本文へ

昔1度だけ読んだ本を探しています

レス11
(トピ主 3
🐱
悩める魔女見習い
話題
もう14,5年も前に1度だけ読んだ本で
タイトルも筆者さんもわからず
大変あやふやな記憶しか残っていないのですが
少しでも手がかりを手に入れることができればと思い書き込みました。

どんな情報でもいいのでよろしくお願いいたします

・それは中学生の時に学校の図書館にあった本でした
・薄くはなくちょっと厚めの本だったように思います
・表紙は白か黄色か茶色、、、少なくとも黒や赤のような色ではなかったように思います
・内容は「魔女になるための本」でした
・ファンタジー?と思い読んでみたら本当に魔女になるための訓練が書いてありました
・ハリーポッターの方なファンタジーの意味での魔女ではありません(空を飛ぶとか火を出すとか)
・訓練(レッスン?修行?どんな表現だったのかは覚えていません)の内容は【西の魔女がしんだ】でのおばあちゃんが主人公に教えていたようなことでした
・【西の魔女がしんだ】を読んだ時に「あ、あの中学校で読んだ本!」と急に本の存在を思い出したのです
・しかしその本は【西の魔女がしんだ】とは違い、物語ではありませんでした
・空、月、その土地の自然を観察して学ぶこと、自分の感覚直感を磨くこと、瞑想の方法、自分に問いかけ答えを探す方法そんなことが書いてあったように思いますが…
・記憶の中では筆者はイギリスかどこかの外国の方だったように思います

中学校で1度だけ少し読んで、続きはまた今度読もうと本棚に戻したっきり忘れていました
…が、【西の魔女がしんだ】を読んで思い出して以来ずっと気になってしまってしかたありません。

もし少しでも心当たり手がかりを思いつきましたら
どうか教えてください
よろしくお願いいたします

ランキング

レス

トピ本文で思いついたのはコレでした。

🙂
まふまふ
「魔女図鑑―魔女になるための11のレッスン」 かと思ったのですが。 実家にあるので中身まで確認できないのと、 表紙の色合いが違うので (上記の本は 濃いオレンジ×青 の表紙です。) 検索かけていただくと表示画像は探して頂けると思うので、 確認してみてください。 この本は読む本でなく、イラストを楽しむような内容でした。 そのイラストの魔女の日常が面白くて、 大人が読んでもちょっと息抜きできるファンタジーです。 ああ でも内容的に違うかしら。。 例えばショッピングサイトで↑を検索かけていただくと 「この商品を買った人はこんな商品も買っています」という欄が 出てきますが、そこで気になるものをもっと調べてみるという方法もあるかなと思います。 ぜひ、見つかるとイイですね。

表紙は赤いけれど

041
絵本『魔女図鑑~魔女になるための11のレッスン』 トピを読んで、ぴーんときたので調べました。 でも表紙は赤いんです。。。 魔女の知恵袋的な内容で、結構文字があって小5の私じゃ難しかったです。 覚えている教えは「ピアスは女の魅力を高める効力を持つ。ただし、男性にもらったものに限る」です。子供ながら「だめじゃん」と突っ込んだ記憶があります。 表紙が色あせて、茶色になってたとかないですか? 赤じゃないと言っているのに、ごり押ししてすみません。。。 よろしくお願いします。

ありがとうございます

🐱
悩める魔女見習い トピ主
>まふまふ様 >魔女図鑑―魔女になるための11のレッスン コメントありがとうございます あぁ、この本面白くて大好きです! イラスト中心の絵本のようなちょっとブラックジョークも含まれている本ですよね 近所のいじわるなおばあちゃんはもしかしたらこんな生活してるんじゃない?とニヤニヤしながら読んだ覚えがあります また改めて読んでみたくなりました♪ しかし残念ながらこれではありません。。 ページ数95ページの本のようですが記憶の中の本は少なくとも200ページ以上はあったように思います 放課後か昼休みに読んで、この1回では全部読めないなぁと思ったので、、、、 字がたくさんあってイラストも少なく、あっても挿絵の風景画程度(たぶん)キャラクターは出てきていませんでした 返信する時はこれで大丈夫なのでしょうか、、 うまくできていなかったらすみません慣れていないもので、、 ショッピングサイトでももっと探してみます♪ ありがとうございます

これはこれで読みたくなってきました

🐱
>米様 >『魔女図鑑~魔女になるための11のレッスン』 コメントありがとうございます 『魔女図鑑~魔女になるための11のレッスン』も大好きです! 読んだのはずいぶん前ですが、、、、 記憶の中ではハロウィンに本当に使えそうなレシピとか飾り付けとかもあって 読んでいてワクワクしました 残念ながら今回の本とは違うものなのですが 改めてこの絵本も読んでみたいと思います! 探している本は絵が少なくもっと厚くもっと小難しい内容でした ワクワク!というより神秘的でドキドキ、、という気持ちで読んでいたようです あぁ、もっと具体的なキーワードを覚えていればよかったのですが、、、 わざわざコメントしていただいて本当にありがとうございます きっといつか見つかると信じて探していきます

具体的な名前がわからないのですけど

041
とおりすがり
私が子供の頃にマイバースデイという占いやおまじないなどの話題の 雑誌がありました。 夢中になって毎月購入してました。 その系列の本で魔法使い、白魔法、なんかの本が別冊として 売られていてそれを読んだ記憶があるのです。 でもそれって30年くらい前の話なんです。 私の年齢がばれちゃいますね(笑) トピ主さんのおっしゃられている本は200ページくらいの本と いうことなのであてはまらないかもしれませんけど… ルネヴァンダールワタナベという占い師さんが書いた 白魔術に関する本も複数あるみたいなので 検索されてみては? 参考にならなかったらごめんなさい。

全然ちがうかも

041
りくにす
「魔女になる本」といえば、『めざめれば魔女』(マーガレット・マーヒー著 清水真砂子訳 岩波書店)はどうでしょうか。 息づまる描写で魔女になる儀式が描かれます。 ヒロインは必要に迫られてたった一晩の儀式で魔女になってしまうので、お尋ねの「修行」とはちがうかもしれません。小説だし。 でも私は面白く読んだので探してみても損はないと存じますが。 お探しの本が見つかるといいですね。

わー残念でした。

🙂
まふまふ
違っていたのですね。残念です。 お役に立てなくてすみません。 他に魔女に関する書籍は知らないので・・申し訳ありません。 でも このトピで久々に「魔女図鑑」を思い出しました♪ とっても楽しい本ですよね! トピ主様もご存じだったのですね。何だかとっても暖かい気分になれました。 お探しの本が見つかりますように!! 本との出会いってこうしてふっと思い出すことがあるから 大切な出会いだなぁと改めて感じました♪

これはどうでしょうか

041
黒猫
鏡リュウジの「ウィッチクラフトー魔女術」 20年前に出版、黄色い表紙。 でも150ページくらいで、著者は日本人なんですよね。 ちがうかな

お役に立てずごめんなさい

041
お返事ありがとうございます。 に、200ページとは!! 私も久々に魔女図鑑を読んでみようかなと思いました。 見つかるといいですね。

沢山レスありがとうございます

🐱
返事が遅くなってしまってすみません >とおりすがり様 >マイバースデイ 面白そうな雑誌ですねぇ 私も子供の頃にそんな雑誌を見つけてしまったら 夢中で繰り返し読んでしまうと思います おまじないとか魔法とかってなんだかドキドキしてしまいますよね 私の探している本とは違うものだとは思いますが(雑誌ではなかったので) 私の探している本の筆者さんや本の出版社さんとかが関係してくるかもしれませんね ルネヴァンダールワタナベさんの本やその関連図書や出版社でも探してみたいと思います ありがとうございます! >りくにす様 >めざめれば魔女 私が探しているのは小説ではないので確かに違うのですが、、 検索してレビューを読んでみました いいですねぇ、これも素敵です! 現実と非現実が混じった面白そうなお話なので ぜひとも手に入れて寝る前にじっくり読んでみたくなりました! お薦めありがとうございます!

魔女ジェニファとわたし

041
Sisiy
E.L.カニグズバーグの「魔女ジェニファとわたし」を思いうかべたのですが、これも違うようですね。ハードカバーもありますが岩波少年文庫でも読めます。 お探しの本が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧