本文へ

フッた相手への接し方がわからない

レス5
(トピ主 0
😢
花待
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。私は数ヶ月前、
とある趣味のサークルに入会しました。といっても、専門ショップの
ある本格的なものです。
そこで、そのショップスタッフのBさん(男性)から告白されたの
ですが、Bさんとはデートもしたことがない知り合い程度だったので、
お断りしました。
でも私は定期的にそのショップに行くため、Bさんと会わなくては
なりません。そこでみなさんにお聞きしたいのですが、告白を断った
相手と会わなければならない時、どのように接していますか?
私はどうしても気まずさがあり、あまり目も合わせないのですが、
それでは相手も嫌な気持ちになりますよね?
ちなみに今後、Bさんと付き合うことはありません。なので、みなさんの
フッた場合フラれた場合のこういう態度で
気が楽になった、または嫌な気持ちになったという経験をお聞かせ
いただければと思います。

それからもうひとつ。
そのショップの常連にAさん(男性)という人がいて、家の方向が
同じということもあり、ショップに行く時には誘ってくれるようになり、
ふたりで行くようになりました。
といっても本当にただの趣味友で、既婚のAさんとは何もないし恋愛関係
になることもないと思います。それでも、頼りになって優しいAさんは、
私にとって趣味友よりはもう少し大きな、いろんな意味で大切な存在です。
そんなAさんとBさん、古くからの知り合いなのに、最近Aさんに対しての
Bさんの態度が冷たく感じます。Aさんが私と一緒にいることが原因なのも
分かっています。
やはりBさんとの間にあった出来事を、Aさんにも伝えるべきですよね?
事実を話してAさんに敬遠されるのが怖くて、どうしても言い出せずにいます。Aさんは、Bさんが冷たいことを疑問に感じているようです。

ランキング

レス

断り方の問題かな?

041
ヒズミ
断る時に、実は彼氏いるんです。と嘘でも言っておいた方が 柔らかく断れたと思いますよ。 Bさんが振られた事がばれるのを恥ずかしいと思っているなら Aさんに伝えてない可能性がありますよね。 それを自らAさんに話したら、更に問題は大きくなると思いますが・・・ どのみち、疑問に思っているならいずれは、AさんとBさんが 話し合うと思うので、気にしなくていいと思います。

えーと

041
コニファー
Bさんに対しては普通に接していれば良いと思います。 ちゃんと断ったわけですし、普通にしていても期待させることはないでしょうし。 AさんにBさんから告白されて振った、という事実を話す必要はないと思います。 そんなことをバラされたらBさんだって恥ずかしいでしょう。 既婚のAさんにトピ主さんが惹かれて何か起きたら・・とBさんは心配なのでは? Aさんと特別親しくするのはやめた方が良いのではないでしょうか。

私でしたら

041
通行人
異性に対し、もう少し理論武装では有りませんが、 有る程度予見できる未来に対して考えて行動した方が良いと思います。 私が女性でしたら、彼氏の存在もしくは、好意を寄せている相手が居るを匂わせる(架空でも)様にして 有る程度踏み込まれないようにします。 簡潔で申し訳ございませんが、 現状は、Aには何も話さない(Bに対し直接、間接的軋轢が生じる) Bには一切のコミニケーションを取らない(野望を持たせない) これがベストだと私は思います。

大人な対応を

🎶
もうすぐ春
私もお稽古で同じクラスの方に告白されたことがあります。 トピさんと同じく全くその気はなかったのでお断りしました。 その後はやはり顔を合わせるのは気まずかったですが 合わさないわけにもいかず 何事もなかったように普通の態度で接しました。 お互い共通の知り合いが関わる相手には やはり大人の対応をした方がいいかと思います。 ただ私の場合がそうだったんですが もしかしたらトピさんの大人な対応に まだ自分にチャンスがあると勘違いしたBさんが 再びアプローチしてくる可能性もなくはないですが その場合はその時にまたきっぱりお断りすれば良いのだと思います。 Aさんについては AさんがBさんの態度をすごく気にしているのであれば トピさんが思い当たる事情として Bさんとのことをお話していいかと思います。 同時にトピさんがAさんに対して 恋愛感情はないことも一緒に伝えれば Aさんにもわかって頂けるのではないでしょうか。

Aさんの妻や第三者から見て

041
あのさ
>Aさんは、私にとって趣味友よりはもう少し大きな、いろんな意味で大切な存在です。 Aさんの妻から見て、こんな女(失礼)うっとおしいんじゃないの? 第三者の立場で見ても、「奥さん嫌がってないの?そのうち不倫する可能性はあるな~」と思いました。 だって「Aは大切な存在」で「知られて敬遠されるのが怖い」なんでしょ?「恋愛感情ありません」なんて言ってて不倫に転ぶ例はいっぱいあるし、若い子に慕われて勘違いしてその気になっちゃうオジサンもよくあるパターンです。なんか変な方向に転びそうな気がするなぁ。。 私の知人も、同じように趣味のサークルで不倫してましたよ。妻子あるオジサンと20歳の小娘カップル。珍しくありません。 トピ主さん、歳いくつ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧