本文へ

父の多重債務

レス4
(トピ主 1
😨
つばき
ひと
父が多重債務を抱えていることが発覚し、個人民事再生にむけて準備をしています。 発覚してしばらくは気持ちが真っ暗でした。 すぐに弁護士に相談したのですが、住宅ローンや固定資産税も滞納していることがわかり、返済計画が大きく狂いました。 情けないです。憎いです。交通事故であっさり死んでくれたら・・・とさえ思うこともあります。 せめて一年早ければ、もっと楽だったのに。 全く信用できないので、通帳・カードは全て取り上げ、弁護士との打合せも私の同意なしには進められないようにしました。 母には食費、生活費のやりくりをお願いし、その他全般のことは私が取りまとめていますが、正直なところギリギリの毎日になりそうです。 なぜ、あるお金をあるだけ使ってしまうのでしょうか。 いかに残して使うかという考えはないのでしょうか。 父親でありながら理解できません。 同じような境遇の方はどのように乗り越えられていますか。 今とても不安です。 どんなことでもかまいませんので、アドバイス下さい。

ランキング

レス

ちょっと古いけれど「火車」読んでみてください

041
むささび
宮部みゆきさんの小説です。 多重債務者がどういうことで陥ってしまうのか、いろいろな視点で描かれています。私は「足が欲しい蛇の話」が一番心に残っていますが・・・。 個人再生手続になりそうとのこと、これはとてもラッキーなことなんですよ。弁護士だって、見込みがなければ個人再生より破産を勧めます(最短3年なので、ここで挫折する人が多いんです。それを見極めるのは難しいですが)。 >住宅ローンや固定資産税も滞納 これは仕方ないですが、住宅ローンは個人再生の制度がうまく使えますし、税金は交渉次第で分割にしてくれますから、もう少し前向きに考えてください。 もし・・・もし、破産になってしまったとしても、個人再生も破産も、これ以上家族に迷惑を掛けないようにゼロor債務を少なくする(ならない人もいますが)ことを第一目的とした制度なのです。 破産と聞いただけで「絶対にいやだー」と絶対に手続をしない人もいます。トピ主さんのお父様は一歩踏み出す勇気はあった。 気持ちの切り替えは難しいかも知れませんが、そういうことも考えてみてください。

ありがとうございます

😨
つばき トピ主
むささびさん 早くにレスを頂いたのに、お礼が遅くなりました。 役所に相談に行って、滞納している税金は分割で納めることになりました。 でも、一部が差押となっているので、その分は一括で納めないと個人再生の手続きができません。 弁護士から受任通知を出してもらったので、2月からカードローンの返済は一時ストップしますが、滞納している税金、親類への返済は続きます。 父は税金も免除してくれると思っていたようですが、国民の義務を簡単に免除なんてできませんよね。 弁護士費用も含めて、たくさんのお金が出て行きました。父にきついことをたくさん言いました。 今はどんなことも私へ報告してくれるようになったので、反省はしているようです。 宮部みゆきさんの「火車」、だいぶ前に読んだの思い出しました。 あの時は謎解きがおもしろく読んだのですが、今はまた違った読み方ができるかもしれませんね。「足が欲しい蛇の話」はあまり覚えていなくて・・・ 明後日、図書館に行くので借りようと思います。 ほんとにありがとうございました。

どんなことでも弁護士に聞いて、進めてください

041
むささび
ちょっと気になりました。 >滞納している税金、親類への返済は続きます。 お分かりのように、税金は免除されません。 が、親類の返済は、続けてしまうと偏頗弁済の可能性があるのではないかと思います(専門家ではないので間違っていたらすみません)。 個人再生も破産も、全て個人からの借金だろうと業者からの借金だろうと、債務を全てリストにします。 個人再生はその金額で返済計画を考えて進めていくので、債権者のうち誰かに偏って返済していくのはやはりダメなのではないかと。 時々、業者じゃないのだから・・・と親戚や友人に返してしまう人がいますが、全て債権者は平等に扱います。 ですから、独断でしないで、どんなことでも弁護士に聞いてすすめてください。でないと、弁護士も依頼者が勝手なことをしていると(特に個人再生は裁判所の許可のもとで行うものなので)困ってしまいますよ。 受任通知を出したばかりのようなので、これから積み立てとか(返済する分毎月弁護士にお金を預けることが多いと思います)、裁判所のチェックがたくさんあったりとか、いろいろあると思うのですが、頑張ってくださいね。

母も共犯だよ

041
mitiko
父親だけを憎んでいるようですが、督促の電話や郵便がきていた筈です。その時に、何故相談しなかったのでしょう。一緒に暮らしている人間が、ローンや税金の延滞に気が付かないのはおかしい。 お母様に渡している生活費が父親に流されないように、要注意。 これはお母様を責めているのではなく、それだけ父親が怖いのかもしれないけど、相談だけでもしてくれてればと思っての事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧