本文へ

英語や異文化に触れたい

レス17
(トピ主 4
🐤
馬鹿でした
話題
始めまして。29才独身の女です。
私は正直英語なんてなんであるの?と思うぐらい英語が苦手でだいっきらいでした。そして英語の勉強もしませんでした。
ですが年をとり、もともと好きだった絵や歴史の本を見るにつれ、英語やフランス語その地域で話されている言葉を理解して、もっと本を読みたい、絵を見たいと思いはじめました。
私自身が若い頃勉強をしなかったのが悪いのはよく分かっています。今からでも勉強して、もっと本や歴史が見たいのです。
若い子に比べれば遅いのもわかってるのですが、どうにか勉強して少しでも・・・と思います。

そこでお聞きしたいのが、どう勉強したらいいのか教えてほしいのです。
今は英語の本などを辞書引きながら見ていたりします。
でもどうしても発音がよく分からなく・・・
どこをどう覚えたらいいのかも分からなくなったりして・・
本当に初心者の人はどう勉強したら良いのでしょうか・・・
やはり英会話教室とか行くのがいいのかな?とも思いつつ、本当に中学生レベルもできないので、行くのも恥ずかしく思ってしまい・・・

本当に若い時に勉強しなかった事を後悔します・・・

ランキング

レス

学ぶのに遅すぎることはない!

🎶
思い立ったが吉日
ネイティヴみたいなぺらぺらの会話は無理でも、やる気さえあれば、昨日より今日、今日より明日は必ず上達しますって。 会話を中心にして、目的地で話したいなら、教室でのレッスンが効率良いと思います。でも、本を読み、理解を深めたいなら別の方法がありますよ。ちまたにあふれるカルチャースクールだって、トピ主さんより遥かに年上の方々がウジャウジャいらっしゃる。 結局は本人のやる気が一番大事。それと、伸び悩んでも継続すること。 この二つは欠かせません! 私は高校まで学校の英語はそこそこでしたが、聴きとる力が弱くて、もう一歩上に登れず、40歳過ぎまでは特に勉強しませんでした。でも、ある切っ掛けで国外に行き、改めて学び直そうと決意。今もペースは落ちたものの継続中。やって良かったと思います。 電子辞書の喋るタイプは有ると便利ですよ。簡単に発音が分かるから。 テレビやラジオの講座を使うのも最近のは堅苦しくない。 まずは中学校レベルのを始めてからがいいんじゃないかな?今なら楽しく覚えられると思います。

それから

🎶
思い立ったが吉日
少し文法とかも復習しておいた方がいいです。忘れちゃってるから。 中学レベルが出来れば、お教室のレッスンにも怖がらずにいけますよ。この辺りからお教室だと、レッスン料もかかるし、解らないから自信が無くなるようです(同じクラスの人で基礎が弱い人が苦労していたから) 不思議なもので学生の時より目標が有る分、理解も早いはずです。 テキスト類はいっぺんにたくさん揃えない方が良いです。一つ一つやっていく方が効果が上がると思う。 トピ主さんはフランス語も覚えたいようですね。二種類同時はやったことが無いので、その辺りのコツは判りませんが、ある程度、英語を覚えると他のラテン語ベースの言語も雰囲気が掴みやすいはず。イタリア語、スペイン語などはちょっぴり齧るようになりました。 たくさんのアドバイスがあると良いですね。頑張って!

NHKの講座

🎶
Rei
お金をかけなくても、NHKの語学講座で勉強すればテキスト代だけで済みますよ。 初級の講座を選べば初歩から丁寧に順を追って勉強できますし、ネイティブの 発音を聞いて練習することもできます。テキストも毎月数百円だったと思います。 毎日15分だかの短時間なので、あまり気負わず出来るのではと思います。 私は中学、高校時代NHKで毎日英語の勉強をして、大学に入る頃は外国人と普通に 英語で会話できるようになっていましたよ。語学は短時間ずつでも毎日触れる ことが上達の秘訣らしいです。なのでNHK講座は丁度よく手ごろでお勧めです。

目標をつくってみては?

041
レモン
漠然としたところの出発って、なかなか難しいですよね。 私はとにかく面倒な勉強が嫌だったので、まずは簡単な洋書を読み始めました。 単語レベル別のリーダーがオススメです。 Oxford BookwormsやPenguin Readersは有名です。 有名な作品を簡単にしたものや、伝記、ミステリーなど様々なジャンルが楽しめます。 洋書を扱っている本屋ならある程度は置いてあると思います。 日本のアマゾンでも注文できます。 まずは300~500語レベルから初めてみては? いきなり難易度の高いものからはじめると挫折しがちです。 簡単かなと思えるものに、ちょっと難しいかなというものを混ぜて読むことをおすすめします。 また、絵にご興味があるのなら、有名な画家の洋書画集などもいいです。 ちょっと高いけれど、知的好奇心が刺激されて読む気になりますよ。 NHKの語学講座も有益だと思います。 いろいろなレベルや目的があるので本屋でテキストをチェックしては? また、TOEICや英検を受けてみてはどうでしょうか? 目標を設定すると勉強しやすくなりますよ。

まだ!29才!!

🙂
50の手習い
まだ!29才じゃありませんか!! HNの通り50才目前にして英語をしゃべりたいと目覚めて 一念発起しました。 私も学生時代、英語が大嫌いでまったく勉強しなかったくちです。 小町のトピやレスでも色々と出ていて私も参考にしました。 ただ、ある程度出来た方の話だとつい自分はこんなに出来ないし・・・ なんて思ってしまうのですよね。 そこでこんな私の話でもと思ってレスします。 まず、中学校の参考書(簡単なテスト付)を古本屋!!で手に入れまして 1ヶ月 読んで理解してテストをする。中1からやりました。 それを出来ないなら自分自身の英語熱がたいした物ではなかったと スッパリあきらめるつもりでした。 それから、スクールさがしをしました。よーく比較検討して選んで下さいね。私はラッキーなことにすごく良心的なところがありました。 会話が半分テキストが半分 宿題もあってやる気も維持出来ます。 情報収集してご自分に合った所が見つかると良いですね。 お互いに頑張りましょう。 出来る出来ないではなく やるかやらないか!だと思っています。

好きなことを通じて語学の力はつけられます。

041
Keishu48
「本を読みたい、絵を見たい」ということですので、とくに話せる必要はありませんよね? でしたら、辞書を引きながら読んでいる現在の勉強法を続けられればいいかと思います。 まだ29歳ですから、遅いということはありません。 外国語を読みたいなら、毎日、たくさん読むことです。面倒がらずに辞書を何度でも引いてください。 ただ、歴史や絵についての本は日本語でもたくさん出ていますよね? 絵を見たり歴史の本を読むのに英会話が必要なのですか? どうも、外国語学習の目的がはっきりしませんね。 もう一度、何をしたいのか、よく考えて整理してみることをお勧めします。

思い立ったが吉日

041
Never2Late
学生時代にトピ主さんのように英語嫌いの人は決して珍しくなかったですよ。 試験以外の身に迫った必要性もなかったからね。 自分で学びたいと思った時が、一番吸収力がある時です。  とにかく中学の教科書を丸暗記するとか、好きな映画(下品なのは避けましょうね)を繰り返し見て台詞丸覚えとか思いついた方法をやってみましょう。 会話学校は勧めないな。 対費効果の点でね。 話せるようになった人に会った事がない。 禁煙と同じで、回りから強制されるのでなく、自分が したい 必要だ と思ったときが好機ですよ。 特に語学はね。 教養を身につけるつもりで楽しんでやりましょう。 語学の習得は、ある意味武道・芸道と同じで、先が長いです。  自転車乗りのようにある日を境にできるようになる というものではないので、気長にね。

わたしもそうでした。

🐴
かな
私はまさに this is a pen レベルでした。 私は留学したのに恥ずかしいほど成長しませんでした(恥)  日本に帰ってからはなせるようになりました。。。 方法は好きな映画を100万回見るでした。 私の場合は魔女の宅急便(英語バージョン。英語音声、英語字幕)でした。 100万回は冗談ですが、台詞やBGMが先にわかるまで何回も見た後はお気に入りの映画を増やし、ローテーションして毎晩寝る前に見てました。 勿論わからないところだらけでしたが、1つの映画ではわからなかったがお気に入りの映画を回して見ているうちに共通して言ってる言葉や、お決まりのフレーズ、文の流れを自然と学べます。 英語の教材なども買った事ありましたが、私の場合英語を勉強する際の日本語の意味わからなくて(過去分詞?とか不定詞、○○詞etc)すぐやる気がなくなってしまいした。 今は職場も英語で彼氏もオーストラリア人で英語です。 ちなみに単語の発音をしてくれる voice-english dictionary もネット上にありますので探してみたらいかがでしょうか☆

自分にあったやり方を見つけて下さい

041
あゆみ
はじめまして 私は小さい頃英会話をしていた関係で、日常会話程度なら喋れます ですが、文法がからきしダメで、喋ると書くのは違うんだと痛感したのが大学受験でした 文献や小説を読んでみたいならまず中学生や高校生の文法の参考書をやってみる もしくは単語などを覚えてみることも大事かと思います また、英会話をやりたいなら、英会話教室へ行ってみては如何でしょうか まず恐れたり、恥ずかしがったりせず、トライすることが大事だと思います 私自身、喋れないことも多々ありますが、やはり喋れるようにトライすることが大事だと痛感しています 参考になれば幸いです

私の場合

041
中学までは英語が好きでしたが、高校からは嫌いになり(先生のせいかな?)それ以降も、英語に対して苦手意識しかありません。 でも、仕事でも使うし、海外旅行とか行きたいし、とか思い、マンツーマンの英会話教室に通うようになりました。 でも、正直、授業料が高い。。。 で、最近見つけたのがオンライン英会話。 Skypeを使ってネイティブの人と英会話をする形式で、55分で千何百円程度。 ドルで計算されるので、円高の今は、ネイティブでこの値段?ってぐらい結構お安いです。 ウェブカメラとかヘッドセットとかをネット注文している最中なので、まだ初めていませんが、こういうやり方もありなんじゃないでしょうか? ちなみに、マンツーマンであれば、ABCからでも中学生レベルからでも何でも先生は合わせてくれますよ。 恥ずかしがらずにはじめの一歩を踏み出してはいかがでしょうか?

若い若い

🐱
にんにん
私は昨年英語勉強し始めました。37歳のときですよ。トピ主さんまだ若いから大丈夫! お金がかかるのが大変なら、お勧めはラジオ、テレビの英語講座ですね。Eテレでやっている、子犬のチャロの物語、かわいくて面白いです。とても人気のあるプログラムらしいですよ。 近くに米軍基地とかないですか? 仕事に使うとか、急速に話せるようにならなきゃいけないのでなければ、基地内での英会話教室けっこうお勧めです。先生は英語しか話さないので、はじめは大変ですが、基地内でのアメリカ文化に触れられて、基地内のスーパーなどでお買い物したり、子供の誕生パーティに招かれたりといろんなイベントがあったりして楽しいです。先生やご家族は英語を学んでいるのを知っているので、一生懸命わかりやすい言葉で話してくださるし、私の単語だけを羅列してしまうような稚拙な英語も理解しようと一生懸命聞いてくれます。 一緒にいま教室(相手のご家庭なんですけどね)に通っている人も30歳の女の人ですよ。なにかを始めるのに遅いなんてことないですよ。

英会話通っています

041
こあら
就職してすぐ23歳から3年間英会話教室に通っています。 今では海外旅行で日常会話、友人ができるくらいに上達しました。 私も23歳で入った時は中学生レベルで、英語が好きじゃありませんでした。 でも夢の手段として習い始めました。 私自身勉強が大嫌いで、怠け者なので、英会話教室は合っていました。 英会話教室には意欲のある人しかいないので、いい刺激になりますし、皆大人なので間違えても恥ずかしいなんてことありません。 年齢も学生かお年寄まで様々で、29歳なんて若い部類です。 授業を見ているお年寄を見ていると遅すぎるなんてことないんだなって実感します。 英語は知れば知るほど楽しいです。 思い立ったが吉日。 明日、いや今日にでも開始しましょうよ!

こんな感じでどうでしょう

🐧
なー
本屋さんで中学生用の英文法、英文読解の参考書を買う。 わかるまで徹底的にやる。(基礎固めは本当に大事です!) CDのついている単語集を買い、聞きながら覚える。 リピートして言ってみるのもとても効果的です。 ↓ 終わったら高校生用の英文法、英文読解の問題集を。 ここまでで基礎的な英文法は身に付きます。 単語集のCDの他に、海外ドラマなどを見たりラジオを聴いて 耳を英語に慣らしていきましょう。 このあたりで一度レベルチェックの為に TOEICを受けてみるのもいいかもしれません。 ↓ 教材はTOEICの物に。 英会話教室に行き、アウトプットに慣らしていく。 英会話教室には全くの初心者の生徒さんも多いですが 個人的にはその段階で行くのはお金が勿体ないと思います。 文法の基礎をしっかり身につけて、 頭の中で文章が組み立てられるようになってから それをアウトプットする事に慣らしていくのが効果的です。

みなさんありがとうございます。

🐤
馬鹿でした トピ主
自分のトピを見失ってる間にたくさんの方にコメントいただいてびっくりでした。ありがとうございます。 >思い立ったが吉日様 ありがとうございます。 電子辞書に喋るタイプの物があるのですね。機会系に疎くって知りませんでした。発音もわかるならとても便利そうですね。今度探してみます。楽しく覚えれたらうれしいです。2種類同時は無理だと思っているので、まずは英語からと思っています。 >Rei様 ありがとうございます。 NHKの英語講座は考えた事なかったです。一日15分なら時間とれますし、お金も少なくってすみますね。さっそく調べてみます。 >レモン様 ありがとうございます。 目標ですか・・・。根本的には歴史が知りたいんだとは思います。 有名な作品を簡単にした本があるんですね。みてみようと思います。 TOEICや英検は私にはまだまだ難しそうですが、将来とれたらうれしいなとは思います。 つづきます

3回目です

🐤
馬鹿でした トピ主
>50の手習い様 ありがとうございます。 50歳で新しい事を始めるなんてすごいです。私は今でもびびりまくりです。お恥ずかしい。 >ある程度出来た方の話だとつい自分はこんなに出来ないし・・・ 思います。別の次元の話のような気がしてしまい・・・。 >出来る出来ないではなく やるかやらないか!だと思っています なんかとてもがんばる気にさせて頂けました。ありがとうございます。 >Keishu48様 ありがとうございます。 >「本を読みたい、絵を見たい」ということですので、とくに話せる必要はありませんよね?  言われて初めてそういえばと思いました。 あれもこれもと欲張ってしまうから、よく分からなくなってしまうのでしょうか・・・。歴史や絵の本は日本語でもたくさん出ています。でもいろんなものを読むにつれて同じ本でも、翻訳者の方によって全然違う内容になっていたりするんです。だから自分で読んで自分がどう感じるかを知りたかったのです。結局は自己満足なんです。 続きます。

4回目です

🐤
馬鹿でした トピ主
>Never2Late様 ありがとうございます。 映画も好きなのでよく見ています。今度から字幕なしにして見てみます。好きな映画ならなんとなくで内容も覚えているので。 やっぱり時間がかかるものなんですね。毎日少しづつやっていこうと思います。 >かな様 ありがとうございます。 私も過去分詞とかよくわからないです。映画を字幕なし以外でも色々なバージョンで見るのですね。やってみたいと思います。 >あゆみ様 ありがとうございます。 日常会話ができるなんてすごいですね。 >喋れるようにトライすることが大事だと痛感しています 元気のあるときは1時間元気ないときは単語1個でもいいから調べてみようと思います。 >ぽ様 ありがとうございます。 ネットで英会話してくれるのがあるなんて知りませんでした。 マンツーマンだったらそこまで恥ずかしがらずにいけるかもしれません・・・。 はじめの一歩がんばってみます。 続きます

5回目です

🐤
馬鹿でした トピ主
>にんにん様 ありがとうございます。 ラジオ・テレビだけでも色々あるのですね。 米軍基地は車で2時間ほどかかってしまいます。 >なにかを始めるのに遅いなんてことないですよ ありがとうございます。がんばります。 >こあら様 ありがとうございます。 英会話教室にお年寄りまでいるんですね。びっくりです。みなさんすごいな。 みなさんにコメント返したら教えていただいた方法を色々試してみて合ってるものを探したいと思います。 >なー様 ありがとうございます。 具体的な方法を丁寧に書いて頂き、ありがとうございます。 順番にランクアップしながら覚えていくのですね。欲張りすぎてアレもこれもになっていたのかもしれません。 皆様本当に丁寧に教えていただきありがとうございます。 皆様から教えていただいた方法を一気には無理でも少しづつ試して、自分に合う方法を見つけて勉強してきます。 本当にありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧