に行っていると仰っていました。 私の事を頑張っていると仰って有難うございます。 頑張りどころの方向性が間違っているのは自分自身承知しているのですが励みになります。

トピ主です。

041
心配櫻 トピ主
>そうさね様 今一番問題なのは、 息子が本ばかり読んでいること、理解せずにただ黙々と暗記している事、 しかも、外ではお友達と遊んでいるのに家ではお友達と遊びたくない、遊ぶのは辛い、 と自分の昼間の行動を否定し殻に閉じこもるように本を読んでいる事、だとおもいます。 こうやって文字にすると自分自身の整理にもなります。機会を与えてくださって有難うございます。 うちの息子も視覚認知主体タイプで家はお約束事の張り紙だらけです。 カテゴリー分けは今のところ問題なさそうです。 私のような者を励ましてくださって有難うございます。

あら、トピ主さん、何故それを御存知(笑)

🐱
個別レス拝見しました。 どうして我が息子が国旗好き、地図好きだとご存じなのですか(笑) 同じところにはまるのでしょうか。国旗は支援級全員にカードが数年前配られ、息子だけがハマった様でいまだに下級生に「国旗クイズ」なるものを出題しているそうです(恥) 国旗から国名、世界地図、何故が池上○氏の世界情勢のニュースで知っている国名が出るものにだけ反応するようになりました(カザフスタンとかの話しの時だけやってきてTVを見ています) ちなみに囲碁も小さなセットをお小遣いで購入しルールブックを読んで自分でルールを把握し一人でやってます・・・・ 囲碁のDSソフト買いました。 料理も好きでレシピ本良く読んでます。 これらは国語的読解力ではないと言われました。算数の公式を憶えるのに似ているそうです。感想文などは壊滅的に苦手です。 たまたま深夜に拝見し私も文章がおかしいですね、すみません。

トピ主です。

041
心配櫻 トピ主
>こま様 肯定的な意見、有難うございます。 こま様のお子様は優しく育っていらっしゃるのですね。 タイマーが有効との事。うちはダメでした。聞こえない、もしくはうるさいと投げる しかも投げた事を覚えていないという結果でした。 好きな事を好きなようにさせてあげる、それでもいいのかなって思えるようになるには まだ時間がかかりそうです。 でも、そう決め込んだら私も息子も楽になれるのでしょうね。 前向きに生きたいです。 >みいみい様 私たちは臨床心理士さんとの信頼関係が築けてません。 相談しても疲れているのか面倒臭そうに対応されてしまいます。 それから私は息子にあれもこれもと求めすぎですね。 文字認識は中学生くらいあるのに精神年齢は3,4歳の息子に もっと精神面が発達して欲しい、どうせ読むなら丸暗記だけでなく 理解して本を読んで貰いたいと思うのは欲張りですね。 私たち夫婦の学歴ですが一般的には高学歴だと思います。 でも、私たち夫婦は平凡で息子のような幼少時代はおくりませんでした。 少なくとも息子の年の時代は遊ぶ事ばかり考えていたと思います。

積極的には勉強させないほうがいいと思います。

041
小鈴
子供の頭の容量っていうのがあるので、暗記すればするだけほかの事が入らなくなると思います。無理に止めることはないけど、あえて勉強や分厚い図鑑類を与えないほうがいいように思います。図鑑は実用的な薄いので十分では。 まあ、グレーに近い白だったら、いずれなんとかなると思います。 集団スポーツは本人にストレスになるならやらないほうがいいと思います。 いかにストレス少なく視野を広げるかが大事だと思ってます。 遊ばなくてもいいので、徒歩や電車で外へ連れ出しては。(自家用車はだめです。他者とのかかわりが無いから)図鑑を実地で観察できるところにいきませんか。博物館でなく生きているもののいるところです。科学館なら実験やらせてくれるところ。 あと生き物を飼って世話をさせるとか。犬の散歩とかいいと思いますよ。 金魚もいいし。 あと、少人数でいいので、家族ぐるみでお付き合いできるお友達を探すことだと思います。集団はストレスでも、二人ぐらいならなんとかなりませんか。 5歳で暗記の神童でも20過ぎればただの人。あまり心配しないで長い目で見てあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧