こんにちは。アラフォーのイチゴです。
タイトルとおりなのですが、自分は男性恐怖症ではないかということです。
小学校の頃からイジメにあっていました。女子だけでなく男子にもです。大学時代は男子からは、いっさい口を聞いてもらえませんでした。
ブスだの短足だの汚いだの言われ続けていました。なのでお洒落には全く興味はでませんでした。
未だに職場でも男性から業務に関連するようなイジメをうけます。ただ最近は年を重ねたせいか、そうゆう事も気にせず過ごせるようにはなりました。
今まで男性とつきあったことはありません。男友達もいませんし、できません。既婚の男性とはまだ普通に接することができますが、独身の男性とは緊張して対応がまるで変です。二人きりで出張等あると本当にどうしていいかわかりません。会話をふってくれても「はい」や「いいえ」くらいしか言えません。それでも仕事上のやりとりならなんとかできるので、気にしていませんでしたが、最近困るのが、職場以外での場所で男性と接する時です。
先日化粧品を買いにいったら店員さんが男性でした。びっくりしてドキドキして顔が赤くなり話ができませんでした。また、美容院も男性が担当だと全く落ち着きません。ネイルや眉の整える店も男性が担当になる時があり、本当に困ります。先日は思わず女性がいい と言ってしまいました。おかしい人だと思われてると思うと店にもいきにくいです。医者や歯医者も男性だと、言いたいことがあっても恥ずかしくて言葉がうまく出てきません。若い女性ならともかく、こんなおばさんになって男性が怖いだなんてとても言えません。
男性にはいじめられてばかりだったので、笑顔で優しく接しられると嘘っぽくて信用できないし(裏でどうせ馬鹿にしてると思ってしまう)、かといって横柄な態度も怖いです。
同じような方はいますか?
やっぱり私は男性恐怖症なんでしょうか?