本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラフォー転職必勝法-特に面接必勝法求む!!

アラフォー転職必勝法-特に面接必勝法求む!!

レス17
(トピ主 1
041
こすもす
仕事

アラフォー兼業主婦です。

兼業、ということで現在正社員として働いていますが、家庭の事情のため、1年後には引越す予定です。引越し先と職場が通勤片道2時間かかるので、今のうちに転職出来たらなと思い転職活動を始めました。

一応事務全般何でもこなせると思いますが、あまりセールスポイントになるようなものもなく、セールスポイントどころかハンデになるだろう不美人のアラフォーなので、転職活動に苦戦しています。

上で書いたように特に何があるわけでもないのですが、業種・職種ともに無差別に自分に応募資格があるような案件かつ引越し先から通勤1時間以内かつ正社員・正職員募集なら手当たり次第応募しています。すると2回に一回の割合で面接に呼んでいただけます。去年の夏から20回くらい面接に出かけています。

でもここからなのです。
私の職歴や年齢も履歴書や職務経歴書で先方もある程度わかっていての面接だと思うのですが、面接でいつも振られるのです。面接のたびに「笑顔が足りない?」「押しが足りない?」「押し過ぎ?」と悶々としています。間接的に先方サイドにお伺い出来た時の返事も当たり障り無く「あなたも良いものをもっていらっしゃったが、それより素晴らしい方が同時に応募されたので」ばかりです。私が逆の立場で聞かれてもそう答えるでしょう。

ということで、どなたか面接必勝法を伝授くださるとうれしいと思いトピを上げます。

面接の受け方の本を見たり、ネットのサイトを覗いたりはしているのですが、「これを読むと為になる」というお薦め本・ウェブサイトがあったら教えていただけると助かります。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

経験上

041
くも
必勝法があったら私も知りたいと思うのですが、私が面接する側に回ってみて、中年以上の人で採用してもいいと思えるのは、やはり年齢相応の経験を感じさせる人でしょうか。 それは単に経歴がすごいとかではなく、面接を「自分を売り込む場」と心得て、きちんとそれができる人ということです。 面接というと、どうしても面接される側の人は、質問に対して受身に答えがちです。 でもたまに、そういう質問を受けて、それについてどう思うかだけでなく、自分ならどういうふうにするか、自分の仕事への姿勢がどういうものか、さらに業務内容が明確ならどういうふうに工夫しようと思うかといったことを、簡単にプレゼンできる人がいるのです。 そういう人は、仕事でもセルフスターターでの活動を期待できるので、この人は来てもらっていいんじゃないかなぁと思えます。 単に指示に忠実であること、応募要件を満たしていることや資格があること、能力があることなどを証明すればいい年代は過ぎたのが、ちょうど40歳前後でしょう。 自分に何が出来るのか、採用することでどうプラスになるのかを、明示できる面接を意識してみてはいかがかと思います。ご参考までに。

トピ主です。 

041
こすもす トピ主
くも様、アドバイスありがとうございます。 職種も資格も特定されてなく漠然とした質問だったのに答えていただいてありがたく思っています。 少し押しが強く、どんなこと(あなたの経歴を簡単に教えてください、##な場面に直面した時あなたはどう対処しますか、%%が得意とのことですが具体的にご説明ください、等々)を聞かれても「私は○○で△△なので御社に貢献出来ます。」という話までもっていってしまうのが、「他の方」に決まってしまう決め手なのかしら、と大人し目にしてみたり、大人し目でダメだった時は「やっぱり押したほうが良かったのかしら」と、ウジウジ。 自分のアピールの方向が誤っているか弱いのか。 それよりも私の悩みのポイントがズレている気もします。 能力とは別に、私には華というかオーラというかが無いのが採用に至らない理由かも、と自分にない「何か」がある人達を見て思います。別にタレントや接客や営業の面接に行っているわけではないのですが、基本的には限られた職以外は対人(社内外で仕事で関わる人)=カスタマーサービスですものね。 自己分析をしつつ、引き続きご意見引き続き募集します。

がんばりましょう!

😉
matsuko
私もアラフォーというかアラフィーに近い主婦で、先日やっと正社員で採用が決まりました。 書類審査で落ちまくり、何十通も履歴書を書いては送りました。 面接では「申し訳ないけど、あなたより若い方がいらっしゃったらそちらを採用させていただきます。少しでも長く勤めていただける方がいいので。」とはっきり言われたこともあります。 採用いただけた会社もダメ元で面接に行ったのですが、社長の話(1時間以上)をニコニコと聞いていたのが気に入っていただけたようで、どういうことで採用となるのかはわからないものです。 ただ、自分の場合は受ける会社がどういう人を求めているのか、自分がそのイメージに合うかどうかも考えて面接に臨みました。 あとは自分のスキルでアピールできるところはちゃんとおさえ、自慢にならない程度に主張する。 友人は前日にエステに行ったそうです。 必勝法になるかはわかりませんが、自分を知って自信を持ってがんばってください。

40代に求めるもの

041
いむ
一般事務能力は当然あってしかるべき、ですが更に必要なのはマネージメント経験やトラブル処理能力なんじゃないでしょうか。 パートや若い派遣社員数人なら統率してチームとして機能させます、とか。トラブル処理やトラブル回避のための社内システムづくりやマニュアル作成経験など。 売りがなければ転職市場でも買ってもらえないですよね。 ぜひご自身の経験の中から付加価値を掘り起こしてみてください。

とりあえず

041
メガ
全部悪いと思って最初から全部を見直してみては? 不採用続きということは全部悪いかもしれない要素があるわけですから、 この機会に全部見直しましょう。 そうすれば思いもしなかったところから新しい発見があるかもしれないですよ。

1会社って本当に縁ですよね。そう思う

🙂
mami
私の友人談ですが、仕事はどちらかというと不真面目、 要領悪い、特にセールスポイントは無し、押しが弱い、言いたい事があまり言えない、陰が薄い でも 人には好かれやすい、というところがあります。 そんな彼女なんですが、中小企業でバイトでなーんとなく仕事していてなーんとなく続いていて、(職場が自宅から近い)、なーんとなく居たら、 現在は正社員になり、なーんとなく中間管理職的なポジションになっています 笑 なめているのか!と思われるでしょうが、会社はこの彼女を手放したくないようです。 私も同じ会社にいますので、社長や専務を見ていますのでわかります。 このクッションになるポジションは、彼女でないと出来ません。 上司は彼女にバイトや新入社員の事を愚痴ったり、改善する為相談します。 バイトや新入社員などは、彼女に相談します。 彼女もストレスが溜まっていますが、それが現れないので皆さん気付かず 彼女に甘えます。 そんなこんなでなーんとなく、給料も上がっていき信頼もされています。

2会社って本当縁ですよね そう思う

🙂
mami
会社って、求める人材がそれぞれあると思います。 会社の求める人材を文章から把握してそれに応じて面接対策をされるといいと思います。 それと、面接官の人の性格もあると思う。 アラフォーの良いところ・・それは、経験と柔軟性? 包容力のある優しさ的なところも滲み出ていた方が好印象だと思います。 会社に入っても揉めずに上手くやっていけそうな人。 私の友人も現在はアラフォーです。 社員になって2年目です。 バイトに入った時は、36才でした。 私の友人がもしバリバリの企業に面接に行ったら即落とされていた事でしょう。 中小企業ですが、手放したくない社員になるなんて、世の中どう転ぶかわかりませんね。 人柄でこのようになりました。 友人間でも居ないと困ると思えるパイプ役的存在です。 会社も人も縁なのです!! 彼女も2度程辞めたいと言いましたが、社長と専務に説得されて 給料もアップして辞めずにいるようです。 今は不景気ですが、彼女はお金に困っていません。 まぁこのような事もあるということで。。長々と失礼致しました!

伝授しましょう 1

041
アラフォー入社2年目
 アラフォーで 就職活動だけに半年専念して 面接30社以上。  ハローワークには 半年間 週2~3回通い続けました。  やっと決まった仕事は 私のスキルも経験も十分に生かせる職場で  居心地もよく 待遇もよく 賞与もきちんと出るので、収入は以前の倍になりました。  一見「応募資格がある」求人でも、実際にはその資格に当てはまれば採用されるわけではないということをご存知でしょうか?  今は 特別な事情のある場合以外、求人に年齢や性別の制限をつけることができないのです。 実際私は面接に行った先で何度もそれを言われたのですが、応募してくれば 選考にかけないといけない。つまり若い人しか雇う気がないのに、アラフォーでも面接等受けさせないといけない。特別な事情がある場合を除き年齢を理由に不採用にしてはいけないのです。  求人広告によく「20~30歳の社員が活躍している職場です」「現在男性がしている仕事です」等書いてあるのをみたことがありませんか? あれは応募させないためのものなんですよ。

伝授しましょう 2

041
アラフォー入社2年目
 では、そんな中どうしたら採用されるかですが、まずは求人の実際を知ること。応募前に人事担当者に電話しましょう。そうして「私は○歳ですが 実際のところ私の年齢でも応募して差し支えありませんか?」と低姿勢で聞きましょう。快く承諾してくれる会社であれば 応募書類を送りましょう。 実際は採用しないような会社なら返答を濁します。会社によってはそのときにはっきりといいますよ。  面接は必ずリクルートスーツで。 (これをやっていないアラフォー女性って結構多いんですよ)  そして面接に行ったら その日のうちに 手書きのお礼状を書いてください。その日、時間を割いて面接をしてくれたことへの感謝の一文を忘れずに。そしてそのお礼状の中で 面接に行っての率直な感想 ここで働きたい気持ちが強まったことなどを書いて 面接日の日付で その日のうちに投函してください。  実は私は過去にも何度か転職経験があり、倍率2~30倍の中を潜り抜けた実績があります。いずれもこの「お礼状作成」を必ずやって採用されました。採用後に必ず話題になりましたし、他の人に決まりかけていたのを覆した事もありましたよ。

やっぱり縁だと思います。

🐧
haruka
私も転職組です。 ちょうど転職活動に入ったのは1年前。 その間、ラッキーな事に3社は受かりました。 まぁ、そのうちの1社は、エッライ会社で、人間関係も悲惨の上、ある日私用で早退したら翌日社長室に呼び出されてお説教という訳わかんない会社だったので3ヶ月で辞めたり、研修期間中に辞退した会社もありました。 その後、WEBで探した会社を受け、受付数では400近い応募の中から受かりました。それが今の会社です。  今まで受かった会社はほぼ何かしらアピール(記憶に残るもの)があったようです。社長のお子さんと同じ学校だったり(これが多かった)、他の内定を蹴って面接を受けたり、と。 とどのつまり、並みいる大勢で終わらず、受動的でも他動的でも何かしら忘れられないようなマーキングをするのがお勧めです。同じ程度の経験を積んだ人はたくさんいますから、面接官に「ああ、あの人ね」といわれるような印象が大事だと思います。 そうなれば、面接という垣根を超えて、親密度も倍増するのでは?

このトピ、為になりますね~。1

🙂
kazu
1度目は就職氷河期、2度目は失業率過去最高時、とブチ当たりましたが、 ハローワーク戦線(倍率100クラス)をどうにか潜り抜け採用、 後に面接官まで駆け上がることのできた、同志です。 (世の中こうやって回っているのかと、呆れ半分、可笑しさ半分。) 今、自分にとって転職活動期ではないのですが、 2-3年後にと計画しているので目に留まり、軽い気持ちで覗いてみました。 トピ主様も果敢に攻めておられ、皆様のアドバイスも的確で為になり、 さすがアラフォー(自分もですが)と、嬉しくなりました。 面接って、欲しい人材の認識がきちんとある面接官と、 自分の特性や能力を理解し説明できる就職希望者が出会い、 互いに求めるものがマッチして、はじめて成功なんですよね~。 世の中、ミスマッチは多いですし、面接官の質も微妙です。 だから、最終的には“ご縁”というのも、うなずけます。 ただ、縁を待つような悠長なこと普通は生活が許しませんし、 ちょっとでも早く見出され、採用されるような努力は必要と思います。

このトピ、為になりますね~。2

🙂
kazu
皆様のアドバイス、非常に大事な事、書かれていました。 そのアドバイスを踏まえた上で、トピ主様へ自分の経験から言えるのは、 美人か否かの見た目は直接関係なく、顔つきや雰囲気が割と重要です。 だから、身に付けていくものや髪形(髪型?)、化粧は馬鹿にできません。 着飾る必要はありませんが、清潔感と女性としての少しの華やかさを 演出した方が、年相応&経験者として見てもらえて良いかもしれません。 そして、面接時にエヘラエヘラと笑ったりする必要はありませんが、 相手を安心させるための笑顔、話聞いてますよの笑顔はポイント高いです。 それから、トピ主様は特にナイとご謙遜されてますが、 アピールポイントは、必ずいくつかあるはずですよ。 つまらないと思うような事でも、他人にとっては貴重な事もあります。 今までお勤めされているのですから、関わった仕事を中心に性格へ至るまで 紙に書き出すなどして、自分の特性の棚卸しをしてみて下さい。

このトピ、為になりますね~。3

🙂
kazu
そして、そのアピールが肝心で、表現(話し方)は謙虚に、です。 アピール内容も、受ける会社によって変えるというか、押し出す物や配分を自分の手持ちカードの中から順序を変えて出す工夫は必要です。 となると、履歴書は会社によって書き方が変わってくるかもしれませんね。 あと、トピ主様の「大人しめが良いか、否か」のもどかしさ、わかります。 押しは強くていいのですが、言葉は謙る必要があると思います。 文章上の面接時の受け答えの印象は、押しが強く、言葉も強い、かなと。 「御社に貢献出来ます。」  という言葉から受ける印象は、ハッキリしていて気持ちが良い反面、 100%出来るという傲慢さにも思え、子供っぽさを感じます。 (実際は、そんな事ないと思いますよ。あくまで面接印象の話です。) 出来るの?出来ないの?と問い詰められれば、「出来ます。」で良いと 思いますが、通常、出来たか否かは会社側が評価することなので、 御社に貢献出来ることを願います 御社に貢献できれば幸いです 御社のお役に立てればと存じます のような〆の方がより良いかと。

このトピ、為になりますね~。ラスト

🙂
kazu
能ある鷹は爪隠すんですが、持っている爪の説明はしましょう。 「こういうことが出来ます。」と能力を押して、 前レスのような表現で、謙りまとめる感じです。 面接官は、同世代~アラカンの男性が多いのではないでしょうか? 彼らは、言葉遣い・謙虚さ・礼儀正しさを非常に気にします。 基本と言えば基本ですが、意外と出来ない人もいます。 女性はある程度許しても、男性はとても敏感です。 また、女性の面接官であっても、男性社会の組織で長く働いていると 多数派に順応するため、男性脳(判断など)に傾かせていると感じます。 その人が選ぶというより、社内に望まれる(馴染む)基準で 選ぶ事が多いでしょうから、同じことに注意が必要ですよね? 態度や言い回しで、知性をはかるということかもしれません。 最後に、トピ主様もお気づきのように、 どんな職種の面接も、無意識に接客態度を見られています。 事務職であれば、■応対などあるので、意識的に見られているでしょう。 面接官に感じよく接することが、お客様にも接する態度として評価され、 大人としてデキル人と印象づくのではないでしょうか?

元採用担当として。。。

🙂
mick
初めまして。前職で人事採用をやっていたので、少しだけ参加させていただきました。 この不況期に、アラフォーでも面接に呼ばれる回数があるというだけで、すごいことです。諦めずに、「自分がその会社で何をしたいか」を面接に行く前にしっかりと考えてみてください。 面接は、人事担当者にとっても、貴重な時間調整の場です。 面接に呼ばれたのに、とりあえず応募では採用されても長続きしない可能性が出てくるような気がします。 (私は40代になり、再就職で動いていますが、書類選考通過が本当に少ない。) 「ハンデになるだろう不美人の」と記載ありましたが、面接する側からすると、顔の構成で採用を判断することはありません。 ただ、「いかにも」な方は当日お会いしてみて「あぁ」と思うことは、正直ありました。 それは「すっぴん」で来社される方や、髪が寝起きのままだったり、スーツとはいえない格好で来社される方など、要は「気配り」の小さなことだと思うのですが、それは手を抜かないほうがよろしいかと思います。 縁のある場所は、必ずどこかにあると私も信じています。 お互い、がんばりましょうね。

辛口です

041
猫丸
1月26日にトピ立てしてレスは27日の1件だけ。 こういう部分じゃないですか?玉砕の理由は。 自分が立てたトピを放置するように、仕事も中途半端なのじゃないかしら。 それが、百戦錬磨の人事担当者には見抜かれているのだと思います。 お礼の強要はこういうBBSではご法度なのでしょうが、それでもみなさん親身になってレス下さっているワケですから、経過なり結果なりの報告が何か一言あってしかるべきだと思いますよ。

ちょっとはしゃぎ過ぎ

041
うん
トピ主さんは現在、正社員なのに転職を考えているという事ですね。 トピ主さんがもし、どこかの会社に採用をされたらそこで今の勤務先に辞表を出すという事です。 そうなれば今の勤務先だって次の人を探すなり、他の人に仕事を割り振るなどする為にある程度の時間は必要です。 通常は最低一ヶ月前までには会社に退職の意思を伝えるものですが 次の会社が「あなたを採用します。3週間後から来てください。」となったらトピ主さんはどうされますか? 正社員となれば応募から決定まで数週間を要しますよ。 二ヶ月前から募集をかけても実際に決定するのは就業の数週間前でしょう。 トピ主さんはそのあたりをどう考えていらしゃるのでしょうか? 採用する側だって「現在正社員で就業中」「一年後に引越し」 「だから今のうちに転職活動」「決まったらすぐに今の会社を辞める」なんて人を わざわざ採用したりしません。真っ先に選考から外します。 トピ主さんは問題はもっと根本的なところにあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧