本文へ

嫌味を言う人にどう対応する?

レス45
(トピ主 1
🙂
すみれ野
ひと
主人の友人グループの中の男性の奥さんからちょくちょく嫌味を言われます。友人グループの奥さん達だけでたまに集まりますが、会話の中で私に向けて小さい嫌味を言ってきます。嫌味の内容は育児方法についてなど。聞き流しています。 何が原因かは大体検討が付いています。私が何か失礼をした、と言うよりは理不尽な嫉妬です。 主人の友人のグループなので、波風は立てたくないですが、あまりにもしつこいので彼女には言い返したくなっています。 言い返していいのか、、、いい納め方があればご意見頂きたいです。

ランキング

レス

言い返したら負け

😉
おばはん
同じ土俵に乗るつもりですか? それこそ、貴女の価値を下げるだけ。 可哀想な人。 そう思って今いるステージから降りないで下さい。 損して傷つくだけです。我慢我慢。

質問するのはどうでしょう?

041
くじら
育児に対しての嫌味は、「そちらはどうしてますか?」「何がいいでしょうね?」って、質問にして返してみたらどうかな。 そんな事言うんですから、良い方法お持ちですよね? と。 嫌味返しに良いと思います。 返答が無いならないで、「育児ってほんと難しいですよねぇ」と、それこそ流して終わりかな。さっさと違う話題を振ってしまいましょ。

聞き流し続けるのが一番じゃないかな

🙂
あ。
嫌味を言うのは、あなたにダメージを与えるために言っているので、それに対して傷ついた表情したり怒ったりしたら喜ばせるだけだと思うので、聞こえないフリとか嫌味だと分からない不利の「アドバイスありがとうございますねー」で流す。 やり返したいなら、男性陣がいる前で「それってどういう意味ですか~?」「もしかして、嫌味…ですか??」とぶりっ子してみる

嫌味に効くのは

🙂
みみこ先生
打っても響かない事です。 嫌味を嫌味とも気付かず「うふふ、そうね。教えてくれてありがとう!」などと爽やかに受け取ってニコニコしてる事です。 小さな嫌味には気が付いてる方もいると思いますよ。周りが寄ってたかってトピ主をターゲットにしてるのではなく、彼女一人だけなんですよね? だったら笑顔でニコニコ明るく大らかに受け答えしてたら、周りからはトピ主がかなり好印象です。 逆に嫌味に嫌味で言い返したり喧嘩売れば、その小競り合いを見て周りは「この二人とは距離を置こう」と同じ扱いをされてします。 言い返したって嫌味は止まらないだろうし、ヒートアップして更にややこしい事になるかもしれません。 いいじゃないですか、プチ嫌味を言って品位を貶めてるのは彼女自身です。つまんない嫌味でも言わなきゃいられないくらい私生活が荒んでるのねって心の中で憐れんでいればいいのですよ。

歯がゆいね

😢
まりも
私なら、「それで?」「それが?」って言ってしまいますね。 私の場合、周りからふわふわしてる、おっとりしてると言われることが多く、(親にも言われる)マウントを取られやすいのですが、会社の女の子や、親しい友達からは私みたいなタイプが一番気が強いと言われます。 なので、あえての「だから?」と、一言だけ返してます。

聞き流す、で良いと思います

🙂
ぐり
嫌味な知人とのお付き合い、お疲れさまです。 ご主人の関係となると、なかなか疎遠も難しいですよね。 原因が理不尽な嫉妬、とのことですので、変な言い方かもしれませんが、主様なの方が優位な立場ですよね(あちらからしたら)。 なので、下手に言い返したりしない方が良いと思いますよ。 あくまで、”鈍感な好人物”を演じられたらどうでしょう。 ただ自虐とかはしてはダメですよ(軽んじられます)。堂々とね。

シンプルに

041
ヨセミテ
軽く「それって、嫌味に聞こえるんだけど」で良いんじゃない? あれこれ考えるから悶々なさっちゃうだけです。 それにご主人の友人グループに無理して付き合う必要も無いと思うのですが。 男友達が集まるから、その妻たちも動員されて仲良しごっこ? 必要ないでしょ。 彼女たちと疎遠になってもトピ主さんに困ることはないはず。 社宅や駐在の奥様づきあいならばよっぽど気を使うし逃げがたいでしょうけど。

夫の理想に付き合わされる妻

🙂
よしおの妻
夫の友人グループなんだから、男性のみの付き合いにすれば良いのに、イイカッコシイの男の見栄に付き合わされる妻たち。 すみれ野さんは何故その集まりに参加されてるのですか? 夫友人妻さん達と親友なんですか? 自分の意志で参加されてるの? 私ならそんな集まりお断りします。 自分の友達は自分で決めます。 夫の顔を立てる為に嫌な思いをしたくないです。 夫の友人妻?「そんなの、関係ねぇ」じゃないかな。

会わない

041
ワーママ
あなたのお友達じゃあないんだから 気が合わないのも当然 やむおえず、お付き合いをしている仲なんだろうと思いますが 一番いいのは、会わない事です 何だかんだ理由をつけて その集まりににいくのをやめましょう 夫の付き合いに振り回されて困ってる人は多いと思います 相手も同じなのでは?そのストレスの捌け口にされてもね よほど気が合わなければ、そのうち疎遠になるものです あとは、ひたすら誉め殺しかな? これだって、接点を極力減らすための方法です

内容教えて!

🙂
sh
嫌味の内容がわからないとなんとも言えません!ぜひ教えてください。 まあ、嫌味とか言ってくる人は現状に不満があったり嫉妬しているのだと思うので、ほっとけばいいのだと思いますが。

何度も言わせる

041
えんどう豆
「え??聞こえなかったからもう一回言って」 「え?ごめん、何だって?」 を何度かやったら言わなくなるかも知れませんよ~~。 他の人も気付くでしょうしね。 でもその虚しい時間を、主さんも付き合わなくていいような気がします。

笑って受け流されるのが一番悔しい

🙂
なんだかな・・・
だから、相手にいないのが一番。 聞いているふりをして、黙殺。 もめるの覚悟で言い返すなら 昭和の母みたい~と言ってあだ名を 『母』と命名してあげましょう。

そういうときこそ

🐱
アリス
ムーディですよ。 右から来たもの左へ受け流すんです。 奥様会があるなんて旦那さんは医者か教授ですか? この時期ならコロナのせいで欠席したら? 私だったら、 お、嫌味タイム来ましたか? それを私に言われても~。 とか茶化しちゃうけどな。

不参加かな

041
納豆巻き
関わると厄介だから、欠席しないとね。 女友達の旦那さん同士は、会ったりしないから、旦那さんの理想に付き合わなくていいと思います。

旦那の友達は

つくね
あなたの友達じゃないし、その奥さんなんてただの他人ですよ。 社宅とかなら付き合いもしょうがないけど、そんな関係ない嫌み言われてまで付き合う必要ないです。 私も他のレスの方みたいに初対面だと気弱に見られるのか上から目線で言われやすいんですけど、言われたら言い返す人間なのでほっておけません。 そういう人には黙ってにらみ返したり、怒り混じりのため息でもついて牽制しましょう。 間違っても笑ってごまかしたり、気が付かない振りはせずに、気付いてて怒ってますってところを示しましょう。 まあでもそんなことしなくても、嫌みを言う人がいるからもう出たくないと旦那に言ってフェイドアウトするのが一番ですよ。

みみこ先生様のレスを指示。

🐱
neko
私も嫌味を言われても嫌味だと気付かない振りをします。全部善意で言ってくれていると受け止めた受け答えをします。これが一番効きますよ。 気の短い人は自分で「嫌味で言っているのよ!」と言いながら苦笑してしまう人も居て、平和的な解決方法でもあるかと考えています。その時は「そうなんですか~、では嫌味を言う前に嫌味を言うよと宣言して嫌味を言ってくれたら、そのように反応しますのでお願いしますね」と答えると笑い話として終ります。

『いやっ、こわぁー』

🙂
関西だとコレ、一発噴射です。 ●いやっ ←高めに ●こわぁー ←低くから入って少しだけ上げながら長めに 嫌味っぽく言い返しながら、 相手を加害者に即座に仕立て上げ、 自分は被害者としてさっさと逃げきり、 周りの共感も得てしまう… という巧妙な“返し”です。 ただ、関西弁のアクセントで言うから効くのであって、標準語のアクセントで言ってしまうと、 『何言ってんの?』 ってまたまた嫌味を言われそうですけどね(苦笑)

余裕でいて

🎶
さくら
>言い返していいのか、、、 言い返すというのは応戦するということですよね? やめよう。 嫌味を言う人と、それに対してムキになって応戦する人…。はたから見たら両者共に稚拙で醜いだけです。 お二人ひっくるめて『場の空気を悪くする迷惑な人達』となってしまいます。 >いい納め方があればご意見頂きたいです。 余裕を見せること。 大の大人が赤ちゃんに叩かれてもなんでも無いのと同じ扱いで良いです。 あなたの言葉には何の力もないのよ、私は何の影響も受けないわ…という余裕の姿勢でいて下さい。 ニッコリと余裕の笑顔を向けたら良いと思う。 それでなくても嫉妬の対象である妬ましいあなたが、更に余裕の笑顔を向けてくる。 こっちは嫌味を言っているのに、少しも傷つかずに腹も立てずに涼しい笑顔でニッコリと笑いかけて来る。 相手にしてみたらこんな屈辱はなく、これほど悔しいことはないですよね? 涼しい顔でニッコリ笑って余裕の態度。 これで相手の気持ちをズタズタに出来ると思います。 嫌味を相手にしない大人の態度は周りからも評価され、そんなあなたにはもう敵わないことを彼女はいつか思い知ることでしょう。

対抗すると自分のストレスが増す

🙂
南華
言い返したいというのは、癪だからイッパツカマしたいという事だと思うけど、 それはあなたの方にもストレスに成ります。お勧め出来ません。 多くの方が言われているようにスルーするのが最良です。 お人好しを演じて言われっ放し、という事ではなく、表情には出さなくても心の中で、 「いつまでもつまらん事を言ってるんじゃないぞ」という気持を持ってスルーする。 これが1番です。

会話録音をして、夫に相談する。

🙂
soreha
夫の友人の奥さんの話なので、 一応、会話録音をして夫に聞かせる。 会話の中で嫌味を言われた言葉を (男性は、嫌味に聞こえないこともあるので) 解説しておいて、それを集まった時に、 実際の奥さんの言葉を聞いて、 どう思うのか、毎回のことで参っていることを 知ってもらう。 夫が味方になってくれたら、嫌味をボソッと言われた時に、 (貴女の夫も事実確認でどのように言ってくるのかリアルで聞ける) 夫がその奥さんの言葉が嫌味と理解したら、 妻の代わりに嫌味を返してくれると、その奥さん以外の方は、 自分達の夫の通人彼を怒らせたのだと理解し、 トピ主さん側につくのじゃないかな。 元々嫌味を言う奥さんだということは、他の奥さん達は 長年付き合ってきたのでしたら、知っている人もいると思うし。 夫から他の友人男性に相談して、対処方法を教えてもらうことは 出来ないでしょうか?

何でも良いので

🙂
まーこ
アクションを起こしましょう。 我慢だけだと 相手が増長するだけでなく モヤモヤが消えずストレスホルモンが出てご自分の寿命を縮めるだけです。 という自分も初心者なので まだまだ嫌味の上手い返し方の勉強中なので 詳しくは他のプロの方に聞いてください(笑) 過去に はっきりと性格悪いですね~と伝え拒否したら モヤモヤがその瞬間から消え去りスッキリ爽快の日々、経験ありです。 私のは極端なので やんわり上手く頑張ってくださいね!

そういう考えもあるのかぁ。面白い~。

💤
のらりくらりとね。
嫌味を言う人は嫌味を言う事で相手が落ち込むのを楽しんで居るのですよね? この人には何言っても無駄と思わせるしかないのかもしれませんね。 無視するのが一番ですが、それを良い事に何度も言ってくるようなら相手も懲りて居ませんよね。 「そうかあ。そういう考えもあるのか。○○さんって、面白いですねえ。」と笑い返してやるのもいいかもしれません。 逆に「流石ですねぇ。○○さんの仰る通り、私間違ってるかもしれませんね。流石○○さんですね。尊敬です。」と大げさに褒めるのもありまもしれません。 で、言い方悪いですが心の中で舌を出して置けばいいのです。

周りが貴女の味方をしているはず

🙂
もも
もし本当にその嫌味が理不尽な嫉妬なら、他の奥様方も内心、「よく言うわね、あんなこと」「彼女、性格悪い」「すみれ野さん、気の毒ね」と思っていると思います。 大人になって気付かぬふりをしていればどうですか? 貴女に非が無いなら周りもきっと貴女の味方をしてくれているから。 貴女も嫌味返ししたり彼女にキツイ態度を取れば、「どっちもどっち」の印象になるけど、貴女が良識的に振舞うことで、その彼女一人の「悪者ぶり」が際立ち、貴女の得になります。 そのうち見兼ねた誰かが彼女に注意するのでは? 私もたまに理不尽に嫌がらせされることがあるけど、自分に非が無いのならそれに耐えて「自分は極めて礼儀正しく常識的に振舞う」ことに徹します。 そしたらある時、パタッと嫌がらせが止む。理由はわからないけど、多分、「見兼ねた誰かが注意した」のではないかと。周りの人は見ていますよ、その時、味方になってもらえるように良識的に振舞っていれば問題は無い。 もしグループ全員が貴女に嫌がらせするようなら、グループから抜けることを考えれば? 或いは、自分では「理不尽な嫉妬」と思っていても、それが思い上がりで実は何か自分が周りに迷惑を掛けていてそれで当てこすりを言われているなら自分が改めなければなりません。その場合は、周りも彼女の味方で、それに平気な顔をしている貴女の方に反感を抱くだろうし。 その点、よく振り返ってみて。

人工天然になる

🙂
まい
嫌味を言われたら、回りのママを巻き込む。 「(嫌味ママ)が、○○ダメって言ったの!私やっちゃってたー。ダメなんだって。(他のママ達)は、どうしてるー?♪」 というように。 もしそれで「え、私も質問者と似てる育児だけど…」とか「そこまでダメな事じゃないよね」という空気にもっていけたら、なお良しです。 夫も見方に付けましょう。 「(嫌味ママ)と一緒にいると、いつも否定されて疲れるの…あまり近くにいたくないなー」というアピールが天然っぽく出せると良いですね。 人工天然でストレスを遠ざけましょう。

トピ主さんと相手のキャラによるよ。

🐷
バッフクラン
 どのような対処をするかはトピ主さんと相手のキャラによるよ。  こういう場合通常は相手のほうが声が大きくてその場の雰囲気を支配しているケースが多いよね。  それに対してトピ主さんタイプは上手く言い返せない人が多いと思うよ。 そういう場合は口論になると負けてしまうからひたすらスルーしかないよ。「そうなんですか」という感じで受け流すしかないよ。  逆にトピ主さんのほうが口でも勝てる自信があるのなら真っ向勝負で行こう。  周囲の人も味方につけて「それってどういうことですか?」「もう一回言ってみて」と相手を追い詰めてもいいと思うよ。  こういうことは正論ではないんだよ。どちらがその場の主役か、どちらのの声が大きいかで決まるんだよ。

対症療法と根本治癒

🙂
ロックユー
聞き流して知らん顔だとか無反応、笑って相手にしない・・ これはこれで対症療法としてはいいと思います。 しかし、そもそもね、”夫の男友達のグループ”なわけで、 なぜ奥さん連中がトピ主さんに嫌味を言うのか?って ところの本質を知る必要があるのでは? その嫌味を言ってくる奥さん連中(一人からじゃないってことですよね?) は、じゃあ、他の奥さんとも嫌味を言い合っているのか?です。 トピ主さん一人がその他大勢からいろいろ言われる、となると 考えられることはご主人自身の問題なんだろうと思うんですね。 トピ主さん夫婦以外の家庭では、すでに家内ではご主人のことを 「下に見ている」状況になっているのではないか? 単刀直入に書きますと、友人グループ内の男同士の間では ご主人は一番馬鹿にされているというか、下に見られている、、、 可能性は否定出来ません。 男友達同士であっても一見仲が良さそうに見えても、 「誰が上で、誰が下」っていう序列はあります。 各奥さんはそういう話を家で聞き、トピ主さん以外の場で ご主人とトピ主さんを話題に出し、下扱いにしている、、、 考えられますよね。 ここを何とかしないと治まりません。根本治療です。 そういうバックグラウンドがある限り、トピ主さんはずっと嫌味を 言われ続けます。それでも「笑って、聞き流せ」ますか?

誉め殺す。

🐤
マリイ
こんにちは。 相手を立てて、相手の戦意をくじけさすとよいですよ。 ブラッシュアップされたイケズ、と思ってください。 「さすが、××さんですね。参考になります。」 「ていねいに教えていただいて、ありがとうございます。」 「私では思いもつかないことです、素晴らしいですね。」 「いつもご親切にありがとう。私も見習いたいです(心がけたいです)。 」 これらのフレーズを組み合わせて、誉め殺す、誉めちぎる、たてまつるのです。 心から、そう思っているフリ(←ココ、重要)も大切です。 相手がイヤミを言っているならば、意趣返しと取ってもらえるし、 本当に親切ごころで言っていたとしても、上記の内容ならば失礼にはなりません。 そして、 「こう言われた」→「こう切り返した」 の記録を取るのです。 それを基に、研究、観察、再チャレンジ、記録の積み重ね、 研究、観察、再々チャレンジ。 頑張ってくださいね。 結果の報告、お待ち申します。ファイト!

言い返したら思うつぼ

🙂
ハナミズキ
「そうですか~」「すごいですね~」などと笑顔で肯定していたら相手もつまらないから言わなくなります。 グループで会っている時に嫌味を言うのなら他の人にもわかっていますよね。 「皆さんどう思われます~?」って言ってみたら? 二人きりの時にだけいうのならともかく、思慮が足りない人ですね。 でも、ご主人の友人の奥さんだけで会うってすごいですね。 私には無理です。グループって何人ですか?

笑っているのが一番

takamin
私の若い頃からの対処方法の変化…。 20代…相手に言われた『嫌味の言葉返し』同じような場面で相手が言った同じ言葉をそのまま返す。相手が怒ったら『ねっ、こんな言葉を言われたら不愉快でしょ。』と言い返す。 30代…完全スルー。聞こえないふり又は相手の話の途中で他の人に話題をふる。 40代…違う友達の長所を話す。他の人を褒める。 『あの子…優しいよね』『あの子といると楽しいね。』 ちょっとした彼女の嫉妬心を煽ってイライラさせる。 50代…私は『得を増やしている』彼女は『得を減らしている』 頭の中で棒グラフを想像して心の中でガッツポーズ。 『私の精神年齢は高い、彼女の精神年齢は低い』だから仕方ない…。『許してあげる』と心の中で笑う。 そうすると実際の顔も笑ってしまうので器の大きい人間に見える。結局、笑っているのが一番。

参加しないのが一番

041
おばちゃんのぼやき
今までスルーしてきたけど、鬱憤がたまってきたという事かな? でも言い返したら、相手はきっと「やだー、こわいー」とか言ってヒートアップ。 ますます嫌な思いをすることになる。 一番効くのは、相手を哀れむ事なんです。 「イライラしてます? 大丈夫ですか?」みたいな感じ。 育児方法の嫌味ってなんだろう。 「お金がある人は違いますねー」「親が助けてくれるから楽だよねー」みたいな嫌味かな。 そういう場合は「彼女さん(嫌味言う人)は大変ですね」。 ただ、相手はかなり怒ると思います。 こういう人は粘着体質でますますめんどくさくなります。 なので心の中でつぶやいて、哀れむ表情が一番かな。 集まりになるべく参加しないのが一番でしょう。 旦那さんには「彼女(嫌味を言う人)が怖い」と、言えばいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧