本文へ

義母との同居のときの「金銭的な問題」

レス19
(トピ主 5
💰
ホカロン
ひと
一人っ子長男の夫(36)・娘(4)・私(35)の賃貸マンションに3人暮らしです。義母(56)は車で20分くらいの一軒家に1人暮らし。将来同居になることは、納得して結婚。 夫と相談して「そろそろ家が欲しい」と思いますが同居となると、軽く考えていたことが色々心配になってトピを立てさせてもらいました。 (同居予定は子供が小学校に上がる時を考えているのであと2年後くらいです。) 夫は会社員・義母はパート勤め・私は看護師です。子供は保育園にいっています。 義母の住む土地は現在借地ですが、普通よりも安く買えることになっています。家は築50年の平屋で建て直しをしないと住めません。 そのため土地と家を買うことになります。 (義母が頭金を500万出してくれると言ってくれました。これは本当にありがたいです。ちなみに私たちは頭金は400万くらいだと思います。) たぶん完全二世帯にはせず、玄関・風呂は共同になると思います。 (本音は完全二世帯希望ですが、二世帯分のお金を考えると躊躇しています) 今後のローンと生活費の負担などはどのようするのか、お金の面でこのような場合はどうしたらよいか迷っています。 「もめるのはお金」だという思いがあって、気持ちよく考える方法が見つかりません。 同居はなしで、というご意見はなしで、どのように考えていけばよいかなどアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

難しいけど

🙂
ひよこ
最終的にはご主人と相談の上ある程度決めてからお義母さんに打診するのが一番だと思うのですが、1つ確認しておいたほうがいいことがあります。 お義母さんは頭金を出して、その後ローンを負担するという考えがあるのでしょうか? 頭金を出してそれでお終いと思っていることもあるのでまず確認が必要だと思います。 ローン負担も考えていると前提して、共有部分はトピ主さんご夫婦で負担して、お義母様の占有面積(坪数)を計算して坪金額をかけてみてはどうでしょうか? ただ、お義母さんの年齢からして、すぐ年金暮らしになるのできっちり負担してもらうことは厳しいと思います。今の借家の家賃がおいくらかわかりませんが、それよりは安くないと払えないのではないでしょうか。光熱費も別になりますからね。

小さくても

🙂
イブ
玄関と、キッチンは、別がいいですよ。 小さくても、どんなに小さくても、別にしたほうがいい。 そうすれば 顔を合わさなくてもいい日もできます。 田舎で、どんなに大きな家でも、はなれでも、ごたごたある家が沢山です~。

同居して12年です。

041
ちいまま
 台所は共有です。お風呂は1Fに大きいのがあり、2Fの私たちのスペースに、トイレ・バスが別にあります。 2Fにキッチンを造ろうとしていましたが、余分に掛かる料金がもったいなかったことと、私がフルで働くため、2Fのキッチンは結局 無駄になる様に思い、1Fにシステムキッチンを配置しました。 結果、正解だったと思います。 日常の金銭ですが、これは全て、夫に任せています。 そうしますと、やりとりは夫と 義理両親との間のこととなり、もしトラブルがあっても、私には聞こえてきません。 私がもともと、金銭に弱いタイプなので、任せきっちゃっています。。。 主さまが、もしも こだわりないタイプの方ならば、いっそ 夫君に放り投げてしまったら、ラクかもよ。

そうですね

041
私は現在50代で主人の実家の義母の所が2世帯で義父が亡くなって15年1人暮らしをしておりました。2世帯は風呂だけ一緒で台所、トイレ、玄関は別です。でも隠居の部屋から中で出入りできる為毎日、朝、仏壇拝みに私達の部屋にやって来ます。ここに越してから色々、衝突もあり、今、少しお互い穏やかになって来てます。私が理想的にもし、将来、息子と住むと考えた場合、まず、隠居と若夫婦との部屋の壁に防音材を入れる事です。結構隠居の部屋の物音が響きます。イスのガタガタとか。それを聞くたびにイライラします。それとまだ50代と若いので玄関だけで中から出入りしない・・ 家は中で出入りできるので毎朝、仏壇に拝みに来ます。それに隠居の戸を完全に閉め切らない事が多く、それにもイライラします。「また、来るの?」と・・・ 家は義母が80代でもう年ですが私より元気で毎日散歩して外に出て活動的でいいですがこもる人だと大変です。

キッチンとトイレは?

041
はな
別に出来るのでしょうか? お義母様には、ミニキッチン付けて差し上げると、お友達とのんびりお茶が飲めると思います。 お義母様の安全性と光熱費の一本化等、考えるとオール電化も調べて見ては? バスは別にしても良いですが、一つにしてその分、温度や広さやフラットさに掛けるのも手ですよ。 後、壁は手を付く高さ(お義母様の動くスペース)は先に広めに板を入れておいた方が… 後に手摺りを付ける時に、壁を外さなくて済む分、安く上がります。 お互いのペースが崩れない関係は動き易さだと思います。

同居後の義母金銭負担分

🐱
二世帯同居嫁
玄関と風呂は1つでも、キッチン・トイレ・洗面台は2つある方が良いですよ。 1・2階の水回りを同位置に配置すれば、経費も少し節減できます。 1階のトイレや脱衣所を広めにし、義母用のLDKは8畳・寝室は4~6畳と小さくし、 子世帯用のファミリークローゼットを、脱衣所続きに設けておくと、 共有の洗濯機が1階でも、物干し場が庭なら便利です。 水道代や光熱費等を1つにし、義母には一人暮らしの時に負担していた、 地代や建物の固定資産税、水道・ガス・電気等の料金の合算と同金額を、 同居後に息子夫婦に払うという案はどうでしょう? 1階に全ての水回りを用意しておけば、2階を子世帯だけのプライベートな空間にする事も可能です。 500万円の頭金をもらうだけで、同居後は一切の金銭負担をさせない、 義母も払いたくない、又は退職後は払えない・・・等、ご主人様と義母様の考え方や、 経済状況によっては、二世帯住宅は急がない方が良いかもしれません。 同居が避けられなくても、先延ばしにする事は可能です。 満足して納得できる二世帯同居になると良いですね・・・。

2度目です。

041
もう少し具体的に書くと、義母と衝突しない、仲良く暮らすには、やはり少しお金は掛かっても完全2世帯がいいですよ。 それはお金では代えられません。この事をお母さんと良く話されて結果を出された方がいいです。 私は今やっとここに越して2年目ですがストレスがたまります。義母から帰ってすぐ強制的に電気代水道代払えと言われ払っておりますが将来絶対オール電化にしようと考えています。 2世帯で2件分払うので光熱代もばかになりません。私が息子と住んだら完全に配線は別にして自分の光熱代は自分で払うようにします。 その方がお互いに気分良く暮らせると思うからです。

すべて別

🐤
ルージュ
私の両親と同居しています。 母屋に両親、納屋に私たち家族が住んでいます。 すべて別で、一緒はお風呂だけ(母屋に入りに行きます) 今、家は、このお風呂の事でもめています。 子供も大きくなり、入る時間が夜中とか色々、主人も不規則な仕事のため毎日は帰ってこないけど入るのは朝、親の方は音が気になって寝れないとか言います。 同居した時から決めていた支払いも、私達に一つずつ頼ってきます。 まだ、食事が別だけまし(最初の4年間は一緒でした。) 年取るとすごーくわがままになってきます。家も今、お風呂を作りたいけど車を置くスペースがいるのでできません。 今、付けられるのなら、私なら少し無理してでもお風呂付けます。

意外に郵便

041
かっちゃん
玄関、お風呂が共同の二世帯です。 姑さんによると思いますが、内のトメは結構大変な難物です。 意外に郵便物が難問でした。やはり下に住民が郵便受けから持ってきますが、自分の息子のものだと、わざわざ自分が息子に渡そうとするのですよ。そうすると、しっかりした息子さんならこちらに回ってくるかもしれませんが、うちはこれを読みもせず、ポイポイ捨てる人間なので、意外にこれが解決するまで難点でした。そして間違った振りして私の郵便を開けたりするんですよね。タマニ はら立ちます。 あと、二階にシャワーを付けておいた方がいいです。半畳で可能です。 嫁の分際で朝からシャワーに入っているとか言われたりしました。 喧嘩で顔も見たくない時、シャワーがあれば本当に口をきかなくて済みます。私は同居で三カ月一言も口を聞かずに済みました。お薦めです。

全く同じ状況です

🙂
MAX
同居2年目になります。 うちも借地を購入したので、土地代が1,000万、家に3,500万、計4,500万くらいかかりました。頭金はホカロンさんと同じくらい半々で用意しましたが、借地購入などの税金やらで結構な額が飛んでいくのを覚悟した方がいいと思います。(あまり建物の頭金にはまわせなかった・・・) うちは繁華街なので土地が非常に狭く、完全同居です。 でも1階の義父母の部屋にはミニキッチンと冷蔵庫を置くスペースを確保しました。2階は共同LDKで、3階は長男夫婦(私達)と子ども(2人)の居室です。 4人の大人がいて3人働いているので、名義は主人ですが、ローンは3人で返している感じです。月16万のローンと光熱費等で月20万くらい固定費がかかります。毎月11万義父母から頂いてます。 義父母の定年まであと7~8年で、それ以降は私が働く予定です。 皆、健康なことが第一条件ですがね。 生活費は義母から月3万頂いて、食費・日用品は大体私が買ってます。 6人家族で8~9万円くらいかかります(まだ子供が小さいのと、嗜好品は別途各自負担なので)。 続きます

全く同じ状況です 続き

🙂
MAX
基本的には義父母の性格は明るくてサバサバしているので、同居生活は上手くいってます。 ただ、義父がたまにアポ無しで友人を呼んでしまい、その接待をさせられるのが苦痛で・・・。 1階の義父母の部屋をもう少し広くして、友人を招けるスペースを作った方がよかったな・・・と後悔しています。(義父母の部屋は7帖しかないので) あとは特に共同でも問題ありません。 あとは少しでも気になる点があったら早めに家族会議を開いて問題点をなくすよう努力するコトですかね。なぁなぁにすると誰かが苦労します。 なので、すぐに感情的になる方には同居は向きません。 あとわりとこだわりが無く、おおらかなタイプならなんとかなると思います。頑張ってください!

トピ主です 1

💰
ホカロン トピ主
気持ちばかり焦ってしまい、唐突にトピを立ててしまいましたが、理解あるレス感謝しています。ありがとうございます。 >ひよこ様 義母は頭金を出してはくれますが、ローン・生活費に関してはどう考えているがまだ分かりません。ただひよこ様の言うとおり義母はすぐに定年ですね。でも「お義母様の占有面積(坪数)を計算して坪金額をかけてみる」という意見はとても参考になりました。自分でもそれが分かれば、ある程度納得できそうです。 >イブ様 キッチンは別にする予定ですが、玄関はちょっと難しそうですね(苦笑) 「ごたごた」は一緒に生活する上でほんと困りますよね。まず納得のいく家作り&明るい金銭解決したいです。 >ちいまま様 旦那様の金銭管理…うらやましいですね。家は家計簿・貯金などすべて私の管理です。(割と細かくねちっこい…笑)さて・キッチンは一緒でバスは2つとのこと。お風呂は2つって、どうですか?別にした理由もできればお聞かせして頂きたいです。(うちは義母一人なので別にするのは難しいのですが、本音は別にしたいのでメリット・デメリットなど教えていただきたいです)

トピ主です 2

💰
ホカロン トピ主
>暁様 「隠居と若夫婦との部屋の壁に防音材を入れる事」…現在の住まいも騒音にはお互い様ですがちょっとイラっとするときがあります。一軒家でも別世帯で暮らすのですから参考になります。完全二世帯…そこは主人とよく相談したいです。配線も別にしたいと言ったのですが「そこまで?」と呆れられてしまいました。(残念) >はな様 キッチンとトイレは別予定です。「義母様の安全性と光熱費の一本化等、考えるとオール電化を」参考になります。特に「お互いのペースが崩れない関係は動き易さ」小さいお家を立てる予定ですが間取りも重要ですね。家事動線などよく考えてみます。 >二世帯同居嫁様 「義母には一人暮らしの時に負担していた分を同居後に息子夫婦に払うという案」そうなんです、この案です。ほんとにこうしていただけるといいのですが!!間取りはとても参考になります。1階にはとりあえずすべて完備しておきます。 >ルージュ様 お風呂問題…。私も悩みの種です。そうなんですね、騒音もありますね。私も不規則な勤務です。「年をとるとわがまま」…心に留めておきます(笑) 続きます

トピ主です 3

💰
ホカロン トピ主
>かっちゃん様 何度も書いているお風呂問題が解決しなかった時はぜひシャワーをつけたいと思いました。特に私も夜勤をしているので言い訳もできますし。ゆっくりお風呂に入るのが一番の幸せなタイプなんですが、同居後はそうはいってられなくなりそうで残念です(苦笑) 郵便受け。盲点ですね。別にしたいと言ったら「そこまで?」とまた言われそうですが。 >MAX様 ほんとに同じような状況で、お金も具体的で参考になります。「ローンは3人で返している」これが本当に理想です。義母もこういう考えだといいのですが。仲のよい同居生活、うらやましいです。私がうじうじ派なので極力同居後のわだかまりなく暮らせるように金銭面をすっきりさせておきたいです。それにしても健康第一、本当にそうですね。

トピ主です 4

💰
ホカロン トピ主
本当は同居はまだまだ先延ばしにする予定でしたが、主人も自分も年齢が上がってきてしまうと、ローンの問題や学費のこと、現在の賃貸の家賃なども考えると難しかったのです。 ちなみに義母のように年金生活になってしまうと生活費として子世帯が貰える分はゼロになってしまうのでしょうね。これはもう仕方ないのでしょうが、この先のことを考えるともやもやしている自分がいます。 ちなみに義母は年金もそんなに貰える予定はありません。 主人の話を聞くととても苦労した半生でもあったようで、ゆっくりしてほしいという思いもあるのですが。 他にも同居の金銭的な苦労や起こりうる問題・または同居のメリットなども教えていただければ励みになります。

追加です

041
私の所の間取りは平屋で義母はもう80代と年なので毎日の仏壇参り「ここに越して2年1回も参らなかった日はない」でスリッパをパタパタ言わせて365日来ます。そして仏壇参りに私達の部屋を通る為、必ず話しかけるのでこの頃は戸を閉めています。悪いけどそれにもストレス・・・ 1階か2階で仏間を義母の所に作れば問題ありませんがその人の性格にもよると思うので・・・

2度目のレスです。

🐱
二世帯同居嫁
11年前ですが、シャワーと洗濯置場の増設だけでプラス50万弱かかりました。 完全分離の二世帯住宅で、空家になったら賃貸にでもしない限り、 水回りを全て2つにすると、ゆくゆくは2倍掃除に手間がかかりますし、 水道・電気等の公共料金を分けると、基本料金も2倍払う事になります。 都市ガスがなかったので、深夜電力も使うオール電化にしましたが、 2つのキッチンに必要な基本料金も高く、結構な電気代がかかって驚きました。 キッチン付きの応接間と客間を新居1階に作り、義母が長期滞在しいる・・・ くらいの感覚で同居を始め、新たに老後資金の貯蓄に励んでもらえれば、 義親の面倒を看る必要に迫られても、慌てなくて済むというメリットもあります。 今はトイレと洗面台が1・2階に標準装備されている事も多いですし、 IHのキッチンを1階LDKに足す位で、廊下をできるだけ省き、経費を抑える方が無難です。 最悪時、売れにくい家(二世帯住宅)にしない事も大事ですよ。 あと、トピ主様名義の持ち分は、家ではなく土地の方にしておいた方が良いです。

トピ主です 

💰
ホカロン トピ主
>暁様 仏壇…。考えてもいませんでしたが、必要ですよね。毎日来られるようじゃ、ストレスになりますね。場所も考えないといけないですね。まあ1階の義母のところに置かせていただくことになりそうですが。(うちは土地が小さいので平屋は無理なので、)せめて2階はプライベートが守られるようにしたいですね。 >二世帯同居嫁様 「シャワーと洗濯置場の増設だけでプラス50万弱」…ううーん。現実的な所を教えていただき、ありがたいです。 やっぱりお金はかかりますね。でもお金以上の価値もありそうですね。 「キッチン付きの応接間と客間を新居1階に作り、義母が長期滞在」この言葉は目からうろこです。お金・お金!!となりがちで、ギスギスしてしまっていましたが、もっとゆったりと考えられます。ちなみに土地の名義を自分にしておくなんてことは考えていませんですた。ここは購入の際、夫と相談ですね。 ちなみに…トピずれで申し訳ないのですが洗濯機は別にしたほうがよいのでしょうか?実は浴室と洗濯はやっぱり抵抗もあり。(浴室は最悪シャワーを設置するのでよいのですが、洗濯機までも別にしたほうがよいのでしょうか。)

水回りの寿命

🐱
二世帯同居嫁
実は、私も浴室と洗濯機を共有する事に抵抗があり、 シャワールームと洗濯機置場を子世帯に作りました。 建築業者に聞いたのですが、水回りの寿命はだいたい17~18年くらいで、 修理・交換する家が多いそうで、シャワーと洗濯置場に50万円かかったとして、一年で3万円弱。 水道代やガス、又は深夜電力の料金は別に発生しますが、好きな時に気兼ねなく汗を流し、 分別を遠慮せずに洗濯できるとストレスはかかりません。 同居自体が避けられなければ、如何にストレス要因を減らすかがポイントです。 使用頻度の高い場所がストレス要因になると辛いですよ。 収納さえ確保すれば、寝室やLDが狭くても快適に過ごせます。 水回りが2つだと、交換費も倍で、時期が重なると怖ろしいですよね。 建築後10~20年以内にかかる修繕費が、出来るだけ少なくできる外壁や屋根を選び、 (塗り壁の外壁は避けましょう) 団体信用保険料や火災・地震保険の加入もあり得ます。 ローン返済中にも必要となる経費も考慮して検討なさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧