本文へ
  • ホーム
  • 若く見られる方、どちらの遺伝ですか?

若く見られる方、どちらの遺伝ですか?

レス14
(トピ主 1
🙂
あう
若く見られる方は遺伝要素も大きいようですね。
そこで、遺伝だと思う方、父母どちらの家からの遺伝か教えてください

実は私は父方の家はかなり若々しく、母方の家はその逆なのです。
顔は父似なのですが・・・

どちらに傾くんだろうと不謹慎ながら悩んでいます。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

母方です

041
りらっくま
私は30代前半ですが、20代前半くらいにみられます。 小学生の子供もいる既婚者ですが、童顔なためか、独身だと思われる事も多いです。 私も妹も母にそっくりで、母は祖母に似ています。 私が子供の頃は、祖母が母親で、母は年の離れた姉だと勘違いされる事も多かったです。 若く見られる要因として、童顔でしわが少ないという事が大きいのだと思います。 20代前半の頃は、中学生と勘違いされる事も多くて、とても嫌だったのですが、あれから10年経った今、この遺伝に感謝しています(笑)

母方です。

🐱
みみ
もしかしたら遺伝ではなく、 食べ物が関係しているのかもとも思います。

父・・・かな

🐱
猫の手
ウチは父母両方若く見られていますが、父の方が年齢よりかなり若く見えます。父は、昔は若く見られると取引先から軽く扱われるので、年齢相応に見せるのに苦労したようです。 20代、30代の写真を見ると、母より父の方が、実年齢と比較してより若く見える印象です。 母も若く見えますが、女性は服装やお化粧もありますからね。それでも病院で母を前に看護師さんが、あれ?年齢間違えてる?となにげにつぶやいたのをしっかり聞きました。見た目の印象と年齢がかなりう違って見えたようです。 母の兄弟は全員が若く見えるわけではありません。父の兄弟は圧倒的です。 わたしの弟も年齢よりかなり若く見えます。別にイケメンというわけではないので、弟にはどうでもよいみたいですが・・・ わたしは・・・年齢不詳です。「まったくわからない」とよく言われます。見た目と話し方のギャップのようです。 まとまりませんが・・・ウチの姉弟は父方の遺伝子の影響が色濃く出ているような気がしました。

私は53歳、母方が若く見られます。

🐶
Mitsuko
私も年齢不詳に見られます。 理由は体型と肌だと思います。父は肥満で顔立ちは年相応ですが肌はおじいちゃんの割りにきれいですし、母は体型がほっそりでやはり肌がきれいです。 母の兄弟も皆おばあちゃん、おじいちゃんなりに皆細身でしわの少ない肌質なので若く見られます。 おそらく年を取ると顔立ちより体型と肌とくに肌だと思います。 私は30過ぎまでは年より落ち着いた顔なので上に見られましたが、35を境に肌のきれいさで年より下に見られ現在は不詳です。 ちふれ化粧品使って浴用石鹸でがんがん洗っているのですが、あまりしみもしわもできないので安上がりで貧乏な我が家にぴったりです。

遺伝より意識のもちよう

041
みみ
よく若く見られます。 デザイン関係の仕事をしています。 私の同業仲間も、若く見える人が多いですが 共通しているのが、自分の年齢を全く意識していない、ということです。 趣味や遊び方、ファッションにしても。 40過ぎてもオールで遊んだり、ライブに行ったり。 悪くいえば大人げ無いんですけどね。 今は私はフリーランスですが 以前会社員をしていたとき デザイン部署だけ、他の部署から「竜宮城」と呼ばれてました。 時が止まっているそうで…。 そういう仕事をして、形にとらわれないでいると なぜか老化も遅くなるようです。 周りを見ると 「自分はもうこんな齢だ」と 年齢を強く意識している人ほど 老けてるような気がします。

身近にいる若い人

😑
I.C
近所に住む自営業、仮名H川君。 醤油顔・やや童顔、痩せ型で若く見られる。 ニュースプラスワンの○井アナウンサーに似ている。 彼は、母親に似ているのです。 母親がそういう顔をしています。 同じ職場の同じ派遣会社出身の同僚。身長150cmで、痩せ型。 童顔で可愛らしい和風顔。 彼女は、母親と祖母に似ています。父には似ていません。 私も母親と祖母似ですが、老けていて、もし父に似ていたら、若く見えていたろうと思います。

両方です

041
しずる
父は目鼻立ちがはっきりしていて 若々しく見えます。もうすぐ88歳にはとても見えません。 母は若いころは老けて見られがちの顔立ちですが 現在82歳ですが、肌がツルツルで綺麗なので若く見えます。 私も中学生までは年齢より上に見られていましたが (体格も大きかったので・・小6で身長158cmありました) 高校で年齢相応、21歳の時には高校生の方に「年下かと」と 言われ、38歳の頃でも20代で通ってました。 さすがに40過ぎて20代は無理ですが(笑)

父親似

川崎
どちら似が若く見える、というより童顔の家系に似た方が若く見えるんじゃないんですか? 私(♀)は20代の頃は高校生に間違われ、20代後半にやっと22くらい・・という感じです。 私は父親似、父は丸顔の童顔(ジャニーズ系、私の弟は童顔でない母似なので年上に見えよく兄と間違われる)です。

両方かなあ

💡
とるめんた
父も母も、年寄りかなり若く見られますので、両方の遺伝子かな?と思います。 特に、肌質が両親ともによく、また、白髪も少なく、薄くなるもの遅く、そのおかげで若く見える可能性がありますね。 ただ、遺伝だけではないと思います。生活習慣もかなり大きい! うちは兄がいるのですが、特殊な仕事で昼夜がなかったりすることが多く、糖尿でもあるので、見かけは普通かなあ? この兄と、両親、私の違いは、完全に生活習慣なんです。 両親と私は、暴飲暴食せず、間食もあまりせず、そして何より日常的な運動を心がけています。兄は、これらが全然だめだめなんですよね。 だから、遺伝もですが、生活習慣はとても大切だと思います。

皆様ありがとうございます

041
あう トピ主
母方6:父方4 名の貴重なサンプルがとれました! 皆様ありがとうございます。 いただいた意見をまとめると ・童顔(の家系に似ること ・しわが少ない ・食生活 →確かにうちの父家系は農家です。 ・体型 ・年齢を意識しない →意識しすぎると脳が察知して老けていくらしいですね。 実体験も交えてもらってかなり参考になりました。 とりわけ必須条件の童顔、肌質の遺伝ですが 童顔美肌セット家系、童顔家系+美肌家系のサラブレッド、童顔家系、美肌家系とで若く見られるに分けられるようですね。? もし今後回答いただける方、よかったら顔と肌もどちら似かお答えいただけるとありがたいです><

年齢を気にしない

🐧
Yoshie
私自身は年相応のアラフォーですが、母が昔から若く見えまして現在75歳ですが10歳くらいさば読めるようです。人間ドックで内部を調べても若いです。 そして年齢を忘れているってのは大きいと思います。 先日母と一緒にセールに行った際の強烈な一言「こんな婆くさい靴はけない。」@コンフォートシューズで有名な○シ○ヤ その時の母の服はうすいピンクのカシミヤセーターにグレーのズボン、靴はセールめぐりなのでグッチのスニーカーでした。私が着てもおかしくない、でも若作りじゃないオーソドックスなものなので周りがひきはしません。 肌がきれいなのでピンクを着ても大丈夫みたいです。 気持ちって大切ですね。私もあやかろうと思っています。

レスを見たので追記です

川崎
童顔は遺伝だけど、美肌は生活習慣(食事含む)で変わる様ですね。 童顔父に似た♀の追記です。父はもち肌色白、アウトドアは嫌い、学生の頃からニキビ知らずの美肌系。 母は童顔ではないが日頃から化粧品や紫外線にとても敏感に気をつけてる色白の美肌人です。(顔も着物が似合う美人系) 車下りて3歩くらいの距離の建物にも日傘は常に差し、(家族としてはそこまでしなくとも。。と思う時もしばしば) 家事も洗濯物を取り入れる時にまず帽子か傘、という徹底ぶりの人です。専業主婦でなく、外で働きながら(汗をかく仕事)今の綺麗な肌を維持できてる母には本当に脱帽ものです。 あと両親とも煙草、まったく吸いません。 祖父ひとりが孫が産まれるちょっと前まで吸ってましたが、そのほかの家族は弟も私も両親も吸いません。 お酒は母はまったく呑めず、父は呑んでも中サイズの缶ビール1本で寝れるタイプ。父は呑んで帰ったりしたこと一度もないしパチンコ等の空気が悪い所も一切行きません。 私も同じく1口で顔が真っ赤になるタイプ、豪遊とか夜遊びが両親とも好みません。 家族からして外食より、家での食事の方が好きですね~

主に父方ですが 努力もあるでしょう

🐴
おばちゃんだもん
若いころは年長に見られましたが  48の今は年齢不詳になりました。 シミはありませんが  これは18から一年中の日焼け止め努力を欠かさなかったおかげであろう と思っていますし 今もスナックやファストフードコンビニ弁当などは よっっぽどのことがなければ食べません 母親がわりとでたらめな食生活でしたがきれいな肌でした が、母親は早い時期から癌に罹りましたので 反面教師として栄養学を学びきっちり管理しています。 おかげで中年過ぎましたが筋肉も落ちずあまり太りません。 手足が長く鳩胸で 筋肉がきちんと付いているので  「どこかの血が入っているの」とよく言われますが 単に父親に体型が似ただけです。 よいとこ取りであることよのう と 自分を見るたびに思います。

いいとこどりかも?

😀
どちらからも
三十代後半、そろそろ四十路の声を聞いてます。 母からはしわの少ないくっきり二重の童顔を、父からは色白の肌と高い鼻、白髪のない褐色の巻き毛を受け継いでます。 兄弟が二人いますが、母似の兄の方が父似の弟より年下に見られます。私は弟の彼女に見られます(苦笑)。 両親ともに六十代ですが若々しいです。父は未だに白髪がありません。 母とは昔姉妹に間違えられました。 いいとこどりで産んであげたんだから!と母に言われてムッとしてましたが、今は本当だなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧