本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 二世帯新築のため、土地購入を援助して貰った場合の相続について

二世帯新築のため、土地購入を援助して貰った場合の相続について

レス14
(トピ主 0
😣
悩み妻
ひと
妻です。夫が諸事情でローンが組めず、妻のローンと共同貯蓄で住宅購入をしようとしています。 その際、70代の義父母の家が住みにくくなりそうなので、新築二世帯にしてはどうかと考えています。 (義父母は自営業をしており畳む予定ですが、年金が少ないです。別居で後から生活の相談をされるくらいならと思ってのこともあります) ただし、二世帯にするとその分、お金がかかり足りないので、義実家の家を売り、土地代金2000万くらいを援助してもらえれば同居できるという話をしています。 ただふと、義父母が亡き後の相続について不安になりました。 夫には姉がおり結婚して他県におります。関係性は良好ですが、貰えるものはもらうという気質もあり亡き後に争うことは避けたいです。 婚家を継ぐから、この家はあげる〜と義姉に言われたことがありますが口約束です。義両親も土地はいいでしょ、現金を分ければいいと言ってくれてます。(今のところ現金資産はありません)夫は、向こうも家があるしこっちの土地くらいで口を出してこないでしょ、そんなことなら日本中が問題だらけになるし考えすぎだと言われました。 義実家とは、今も半同居しているので二世帯同居すること自体は大丈夫です。ただ、それでも色々と織り込み済みで暮らしてはいるので、完全同居なら土地代くらいは払ってくれないとやりきれないというのが本音です。 皆さんなら、どうされますか?

ランキング

レス

そう上手くいかない

🙂
浮御堂
土地しか資産のない義実家に援助をアテにして 義両親共の介護の費用を含めて担うおつもりですか? 義両親と仲違いして別居になっても生活費を負担し、 トピ主夫婦が離婚しても、元義両親の介護を担う覚悟があっての事ですか? 蓄えがなく年金も少ない義両親が2000万の土地代を負担できるほどに 義実家の古家付土地に価値があるのでしょうか? 別居してその後義両親に生活の相談をされたら、 それ程に価値のある持ち家を売却するように提案すればいいのです。

別居に1票

🙂
にゃんにゃん
仮に義実家が売却されて、現金になれば義姉は黙って無いと思いますよ。 家は不要だけど、現金なら相続分は要求される、と思った方が良い。 二世帯同居なんですよね? 色々織り込み済みって死ぬまで面倒みる、で良いですか? 途中、認知症や寝たきりになっても? そのためにも、2000万でやり遂げる、と? 目の前の2000万はかなり、心を奪われますが、 義姉抜きで話を進めないほうがいい。絶対モメます。 簡単な計算で1人1000万で世話をする。 年金が少ないとなれば、日々の生活費や医療費、施設入所となれば利用料金にあなた方の持ち出しになりますよね。 入所に年金で賄えればいいけど、まぁ難しい。 月10万×12ヶ月=120万 1000÷120=8.3年 寿命は分かりませんが、介護は死ぬまで続くから長いです。 試算では10年もちませんでした。 現在、義両親と二世帯同居で暮らしてます。 義両親の土地、夫ローン、義弟アリ。口約束で土地は夫、のようです。 当初順調でしたが、10年経過した頃から、義母を受け入れられなくなりました。 勿論、きっかけがありました。 今は受け入れられていても、今後受け入れ難くなることもあることもあります。 そうなると、一番辛いのはあなたです。 目の前の2000万はすっごく欲しいですが、いつ亡くなるか分からないとなれば負担もかなり大きい。想像より辛いです。

問題だらけになってるよ

🙂
はち
知らないんですか⁈ 日本中問題だらけだから、法定遺留分や代償分割制度があるんですよ…。 それでも揉めに揉めるんですよ。 それが遺産相続の実情です。 ちなみに、金額が大したことないほど揉めます。 総取りしないと、大した額にならないので。 トピ主さんのところも、よくあるパターンにすぎないと思いますよ。 同居している側は、お金出してもらったけどそれ以上の金銭負担をしてるし、相応の生活介助もしてるから、もらう権利があると主張するし。 同居していない側は、お金出してもらってるから良い生活できたんじゃないか。お金に変えられない恩恵を受けるだけ受けたんだから、その分差っ引かせてもらう、と主張するし。 どこにでも転がってる、フツーーーの揉め事が待っていると思いますよ。 私は、自分の親と、配偶者の親と、配偶者自身が、それぞれに揉めてるのを見てきたので、つくづく身の丈にあった慎ましい暮らしをして、自分達だけで生活していくことの大切さを感じています。 どこかで頼ったら、その代償は大きいんです。

とぴ主です。

🙂
悩み妻
色々とレスありがとうございます。 厳しい意見が出ることは承知のうえでしたが、もっと長い年月がたって分かることも多いのですね。先輩同居嫁さんからもアドバイスありがとうございます。 介護が必要になった場合、共働きなので自宅でみとりはできません。そこは話しており施設にいれてと言われています。介護用に保険に入っているそうです。妻が介護休暇を取得しつつ入所先探しで順番待ち、月8〜9万くらいの特養に入ってもらう予定で、持ち出しは1〜2万ほどかと思います。非課税世帯なので、同居でも世帯分離していれば安く施設に入れるのではと考えています。 また共働きかつ遠距離通勤をするつもりで(結婚前と同じ通勤時間)テレワークなどもありませんので、朝から晩までいませんし、自由な時間も少ないです。1番は、子どもが学校から帰ってもジジババがいるというのが子どもにとって寂しくない…と思っています。 私自身が夜遅くに親が帰ってきて寂しかったので…途中から仕事で身体を壊して退職した母が、認知症の祖母を施設から連れ戻し在宅介護することになりました。祖母が好きだったので、小さいうちから同居してたらよかったのにと思いました。 義母も子もお互い好きあっていますし、可愛がってくれてとても感謝しています。 私自身が、義家族(義母)と子を離したくないと思っています。 結局、長男のうちが喪主することになるし何かと矢面にたつのだし、私たちだけの生活が確立されてから悩むより、もろもろ覚悟のうえ、元気なうちから一緒に暮らした方が双方にメリットがあると考えました。 義母の介護がみえてくるくらいには、子は自立してくる頃と考えています。

揉めるしかない

🙂
奥の手は養女かも?
義実家が2000万円の価値がある根拠は? 二世帯同居し、そのお金を排出させるということは、義両親のお世話をトピ主さんご夫妻が担うことで了承してますよね? それでも義妹さんは遺産を要求してくるので、義両親から言い含めるか、遺言書を残すのですか? しかもトピ主さんがローンを請け負うなら、所有はどうなりますか?税制面でも問題がないか確認していますか? 万が一ですが、将来離婚することになったら、トピ主さんは住みもしない家のローンを払い続ける事になるけれど大丈夫ですか? トピ主さん名義でご夫妻の家を購入するほうがスッキリしますよ?

義姉さんへの話は必須

🙂
まーこ
え?義姉さんに話を通さずに進めるつもりでいる、という意味なんですか? それはやめたほうがいいでしょう、どう考えても… 今の段階で話はして、義姉さんの承諾を得ておくべき。 そこさえ承諾を得れれば、そういうことしてる家は私の周りには時々ありますよ。 (義実家を手放して親子の共同出資で買った家で同居。名義は子供=つまり親の出資分は援助 という) 同居するならそりゃあお金の援助してもらわないとね、と思うのは自然でしょう。 まぁそれでも、私は女なので女友達=嫁の立場からの話ばかりよく聞きますが、 「お金出してもらったし」「同居前に覚悟はしてたし」って我慢しているだけで、色々ストレスはあるわけで、大変そうだなぁと思います。 例えば、自治会とかの表向きの(面倒な)仕事は若夫婦に任せるのに、中では義両親が「自分の家」感を出すのが癇に障るとか。 (義両親の友人を好きに呼ぶ、夫の兄弟の帰省時期を勝手に決める、、、私もお金出してるし私の家でもあるんですけど??となるらしい) まだ介護をしている友人はいませんが、当然、今からぼやいていますし。 親戚で二世帯住宅を建てた人は両親の亡き後、片方を全く使っていないというのも勿体ないと感じるし。(親と暮らしたのは10年程、家はその後も数十年住み続ける…) 正直なところ、親の建てた家にお世話になる若夫婦…という図の方がいろいろ丸く収まってうまくいっているように傍からは見えます。 「私の家でもある…」のあたりをうまく飲み込めるっぽいなと。 まぁいろいろ聞いているので…私ならお金出してもらっても完全同居は嫌です… 義実家を売ったお金で2000万も出せるなら、そのお金で自分達の近くの賃貸にでも引っ越してもらいたい。 どうにも自分達で動けない・生活できないとなった時に引き取ることを考える。(そのために一部屋くらい余分に作っておく) …としますね。

土地は難しい

🙂
おじさん
私は親の家を解体して家を建てて住んでいますが、解体費、地盤改良、登記などなどを考えると、普通に住宅地に土地買ったほうが安かったんじゃない?というくらいかかりました。 なのでそもそも、古い家を解体して(売って新しい土地を買うならなおさら)二世帯住宅という案そのものがいい案かどうかは検討すべきかなと思います。 そして、そんなことはお義姉さんには関係ない話ですから、相続のときは、「あなたたち、土地もらって家建ててもらったじゃない、その分も考えて私の分はきちんともらうわ」というのは目に見えています。 その意味でも、二世帯住宅はリスキーかなと思います。 私なら、いっそ賃貸にするか、中古マンションを買ってリノベーションするか、今の家をリフォームして時間を稼ぐかします。 主さん名義のローンは反対ですね

レスします

🙂
とおりすがり
>義実家の家を売り、土地代金2000万くらいを援助してもらえれば同居できる 住宅取得資金の贈与って貰った分全部が非課税じゃありません。 2000万くらいってお気楽に言ってるけど、その金額だと贈与税がかかりますよ。 トピ主の案にしたとして、 非課税分を超えた部分は贈与税を払うか、義両親の名義にするかのどちらかです。 今ある土地で建て替えは出来ないのですか? 義両親の土地に建てれば土地代は今のところ不要です。 というか、 義両親は現金預金はほぼ無し。年金も期待できない。 あるのは住んでいる土地建物のみ。 ですよね? その土地を売ってトピ主に2000万渡したら 老後資金はどうなるんですか? トピ主がちゃんとしてくれるんですか? そんな口約束信じられませんよ。 上手くいかなくなったら 預金も何もない丸裸の義両親をポイと投げ出す。 貰うもの貰ったらあとは用無し 旦那も何れポイと捨てれば トピ主だけの財産の出来上がり という未来図しか見えませんけど。 なんかとっても強欲な方にしか見えません。 義姉の立場だったら絶対反対します。

とぴ主その2

🙂
悩み妻
レスありがとうございます。 まずひとつに、義姉との仲は良いです。 一緒に引っ越すかもということは話してありますが、同居ストレスあるから別居だと思ったらしく、本当にいいの?と逆に心配されています。お金のことは義両親がいいと言ってたし、私も婚家を継ぐから、この家あげると義姉に言われてたので特別触れなかったのですが、やはりちゃんと言った方がいいですよね。 土地は見積もりがあり充分な価格です。贈与税も知ってます。なので義両親名義にするか、特例制度を上手く利用してやりくりするかという考えです(このあたりのアドバイスがあれば教えてください) あと途中で離婚や上手くいかなくなったら放り出すとかは絶対にありません。 すでにいくつか危機を乗り越えており、その時に離婚の選択肢を選ばなかったので添い遂げられると思いました。 同居時に、自分の家なのに寛がれるとモヤモヤというのは承知のうえです。というか、私もあまり期待してなく、リビングでだらだら寛ぐつもりもありませんし、高いお金出して住むなら人のいない日中に住んでもらった方が有効活用できていいんじゃないかと思っています。 ちなみに義母は専業主婦化してフルサポート出来るとのことです。 そこまでしてもらって老後追い出すとか絶対ないですし、持ち出しがあっても最後までみるつもりです。 義実家との半同居で私も当初よりストレス耐性が出来てきているので、今離れるのがもったいなく思ってもいます。

追加レスを読んで

🙂
のれんに腕押し
これ以上の相談は、税理士に相談すべき内容です。 そこまでの覚悟があるなら、何の意見を聞きたいのか分かりません。 無料の掲示板で安心を買うのはどうかと思います。

絶対に止めた方がいい

041
とくめい
トピ主さん、ハイになってません? ちょっと時間を置いて考えた方がいいと思いますよ。 アイデアですが。 2000万のうち非課税枠一杯まで(たしか1000万)贈与してもらうこと。 それは旦那さんの名義に。 住宅取得の非課税の特例には細かなルールがあるのでご確認を。 残りの1000万から生活費として月々払ってもらう。 実際の生活費に充てるなら年間110万越えても非課税です。 念のために書面にしておくことですね。 ただマジでお勧めしませんよ。 介護が必要になる年齢なんて読めませんし、義両親揃って100歳ぐらいまで長生きするかもしれません。 人は考えが変わるのは当たり前。 今は離婚しないと決めても、何十年と経てば気持ちが変わることもある。 トピ主さんにその気がなくても旦那さんが嫌になってそこから出て行くかもしれません。 ローンも組めない夫の親のために家を建てるなんて馬鹿なことは、およしなさい。

人の気持ちは変わります

🙂
ヒロ
私なら、贈与税がかからない範囲での贈与を受けた上で、自身のローンで土地家を購入しますね 自分が住む家を、いくら義父母とはいえ、他人名義(将来的には義姉も相続)の土地の上に建てることはしません 自分自身を義家族一家の気持ちに縛り付けられるようなものです あなたと義家族との関係ですが、人の気持ちは変わるもんですよ 今はいくら良くても、ちょっとしたことがきっかけで変わるもんです あなたの方がいくら絶対に変わらないと言っても、相手が変わるかどうかなんて予測できないでしょ 特にお金が絡むと、人の気持なんてすぐに変わってしまいますよ それに距離感もあります あなたと義姉、義父母との関係についても今は良好とのことですが、それはあくまでも今の距離間がある程度適正だからこそ言えることです 完全同居して今以上に近づいても、果たして一緒かどうかなんて誰にも分らないと思いますけどね

うーん

🙂
匿名
特養って空きがないですよ。たくさんの人が何年も待っています。 なので、高い老人ホームに入った時の事も考えて下さい。 旦那さんがローンを組めないからトピさんが…って、ちょっと怖い。物価も上がってるし… 義実家は二世帯住宅に、しない方がいいですよ。 いずれ、家を売って施設に入る資金にした方がいいですね。

司法書士に相談

🙂
緑の風のアニー
相続のことは、プロに聞くのがいちばんです。 なかには、司法書士税理士測量など、多分野の専門家を抱えている大きい総合事務所、みたいなところがあります。 そういうところを探して、相談されたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧