本文へ

保険証をくれない会社

レス39
(トピ主 6
041
もん吉
ひと
夫と子供3人と暮らしていますもん吉と申します。
夫は昨年、12月半ばから現在の職場に勤め始め、家族はみな扶養に入っています。
入社前に本社(他県)に出向き、保険や年金等の手続きを済ましており、年末か年始には保険証が出来るものと思っていました。
が、未だに出来ていません。
子供に持病があり定期的に診察に行くので、とても困っています。

夫に聞いても本社から連絡がないし、自分に言われても…と。「私が本社に問い合わせてもいい?」と痺れを切らすと「入社間もないのに、余計な事はしないで。そのうち出来上がる」と呆れた答えしか返ってきません。

12月の給料明細を見ると保険料はきっちり引かれていて、腑に落ちません。
全額負担しても後で戻ってくる事ですが、頻繁に全額負担する訳にもいかず、会社の対応にイライラしています。保険手続きはそんなに面倒な時間のかかる仕事なのですか?
妻がでしゃばって夫に何か影響があるのも困ります。

でも私が直接、会社に問い合わせた方がいいんでしょうか?
皆様ならどうしますか?良い案があれば教えて下さい。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

いやいやそれは

🙂
あい
奥様じゃなく旦那様が言うべきですよ。 >「私が本社に問い合わせてもいい?」と痺れを切らすと「入社間もないのに、余計な事はしないで。そのうち出来上がる」と呆れた答えしか返ってきません。 こう旦那様がおっしゃってるんだし、勝手な事したらまた文句言われると思います。 それに会社でも、 奥さんが直接連絡してきた~何で○○さん(旦那様)は自分で言わないんだろう(笑)自分で何も出来ない人なのかな~ って噂になるかもしれません。 旦那さまが会社に聞くしかないです。

現物がなくとも

041
我が家も待ってます
保険料がひかれているということは保険証の番号は決まっているということで受診可能です。 御主人に担当者に問い合わせていただきましょう。 「幼い子がいるので今の時期いつ医者に走らなければならないかわからないので保険組合名と番号を教えてください。」とね! 番号だけで病院に行く際には、○月に転職しました保険証が手元に届いてないので番号を問い合わせましたのでお願いします。 (会社名・住所・電話番号)(担当者名)など書き記し必要なら問い合わせてくださいと受付に出せば通ります。 すでに保険料が引かれていることが証明できる給与明細を見せたくない部分に付箋を貼り持参すればなお良しでしょう。

良い案なんかねぇ~

マル
会社に問い合わせるしか無いだろうが!

会社によるけど、まだあり得る

041
のほほ
1-2か月かかる場合もあります。公務員で出向みたいな経験がありますが、確か1か月以上かかった記憶があります。 で、「子供もいるので保険証が出来上がる前に加入証明書みたいなのを下さい」という要求をしたほうがいいかな、と。これはごく普通の要求でして、自分もやりました。紙一枚の書類に会社の証明印をおしたものをくれます。ただ、会社における男の立場って微妙なので、手続きは夫にお願いするべきかとおもいます。

旦那さんがおかしい

041
ふくろう
入社したばかりだからってなぜ保険関係のことを会社の人に聞けないのかがわかりません。 入社したばかりで休みたいなら言いづらいのはわかりますが。 小さな会社なのですか? 仕事内容とは全く関係ない事ですので旦那さんに聞いてもらってください。

申請してないのかも

きみえ
会社が、保険機構に申請してないだけだけだと思います。 通常、申請して遅くとも10日もすれば届きます。 とにかく旦那さんに聞いてもらうのが一番良いです。 保険料ひかれてるのに遠慮は不要です。

普通の会社なら

🐤
うーん
保険証交付前に受診が必要だったら、人事担当部署か担当者さんから「資格証明書」っていうのだしてもらえると思います。資格取得年月日・記号番号・会社名などの記載があり保険証の代わりになるものです。 入ったばっかりとか関係ないと思いますねぇ。何か扶養の変更などあって手元に保険証がないと困るとか色んな事態はありますし。そういうものを出してもらえないかどうか夫さんが会社に確認してくれればいい話だと思うんですけど・・・。何かよっぽど肩身が狭い事情でもあるんでしょうか? 確かに、本社が遠くにある地方支社の保険証って時間かかるとは思いますけど、そんなに末端なんでしょうかね? なんか不思議ですね。

我が家も待ってます さんの言うとおりです

🙂
総務担当
 「我が家も待ってます」さんが言うとおり、番号だけで掛かることが出来ます。我が社は「保険手続き中の証明書」を発行して渡しています。  最近、社会保険庁が悪いことをしたせいで(笑)改革が行われ、政府管掌保険の保険証の発行がものすごく遅くなっています。1ヵ月は当り前です。年末年始が入っているので今は最悪の状態です。  夫が、総務や労務に問い合せれば解ると思いますし、「我が家も待ってます」さんが仰るように対応することも出来ます。  取りあえず全額自己負担で掛かっておいて、後で返済してもらうことも可能ですよ。こんな事で妻が電話したら、夫の資質が疑われ、駄目なヤツという評価をされてしまいます。  良く考えて行動することが、身のためです。トピ主さんには、夫がお世話になって、家族が生活できる大事な会社という意識が無く、被害者意識ばかりが先に立つのはどういう訳なのでしょうか。理解に苦しみます。

結局聞くしかない

🐱
にんにん
確かに今、保険証が出るまでには時間がかかります。 1年ほど前に、うちの会社で新入社員の保険証を取ったのですが、社労士さんにお願いしていて半月以上かかりました。 面倒な手続きがあるとかそういうのではなく、社会保険庁(なのかなあ?)が忙しいらしく(社労士さんが「例の年金問題のせいなのか最近保険証がでるのが時間がかかるんですよね」と言ってました)、なかなかきません。 一ヶ月以上かかるのはちょっとかかりすぎな気もしますので、「子供がいるので保険証が早く欲しいのだが、どうなっているのか」と聞いてもらいましょう。奥様がお電話しても問題ないと思いますよ(旦那様が嫌がる場合はしょうがないですが・・・)。 総務が担当だと思うのですが、いちいち上司に「保険証のことで奥さんが電話してきた」などというほど暇じゃないですし、保険証がないと困るのはみな一緒ですから、悪い印象を与えることもないでしょう(会社のミスではないか、という強い言い方をせず、小さな子供が病気がちで困っているということをアピールしましょう)。

ありがとうございます。トピ主です。

041
もん吉 トピ主
皆様、分かり易く説明して下さり、ありがとうございます。 私も会社に連絡する事はとても不本意です…。 嫁がしゃしゃり出る事で夫が得する事はなく、笑われるのがオチとわかっています。 ただ、夫は波風立てたくない性格で「いずれ出来る保険証だから会社に再三、言いたくない」と繰り返します。 「番号だけでも聞いて」とお願いしても「わかった」とだけしか言ってくれず、10日程たって聞くと「まだ本社から連絡ない」と歯切れが悪い返事です。 何か隠してるのか!?と疑ってしまい、私が直接聞いた方がいいのか…と悩みトピをたてました。 今日、夫が帰ってきたら証明書の件も合わせて話しをしてみます。

社会保険事務所に確認を。。。

041
くるっく~
社会保険事務所の委託コールセンターに勤めてるときにやられたのですが、保健料だけ取って社保の手続きをしてませんでした。 あまりにも長い間保健証書が届かなかったので、社会保険事務所に「本当に保健に加入してるか」と確認をとってもらったらはいってませんでした。それを上司に伝えましたが「手続きしてるはずだから」と言われ相手にされませんでしたが。。。 ですので、一度社会保険事務所に確認を取ってみてください。

資格証明書を出して貰えないの?

🐤
marin
保険証は結構時間がかかるみたいですね。 たいてい1ヶ月位はかかるみたいです。 国民健康保険の方が早いんですが・・社会保険は組合や協会健保・共済によっても違いますが 時間がかかりますね。 保険証が出来上がらない場合は「資格証明書」を出して貰えますよ。 簡単に書いてるだけだからすぐに出して貰えると思うけど・・・ 総務とかで聞いてみたら如何でしょう?? 「子供が病気がちで保険証か番号が必要なので。」と言えば普通は出して貰えると 思いますが・・・ 私も結婚した時に扶養に入れたはずなのに手違いで1ヶ月以上遅れて手続きがされました。 かなり文句を言いましたが・・・遡っての手続きは出来ず・・・ その間にインフルエンザに罹って結局『全額自費』で支払うことに・・・ 結局その間は資格もなかったので自費で返金もされませんでした。 そういう事もあるのでちゃんとご主人が聞いてくれないと困りますよね。 ご主人が面倒ならトビ主が聞いても私は問題ないと思いますよ。

え~っ!政府管掌保険

041
506
11月に中途採用スタッフの手続きしましたけど、土日挟んでも一週間以内に保険証が届きましたよ?その前に社員が保険証紛失で再発行手続きした時も…。 地域差があるのかな?因みに四国の高知県高知市です。 私なら、旦那がどんなに面倒くさがろうがしつこく催促します。 ダメなら低姿勢で会社に問い合わせします。 でも普通の会社なら…保険証が扶養家族の通院に間に合わないなら、何等かの健康保険資格保有証明を出すべきです。

怒っていいレベル

🙂
カイヤ
奥さんが会社に電話しようと思ってる位まで来たら 自分だったら催促しますよ。

前の会社

nc
保険を変わるときって前の健康保険の資格喪失証明がいるんじゃ なかったですか? 円満退社でないときに前の会社が嫌がらせで 証明書をなかなか出してくれないというのを聞いたことがあります。 あと、うちは小さな事務所なので、社労士をおかずに事務の私が もう一人の事務員と2人分の保険事務を手続きしているのですが 半年前に社会保険事務所に行ったときは3日もしないでもらった 記憶があります。普通の会社とか社労士はオンラインで手続きですが なにせ小さな事務所なのでいちいち窓口まで行ったのがよかった のかもしれません。 とにかく、前の会社で事務が止まっていることもありますので、 処理がどこまで進んでいるか、総務部に確認してもらったほうが よいと思います。(12月に給料から天引きされた保険料は、 1月末に会社から年金庁に納付されます)

トピ主です。

041
もん吉 トピ主
皆様にまだ読んで頂けているかわかりまんが…。 結局、夫は会社にうるさく言って「あの人はうるさい人だって言われたくない…」と言いだし喧嘩となりました。 でも小さな子供がいる家庭で保険がどれだけ大事か、保険料も引かれているのに…と説得し、水曜日に本社に連絡してもらいました。 資格証明書の発行をお願いしたのですが、会社はそれすら出してくれません。 どなたかが書いて下さっていたように申請すらせずに保険料だけ徴収しているのでは…という疑惑が生まれてきました。 夫も総務の担当者に言ってもラチがあかないので部長さんに直接お願いしたようですが、なしのつぶてです。(夫が言ってくれているかも疑惑ですが…) それにしても、こんな事ってあるんでしょうか? 夫の会社は総勢300人程の人が働く会社なので、申請してないというのは考えにくいんですが、どうなっているのかサッパリわかりません。

あぶない会社ですね

041
こぐまちゃん
>総務の担当者に言ってもラチがあかないので部長さんに直接お願いしたようですが、なしのつぶてです もし、これが本当だとすると ブラック(社員を大切にしない会社)の可能性があります。 厚生年金や健康保険料を天引きしながら 加入していないという手口は 一部の不心得なコンサルタントが中小企業経営者に指南している手口です。 300人くらいの中小企業ですと 社長の独裁体制ですから 社長がそういう方針なら 誰も逆らえませんよ。 イヤなら会社を辞めるしかありません。 中小だと 社会保険事務所なども積極的には動きません。 厚生年金の方も大丈夫かどうか 確認されたほうがいいですよ。

社会保険事務所に問い合わせ

041
あっこ
しかないと思いますよ。お子さんが小さいといつなにがあるか心配ですよね。 うちも以前正社員で入ったとき保険証がすぐもらえませんでした。 保険料も引かれないままなので研修期間はつかないのかな??と悩むこと4ヶ月 さすがにおかしいと総務に問い合わせると「前の会社の資格喪失証明がでてないんで手続きできないんです~」 入社してすぐ提出した書類がどこかで紛失してた様子。 聞けよ!!と思いましたが冷静にその場で番号等をいって無事受理されました。 その時一緒に「資格証明」を出してくれましたが病院の窓口で「番号が 記入されてない」(だったかな?)で使えないものでした(笑) 保険証はそれから半月ぐらいで手元に届きましたよ。 トビ主さんのところは保険料も払ってるので思い切って問い合わせて みたらいかがですか?

騒がない

🐱
pareru
事務員の経験から申し上げます。 中小企業ではすぐ辞めてしまう人も少なくない為、社会保険加入の手続きは半月ほど後の、その月の〆に間に合うくらいまで待つ場合があります。 または会社が社労士に手続きを依頼している場合も、入社してすぐ保険証は手元には届きません。 半年前と現在では事情が違ってきています。 社会保険事務所が昨年末で解体し、年金と保険の2事務所に別れました。 年末年始が重なった事と、社会保険事務所の事情、それに加えて12月は賞与が支給される事業所が多いことから、通常よりも1~2ヶ月手続きが遅くなっているようです。 組合健保に加入している場合は、会社の都合で遅くなっている場合が多いです。 300人ほどの規模の会社なら、すぐ届かなくても騒がず待っていたら良いです。 既に今の会社で保険料が控除されているなら保険加入資格は得られているはずですので、証明書を発行してもらうか、待ったほうが良いでしょう。 とりあえず自己負担して還付手続きを取るのが、ご主人の立場的にベストでしょう。 入社してすぐ保険証を欲しがる人達には、色々と良い印象がありません。

会社が未加入なのは考えられない

🎶
yuuka
社員がそんなにいるのなら 未加入は考えられません 病気をする人は必ずいるはずで 未加入なら、とっくにばれていると思います。 ご主人が実は言い忘れているだけでは?

いやいや

041
ひろ
横ですが>pareruさん 入社してすぐ保険証を欲しがる人達には、色々と良い印象がありません とは、具体的にどういったことでしょうか? 保険証がすぐに欲しいのは当たり前だと思うのですが。 手続きに時間がかかったり、会社都合で保険加入を遅らせるのは止むを得ないことかもしれませんが そういった報告が担当者から一切ないというのは、会社としてどうなの?と思います。 キッチリ保険料は引かれているようですし、今どんな状況なのか聞く権利くらいはあるでしょう。 決して騒いでいるわけではないと思いますよ。

疑惑の真相。

041
もん吉 トピ主
更に丁寧なレスをありがとうございます。 情けない事に夫が嘘をついていた事が判明しました。総務の担当者さんとの話しも部長との話しも、私を宥め安心させる為に芝居をうったようで。本当に酷い話しです。 入社時の必要書類(前職の資格喪失に関係した書類ではありません)が揃っていないという事で会社側が保険証の申請は最初からしてなかったんです。 「じゃ、どうして保険料は引かれてるの?」と聞くと「わからない」と。 申請してもない保険の保険料を徴収する事ってありますか? この事についてはもう夫を信用できないので、やっぱり私が直接聞いてみる事に決めました。 せっかく皆様から真剣にアドバイスを頂いたのに、お粗末な結果で申し訳ありません。

資格証明は根拠がない

💰
ケプラー
上記に書かれている勤務先が発行する「健康保険資格証明書」は法的根拠が ないものなので拒絶されても文句は言えない。 これが流通しているのは、あくまでも病院の「好意」。 従前の社会保険事務所が発行する「資格証明書」ならOK。 これを貰う事を口実にして一度役所で確認することをお奨めします。

ご主人がまだ何か隠してはいませんか?

😠
ブリッジオブホープ
>入社時の必要書類が揃っていないという事で会社側が保険証の申請は最初からしてなかったんです。 健康保険の資格取得届は入社から5日以内と決められています。 試用期間であっても健康保険は強制加入ですので入社日から加入となります。 >入社前に本社(他県)に出向き、保険や年金等の手続きを済ましており 本社で保険事務を一括しているなら割と大きな会社なのでしょう。 保険手続きを怠っているとは考えにくいです。 入社前に提出した書類の不備があっても郵送でも何でも提出可能だったと思いますが。 >前職の資格喪失に関係した書類ではありません とありますので前職の時の保険証は返納かつ喪失証明書も今の会社に提出されているのですよね? 具体的に何の書類が足りないのか聞いてますか? トピを読む限りご主人は奥様が知らないと思って言い逃れている様な印象です。 本社に問合せるしか無いと思いますが、お手元に1月の給与明細はありますか? ひょっとしたら保険証を貰う前に退職してしまったとか。 ご主人と話す前に健康保険の資格取得と喪失について調べられたら如何でしょうか? 知らないで話すより建設的な話合いが出来ると思います。

もう解決したかな?

😀
ぃり
こんちは 中小企業の総務をしてます。 今年 22年より社会保険事務所が年金機構に変わりました。 したがって その役所内での働く人たちも入れ替わりました。 手続きに際して役所でバタバタしている可能性もあります。 まんざら「裏」があるとは言えないところもあるような・・・ でもね、即時発行の依頼のような書類 「健康保険被保険者資格証明書交付申請書」が存在します。 インターネットでダウンロードして記入して会社にお願いしたら どうでしょうか?

トピ主です。

041
もん吉 トピ主
ぃり様、ありがとうございます。 もう誰にも読んで頂いていないかと思ってました(汗) 結局、私が本社の担当者さんに連絡しました。 夫が提出していない書類は支店長が止めたままにしており、その提出書類と返信封筒を同封するので資格証明書を返送して下さい…とお願いしました。 担当者さんは「加入手続き中のような証明書でいいですか?」と言われるので「保険料が引かれているのは番号なりわかっているからではないのですか?」と問うと「申請はまだしてませんが、計算は出来ていたので給料から保険料を徴収しましたが」という返事。 何を基準に計算したのか?会社には何らかのデータベースがあり、算出したのか?…と疑問でしたが。 翌日には『健康保険資格申請中』という証明書が届きましたが、正直、これは病院に持って行っても役に立たない証明書だなぁ…と思えるものでした。 私が直接にやり取りしたので、週明けくらいにはキチンとした保険証が届くであろう…と思います。 気遣って頂いた皆様、知恵をお貸し下さった皆様、本当にありがとうございました。

とりあえず、よかったですね

🛳
おてて
最初からロムってました。 男は”めんどくさがり”なのかなぁ、ですね。 保険料、返してもらえないのかな?なんかヘンなの。 あ、でも最初のレスに後で戻ってきているとあるから返してもらえないのかな? スッキリしないですね。

天引きされている保険料について

😑
兎駆命
近々保険証がお手元に届く予定で何よりです。 加入される保険は政府管掌保険なのか別途保険組合の保険なのかわかりませんが、政府管掌保険の場合は資格取得日から5日以内に「被保険者資格取得届」を組合に提出しなければいけない規則があります。 12月に転職をされて保険料も天引きされているとの事。 報酬月額(月給)が決まれば保険料の算出は可能なので天引きもできますが、健康保険未加入の段階で天引きされた保険料は納め先がないので、会社はトピ主さんのご主人から保険料を預っている状況になるはずです。 まずは今後お手元に届く保険証の資格取得日を確認してください。 取得日が入社の日であれば遡って保険料を納める事ができたのだと思います(そんなに遡れるかも疑問です)が、取得日が入社月以降であれば天引きされている保険料は会社が受給者に返還するお金になると思います。未加入の期間の処遇(厚生年金等)は私にはわかりません。ごめんない。 でも、保険やお金は大事なことです。 何か不明な点があれば、及び腰にならず会社の担当者に尋ねてください。 それでもなお不明な点があれば、直接加入保険組合に尋ねてくださいね。

年金は?

nc
年金と健康保険は支払いも一緒だし手続きも同時ですよね。 年金も2ヶ月ほど未加入になってないですか?

天引きされているなら問題ない

041
大丈夫
給与額が決まれば、保険料も決まりますので、天引きされているという事なので事務処理は問題ありません。 加入手続きが遅れても(5日以内となっていますが、)今回の期間くらいなら、その間未加入とはならなくて、遡って加入手続きができるはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧