本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知恵を貸して下さい。上の階の騒音に困っています。

知恵を貸して下さい。上の階の騒音に困っています。

レス17
(トピ主 0
041
ちぃちゃん
話題
中古のマンションを購入して5年目の独身者です。 上の階の騒音に悩んでいます。 3年前に上の階に賃貸で越して来たご夫婦に引っ越しと同時に双子の女の子がご誕生。 引っ越し当初は、お布団を干せば、こちらのベランダまで垂れ下がるのが連日で、足音ももちろんドスドス。 何もかもを注意するわけにもいかず、お布団だけお願いしたら1年くらいは改善されたものの、最近はまた時々…。 足音も大人に加え、双子の動き盛りで、酷い時はテレビや電話が聞き取れないのが一日の1/3~1/2はドスドスが続きノイローゼになりそうで、悩んでいます。 さすがにインフルエンザで寝込んだ時は、管理人さんに頼んで注意していただきましたが、おさまったのは2時間くらいでした。 こちらは独りの為、上下階で直接やり取りして逆恨みされるのもイヤなので、弁護士に相談しようと思っていますが、それ以前に静かにして頂く何かいい方法があれば、皆さんのお知恵を貸して頂きたいのですが…。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

録画しますか。

🎶
なこ
上階の人がお布団を垂らすと 下の階の者としては外観は悪いは、陽は入らないは イヤですよね。 騒音にしてもビデオカメラに残りますから 録画して管理人さんを通して上階の方に 話してみてはいかがでしょうか。

元 上階の騒音被害者です

041
おかん
お気持ちお察しします。 トピ主さんが書かれていることは全て経験しました。 管理会社?管理組合?そんなものは全然役に立ちません。 弁護士と書かれてますが、理屈で責めても一切効果ないです。 一番効果的だったのは、知り合いの‘怖いおっちゃん’二人に 怒鳴り込んでもらったことです。 ※ちなみに二人は怖いのは見た目だけで普通のサラリーマンです。 これが一番手っ取り早いです。ほんとに。

経験あり

🐱
あき
騒音を出す人って、デリカシーがない自己中心的な人が多いですね。 男女を問わず。 騒音発生主の特徴は、 1家に異常なくらいずーといる 2廊下に私物を置く 3友人を招くのが好き。決して自分からは遊びにいかない 4窓の開け閉め、カーテンやふすまの閉め方が乱暴 5布団を下の階が陰になるくらい下にほす 6低学歴(集中してじっとしてられない。どんだけ歩くの?というくらい部屋の中を歩き回る) 7かかと落としのどんどんという歩き方をする 8何故か洗濯好き(笑) 不動産屋か管理人に言っても改善がないなら、引っ越すしかないですよ。 こういう人は親からしてそうなんです。 今更治りません。 以前うるさく苦情を言ってたら不動産屋に神経質な人と呆れられ、(半ば精神病扱いされた)上の人に報復なのか、わざと?どんどん歩かれました。 その足音で目が覚めるくらいうるさかった。 まず、そういう底辺の人間が住むような安いマンション&振動を伝えやすいマンションの構造、という2つの問題があります。 私はできるだけ家にいないようにして、3月まで我慢して引っ越しました。

🐱
あき
うちの母親は、ちょっと異常なくらいご近所の目を気にする人で、朝雨戸を閉めるときはそっとしなさいとか階段をそっと歩きなさいとか、口うるさかったです。 父が、かかと落としのドンドンという歩き方をする人で、母がどんなに注意しても無駄でした。 自分の家をドンドン歩いて何が悪い!と思ってたのでしょう そういう注意を受けてこなかった人は、今更無理です そして、騒音を出す人って気が利かない人と、気付いてても音を出すのが何が悪いと割り切ってる人といると思う。 父は、私が夜電気をつけてトイレに入ってても、平気でトイレのドアを開ける人でした。 普通夜に、トイレ内の電気がついてたら気付きますよね? 年頃の娘がお風呂に入ってても、自分が歯を磨きたかったら洗面所に入ってきて、洗面所のドアを開けっ放しで出ていくような無神経な人でした。 多分上の方もそういう人なんだと思います。 今の部屋は賃貸にでも出して、別のマンションを探した方がストレスフリーです。 上下のしきりに、コンクリートを張ってないマンションは特にうるさいですよ。

管理人さんを部屋に呼び騒音を実際に聞いてもらう

😀
あまみ
実際に管理人さんに聞いてもらったらどうでしょう? 神経質な住人だと思われるのも嫌ですから、実際に体感してもらったら 管理人さんも注意しやすいのでは?? お布団に関しては、そんなに迷惑な感じですか? ゴミが落ちる?日光が遮られるとか? そんなにひどくないなら、私なら我慢しちゃうかも・・・ どの程度、トピ主さん宅に垂れているのでしょう?? さすがに半分も垂れてたら、ひどいですね。 足音って絨毯を敷いていない所ってスゴイ響きますよね。 ダダダダダーっと廊下を走る音で、うちの子!?と思うと上の階の足音です(笑)

大変ですね!

041
じゅんじゅん
同じ経験のある者です。我が家の場合、上階のお子さんが21時から深夜2時過ぎまでずっと走り回るような状況でしたので管理人さんに相談したところ、そのお子さんに軽い障害があることを知りずっと我慢しました。 しかし、子供が大きくなるとともに騒音もどんどん大きくなり、睡眠にさえ影響が出るようになりました。 ある時限界に達し、直接お願いに行ったところ、すぐに謝罪と今後は気をつける旨のお言葉を頂きましたが、1週間も持たず、また地獄の日々が始まりました。 半年経ったある日、再びお願いに行くと今度は逆ギレ!言いようのない喪失感に苛まれました。マンションは購入したばかりでしたので、簡単に転居もできず途方にくれておりましたが・・・ 管理組合に相談して、掲示板にそれとなく注意してもらったり地道に努力したところ、ご自身にも自覚があったのでしょう、一戸建てを購入して転居してくれました。 普通のお子さんでしたら、ある程度大きくなれば家の中を走らなくなるはずですから、それまでの我慢ですよ! でも、あまり遠慮せず直接注意することを薦めます。自分の家が静かだと、下の家にどれだけ響いてるのかわかってないですよ!

「訴えましょう」

041
子供幹事長
私にも同様の経験があるのでお察しします。 弁護士への相談を検討されているのであれば今までの苦痛を換算して慰謝料を求める、これが出来れば最高です。 弁護士費用(相談30分5000円~、着手金三十万円他、印紙代等)をすぐに用意出来るのであれば直ちに行動するようにおすすめしますが、 難しければ法テラス(日本司法支援センター)という公の機関があります。相談は無料で費用等は分割で納付出来ます。 ご一考されればと思います。 一日も早い解決をお祈りしています。

うちもそうだったからな

041
みっこ
なかなか難しい。転居以外にないのが現実ですよね。少子化で子供が産まれることが歓迎される時代です。民主党大躍進で児童手当から子供手当に変わります。1人26,000円でしたっけ?子供がいないもの、育ってしまった家庭は大増税ですよ。じわりじわり来るのでしょう。扶養控除や配偶者控除がなくなるのですから。話が反れたように見えますが、こういうことも含めて社会で子育てをしていくということなのです。あと数年すればどちらかが越すかもしれません。また保育園や幼稚園、小学校にいくようになります。いつまでも自宅で走り回らないです。 あまり答になってないですね。

私は引っ越しました

🙂
雪ん子
弁護士入れてもダメだと思う。 こういう騒音問題はどちらかが引っ越して解決すると思います。 私は今まで数回引っ越したけど、ピアノ騒音で分譲マンションを売って引っ越した経験があります。 最初は直接そこのお宅に苦情を言ったけど、常識的な時間に弾かれたら何も言えませんでした。 せめて防音対策をして欲しいと、総会の議案に入れてもらうまで2年くらい掛かりました。 規則になる前に引っ越しましたが、結局何をどうした所で、騒音を出す側を静かにさせる事はできないのです。 まして双子はますます活発に成長するわけで、トピ主さんが悩んでいる間も続きますよね。 絶えられないなら、私は引っ越します。 私は(トピ主さんも)悩んでいるけど、悩まない人もいます。 私の物件はすんなり売れたので、トピ主さんの部屋も売れますよ。

上の階の者です

041
ごめんなさい
当方、上の階の立場の者です。 我が家には子供が7歳・5歳・2歳と3人おり、常日頃気をつけてますが、それでもかなりドタバタしています。 先日、騒音で下の階の方より子供の走っている騒音に迷惑をしていると、 お手紙をいただきました。 とても丁寧に書いてありました。 お手紙によって、私達親は注意していたつもりでも、子供が常時騒いでいると感覚が麻痺してることに気づき すぐに菓子折りをもって謝罪しに行きましたよ。 弁護士は最終兵器として残しておいて、直接伝えるのが一番かと思います。 ちなみに、引越し時に我が家は挨拶してるのでお互い顔は知ってますが、先方とのお付き合いはありません。 我が家も気をつけます。

うわぁ

041
テニス好き
こういうトピ見る度に、賃貸でいいやと思いますね。 賃貸なら嫌な目に会えば次を探せますけど、買ったらそうは簡単に踏み切れませんからね。

布団ですが

041
ひかり
最近見たトピで似たようなのがあって、布団にタバコの煙がかかるように するとあんまり下まで下げてこなくなる・・・って書いてありました。 なるほどなぁ~と思いましたが上の方が喫煙者でしたらスルーしてください。

横ですが

041
午後の紅茶
あき様の描写、すべてに頷いてしまいました。 >騒音発生主の特徴は、 >1家に異常なくらいずーといる >2廊下に私物を置く >3友人を招くのが好き。決して自分からは遊びにいかない >4窓の開け閉め、カーテンやふすまの閉め方が乱暴 >5布団を下の階が陰になるくらい下にほす >6低学歴(集中してじっとしてられない。どんだけ歩くの?というくらい部屋の中を歩き回る) >7かかと落としのどんどんという歩き方をする >8何故か洗濯好き(笑) あと、「自分の出す騒音には甘いくせに、他人の出す騒音には厳しい」 というのもありませんか? うちの隣人、すべてに当てはまります。 以前、犬が3時間ほど吠え続けていたので、 静かにさせてくれるよう「お願い」したところ、 「日曜日は犬が吠えてもいい日だ」(その日は日曜日でした) と言われてしまいました。常識がまったくないです。 我が家は持ち家なので、なかなか引っ越せないのですが 隣家は賃貸なので、早く引っ越してくれるよう 毎日祈っています。

逆恨みは難しい

041
sen
>こちらは独りの為、上下階で直接やり取りして逆恨みされるのもイヤなので 怖いのは娘が二人いる上階住人ですよ。トピ主様は心配するのなら、もっと酷い音を出すのでは?ですが、既にその状況のようですから、いまさらのように思います。 クレーム先ですが、上階は賃貸なら管理会社へ苦情がいいのではないでしょうか?又、クレーマー扱いを恐れ、一度言ったのに変化が無いけど何度も言っては・・・。などと気にされる人もいますが、問題が解決する迄は言い続けた方がいいです。   管理会社も、苦情が来なくなれば解決したものと思います。 トピ主様一人、苦しむ事になります。 管理人さんがいらっしゃるなら、テレビの音も聞き取れない状況を確認してもらいましょう。 管理会社は、最初はどの部屋への苦情かを分からない様に、全戸注意から始め、それでも改善されなければ直接注意をします。   話を読む限り、解決する迄管理会社に苦情を言い続けるべきかと思います。

毎日でも言いに行く

🐶
まず、穏便に解決する方法などありません。 注意して静かにしてくれても一時的なものですし、親は子供の騒音に麻痺していますので、このくらいならいいだろうと勝手に思っています。 その「このくらい」の音で下の人間がどんなに苦しんでいるか想像もつかないのです。 私は嫌われるのを覚悟で毎日のように苦情を言いにいきました。 今は一週間に一度くらいです。 昼間だから騒いでいいというわけではありません。 私は40代専業主婦。 上の奥さんは30歳くらい。 同じく専業主婦。 違うのは我が家は子供いなくて、上にはふたりの子供(3歳1歳)がいるということだけ。騒音源は子供たちです。 話し合いもしましたが、言い訳だらけでした。 毎日言いに行くようになってから、上の奥さんの顔色は悪くなり、そのうち外出が増えました。 でもすぐに元通り。 また言いに行く。 また出かける。 上の子は今年から幼稚園だと思います。 その間、下の子を連れて出かけてもらわないと困ります。 幼稚園帰ってきたらふたりの子を連れて出かけてくれないと困る。 苦情は終わりません。

おんなじ

プリン
家も悩んでます。賃貸ですが、上の階の住人さんとは顔を会わせると挨拶はするけど、直接言えずに我慢してます。ノイローゼになる気持ちわかります。テレビの音が聞こえないくらいドスドスジャンプしています。勘ですが、家の中で滑り台、ブランコ、おまけに 太鼓の達人の響く音。上の階の親子は一日中、家にいます。午後は小学生のお姉ちゃんが帰ってくると、パワーアップでうるさいです。  ドスドス始まると 私はテレビを大にしていますが それも家の下の方に悪くて…  家の中で( さあ 走っていいわよ)と しつけているのか…  まったく注意している様子はありません。

二度目です

🐶
騒音問題が出ると簡単に「引っ越すしかない」という意見が出ますが、被害にあっている側が引っ越すことはありません。 トピ主さんは分譲で住んでいらっしゃる。 賃貸に出したとしても、上がうるさいということを伝えなければ入居後に騒音に参った賃借人と、大家さんであるトピ主さんとの間でトラブルになりますよ。 不動産会社は間に入りますが、何かあればすぐ大家に言ってきます。 それに「上がうるさいのですがいいですか?」と伝えて納得して借りる人はいません。 売却も、もっと非現実的です。 マンションを手放してしまえば、二度とマイホームが持てないかもしれません。売却すればそれだけ価値が下がるんです。 どちらもナシです。 引っ越すのはナシです。 穏便に・・などと言っているうちはトピ主さんに解決の日はきません。 しばらく毎日言いに行きましょう。 騒音家族に引っ越してもらえるように頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧