本文へ

花粉症。睡眠時に目がかゆくない??

レス7
(トピ主 1
🐤
つばき
話題
花粉症です。
今年は少ない、とは言われているものの
花粉症ってつらいです。

ところで 眠っているときに目がかゆくないですか?
室内の空気もきれいで 
眠っているから目もつむっているはずなのに
かゆくて目が覚めてしまいます。

朝起きると 目やにが・・・。

どうしてなのでしょう?

なにか良い対策がある方、
教えてくださ~~い!!

ランキング

レス

花粉仲間です(汗)

💋
とじ女房
私も夜中に“ぐりぐりぐりぃぃ~”と目を掻きまくります。 寝起きはまぶたが赤くなってます。 帰宅後にアイボンで目の洗浄をするといくらかラクに感じますよ。 あと2ヶ月くらいかしら・・・お互い頑張りましょうね。

一緒です!

🐧
なな
私も夜中に目が猛烈にかゆくなります! 辛いですよね~~ 対策としてビタミンCを多めにとるようにしてます。 (ビタミンCは粘膜を強化して白内障の予防になるそうです。 ということは目にいいのかな?と思い。。) 気休めですが、すこーーしかゆみがマシになるような? でも近々目医者に行って目薬もらいに行きます。 はやくこの時期が過ぎるといいですね!

おめめの対策方法

041
花粉症さようなら
■布団と洗濯物はこの季節絶対外には干さない。 ■睡眠中、乾燥対策をしなければなりません。洗濯物を夜、室内に干すとか、加湿器をつけるなど。 ■寝る前と起床時、アイボンでよく目を洗う。 以上で大丈夫だと思います。 私は2年間減感作療法をしてきて、今年は薬なしですごしています。 たま~に目が痒いときもありますが、以上の対策でどうにかやっていけてます。

寝る前に目薬さしてますか?

🐶
nyunyu
恐らく既になさっていると思いますが・・。 私の場合は、寝る前に大量に目薬(花粉症用の)をさしてから寝るので、睡眠中は大丈夫です。 それと併用して、点鼻薬も寝る前につけてから寝るのですが、途中で鼻やのどの奥が痒くなって起きてしまうのが悩みです。 寝ている時間、特に朝方が良くないですよね~ あともう少しの辛抱です。お互いがんばりましょう!

お風呂で洗顔すると痒い

🎂
ひーぽん
私の場合、就寝中よりもお風呂で洗顔すると、猛烈に目が痒くなります。 原因として考えられるのは、 1.髪の毛に付着していた花粉がお湯に溶け出して目に入る。 2.洗顔後に顔を拭くタオルに花粉が付いている。 3.就寝中の場合、お布団を外に干したために、お布団に花粉が付いている。 のどれかだと思うのですが、心当たりはありませんか。

これでかなり平気になります。

🐱
猫の母
まず、花粉が舞っている時期は基本的に寝室は窓を開けないようにします。雨の日は大丈夫です。どうしても毎日換気をしたい方は、布団、枕、ベッド全体をカバーの様な物で覆ってから早朝(花粉が舞い始める前の時間帯)に10分程度開けます。当然そのカバーは寝る時は外して下さい。 窓枠に花粉が通過しないシートを貼る方法もあるらしいですが、私はまだ試した事がありません。 そして一番大事なのは、帰宅したら直ぐ着ていた物を脱いで、シャワーを浴びて、髪を丁寧に洗う事です。 以上でかなり軽減されるはずです。 それでも駄目なら、ダニアレルギーの方の為に枕・布団カバーがあるのでそっちを試されたら如何かと思います。

トピ主です。

🐤
つばき トピ主
みなさま どうもありがとうございます。 私も アイボンは しみる気がして 苦手だったのですが 洗うようにしてみました。 確かに かゆみは 軽減されましたら 明け方にどうしても かゆくなります。 イロイロ試して がんばってこの時期を乗り越えます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧