本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • やんわりお断りするには、どうすればいいのでしょう

やんわりお断りするには、どうすればいいのでしょう

レス12
(トピ主 1
🐤
恋愛
こんにちは。ご相談させてください。

私はこの間、立場上、月1くらいで顔を合わせる人
(個人的にではありません)から告白され、
お断りをしました。
しかし、「会うだけだから」とか「飲みに行くくらい」と
なかなか引いてくれません。

そこでお聞きしたいのですが、立場上あまり冷たくできない
相手に言い寄られ、でもこちらにはその気がないので
お断りしたい時、女性のみなさんはどんな理由をつけて
会うことを断っていますか?
また男性なら、どんな風に言われたらその気がないのだと
納得できますか?

相手の彼は年下なのですが、そこの職場のお偉いさんの
息子なので、あまり冷たく突き放すことはできません・・・
また、特定の相手がいるということも伝えましたが、
「それでもいいから」
と聞き入れてくれません。それでもいいからっていうこと自体、
意味が分からないし。
とにかく何故か自信満々なんですよ。
「オレが本気出せば、きっと遥は振り向くはずだよ」
みたいな感じで。
振り向かねぇっつうの!

みなさんの断りテクを教えてください。宜しくお願いします。
告白はお断りしたのですが、立場上というのがあって、会うことに
ついては、はぐらかしてはいるものの、まだはっきり断ってはいません。
あまりキツイことを言って怒らせると、ちょっと面倒なことに
なりそうなのです。

ランキング

レス

お気の毒に・・

😉
これ典型的なセクハラですよね。今時こんな明らさまなことする人いるんですね。「恋人がいます!他の男性とは出かけません!」とか言ってもダメなんですかね? 私は短気なので、仕事の立場上とかすっかり忘れて思いっ切り嫌な顔して「絶対に行きません!もう誘わないでください!」とか言っちゃいそうです。 主さんのような立場になったことがないので、いい案が思いつきません・・すみません。何とかうまく納まるといいですね。

結婚されてたら

041
とあた
私は夫に許可得てからにします。って一喝します。 彼氏でも応用出来ますね。 または夫(彼氏)も同席なら…OKにします。

私も経験あり

🐧
rosa
似たような体験をしたことがあります。 食事などに、断っても何度も何度も誘われました。 ハッキリ断らなかった私も悪いのですが私も波風を立てたくなかったので。 やんわりと「その日は用事があって」という感じで断ってたんですが、 数日すると今日は暇ですか?と、また…。 結局断るのが面倒になって一度だけ食事に付き合ったんですが、 やっぱり行くと変に期待させてしまうので、頑なに断るべきだったなと 後悔しました。 彼氏がいる時に他の人にしつこくされた時は「彼氏が他の男性と出歩くのを 嫌がるので」で通しました。「ちょっとだけ…」としつこくされても 「彼氏いるんで」ってこちらもしつこく言いました(笑) トピ主さんも、「彼が嫉妬深い人で、自分以外の男性と出歩くの嫌がるんで…」 でどうですか? これなら「それでもいいから」にはならないですよね。 以前の私みたいに一度でも行ってしまうと後々さらに面倒なので 頑張って断り続けて下さいね!

”特定の人”と約束

名無し子
苦笑ではなく、満面の笑みで、「彼氏(或いは好きな方)とデートなので、ごめんなさい^^」と言うだけでいいと思います。 私もそうしています。 女友達との約束とかだと、彼が女友達の存在そのものを舐めている可能性がありますのであまり効果はないかと…。 誘いが頻繁でも、ずっと同じ理由でお断りします。 そのうち逆恨みして、「そんなしょっちゅう男と会うなんて」と下品な難癖を付けてくる事もありますが、恋人であれば別段悪い事ではありませんし、気にする事はありません。 苦笑ではいけないのは、苦笑って、押せばいけると思わせてしまう可能性があって、なので毅然と、満面の笑みで対応のほうが、効果があるような気がします。 しかし面倒くさい男性が多いですね(笑)

会うなら3人以上で会うべし!

四つ葉
嫌な男だぁ。気持ち悪いですね。心中お察しします。 一度2人で会ったがために、ボディタッチなど馴れ馴れしくされた事があります。だからトピ主さんが慎重になる気持ち分かりますよ。(もっと図々しくなりそうで怖いですよね) 同僚に説明して、一緒に来てもらってはどうでしょうか。 そしてその男性には、「友達が一緒で一度ならかまわない。」と言う。 しかし、どちらにしてもそういう男性と一緒じゃ、美味しい物も美味しく感じないでしょうね。苦痛でしかないかも・・(ああ、時間の無駄ですね。) とりあえず上司に相談して、味方になってもらいましょう。

もうそういう人は何言ってもわからない。

041
みひろ
よく「女性のやんわり断るは、男にはわからない」という話題が出ますが、もうその域を超えてますよね。だってトピ主さんは特定の人(彼氏ですよね?)がいるとも伝えているわけですから。 でもそういう男いるんですよね。 彼氏がいるって言っても「とりあえずデートでもすれば僕の方がいいに決まってる、振り向かせる自信ある」みたいな人。どっからその自信が?と聞きたくなります。 もうそういう人にはキッパリ言うしかないです。 「大好きな彼氏がいて、男性と二人で出掛けるのは私自身が嫌なんです。もし一緒にご飯でもとお誘いくださるのであれば、彼氏も一緒でいいですか?」 ってね。さすがにそれで3人で会おうよ~って話が進んでしまったらただのバカか、実はただの天然ちゃんか(笑)。いずれにしても彼氏さんが対応してくれるのでは。 また、取引先の方のご子息とか。直接その方にそれこそ「やんわり」(笑)ご相談されてみては? 父上がしょーもないバカ息子の暴走を止めてくれるかもしれませんよ。

とあたさんに一票、名無し子さんにも同意

🙂
ABC
「彼氏の許可を得てからにします」 で満面の笑みですね こちらも自信満々に そういう男っていますよねえ どう考えても好きになれないですよ 無理無理 世界中に男があんた1人でもあんたとはつきあわないって思いません?

妄想に水をぶっかけてあげましょう★

sowhat
人の話を聞く職業についているものです。 仕事上でのお付き合いが長くなると、 「俺の話を聞いてくれる」→「受け止めてくれる★」と 悲しい勘違いをする方もいらっしゃるため、 何かと個人的なお付き合いをお願いされることがあります。 残念ながら、丁寧なお断りが功をなさない場合は、たいてい「デート」に応じますね。 相手の話を聞くのは、いつも通り。 言いたいことを喋らせた後、ニコニコしながら、じぃ~っと相手の目を見つめ、 「・・・・・で?」(会話終了) このパターンを3回以上繰り返すと、たいていココロが折れちゃうみたいです(笑) その彼はあなたのどんなところを気に入っているのでしょうか。 それをじっくりリサーチして、その反対の自分をたっぷり演出してあげましょう。 やんわりお断り、の段階は過ぎています。 その厄介な坊やをBFにド突き倒してもらうか、 それとも坊やに嫌いになって頂くか、二つに一つですね。

同伴

041
蜂蜜ロボ
よくある遠回しな断り文句に「友達も一緒でいいですか?」というのがあります。

ヨコですがsowhatさんの話がすごく参考になります

🙂
ABC
>「俺の話を聞いてくれる」→「受け止めてくれる★」と >悲しい勘違いをする方もいらっしゃるため、 なんだか長年の疑問がとけました。 なんでこちらが断っても強く押してくる男の人がいるのか? こういう事ですか・・・なるほど、話を聞いてあげるのがダメだったんですね。 >「・・・・・で?」(会話終了) これ今度からしつこい人に使わせていただきます。 ありがとうございます。

おっかないお父さんがいるとチラつかせましょう

🐧
ぺんぺん
ガツンとやるなら「正直、今までは貴方のお父様のお顔を立てて参りましたが、婚約の話も出ましたし、これ以上はもう無理です。」 今まで付き合ったのは貴方のお父さんの為と現実見せましょう。 現実的には父親を匂わせることです。 躾にはうるさく厳しい本当におっかない父がいて婚約者のいる娘と2人きりで出かけようとは何事か!何処のどいつだ?と会社に来ようとする程カンカンに怒っていて、手がつけられない。 拒否もできないそんな尻軽娘に育てはつもりはないと手も上げられかかってるのでもうお付き合いは勘弁してください。 「そんな父親最低だ」とほざいたら「父を最低だなんて!ヒドイ!」と急に不機嫌になって無視すればいいんです。 後は謝罪されようが誘われようが「お父さんが~~」と言うとお父さんがを連呼し、反論してきたら父を馬鹿にしたと不機嫌になる。 ファザコン女と思わせるのと何より男にとって女の父親はとぉっても嫌で苦手な存在。 ひ弱な父親でも父親が出て来るとわかれば大概の男は尻尾巻いて逃げます。 でも、母親ではダメです。 男は女の母親なんぞいくらでもどうこうできるなめてかかりますから。

ありがとうございます

🐤
トピ主
みなさん貴重なご意見ありがとうございました。 そうですね、やっぱり 「友達も一緒なら」とか「彼氏も一緒なら」 と提案してみるのが、ふたりで会う気はないと分かってもらう 一番良い方法なのかも知れないですね。 「彼が他の男性とふたりで会うのを嫌がるので」 も正論ぽくて使えそうです! この間は仮病を使ったのですが、次回また誘われたら、この 複数でっていうのを使ってみます。 私は使いこなせる自信がないけど、sowhatさんの 「・・・で?」 って返し、いいですね~!一度やってみたいです。 スッキリしそう。突き放しの最終手段ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧