本文へ

母の借金

レス6
(トピ主 1
🙂
しんぺい
ひと
母に180万円の借金があることが発覚しました。母は10年ほど前に再婚しましたが、義父の浮気が発覚し、探偵を雇って素行調査。このための費用をカードローンで賄っていたことがわかりました。考えを改めるように求め、180万円を立て替えることも考えましたが、母は「今やめたら全て無駄になる」とつっぱね、弁護士費用も借金で賄うつもりです。私は、もはや母のことは諦め、最終的には債務整理するしかないと思っているのですがら私の考えは間違えていますか?

ランキング

レス

放っておくしかないけど

🛳
海坂
母親は、慰謝料で借金を返すつもりなのでしよう。 そんなに事がうまく運ぶかは分かりませんが、母親が勝手に始めたのだから放っておきましょう。 トピ主さんは180万円を立て替えるることも考えたのだから、ある程度の収入はあるのですよね。 情報不足で、トピ主さんは既婚なのか、同居なのか、年収はなどによっても対処の仕方が変わることもあり得ますが、自分に母親の借金の影響がないようにして放っておくしかないと思います。 ただ、探偵の素行調査費用が180万円は、ちょっと高すぎるように思いますが、利子なども含めて金銭的なことははっきりさせたほうがいいでしょう。

債務整理

🙂
やす
探偵費用の180万を借金。 それ以外に今後弁護士に頼むとしてその費用もさらに借金をするつもりという事ですか? >もはや母のことは諦め、最終的には債務整理するしかないと思っているのですが 鼻っから「無理なら債務整理すればいいや」という気持ちで借金するって、それどうなの? 自己破産なり減額してもらったりという、踏み倒す前提で借金するって悪質。 貸すほうはボランティアでも何でもないと思いますよ。

間違っていませんよ。

😣
サバ
しんぺいさんはお母様がいずれ債務整理すると諦めていると書かれていますが、その通りだと思いますし、今ここでお母様を助けても助けにはならないと伝えたいです。 今から20年前、妹は結婚で家を出、私は海外にいくために家をでることに。父は自営でしたがうまくいかず、母はパート勤務と常に経済的に不安があった家でしたので、母にまとまったお金150万円渡そうとしましたが・・・・ ほぼ同額のカードローンがあると言われました。えー!じゃあ、予備費として置いていこうと思った150万は借金返済でゼロ??とか思いましたが、大学まで出してもらいましたから渡しました。 もちろん母はすぐにカードローンを返済し、しばらくは自分たちの収入だけでやりくりしていたようです。 しかし・・・・4年後、また100万カードローン残高があると言われ。 別に贅沢をしているわけではなく、全て生活費に消えたようです。家賃が大きな重しになっていたようですが、引っ越すための資金がなく、ズルズルと足りない分をカードローンで賄っていたと。 しみじみとその時思いましたよ、こういう人たちはいくら助けても暖簾に腕押しなんだと。 しんぺいのお母様も今は誰の言葉も聞かないことでしょう。180万円補填するのはやめたほうがいいです、絶対。貸すといっても返ってくるかわかりません。 お母様、お幾つかわかりませんが、本当に経済的援助をしなければならないのは、ご本人が働けなくなり、収入がゼロか本当に少額になった時ですよ。 それまでしっかりとお母様用の貯金をしてあげておいてください。またお金をあげるときは少しづつ。間違っても10万単位でなんか渡してはいけません。 お金の感覚がおかしい人って、なかなか治らないんですよ。しかも年を取れば取るほど。

関与しない金額では

041
大根
母親が自分で責任もって作った借金だから、ほっておきましょう。 貴方に泣きついてきたのでもないんでしょうから。

トピ主です

🙂
しんぺい トピ主
おはようございます。皆さん、ご丁寧にレスをいただき、本当にありがとうございます。私は既婚で、東京在住。母は九州におります。借金の件は何度も説得しましたが、母は考えを改めません。今は見守ってほしい、の一点張りです。昔から金銭にだらしなく、無心を受け、断るとヒステリーを起こされました。今回は借金で首が回らなくなれば泣きついてくるんだと思うと暗澹とします…

お金の仕組みを よーく考えて

🙂
まま
銀行で借りたお金なのか どこの会社の借金かわからないけど 迷惑かけたら駄目だから。 で、 お金がないのに何故 借金が出来るのでしょうかね 例え、慰謝料が貰えてたとしても 無い人なら期待できないです。 今の時点で、債務整理などといって ますが、リボ払いなんて最悪ですよ トピ主が立替えれば雪だるま式にならず 安心では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧