本文へ

小学一年生の娘

レス6
(トピ主 0
041
ゆかり
子供
についてですが、いくつか気になる点が目に付いたのですが、もしかして発達(主に対人関係)に問題があるのかと疑うようになりました。例えば、保育園が同じだった友達がたくさんいるクラスにも関わらず親しい友達は同じアパートの子としか仲良く出来ない事、アパート、登校班が同じ男の子や同じ年の男の子からからかわれたり、いじめられたりしやすい事、何も言い返す言葉が出ないそうです。担任の先生に廊下で会い挨拶されたのですが無視。それは恥ずかしいからできなかったそうです。 他にはお茶を習いに行くも人数が多い場所だった為、母親の私が傍に居ても帰りたいと大泣きで初日から習い事は諦めました。その時は隣の学区の人ばかりだったから寂しかったそうです。その他にも授業中先生の言われた事を理解できない等です。絵と縄跳びは上手だと先生から誉められましたわたしの考え過ぎでしょうか?もし問題がある場合はどこに相談するのが良いでしょうか。

ランキング

レス

>どこに相談するのが良いでしょうか。

マル
人に教えてもらうだけでなく、自身で相談機関などを調べる建設的行動をしたら?

学校に相談

🐷
花ちゃん
親戚に詳しい方がいます。 仕事で発達診断をしているのですが、ポイントがいくつかあるらしいです。 対人面での発達障害もあるそうです。 幼児なら市町村の保健センターで相談を受けれましたが、小学生なのでまずは先生に相談されてはいかがでしょうか。 友人が同じように悩んでいて、学校から市町村の担当者を紹介され、その担当者から病院を紹介されて通っています。

9歳自閉症の息子がいますが

🐱
トピ主さん、お悩みのようですが大丈夫でしょうか。 トピ本文のみではお子さんの発達に問題がある、無い、は誰にも判断出来ないと思います。実際様子を見るのと文章にするのでは印象が違うでしょうし。 で、あまりに心配でしたら相談されたらいいかもしれません。 我が家の場合は療育センターに相談しました。地域により名称や対象年齢が違うかもしれません。我が地域は未就学児童はここのセンターで小学生以上はまた別なのだそうです。息子の場合3歳で相談したのでセンターでした。 ただ、相談してもその場ではトピ主さんのお望みの回答は返って来ないかもしれないですね。発達の診断はその場では出来ない事が多いと思います。息子も2年通い診断していた頂きました。 まず、地域の保健所などに相談出来る場所を聞いてみてはどうでしょうか。 あとは通っている学校に支援学級などがあればそこの担任の先生に相談出来る場所をお聞きになるとかどうでしょうか。 普通クラスの先生が全て発達の問題に詳しいとは限りませんので。

小学1年女の子がいます

041
レモン
我が家の娘も似たような感じでした。 保育園年長のときやっぱり心配になって、まず保健所へ相談に行きました。 そこで児童相談所で専門の先生がいると聞き、予約をとって検査して もらいました。 結果、特定はできないけど少し広汎性発達障害があるかもと言われましたが、経過観察しましょうということでその後特に何かするということは ありませんでした。 小学校にあがり環境が変わったのが子供にとって良かったようで あの頃ものすごく心配していたことがうそのように気にならなくなりました。 恥ずかしがりやは今でもそうですし、嫌な習い事は大泣きとかまではいかなくても毎回渋ります。女の子ですし回りが知らない子ばっかりはやっぱり 抵抗あるんだと思います。 うちも絵も縄跳びも大好きですよ。先生に一度相談されると良いかと思いますが・・・。

我が子の場合

🙂
2児の母
同じ様な子どもが居ます。 地域によって違いがあるかも知れませんので、 事前に市役所や発達支援センターに確認してみて下さい。 我が子の場合は担任の先生に「就学相談を受けたい」とお願いしました。 手続きは自宅での様子のアンケート提出。 学校での様子を先生が提出。 親と担任で子どもの発達についてアンケート記入。 子どものみ発達支援センターにて発達検査。 後日、就学相談。 就学相談には担任の先生と親、子どもで行きます。 医者・校長先生・支援員(?)の3人と面接。 その後子どもにどのように対応するのが良いか専門の方が判断します。 特別学校や学級・通級教室など。 私は来月就学相談の予約を入れてます。 子どもの状態から通級教室がいいのかなと感じてます。 週に90分先生と生徒が1対1で個別指導します。 勉強よりも人との関わり方など生きていく上で必要なことを教えて貰えます。 予約をすると見学させてもらったり相談に乗って貰えましたよ。 不安を感じているなら行かれてみてはいかがでしょうか?

両方に

041
元気いっぱいの積極的な子だけがいい子なわけじゃないし、友達に囲まれていないとだめ、なんてことはないと思います。 でも、対人関係はスムーズにしておいたほうがお得と思って、私も人見知りで過敏な娘を連れて家庭支援センターに相談に行きました。 学校生活で困っている点は担任に相談して、発達の点で心配なところは家庭支援センターの発達心理の方に相談するといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧