本文へ

暗い家 アドバイス下さい!

レス14
(トピ主 0
😢
みいみい
話題
はじめまして。26歳、結婚4年目、2ヶ月の子がいるみいみいといいます。 現在の賃貸なんですが、もうすぐ一年になります。 探していた地域にペット可(猫)の物件がほんとに少なく、北向きで周りを建物に囲まれた物件に決めました。 妊娠がわかり、8ヶ月頃には仕事を退職することに決めていたので一日中家にいることになるので、暗いのがちょっと心配でしたが、前に一年すんでた家(1DK)も北向きだったので大丈夫かなと思ってました。 相談なんですが、ここに住み始めてから、ケンカがすごく増えました。 一日中、電気をつけていないといけないのですが、居ない部屋の電気をつけてるのももったいなくて気になるので消したりするのですが、その場合暗すぎて、あぶなかったりします。 なんだが性格まで暗くなってる気がします。 けど都会にすんでたら、暗い家にすんでる人なんてたくさん居ますよね? 散歩に出たりすると気分が晴れますが、家にももう少し光があれば、と毎日考えてしまいます、ただ、事情がありあと2年はここを動かずにいたいのです。 暗い家にお住まいの方、どうですか? 電気はずっとつけてますか? ちょっとめいったりしませんか? 私もここ一ヶ月以外は、そんなに気にしてなかったのですが。 何でもいいので、気晴らし方などアドバイスあればお願いします。 補足ですが、一年程専業主婦をしていたのですが、その頃の家は南向き(3LDK)でした。夫の地元に引越した為、知り合いも一人もいませんでしたが楽しかったです。なので、一日中家にいることは苦にならないタイプです、今回の家が暗いのに一日中家にいることが、ケンカやイライラの原因ではないかと自分では思っています。

ランキング

レス

暗い部屋です

041
すい
一日中電気つけてます。 部屋が暗い上、ごちゃごちゃしてると居心地悪いので片付けとインテリアはシンプルに無用なものは置かないようにしてます。

ダメな人と大丈夫な人がいる

🐤
ままれもん
 日中でも電気を点けなければならないほど暗い部屋で過ごすのが「平気」な人とそうでない人がいるようです。  私はダメな方で、一度暗い部屋に住んで懲りたので日当たりはすごく気にして部屋を選ぶようになりました。特に日中家で過ごす時間が多いとホントにつらい…。暗いとイライラしたり、うつっぽくなったりというのはあるようですよ。  でも、平気な人は電気をつけて部屋にいることが別に苦にならないみたいですね。逆に畳や壁紙が日焼けしなくていいとか言う人もいますし。(確かにそうですが)  持ち家でないと改装は難しいので、時間をかけてでも物件を探して引っ越すのが一番ですよ。  

LED電球や電球型蛍光灯で付けっ放しにする

041
筆柿
昨年の2009年から日本の家電各社も本格的にLED電球の販売を始めています。値段は高い(電球1つ数千円)ですが、消費電力のワット数は白熱電球の1/10くらいになります。 同じように、電球の器具に付けられる電球型蛍光灯も以前から売られていて、蛍光灯なので、ワット数を白熱電球の何分の1かにできます。LED電球の普及が始まっているので、電球型蛍光灯の在庫処分品は安く売られています。 LED電球や小さい電球型蛍光灯は、1つの消費電力は10ワット前後以下です。10ワットのLED電球でもかなり明るくなってます。 (人間の目に明るく感じる光にエネルギーを集中させているので、見た目が明るく高効率) 10ワットを1日中点灯でも、電気代は数円(5円玉でお釣りがある)程度です。どうしても暗い部屋や廊下などがあるなら、付けっ放しでも1ケ月で百数十円内です。 子供ができてるのでいずれは引越しが良さそうですが、実家からお金もらったりして、LED照明を点灯したままがいいかと。電球型蛍光灯でもいいし、蛍光灯はすぐ明るくならないので頻繁に消せません。(LED電球はすぐ明るくなります)

暗い家は黒い感情が沸きやすいです。

😍
I.C
人の黒い感情や、「運の悪さ」は、暗い部分や寒い部分に集中をすると言われています。 空気がそのように作っている感じでしょう。 逆に、太陽の暖かい光は、それを緩和する。 それは本当のことです。 訳あり物件と言われる家でも、明るくする事ができます。 光に乏しいのならば、綺麗な晴れた空が映る自然の写真や思い出の風景の写真を飾る。絵でもいい。 照明を優しいオレンジ色の照明にする。 家の中で、特に必要でもない、得体が知れない古ぼけた様な、あまり使わないものは、捨てる。 自分も過去。昭和40年前半の古い自宅をリフォームして気持ちよくなった事があったので、知っています。リフォーム前は、間違いなく今で言う、「訳あり物件」になった様な家でした。 深緑・灰緑の渋い色の壁紙を綺麗な色に替えた。綺麗な赤の絨毯をひいた。 綺麗な絵を飾った。和式トイレを半穴式汲み取り便器から和式水洗へリフォームし簡易便座を被せた。照明を真っ白な無機質なカキーンとした蛍光灯から黄色の優しい照明とした。 などなど、色々工夫した。盛り塩もした。そうしたら家の空気が様変わりをし、余計な雑念。雑音は消えました。

お構いなく

💄
太陽嫌い
太陽サンサンなんて、知らないうちに日焼けしてしまいます。 気づいたら顔がシミだらけになっていそうです。 鬱っぽくなったら太陽に当たりに行けば大丈夫ですよ。 目も日光に弱いので日光はあまり好きじゃありません。

暖かい色の部屋

湖の国のありす
うちも北側の部屋がどうしても寒くて薄暗いのでカーテンやカーペットあとクッションや小物などすべてオレンジなどの暖かい色のものにして部屋の雰囲気を明るくしています。壁には明るい景色の絵を飾ったり部屋の照明も明るめにしています。 お天気の悪い日なんかは気分も沈みがちになりますが好きな音楽を一日中BGMにして過ごしたりしています。お花を飾ったりしても部屋の雰囲気がパッと明るくなりますよ。 もしもう実践されているようでしたらごめんなさい。お引越し出来る日まで少しでも明るく暮らせるといいですね。

トピ主です1

041
みいみい
レス下さった皆様、ありがとうございます。 やっぱり暗いと心に影響あるんですね。もう夫婦がダメになってきてるのかと本気で考えてたので、ちょっと気が楽になりました。 あと照明を替えるのは無理なんです。 リビングは私の希望で省エネなんですが、普段つけっぱなしにしたい部屋はおしゃれな電気なんです。夫に替えてほしい、一日中家にいるのは私だからお願い、と提案しましたが、替えたくないそうなんです(泣)夫の両親が家に来たとき、夫にいってくれるように言いました、それでも、夫両親が帰ったあと「ほんとごめん、けどあの照明はすごく気に入ってるから」と言われました。 部屋に明るい絵を飾るのよさそうですね、さっそく手軽なの探して見ます。 ポスターでもいいのかな?ケチらず、ちゃんとした額入りの絵ですか?(もちろん偽モノか安物しか買えませんが) 部屋のインテリアは明るめの色調です。 確かに日焼けしないと考えるのもいいですね。 皆様も工夫されてるんですね、参考にさせて頂きます。 我が家の空気も変わるといいな。

お部屋に飾る絵について

湖の国のありす
我が家にある絵は3千円以内の安いものばかりです。ポスターをホームセンターで買った額に入れて飾ったりしています。値段に関係なく見ていて明るい気分になるものを選んでいます。 あと、家族写真を(特に皆が笑顔のもの)お部屋に飾ると家族の仲が良くなるって聞いたので我が家でも実践しています。その効果かどうかは分かりませんが、家族仲はとてもいいです。

北側キッチン

🎂
豆大福
なのです。だから特に冬場は電気をつけないと暗いです。家は持ち家なので、将来的には「ソーラーチューブ」(天窓の代わりになる、日光を取り入れる筒状の物)を考えていますが、今は我慢。その代わりに暗い側の壁に鏡をかけました。南の窓から入る光が反射するのと、電気をつければその反射で明るいですよ。気分も変わります。後はなるべく出来るなら散歩に出るなどで、お日様にあたることです。ずっと家に引きこもってると、陽に当たらずにお日様からビタミンDをもらえないので、陰気になり気分が重くなります。これは医学的に証明されてます。私はアメリカ在住で、北の方に住んでいるため冬は暗いのでビタミンD-3というのを欠かさずとってます。 鏡はお勧めです。小さめの可愛い丸いやつなどをきれいにかけてみたら?きらきらしてよいかもしれないです。

間接照明は?

みかん女子
お気持ちお察しいたします。私も暗い部屋が苦手です。現在緯度の高い北半球に、賃貸で住んでいますが、気分が滅入りっぱなしです。太陽が見たいな。 大丈夫な人は大丈夫みたいなので、まあ人にもよるのでしょう。 我が家は、夜は間接照明をつけています。(オシャレ系スタンド3つおいています)雰囲気もぐっと変わりますよ。電気代の節約にはなりませんが、背に腹は代えられぬというところです。参考まで。

場所にもよるけど

😀
ヨグ・ソート
http://denko.panasonic.biz/Ebox/katte_sw/sw.html 人に反応して、電灯をオン、オフしてくれるシステムです 後は、温かみのある色の壁紙とかにしたらどうですかね?

私は平気な方みたい

🙂
手の甲より亀の甲
今まで明るい家の方が好きと思って選んでいましたが、このたび家の中に日が射さない家に住むことになってみたら意外と落ち着く~ と思ってます! 嫌なのは夜薄暗いことだったことに気付いて、昼間は電気をつけるか、つけずにちょっと薄暗い中で生活してます。トピ主さんがトンボなら、さしずめ私はダンゴムシ(汗)。暗めの家の中から日が当たる景色を眺めるのが好きです。和風建築のイメージが理想です。 ただ、心がけて昼間外へ出て歩くようにはしてます。 人によってこの感覚は違っていると思います。まずは部屋に置くルームランプを買って設置したほうがいいのでは。つらいと感じているのですから、電気代は精神衛生上の必要経費と割り切ったほうがいいと思うのです。こうこうと点けたって5千円くらいじゃないですかね?

041
あおぞら
うちは、東西に窓があり 南北がお隣との境の壁になっています。 その壁麺の中でも、居る時間が比較的長い2部屋に 鏡をかけています。 小さな小窓程度の四角いもので、フレンチ窓のように十字に格子が入っています。 木のフレームになっていて、暖かみがあるものを選びました。 まるでそこに窓があるような錯覚を狙いました。 成功していると思いますヨ。ご参考までに。 気持ちよく過ごせるといいですね。

トピ主です2

041
みいみい
湖の国のありすさん 丁寧に答えてくださってありがとうございます。 アドバイス下さった皆様もありがとうございます。 うちは狭いので、額は買わずに明るいポスターを買ってみます!楽しみになってきました。 家族仲よさそうで羨ましいです~ 私も新婚旅行の写真など飾ってるのですが、その効果は、、、 センサー照明も購入検討してみます。 鏡は夫が嫌がるんです、私の化粧用のと全身用のがあるのですが、畳まれたり見えないとこに置かれてしまい、全身用なんか、面倒なのに毎回出してきて見てる始末です。 間接照明もよさそうですね こんなに親身になってアドバイスもらえて、すごく嬉しかったです。 もっとアドバイス聞きたいですが、多すぎると実践できないものがでてきそうですので、これで締めさせて下さい。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧