本文へ

調理師の免許取得と就職について

レス1
(トピ主 0
041
チョコチップクッキー
話題
現在30代半ばのものです。以前は別な仕事に就いていましたが自分がものを作るのが好き、ということに気が付き調理師の免許取得を考えるようになりました。 しかし家庭の事情があり(介護および育児)実際、専門学校に進学できるのは今から数年後、私は40代半ばです。その後の就職と考えると就職先はどういうところになるのだろう、と今から心配しております。ほとんど50歳です。専門学校の就職先一欄にはホテルや料理店、製菓製パンメーカー、病院、会社などの名前が出ています。就職先を考えて進学しないと経済的にも厳しいですし進路を考えるのにも不安です。 調理師の方、よければどうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

おかみに聞いてみました

041
運動選手
行きつけの小料理屋のおかみに聞いてみました。開口一番、「まずは学校へ行く前に飲食業でバイトでいいので働いて、 労務実態を見たほうがよい」とのことです。立ちっ放し、冷える、シェフから怒鳴られる、客から嫌味をいわれる、 グラスを割って給料から弁済する、切り傷火傷は日常茶飯事、なんていうことがあっても「飲食業をやりたくてやって いるんだから平気」と言えなければ無理なほど厳しい業界で、モノを作るのが好きだ、だけでは勤まりませんよ、だそうです。 また、調理師の免許は就職の必要条件ではあっても、十分条件ではないし、毎年10代の若者が何千人も調理師資格を とるわけで、彼らとの競争でもありますよね。 つまり、今から就職先を見つけられるだけの人脈を作る等の準備をしないと、申し訳ないですが安くない学費を払った あげく、就職浪人する可能性が高いかもしれませんし、「こんなはずではなかった」症候群にかかるかもしれません。 厳しいことを書きましたが、それでもということであれば、まずは飲食業務経験をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧