本文へ

介護福祉士実技試験

レス7
(トピ主 2
041
ケムンパス
話題
知的障害者施設に勤めている者です。 先日の介護福祉士学科試験を受験し、 自己採点した結果、どうやら受かっていそうです。 続いて実技試験になるのですが、普段、知的障害者の利用者さん、 特に自閉傾向のある利用者さんと接する機会が多いため、 普段の仕事では実技試験につながる事柄があまりにも少なく、 しっかりと試験対策をしないと、 などと思いながらも、勉強方法はいまいち分かりません。 今は、実技試験対策の参考書で過去問題を読んだり、動画を見たり、 などという勉強方法です。 実技試験受験経験のある皆さん、また、介護福祉士のみなさん より具体的な勉強方法を教えていただきたいのですが…。 虫の良い相談で申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いや、普通に…

041
あん
実技試験講座を受けましょうよ。 とっくに申し込み始まっていると思います。 筆記試験と違って実技は体を使う実践なんですから、参考書や動画を見るだけじゃコツは掴めないと思いますよ。 講座なら、実際の用具を使い、モデルに対して実践できますよ。人に見られる緊張感も体験できます。 介護の仕事を3年以上しているのが前提の試験であり、そういう人たちは日常的に行っている動作です。 トピ主さんは介護的な動きは身に付いてないですよね。 介護の実技は、【やってなんぼ】です! 長年やってても、突然の試験内容、制限時間、凝視してくる試験官、緊張感溢れる空間にびびってしまっていつも通りに体が動かないんです。 【見て】覚えてはダメです、【体を動かして】覚えましょう。 頑張ってください。

介護福祉士免許所持者です

041
匿名
私は専門学校に行き卒業と同時に取得できたので(卒業後は老人施設勤務)現場で実務しながら取る方は素直に凄いなって思いますよ。 でも、介護福祉士持っているとトピ主さんのような知的障害者施設や障害福祉サービス事業所でも働けるとは言え、やはり老人施設がメインになりますね。なので、試験内容も老人を対象にしたことが多いですよね。 お仕事しながらの取得を頑張っていらっしゃるのでアドバイスをして差し上げたいのですけど、専門の時は実習室があってそこで生徒同士で実地練習が出来たんですよ。それに施設実習もこれでもかってくらいしますしね。 就職してからトピ主さんのように独学で取得した人に様子を聞いたところ「試験と現場とは違いすぎて困った」と言ってました。試験では丁寧に身を熟さないと受からないけど、現場だとそこまでのことしてられないと言う意味です。

私は7年前に取りましたが

🙂
ぷんこ
特に講座など受けず、自力で勉強しました。 dvdみたり、お姑さんに実験台になってもらいました。 1番大事なのは、利用者さんに対する丁寧な「声かけ」だったと思います。 「これからベッドから車イスに移動しますね。」というような。 基本的な介助の仕方を覚えたら、あとは丁寧に接するよう心がければ大丈夫です。 力も必要なく、介助方法を見られます。 過去に出された問題を見直すとか、自分で予想問題を作ってみるのもよいかと思います。

実技試験対策講座!

😀
介護職がんばれ!
とある県の介護福祉士の職能団体の関係者です。 トピ主さんがどちらにお住まいかがわかりませんが、対策講座を実施予定の各都道府県の介護福祉士会を調べて問い合わせてみてはいかがでしょうか。 介護福祉士の職能団体も、都道府県により規模や事業内容にバラつきがあるため、47都道府県すべて実施しているかはわかりませんが、私が住む県の介護福祉士会では、2月後半から数回、実技講習と実技模擬試験の開催を予定しています。 近隣県の介護福祉士会が講習会をやっていないため、わざわざ遠くの県から受講しに来られる方も毎年いらっしゃるようです。 トピ主さんのように、老人介護から離れた仕事に就いている方も来られるようですが、講師がていねいに教えてくれるようです。 しつこく聞けば聞くほど、一生懸命に教える講師もいるとのこと(笑) 頑張って絶対合格してください! 応援しています。

アドバイスありがとうございます。

041
ケムンパス トピ主
色々なアドバイス、本当にありがとうございます。 実技試験対策講座、受けてみようと思います。 こんな講座がある事さえ知りませんでした。 紹介して下さった方、とても感謝しています。 勿論、1日程度の講座で何とかなるなどとは思いませんので、 自分自身での勉強も続けていきます。 みなさんからのアドバイスやエール、素直に嬉しいです。 試験、がんばります!!

トピ主です。本日発表があり…

041
ケムンパス トピ主
サクラが咲きました。 助言して下さった皆様。本当にありがとうございます。 もう、このトピックは見ていないと思いますが。一応、ご報告いたします。 やったー!うれしいいいいいいっっっっっ!!

おめでとうございます!

介護職がんばれ!
以前レスした者です。ちゃんと見てましたよ~ おめでとうございます~! 大変な仕事ではありますが、体に気を付けてこれからもがんばってくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧